Se familiariser avec la solution Relations médias

Apprenez rapidement à effectuer des recherches médias et à obtenir des earned media avec Meltwater.

Blake Corman avatar
Écrit par Blake Corman
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article vous guidera dans la manière de présenter, de rechercher et de gérer les contacts avec les médias sur la plateforme Relations média.

Quels thèmes couvre cet article ?

Se familiariser avec le module Relations média

Il y a cinq domaines principaux de la plateforme Relations média auxquels vous pouvez avoir accès.

Voyons ce qu'il est possible de faire dans chaque section :

Recherchez des sources et des contacts

Avec la fonction Rechercher vous pouvez :

Contacts

La section Contacts vous permet de :

Diffusion

La section Diffusion vous permet de :

Assistant Relations publiques

Alimenté par l'API ChatGPT d'OpenAI, l'Assistant PR vous aide à démarrer votre prochain pitch ou votre prochaine campagne de relations publiques à partir d'un brouillon ou même de quelques phrases.

L'Assistant Relations publiques vous permet de :

Newswires

Newswire est intégré à Meltwater, ce qui vous permet de diffuser votre communiqué quand vous le souhaitez (que ce soit en temps réel ou de façon programmée) sans avoir à faire appel à votre chargé de compte.

Lorsque vous utilisez Newswire, votre communiqué de presse est publié par le biais du Wire, un service de transmission électronique fournissant des actualités à la minute près aux rédactions et aux journalistes. Avec plus d'une centaine de newslines, vous bénéficiez d'une couverture ciblée et garantie d'une zone géographique ou d'un intérêt particulier. Regardez le tutoriel ici.

Note : Newswires est une offre payante optionnelle ; si vous ne la voyez pas, parlez-en à votre chargé de compte.

Trouver des opportunités médiatiques

Il est essentiel de rechercher et d'évaluer les journalistes pour les contacts avec les médias. La plateforme Meltwater vous permet de le faire dans quatre sections :

• Relations médias Recherche

• Relations médias Assistant Relations publiques

• Dans Surveiller ou

• Explorer

Pour trouver, sélectionner et solliciter des journalistes et des publications pertinents, apprenez Comment faire des recherches média dans Meltwater pour trouver des personnes et des sources pertinentes.

Rechercher des journalistes ou des sources

La fonction de recherche vous permet de trouver facilement des journalistes et des sources. Un certain nombre de fonctionnalités de filtrage et d'actions au sein du flux de résultats de recherche facilitent la recherche média et l'ajout de personnes d'intérêt à vos listes.

Pour utiliser la fonction de recherche :

1. Accédez à Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Recherche dans les onglets du haut.

3. Via l'option Je recherche, sélectionnez soit les contacts, soit les sources

4. Utilisez la barre de recherche pour trouver des journalistes par nom ou en fonction des sujets abordés dans leurs articles.

5. Choisissez « Tous les contacts se nommant » ou « Tous les contacts écrivant sur » dans le menu déroulant, en fonction de ce que vous recherchez.

Les résultats fournissent des informations détaillées sur les personnes ou les sources qui correspondent à votre recherche. Il est possible de voir le nom, le type de profil, le titre, le lieu, la source, les intérêts, les listes et les profils de médias sociaux pour chaque résultat.

Ajouter des journalistes aux listes média

1. Effectuez votre recherche

2. Pour les personnes d'intérêt, cochez la case à côté de leur nom

3. Pour votre sélection, cliquez sur « Ajouter à la liste » dans la barre d’actions en haut du flux de résultats.

Vous pouvez consulter les profils des sources ou des journalistes pour obtenir plus d'informations sur les résultats.

Contrôler des journalistes

1. Cliquez sur le nom du journaliste dans les résultats pour ouvrir un aperçu de son profil.

2. Consultez les détails de leur profil, qu'il s'agisse de leur intérêts, d'articles récents, de leurs médias sociaux ou de leurs coordonnées.

3. Il est possible d'ouvrir le profil complet du journaliste pour personnaliser le profil ou établir un contact par l'intermédiaire de l'intégration email.

Contrôler des sources

1. Cliquez sur le nom de la source dans les résultats pour ouvrir son profil

2. Consultez les détails des sources, notamment les intérêts, les articles récents, les membres de l'équipe et les coordonnées.

L'option Contenu potentiellement sensible vous avertit si le contenu apparaissant dans vos recherches de journalistes et de sources n'est pas approprié. Le contenu sensible peut être automatiquement flouté. Pour voir le contenu, cliquez sur Afficher ou sur l'article. Pour désactiver l'option, veuillez contacter votre interlocuteur Meltwater.

Suivre des personnes d'intérêt

Listes média

Les listes média incluent les auteurs éditoriaux, tandis que les listes d'auteurs (créées dans Explorer) contiennent des auteurs de réseaux sociaux sur X, anciennement Twitter. Ces listes facilitent le suivi et la catégorisation des personnes intéressées par vos campagnes. Découvrez comment créer et organiser des listes média.

Lorsque la liste médias de votre campagne sera prête, vous vous dirigerez vers Diffusion pour envoyer un communiqué de presse ou un argumentaire.

Réviser le contenu des listes média

Vous pouvez créer des flux Surveiller pour suivre les mentions de personnes d'intérêt sur les sites d'information et les réseaux sociaux. Cette fonction vous permet de consulter le contenu partagé et publié par des personnes d'intérêt pour vous et votre organisation. Classez les contenus par date, enregistrez votre dashboard sous forme de Vue et ne manquez plus aucune mention.

Profils des journalistes et des sources

Les profils des journalistes et des sources se trouvent dans Relations médias pour fournir un contexte et plus de détails sur les personnes ou les sources sur la plateforme.

Pour accéder au profil d'un journaliste, cliquez sur le nom du journaliste dans un flux de contenu. Pour accéder au profil d'une source, cliquez sur le nom de la source. Les principaux onglets sont les onglets Aperçu général et Interactions.

Meltwater utilise une combinaison de systèmes automatisés et humains pour conserver les informations sur les journalistes. Toutefois, si vous disposez d'informations pertinentes, vous pouvez personnaliser n'importe quel profil de journaliste avec des adresses email, des numéros de téléphone et plus encore. Ces personnalisations ne sont visibles que par vous et votre équipe.

Enfin, l'importation ou la création de profils peut ajouter vos journalistes à Meltwater.

Suivre les personnes et les sources d'intérêt à l'aide de l'outil Surveiller

L'une des fonctionnalités intéressantes de l'outil Surveiller est la possibilité d'alimenter ses flux de contenu grâce à des listes média et à des listes d'auteurs. Les listes média contiennent des rédacteurs en chef, tandis que les listes d'auteurs (qui peuvent être créées dans Explorer) contiennent des auteurs sociaux sur X. En alimentant les flux dans Surveiller avec ces listes, vous serez assuré de ne pas manquer le contenu publié par des personnes importantes pour vous et votre organisation.

Dans l'illustration fictive ci-dessus, nous pouvons voir deux flux dans cet affichage. Celui de gauche est alimenté par une liste média composée de journalistes spécialisés en véhicules électriques, tandis que celui de droite est destiné à une liste d'auteurs X qui écrivent sur l'expérience utilisateur et le design.

De plus, nous pouvons modifier la plage de dates en fonction de la dernière consultation, afin de nous assurer qu'à chaque fois que nous reviendrons à notre affichage enregistré, nous ne verrons que le contenu paru depuis notre dernière visite.

Enfin, nous pouvons enregistrer l'affichage en haut à gauche de la barre d’outils. Il suffit de lui donner un nom pertinent, et le tour est joué !

La fonctionnalité Depuis la dernière consultation est spécifique à l'utilisateur, ce qui signifie que s'il y a d'autres utilisateurs sur votre compte, leur plage horaire sera différente s'ils ont consulté un affiche enregistré à une autre heure que vous.

Gérer les relations

Boîte de réception partagée et intégration des emails

En enregistrant et en classant efficacement vos interactions avec les journalistes, votre répertoire de relations publiques devient plus puissant. C'est la raison pour laquelle nous avons développé l'intégration de l'email dans Relations média, afin que vous puissiez contacter et répondre aux personnes de Meltwater directement au sein de la plateforme.

Intégrer un compte email

1. Accédez à Compte, puis à Intégration des emails dans la barre de navigation de gauche.

Remarque : nous utilisons un service appelé Nylas pour synchroniser les emails avec Meltwater. Il vous sera donc demandé d'autoriser l'accès à Nylas dans le cadre du processus d'authentification et de connexion. L'intégration de l'email dans les relations avec les médias est prise en charge par les fournisseurs de messagerie suivants : Google et Microsoft.

2. Sélectionnez Connecter votre messagerie dès aujourd'hui !

3. Sélectionnez Ajouter un compte

4. Confirmez la Politique de confidentialité.

5. Entrez votre adresse email et suivez les instructions pour la connecter, comme indiqué dans le GIF ci-dessous :

6. Votre compte de messagerie est maintenant configuré pour utiliser l'intégration des emails

Dans Meltwater, votre équipe peut intégrer autant de comptes de messagerie que vous le souhaitez. L'intégration des emails diffère de la diffusion, car elle vous permet de communiquer avec les journalistes directement à partir de votre compte de messagerie dans Meltwater. Une fois intégré, vous pouvez facilement suivre les interactions avec les journalistes dans Meltwater en utilisant l'onglet Interactions sur les profils des journalistes. Vous pouvez également envoyer un email directement depuis votre compte de messagerie sur le profil lui-même.

Gérer les campagnes et les problèmes

Le succès en relations publiques est mesuré par l'engagement, et non par la distribution. C'est pourquoi il est essentiel de cibler des personnes pertinentes et de personnaliser vos argumentaires. Nos données indiquent que cela améliore les taux d'ouverture et les taux de conversion (obtenir une story).

Relations médias et diffusion

La diffusion sert à distribuer des communiqués de presse ou à envoyer des messages aux personnes figurant sur les listes médias. Ici, vous pouvez personnaliser les modèles de distribution de diffusion, créer, planifier et effectuer des diffusions, et mieux comprendre les performances de diffusions données. L'outil Diffusion offre des informations sur les données pour vous aider, vous et votre équipe, à comprendre et à améliorer votre stratégie earned media.

Utiliser l'outil Diffusion :

Avant d'envoyer un communiqué, assurez-vous d'avoir enregistré les journalistes avec qui vous souhaitez prendre contact dans une liste média.

Suivez les étapes décrites ci-dessous pour savoir comment envoyer un communiqué de presse :

1. Accédez à Relations médias depuis la barre de navigation de gauche.

2. Sélectionnez Diffusion

3. Sélectionnez Créer une diffusion via le bouton violet Action (si vous ne le voyez pas, vérifiez vos paramètres utilisateur pour vous assurer que vous êtes configuré en tant qu'administrateur)

Si une fenêtre contextuelle Configurer un email s'ouvre, vous devez d'abord ajouter votre adresse de messagerie en tant qu'expéditeur approuvé avant de rédiger votre communiqué. Pour en savoir plus, consultez cet article ici.

4. Sélectionnez votre modèle. La liste du menu déroulant devrait contenir les modèles enregistrés au préalable par votre équipe. Voir ci-dessous pour savoir comment enregistrer les modèles de diffusion.

5. Sélectionnez l’expéditeur de votre email. Si l'adresse d'expédition que vous souhaitez utiliser ne figure pas dans la liste, veuillez vous référer aux détails ci-dessus pour le menu « Configurer Email ».

6. Ajoutez vos listes média ou autres destinataires. Utilisez la liste déroulante prévue à cet effet située sur le côté ou tapez le nom désiré. Vous pouvez également ajouter des adresses email directement.

7. Procédez à la mise en forme de votre communiqué. Nous vous recommandons de tout écrire dans un document Word, puis de copier/coller le résultat dans cette fenêtre. Vous pourrez même dupliquer ce communiqué plus tard afin de réutiliser la même mise en forme dans vos prochains communiqués.

8. Envoyer un aperçu à votre propre adresse.

9. Une fois les modifications effectuées, sélectionnez une option de distribution dans le coin inférieur droit. Vous pouvez soit Envoyer plus tard en programmant une date et une heure d'envoi ultérieur, soit Envoyer maintenant.
    ​​

Remarque : si vous avez besoin d'une assistance pour la mise en forme de votre design ou modèle de communiqué de presse, n'hésitez pas à contacter notre équipe via le Chat en direct.

Concevoir des présentations efficaces

L'importance du ciblage

Les rédacteurs et les journalistes accordent une grande importance à la réception d'un contenu pertinent qui témoigne d'un lien personnel. L'envoi en masse d'un communiqué de presse générique à des centaines de personnes est moins efficace que des communications personnalisées. Nos données confirment l'efficacité de cette approche personnalisée.

Assistant Relations publiques

Grâce à l'intelligence artificielle, l'Assistant Relations publiques peut générer en quelques secondes un argumentaire d'email à partir d'un brouillon de communiqué de presse (l'outil pourra aussi vous fournir un excellent communiqué). Non seulement cela, mais grâce à l'étendue du contenu auquel Meltwater a accès, il peut recommander des journalistes en fonction du contexte unique de ce que vous écrivez.

Utiliser l'Assistant Relations publiques :

1. Accédez à l'onglet Relations média dans la barre de navigation de gauche. Sélectionnez « Assistant PR »

2. Cliquez sur la zone de texte et saisissez vos messages clés ou une première ébauche. Sélectionnez l'option format pour appliquer un format pitch ou communiqué de presse.

3. Ensuite, vous avez la possibilité de modifier la longueur du texte à l'aide des options « Court », « Moyen » et « Long », d'ajouter ou de modifier des citations et de les attribuer à une personne nommément désignée. Bien qu'un devis ne soit pas nécessaire pour créer le pitch ou le communiqué de presse, nous vous recommandons d'en utiliser si vous en avez.

4. Le texte de la langue de sortie correspondra à la langue de votre application, mais vous avez néanmoins la possibilité de choisir parmi 14 langues.

5. Lorsque vous sélectionnez Générer, le texte s'affichera sur la droite.

6. Vous pouvez ensuite personnaliser davantage en cliquant sur le bloc de texte. Vous pouvez également cliquer sur Régénérer, en bas du bloc de texte, avant de copier l'ébauche. N'oubliez pas que l'exactitude des données fournies par l'Assistant des relations publiques n'est pas garantie. Comme ChatGPT, il s'agit d'un outil de rédaction destiné à produire une ébauche, pas une version finale. Il vous faut examiner et vérifier tous les résultats, comme vous le feriez avec un membre du personnel subalterne.

7. Une fois que le résultat est généré par l'assistant, modifiez-le pour qu'il corresponde à votre propre voix et vérifiez l'exactitude de l'information.

8. De plus, vous pouvez cliquer sur l'onglet Journalistes suggérés afin de voir les journalistes qui correspondent le mieux à votre présentation ou communiqué de presse.

9. Grâce à cette vue, identifiez facilement les personnes pertinentes à qui présenter votre projet. Cliquez sur leur nom pour voir un aperçu de leur profil de journaliste. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton « Articles pertinents » pour voir les articles uniques qui ont conduit à ce que ces personnes vous soient suggérées.

Comment demander de l'aide :

Nous vous recommandons de suivre notre cours sur les relations médias ; les clients qui suivent la formation multiplient par deux leur utilisation et leurs clics sur nos produits.

Nous vous recommandons également d'interagir avec notre chatbot alimenté par l'IA, Mel. Mel est alimenté par le contenu de notre centre d'aide et les réponses programmées aux questions fréquemment posées.

Pour interagir avec Mel, vous pouvez ouvrir la fenêtre du chatbot en bas à droite de Meltwater, cliquer sur les messages et démarrer un chat. Si vous constatez que Mel n'a pas répondu à toutes vos attentes, demandez simplement à parler à un membre de l’équipe d’assistance.

Autres ressources