Se familiariser avec Surveiller

Gérez votre vue de plusieurs flux de contenu pour les recherches, les tags et les flux RSS.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Surveiller vous permet de suivre et d'analyser 15 canaux de médias sociaux, la télévision et la radio, 270 000 sources d'actualités mondiales, des médias papier et plus de 20 000 podcasts. Une fois que vous avez configuré vos recherches Explorer, vos tags, vos listes média ou vos flux RSS, vous pourrez rester au courant des articles d'actualité dès leur publication. Avec la capacité de vous tenir au courant en temps réel, vous pouvez réagir et interagir rapidement avec le contenu issu de vos recherches, vous permettant ainsi de rester à la pointe de l'actualité.

Ce guide ci-dessous couvrira les sujets suivants:

Se familiariser avec Surveiller

Configurer surveiller

Lorsque vous accéderez à Surveiller pour la première fois, vous verrez un écran comme ci-dessus. Vous aurez besoin d'avoir des recherches enregistrées, des listes média ou d'autres contenus pour les voir dans Surveiller.

1. Une fois que vous avez créé des recherches enregistrées dans Explorer,

2. Sélectionnez Surveiller dans la barre de navigation de gauche ou cliquez ici pour accéder à la page d'accueil de Surveiller.

3. Pour ajouter du contenu aux flux de Surveiller, cliquez sur le bouton + ou sur le lien Ajouter du contenu pour commencer. Une fenêtre contextuelle s'ouvrira.

Vous constaterez que vous avez accès à un total de cinq flux de contenu à la fois.

4. Cliquez sur n'importe quelle option de flux (une, deux, trois, quatre ou cinq) pour ajouter du contenu.

5. Lorsque vous sélectionnez du contenu pour un flux, faites votre choix parmi vos recherches enregistrées ou d'autres ressources. Les entrées applicables incluent les recherches Explorer, les flux RSS, les tags et les listes médias et d’auteurs. Vous pouvez sélectionner jusqu'à cinq entrées de contenu par flux.

6. Cliquez sur OK

7. Votre vue sans titre s'affichera avec le contenu sélectionné.

8. Vous devrez enregistrer cette vue pour y accéder ultérieurement. Consultez la section suivante pour savoir comment procéder.

Remarque : si vous avez déjà utilisé Surveiller pour visualiser votre contenu, mais que vous n'avez pas enregistré de vue, il se peut que l'écran de bienvenue ne s'affiche pas comme illustré ci-dessus, car Surveiller vous renvoie au dernier contenu consulté à chaque fois que vous ouvrez l'application. Pour créer une nouvelle vue dans Surveiller, cliquez sur le bouton Créer nouvelle dans le menu déroulant.

L'option Contenu potentiellement sensible vous avertit si le contenu apparaissant dans vos flux n'est pas approprié. Le contenu sensible peut être automatiquement flouté. Pour voir le contenu, cliquez sur Afficher ou sur l'article. Pour désactiver l'option, veuillez contacter votre interlocuteur Meltwater.

Enregistrer une vue de surveillance

Pour enregistrer une vue de surveillance, sélectionnez l'icône Enregistrer, puis saisissez un nom pour votre vue de surveillance. Cela vous permettra d'accéder à cette vue ultérieurement à partir du menu déroulant.

Les vues enregistrées apparaissent dans le menu déroulant situé en haut à gauche de la barre d'outils.

En cliquant sur le menu déroulant, vous pourrez :

• Afficher les recherches récemment consultées et les vues enregistrées

• Créer une nouvelle vue

• Renommer la vue actuelle

• Gérer toutes les vues

Remarque : les vues de surveillance sont partagées avec tous les utilisateurs d'un compte, comme pour les ensembles de filtres enregistrés. Les comptes dont la gestion des espaces de travail est activée peuvent être divisés en groupes d'utilisateurs. En savoir plus sur les espaces de travail.

Trier et gérer le contenu du flux

Il existe différentes options dans vos flux pour vous aider à trier, à gérer et à agir en fonction du contenu pertinent.

Utilisez les icônes en haut de chaque flux pour trier et gérer le contenu.

• ⬇ Télécharger : vous pouvez télécharger la couverture sélectionnée dans un fichier CSV ou PDF. Pour en savoir plus sur cette option d'exportation, consultez cet article.

• Affichage – Choisissez entre le mode Par défaut et Compact. Le second permet d'afficher plus de contenu par flux, sans défilement, en supprimant tous les détails, à l'exception du titre et du message d'aperçu.

• Copier les paramètres : vous pouvez regrouper les éléments au sein de votre flux de contenu par « correspondances exactes » ou « correspondances similaires », ou choisir de « Ne pas regrouper les éléments ». Nous vous présentons ces options plus en détail ci-dessous.

• Articles masqués : cette option permet d'afficher tous les articles qui ont été masqués par des utilisateurs de votre compte. Vous devrez cliquer à nouveau sur ce bouton pour masquer ces articles.

• Trier : par défaut, le flux de contenu est trié par ordre chronologique. Cocher la case par ordre croissant inversera l'ordre de tri de l'option de tri choisie.

• Les options de tri reviennent à la date par défaut (la plus récente affichée en première) lorsque vous modifiez votre recherche.

• Meltwater offre différentes options qui permettent de changer la façon dont le contenu est trié :

• Date : les articles les plus récents s'affichent en premier.

• Pays : les pays les plus récents s'affichent en premier.

• Opinion : les éléments sont rassemblés et affichés en fonction de l'opinion qu'ils ont reçue (Positive, Neutre, Négative, Non évaluée).

• Langue : regroupe et affiche la langue la plus récente en premier.

• Portée : affiche les éléments ayant le plus grand nombre de vues en premier.

• Pertinence : affiche les éléments les plus appropriés en premier. La pertinence est basée sur un algorithme qui prend en compte l'importance, la portée et la date de vos articles.

• Géographie : affiche les éléments en fonction de leur pays (le pays est listé dans l'en-tête de l'article ; certains éléments peuvent ne pas être associés à un pays en particulier).

• Engagement : affiche les éléments qui ont les chiffres d'engagement cumulés les plus élevés (par exemple, fils de discussion, partages, réactions).

• Importance : affiche les éléments par fréquence des termes. La fréquence des termes indique le nombre de fois qu'un mot particulier apparaît dans un texte, divisé par le nombre de mots présents dans le texte.

• Social Echo : affiche les éléments qui ont le plus de visibilité sur les réseaux sociaux. Social Echo représente le nombre de partages d'un article sur X (anciennement Twitter) et Facebook.

• Vues : affiche les éléments les plus consultés sur X. Les vues sont simplement comptabilisées lorsqu’un utilisateur a consulté une publication X (anciennement Twitter). Le tri par vues X est également disponible pour les flux de contenu dans Explorer et Analyser. Pour le contenu rédactionnel, le nombre de vues est estimé.

• 🔍 Rechercher : cliquez sur l'icône en forme de loupe de l'option Rechercher pour ouvrir une barre de texte. Vous pouvez ainsi rechercher dans le flux des noms, mots-clés, sources et numéros de page d'impression.

Actions supplémentaires pour les articles

Pour chaque article, publication sur les réseaux sociaux ou autre élément de contenu, vous verrez des icônes d'action sur les cartes de résultats. Elles vous permettent de :

• Nom de l'auteur : lorsque vous cliquez dessus, les noms des auteurs ouvrent l'aperçu du profil de l'auteur.

• Ouvrir le profil de l'auteur : lorsque vous cliquez sur l'icône de la personne entourée, l'aperçu du profil de l'auteur s'affiche à droite. Les auteurs éditoriaux et X (anciennement Twitter) gèrent l'ouverture de différents aperçus de profil.

• Ouvrir dans un nouvel onglet : la page entière du contenu se charge dans un nouvel onglet du navigateur.

• Analyse du contenu : ouvre une carte avec des informations qui vous permettent de qualifier et d'identifier plus rapidement le contenu pertinent en faisant apparaître les principales entités, l'opinion au niveau de l'entité, le profil de l'auteur et l'engagement X (anciennement Twitter) dans une vue consolidée unique. Pour en savoir plus, cliquez ici.

• Remarque : la carte n'est disponible que dans le contenu éditorial avec portée et publications X.

• Tag : appliquez des tags au contenu afin de regrouper tous les types de documents. Le contenu tagué peut être utilisé pour configurer des dashboards, envoyer des newsletters et alimenter les flux dans Surveiller.

• Menu Kebab (3 points) : partagez un article unique :

• Partager (par email)

• Publier sur X (anciennement Twitter)

• Publier sur Facebook

• Publier sur Linkedin

• Créer un rapport Impact

• Traduire

• Cacher

• Remplacement de l'opinion : cliquez sur le bouton d'opinion en bas à droite des cartes de résultats pour remplacer l'opinion si nous avons fait une erreur.

Actions pour le contenu issu d'une sélection groupée

Si vous avez sélectionné plusieurs articles ou autres contenus, les icônes d'action supplémentaires suivantes seront disponibles :

• ☺ Opinion : cette option vous permet de modifier la note positive, neutre ou négative attribuée aux articles sélectionnés. Cette modification sera répercutée sur les mêmes articles lorsqu'ils sont utilisés pour vos rapports, tags et exportations.

• Partager : cette option vous permet de partager l'article par email. Pour savoir comment partager des articles dans le système, veuillez consulter cet article.

• Tag : appliquez des tags au contenu afin de regrouper tous les types de documents. Le contenu tagué peut être utilisé pour configurer des dashboards, envoyer des newsletters et alimenter les flux dans Surveiller.

• Masquer : cette option vous permet de supprimer l'article sélectionné de vos résultats et de toute la plateforme. Cela inclut les autres recherches et rapports.

• Exporter le contenu

• Choisissez de télécharger un fichier CSV de la couverture sélectionnée. Pour en savoir plus sur cette option d'exportation, veuillez consulter cet article.

• Choisissez de télécharger un fichier PDF de la couverture que vous avez sélectionnée.

Ajuster l'actualisation d'une période et ajouter des flux

Dans le coin supérieur droit de Surveiller, la barre d'outils comporte quatre options.

Modifier la période

Sélectionnez la plage de dates pour laquelle vous souhaitez voir du contenu. Cela s'appliquera à tous les flux et sera conservé parmi les différentes recherches. N'oubliez pas d'enregistrer votre vue pour mémoriser toute nouvelle sélection, si nécessaire. Choisissez parmi l'une des options disponibles.

Après avoir sélectionné une période personnalisée, les périodes personnalisées récentes seront disponibles dans le sélecteur de dates.

Utiliser la fonctionnalité Depuis la dernière consultation

Pour vous aider à gagner du temps et à ne voir que les nouveaux contenus, il existe le filtre de date Depuis la dernière consultation. Lorsque vous sélectionnez cette option de date, vous ne verrez que le nouveau contenu apparu depuis la dernière fois que vous avez consulté cette page. Vous pouvez enregistrer la sélection dans votre vue afin qu'elle soit appliquée à chaque fois que vous reviendrez.

Actualiser vos flux

Cliquez sur cette option pour actualiser tous vos flux en même temps et afficher ainsi le nouveau contenu !

Ajouter d'autres flux

Vous pouvez ajouter des flux supplémentaires en cliquant sur le bouton Ajouter des flux dans la barre d'outils supérieure ou :

1. Cliquez sur la colonne « + » à côté du flux de contenu

2. Sélectionnez les recherches, flux RSS, tags, listes de médias ou d'auteurs à afficher dans votre nouveau flux de contenu

3. Cliquez sur Ok.

4. Vous pouvez répéter cette opération pour avoir jusqu'à cinq flux au total.

Modifier un flux de contenu existant

Maintenant que vous avez créé votre surveillance, vous pouvez modifier votre flux afin de modifier d'autres recherches enregistrées ou d'en ajouter. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'icône + dans le coin supérieur gauche du flux de contenu

2. À l'aide des cases à cocher, sélectionnez jusqu'à cinq (5) sources de contenu parmi les recherches, les tags, les flux RSS et la listes d'auteurs et de médias pour ce flux

3. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Astuce : vous pouvez cliquer sur chaque entrée répertoriée en haut du flux pour ouvrir un menu déroulant, et modifier une entrée spécifique dans le flux.

Portée de syndication la plus élevée : les articles d'actualité contenant des doublons dans votre flux de contenu feront désormais apparaître la version la plus diffusée.

1. Cliquez sur Doublons.

2. Cliquez sur la carte d'analyse de contenu pour ouvrir le document.

3. Agissez en taguant, en partageant, en publiant, etc.

Créer des rapports de veille et des alertes dans Surveiller

Dans la barre d'outils, vous remarquerez également un bouton Créer. C'est ici que vous pourrez agir sur votre vue de surveillance enregistrée.

• Créer un rapport de veille : les rapports sont des emails envoyés automatiquement, contenant les derniers résultats de contenu pour les recherches enregistrées que vous surveillez. En savoir plus.

• Créer des alertes : lorsque vous consultez le contenu dans Surveiller, la fonctionnalité « Créer des alertes » vous permet de configurer rapidement des alertes pertinentes, le tout à partir de Surveiller. En savoir plus.

Suivre les personnes d'intérêt avec Surveiller

L'une des fonctionnalités intéressantes de l'outil Surveiller est la possibilité de créer un flux avec du contenu issu des listes média ou des listes d'auteurs que vous avez établies. Ainsi, vous pourrez suivre ce que partagent les personnes qui vous intéressent, vous et votre organisation, et savoir quand elles sont mentionnées sur les réseaux sociaux.

Dans l'illustration fictive ci-dessus, nous pouvons voir deux flux dans cet affichage. Celui de gauche est alimenté par une liste média composée de journalistes spécialisés en véhicules électriques, tandis que celui de droite est destiné à une liste d'auteurs X (anciennement Twitter) qui écrivent sur l'expérience utilisateur et le design.

Utiliser l'épingle « Favoris »

Vous pouvez désigner n'importe quelle recherche, tag, flux RSS ou vue enregistrée comme « favori » en épinglant cette ressource en haut du menu déroulant de Surveiller.

La fonctionnalité « Favoris » vous permet :

• D'accéder rapidement à Surveiller et de revoir le contenu important à vos yeux.

• De rester organisé(e) lorsque vous travaillez en équipe avec un certain nombre de recherches et de vues enregistrées. La fonction de favoris vous est propre, ce qui signifie que vous pouvez veiller à ce que les ressources les plus importantes apparaissent tout en haut du menu.

• Tirer parti d'un flux de travail rapide et flexible en définissant une liste ordonnée de vos recherches, de vos vues, de vos tags ou de vos flux RSS les plus importants.

Comment utiliser l’épingle « Favoris » :

1. Cliquez sur le menu déroulant. Identifiez les ressources que vous souhaitez ajouter à vos favoris et cliquez sur l'icône en forme d'étoile qui apparaît à côté de la recherche ou d'un autre contenu.

2. Pour supprimer un élément de la liste des « favoris », cliquez simplement à nouveau sur l’icône en forme d’étoile pour cet élément.

Utiliser les aperçus de profil pour examiner les auteurs dans le cadre de Relations médias

Vous pouvez facilement récupérer des informations importantes sur les auteurs directement à partir du flux de contenu. En cliquant sur le nom des journalistes et des auteurs X (anciennement Twitter), un aperçu de leur profil apparaîtra dans Surveiller.

Les aperçus de profil offrent différentes informations sur cet auteur, notamment :

• Taille de l'audience de l'auteur/du contact

• Liste des articles récents qu'il a rédigés

• Sujets d'intérêt (indique généralement leur domaine d'expertise)

• Pseudos de médias sociaux de l'auteur sur d'autres plateformes, y compris YouTube, Instagram et TikTok

• Coordonnées (adresse e-mail, numéro de téléphone, adresse physique, etc.)

Pour afficher un aperçu du profil :

Cliquez simplement sur le nom d'un auteur applicable dans la carte/mention du document dans le flux de contenu pour ouvrir l'aperçu du profil.

Exemple de journaliste ou de contact média :

Exemple d'auteurs X (anciennement Twitter) :

Copier des articles et options de regroupement

Lorsque le contenu est publié sur différentes sources, les articles en double peuvent apparaître dans Meltwater. Lorsque nous détectons des doublons, nous les regroupons. Vous avez la possibilité de modifier la façon dont les doublons sont détectés et regroupés.

1. Ouvrez les paramètres des doublons à partir de l'en-tête du flux de contenu.

2. Sélectionnez comment les doublons doivent être regroupés. Les correspondances exactes doivent avoir le même titre et un très haut degré de similarité du contenu. Les correspondances similaires ont des critères moins stricts : il peut y avoir des différences dans les titres et le contenu.

3. Choisissez si vous souhaitez inclure des articles dupliqués lorsque vous les sélectionnez dans le flux de contenu. Lorsque vous utilisez l’option « Toujours demander », la fenêtre contextuelle de confirmation suivante apparaîtra chaque fois que vous sélectionnez un article qui a des doublons.

Remarque : votre sélection sera enregistrée et mémorisée lorsque vous accéderez ultérieurement à cette vue.

Portée des articles et Social Echo

En bas de chaque article, nous fournissons également des informations supplémentaires sur son audience via les indicateurs de portée et Social Echo.

La portée estime le nombre de vues potentielles d'un article donné en fonction du nombre de visiteurs de la source spécifique par mois. Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article de notre centre d'aide sur la portée en vous rendant ici.

La visibilité sur les réseaux sociaux vous donne un aperçu de l'impact d'un article éditorial donné sur les médias sociaux. Consultez cet article pour en savoir plus sur cette fonctionnalité et découvrir comment intégrer ces informations dans vos dashboards de reporting.

Remarque : pour les articles éditoriaux, les « vues » sont estimées à l'aide d'un calcul, tandis que pour les publications X, elles sont fournies directement par X (anciennement Twitter).