Indicateurs PR (Portée, Social Echo, Opinion, AVE, notation personnalisée)
Indicateurs PR (Portée, Social Echo, Opinion, AVE, notation personnalisée)

En savoir plus sur les différents indicateurs de relations publiques et leurs définitions.

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article fournit un aperçu complet des indicateurs disponibles dans Meltwater, conçus pour aider les professionnels des relations publiques et de la communication à mesurer l'impact des earned media. Ces indicateurs sont essentiels pour évaluer l’efficacité de vos efforts en matière de relations publiques. Ci-dessous, nous expliquerons chaque indicateur et de quelle manière les utiliser efficacement au sein de la plateforme Meltwater.

Nombre de vues estimé

Qu'est-ce que le nombre de vues estimé ?

Le nombre de vues estimé est un indicateur qui fournit une estimation du nombre de fois qu'un article d'une publication a été consulté en moyenne. Pour ce faire, le nombre mensuel de vues de la page d'une publication est divisé par le nombre d'articles publiés au cours d'un mois donné. Une logique supplémentaire est appliquée pour éliminer les valeurs aberrantes.

Pour en savoir plus sur le nombre de vues estimé, cliquez ici.

Reach

Qu'est-ce que la portée ?

La portée estime le nombre de vues potentielles d'un article donné en fonction du nombre de visiteurs uniques de la source par mois. Cet indicateur nous est fourni par notre partenaire SimilarWeb, une société leader des technologies Internet spécialisée dans les analyses et données marketing.

Comment afficher la portée d'un article dans Meltwater :

1. Cliquez sur « Portée » en bas à gauche d'un article dans Meltwater

2. La répartition entre portée sur ordinateur et sur mobile s'affichera dessous

3. Cliquez sur les numéros de portée pour accéder aux informations détaillées dudit document.

4. Ici, vous découvrirez le classement mondial, par pays et par catégorie.

Exemple : consulter la portée de la publication en ligne du Washington Post : https://www.similarweb.com/website/washingtonpost.com

Vous pourrez comparer la portée de votre source vis-à-vis de ses concurrents à l'échelle du monde, d'un pays ou d'une catégorie :

Vous serez en mesure de suivre l'évolution du trafic dans le temps ainsi que les sources du trafic.

Echo social

Qu'est-ce que Social Echo ?

Social Echo vous aide à comprendre la viralité de la couverture médiatique (c'est-à-dire la mesure dans laquelle une Story suscite l'intérêt de son audience). Cet indicateur est calculé en regroupant le nombre de publications, de partages, de retweets et d'autres indicateurs d'engagement.

Pourquoi Social Echo est-il important ?

Social Echo peut être un indicateur très précieux lorsque vous essayez de déterminer l'impact d'une campagne. High Social Echo est un proxy pour une campagne réussie (et c'est cela que l'on vise). De même, lorsque vous essayez de déterminer l'impact d'un problème que vous suivez, un Social Echo élevé indique un impact élevé (résultat indésirable).

Comment afficher le Social Echo d'un article dans Meltwater :

Accédez à Social Echo en sélectionnant le lien hypertexte « Social Echo » dans les articles des résultats de recherche Explorer. Notez que la mise à jour initiale prend 6 heures après la publication.

Indicateurs d'engagement :

• Facebook – Nombre total de publications, mentions J'aime et commentaires.

• Twitter - Nombre de fois que le contenu a été Tweeted ou Retweeted*.

• Reddit - Nombre total d'actions parmi les 17 000 sous-reddits les plus populaires. (à partir d'octobre 2019)

Remarque : Twitter n'offre pas l'accès à l'ensemble de ses données. Il peut donc y avoir une légère différence entre les indicateurs affichés dans Meltwater et ceux de Twitter. L'API de Twitter privilégie la pertinence au caractère complet, ce qui signifie que Twitter ne nous envoie que les données qu'il considère comme étant les plus pertinentes. Ainsi, certains des indicateurs sur les tweets et retweets peuvent être différents une fois affichés dans Meltwater.

Pourquoi ne vois-je pas de mesures de l'écho social ?

Malheureusement, certains articles ne suscitent pas un engagement sur les médias sociaux à la hauteur de ce que vous espériez et attendiez. Si un article reçoit peu ou pas d'engagement sur les médias sociaux, nous vous conseillons de vous concentrer plutôt sur le contenu et/ou les publications que de chercher à impliquer l'audience. La présence de ces indicateurs, ou leur absence, vous permet d'améliorer et de peaufiner votre stratégie de relations publiques.

Opinion

La Tonalité

Le widget Opinion évalue l'opinion exprimée dans un corps de texte le catégorisant comme positif, négatif ou neutre.

Comment afficher Opinion dans Meltwater ?

Accédez à Opinion dans le coin inférieur droit de chaque article dans les résultats de recherche Surveiller ou Explorer.

Exemples de chaque type d'opinions avec des cas concrets :

Opinion positive : un utilisateur révèle son engouement pour une campagne de Coca-Cola.

Opinion négative : un utilisateur exprime une émotion négative liée au goût d'un produit Coca-Cola.

Opinion neutre : un utilisateur partage un fait lié à une collection Coca-Cola, sans aucune émotion explicite.

Pour en savoir plus sur les opinions, cliquez ici.

Équivalence publicitaire (AVE)

Qu'est-ce que l'équivalence publicitaire (AVE) ?

L'AVE calcule la valeur monétaire des efforts en matière de earned media (par exemple, une campagne de relations publiques) en les comparant au coût équivalent de la diffusion de publicités. Bien qu'elle soit controversée, elle fournit des informations sur la valeur potentielle des relations publiques plutôt que sur la valeur réelle.

Comment l’AVE est-elle calculée ?

Le calcul de l'AVE implique plusieurs facteurs clés :

1. Visiteurs uniques : l'AVE commence par le nombre de visiteurs uniques pour chaque source, qui est basé sur l'activité mensuelle. Ces données nous sont fournies par notre partenaire, SimilarWeb, une importante société de technologies Internet spécialisée dans les analyses et données marketing.

2. Formule de calcul : la formule utilisée pour calculer l’équivalence publicitaire en ligne est la suivante :

X * 0,025 * 0,37

Voici ce que chaque composant désigne :

• X représente la portée ou le nombre de visiteurs uniques pour un article ou une source en particulier.

• 0,025 représente l'erreur standard, en supposant que, en moyenne, environ 2,5 % de l'audience verra un article en particulier.

• 0,37 représente la valeur estimée de 37 cents pour chaque visiteur. Gardez à l’esprit que cette valeur peut être ajustée pour refléter l’évaluation spécifique de chaque spectateur.

Ce calcul vous aide à estimer la valeur publicitaire potentielle de vos efforts en matière de earned media sur la base de statistiques de portée et d'engagement.

Comment afficher l'AVE dans Meltwater :

Les widgets de l'AVE sont disponibles dans les Dashboards pour mesurer et signaler la valeur potentielle de votre couverture médiatique.

1. Accéder aux Dashboards

2. Choisissez l'une des analyses suivantes :

Comment personnaliser l'AVE :

1. Sélectionnez n'importe quelle analyse avec AVE.

2. Dans le panneau latéral des paramètres, cliquez sur le menu déroulant Paramètres de configuration.

3. Sélectionnez Valeur de l'AVE ou Devise de l'AVE.

4. Ajustez-les selon vos besoins.

5. Cliquez sur Appliquer pour voir les paramètres apparaître sur le dashboard.

Impossible d'afficher le contenu

Part de voix par AVE

Affiche une comparaison de la part de voix entre plusieurs recherches et tags, en fonction de l'AVE. L'AVE est calculé en USD.

Principaux emplacements par AVE

Répartition de l'AVE par localisation. L'AVE est calculé en USD.

Meilleures publications par AVE

Affiche les publications éditoriales avec le plus grand AVE parmi vos entrées sélectionnées. L'AVE est calculé en USD.

Mots-clés par AVE

Affiche les expressions et mots-clés les plus fréquents dans les articles ayant la plus grande AVE dans les entrées sélectionnées. L'AVE est calculée en USD.

Tendance de l'AVE

Affiche l'AVE entre vos entrées sélectionnées et les tendances au fil du temps. L'AVE est calculé en USD.

Comment personnaliser la densité des données :

1. Dans le panneau latéral des paramètres, sélectionnez Densité des données.

2. Choisissez entre densité horaire, quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.

3. Sélectionnez Appliquer pour voir les paramètres apparaître sur le dashboard.

Indicateurs de notation personnalisés

Qu'est-ce que la notation personnalisée ?

La notation personnalisée vous permet de définir des indicateurs adaptés à vos objectifs de relations publiques. Attribuez des valeurs aux sujets et aux emplacements qui correspondent au message de votre marque et suivez les performances au fil du temps.

Quelle est la valeur de la notation personnalisée ?

La notation personnalisée permettra à votre équipe de comprendre ce qui se dit sur votre marque ou votre campagne, d'optimiser les prochaines initiatives et de démontrer efficacement le retour sur investissement de vos efforts à vos principaux collaborateurs.

Comment configurer la notation personnalisée :

Les étapes ci-dessous vous aideront à sélectionner des indicateurs adaptés à vos efforts en matière de relations publiques. Une fois la configuration effectuée, vous pourrez appliquer vos sélections à d'autres recherches éditoriales et générer des rapports en un clic.

Vous pouvez consulter vos rapports sur la page des scores personnalisés et les télécharger au format CSV.

1. Accédez à Notation client puis sélectionnez Rapports dans la barre de navigation de gauche.

2. Sélectionnez Rapports de notation personnalisée.

3. Créez un nouveau modèle de notation personnalisée en cliquant sur Nouveau modèle.

4. Vous devez maintenant sélectionner les indicateurs qui correspondent à vos objectifs.

1. Sur la page suivante, une liste d'indicateurs s'affichera sur la gauche.

2. Choisissez les indicateurs qui correspondent à vos objectifs en les activant.

3. Une fois activés, configurez les options pour chaque indicateur selon vos besoins.

4. Saisissez les détails spécifiques qui sont importants pour votre notation.

5. Cliquez sur « OK » après avoir configuré chaque indicateur.

5. Sous Aperçu, sélectionnez une de vos recherches actuelles en tant qu'entrée. Cela permettra de connaître l'impact de votre notation sur les articles, tout en ajustant les indicateurs sur cette même page.

6. Une fois les valeurs de notation mises à jour, cliquez sur Suivant.

7. Attribuez un nom à votre modèle de score

Remarque : si vous ne souhaitez pas générer de rapport, vous pouvez passer cette étape en enregistrant simplement la notation. Il suffit alors de cliquer sur « Enregistrer le modèle de notation » dans le coin inférieur droit.

8. Sélectionnez les paramètres de votre rapport

9. Sélectionnez Créer un rapport pour terminer.

Voici à quoi ressemble votre rapport une fois qu'il a été généré (cela peut prendre quelques secondes ou quelques minutes selon la période sélectionnée et le nombre d'articles) :

Si vous faites défiler cette page vers le bas, vous bénéficierez également d'un aperçu de l'évolution des performances des articles au fil du temps :

10. Affichage et exportation des rapports - Vous pouvez télécharger ce rapport au format CSV modifiable. Votre notation personnalisée enregistrée et vos rapports seront disponibles sur la page de notation personnalisée :

11. Accès aux rapports de notation client enregistrés - Votre rapport enregistré sera disponible sur la page Notation personnalisée.

• Cochez la case appropriée pour sélectionner le rapport

• L'icône « Voir le rapport sélectionné » affichera la page du rapport pour vous permettre de consulter les scores et les articles

• L'icône Exporter permet de télécharger le rapport au format Excel. Les dernières colonnes de ce rapport comprennent les notations attribuées à chaque article.

Pour en savoir plus sur l'optimisation de la notation personnalisée et consulter les conseils de notation détaillés par secteur d'activité, consultez le guide ici.