FAQ Meltwater

Foire aux questions sur l'utilisation de Meltwater

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article du Help Center a pour but de répondre aux questions les plus fréquemment posées par les utilisateurs de Meltwater.

Table des matières

J'ai oublié mon mot de passe Meltwater, que faire ?

Saisissez votre adresse email sur la page de connexion Meltwater (https://app.meltwater.com/login) puis cliquez sur « Mot de passe oublié ? ». Vous recevrez alors un email qui vous permettra de réinitialiser votre mot de passe.

Comment ajouter un nouvel utilisateur ?

Pour ajouter de nouveaux utilisateurs, rendez-vous sur Compte -> Gérer les utilisateurs (https://app.meltwater.com/account/users). Cliquez alors sur l'icône « Ajouter un utilisateur » dans le coin supérieur droit de la page.

Puis-je modifier l'adresse email d'un utilisateur existant ?

Non. Vous devrez supprimer l'utilisateur de Meltwater avant de l'ajouter à nouveau avec la bonne adresse email.

Combien de recherches puis-je effectuer ?

Cliquez sur l'onglet « Compte » depuis le menu de navigation du produit (https://app.meltwater.com/account) pour voir le nombre de recherches, d'utilisateurs ou encore de dashboards alloués et restants pour votre compte. Vous pouvez également contacter votre représentant Meltwater pour en savoir plus sur les avantages spécifiques de chaque abonnement.

Comment trouver la portée d'un article ou d'une source ?

La recherche d'URL vous permet de connaître la portée d'un article ou d'une source. Dans Recherche ou Explorer, vous utiliserez ce format pour votre recherche booléenne : url:”_, en collant le lien de la source ou de l'article entre les guillemets (par ex., url:”https://www.google.com). Veillez à ce que l'intervalle de temps soit suffisamment large et à ce que la base de sources soit configurée sur Toutes les sources lorsque vous effectuez ce type de recherche.

Comment exporter des articles ?

Dans Recherche, Boîte de réception ou Explorer, chargez les articles que vous souhaitez exporter. Utilisez la case à cocher pour sélectionner les résultats. Si vous avez utilisé l'option « Cocher tout » et que votre liste contient plus de 25 résultats, notez bien le message d'alerte vous invitant à « Sélectionner tout ». Dans la barre d'outils rapide, cliquez sur l'icône Exporter.

Consultez l'article Exporter mes données et mon contenu pour en savoir plus.

Qu'est-ce que la portée ? Comment est-elle calculée ?

La portée estime le nombre de vues potentielles d'un article donné en fonction du nombre de visiteurs de la source spécifique par mois. Nous sommes très heureux de pouvoir vous fournir ces mesures grâce à notre partenariat avec SimilarWeb, une société leader dans les technologies Internet qui fournit des données et analyses marketing.

Consultez l'article Comment la portée des articles est-elle mesurée ? pour en savoir plus.

Comment supprimer du contenu ou des articles ?

Dans Recherche, Explorer ou Boîte de réception, l'icône Masquer permet de supprimer l'article sélectionné de vos résultats et de toute la plateforme. Veuillez noter que cette action exclura l'article de tous les autres dossiers de recherche ainsi que des feuilles de calcul, des dashboards et des rapports exportés.

Consultez l'article Comment supprimer du contenu pour en savoir plus.

Comment supprimer des articles en double ?

Les paramètres d'affichage vous permettent de spécifier les types d'informations à afficher et comment regrouper le contenu. Dans Recherche ou Explorer, sélectionnez Options d'affichage puis choisissez le type de regroupement souhaité parmi les possibilités suivantes : similaire, exact ou aucun.

Consultez l'article Se familiariser avec la boîte de réception pour en savoir plus.

Comment ajouter mon propre contenu ?

Dans le menu de navigation, sélectionnez Contenu puis Contenu ajouté. Le contenu ajouté apparaîtra dans le dossier de recherche de votre choix à partir du titre ou de la description. Le titre ou la description du contenu ajouté doivent IMPÉRATIVEMENT contenir un mot-clé correspondant aux critères booléens afin que le contenu s'affiche dans un dossier de recherche spécifique.

Consultez l'article Comment puis-je ajouter du contenu ? pour en savoir plus.

Où puis-je connecter mes canaux de médias sociaux pour permettre la surveillance des médias sociaux ?

Sur Facebook et Instagram, vous devez connecter un profil pour pouvoir accéder au contenu public mis à disposition par l'API. Pour connecter un profil, rendez-vous dans Compte > Réseaux sociaux > Public (https://app.meltwater.com/settings/social-connections/public). Sur Twitter, aucun profil n'a besoin d'être connecté pour permettre la surveillance des médias sociaux.

Consultez l'article Gérer vos connexions surveillées, détenues et payantes pour en savoir plus.

D'où proviennent les résultats de recherche sur les médias sociaux ?

Tous les comptes Meltwater ont accès au contenu mis à disposition par Facebook, Twitter, YouTube et divers blogs. Les abonnements supérieurs incluent également un accès à Instagram, aux Avis Produit, aux Commentaires, aux Forums et à Reddit.

Jusqu'à quand remontent les résultats de recherche ?

Meltwater permet de rechercher des contenus d'actualité datant, pour les plus anciens, de 2009. Le contenu issu des médias sociaux est stocké pendant une période de 15 mois consécutifs. La plage de recherche maximale pour ces deux types de contenu est d'un an à la fois.

Comment puis-je partager un tableau de bord ?

Depuis un dashboard ou une recherche dans Explorer, cliquez sur Actions -> Partager. Une présentation sera alors générée avec les widgets affichés sur votre dashboard. Le lien vers le rapport de la présentation sera protégé à l'aide d'un mot passe et pourra être partagé avec n'importe qui. Vous pouvez également suivre les étapes décrites ici pour exporter le dashboard partageable au format PDF.

Comment ajouter des contacts à une liste ?

Vous pouvez ajouter des contacts à une liste à partir de la base de données Meltwater ou en important vos propres contacts.

Consultez l'article Comment créer et organiser des listes média pour en savoir plus.

Puis-je ajouter des publications provenant d'une recherche de source à mes listes enregistrées ?

Non. Seuls les contacts individuels issus de la base de données Meltwater peuvent être ajoutés aux listes enregistrées.

Je ne trouve pas l'option me permettant de m'ajouter comme expéditeur pour les newsletters ou la diffusion de communiqués de presse. Comment m'ajouter en tant qu'expéditeur ?

Pour que les newsletters ou emails de diffusion soient expédiés depuis l'adresse email d'un utilisateur en particulier, un « Expéditeur approuvé » doit être configuré dans Meltwater. Pour cela, rendez-vous dans Compte -> Expéditeur approuvé (https://app.meltwater.com/settings/email) et sélectionnez l'icône « Nouveau compte email » dans le coin supérieur droit afin d'ajouter de nouveaux expéditeurs à votre compte.

Puis-je établir des rapports quotidiens ?

Pour configurer des « rapports de veille », rendez-vous sur Rapport -> Rapports de veille. Cliquez sur l'icône « Créer un rapport » pour ajouter un nouveau rapport. Les utilisateurs ont la possibilité de personnaliser la fréquence, les destinataires et les recherches incluses dans les rapports.

Consultez l'article Comment créer ou modifier un rapport de veille ? pour en savoir plus.

Comment être informé(e) des nouvelles mentions ?

Les alertes « Toutes les mentions » informent les utilisateurs par email et/ou Slack lorsqu'un nouvel article ou une nouvelle publication apparaît dans une recherche. Rendez-vous sur Contenu -> Alertes (https://app.meltwater.com/alerts) et cliquez sur « Créer une alerte » pour ajouter une nouvelle alerte « Toutes les mentions ».

Consultez l'article Premiers pas avec les alertes pour en savoir plus.

Comment contacter le service d'assistance ?

Le Help Center Meltwater regorge de ressources qui vous permettront de trouver réponse à toutes les questions que vous pourriez vous poser lorsque vous utilisez la plateforme. Vous pouvez accéder à des guides et des tutoriels directement depuis Meltwater en cliquant sur l'icône d'aide dans le coin supérieur droit de la page. De plus, vous pouvez contacter un représentant de l'équipe d'assistance de Meltwater en envoyant un email à l'adresse help@meltwater.com ou en utilisant le chat en direct intégré à l'application, également accessible depuis la rubrique « Aide ».

Je souhaite planifier un appel de formation.

Nous vous recommandons de participer à une session de formation sur les produits. Ces sessions en direct sont organisées par un expert certifié qui vous expliquera comment tirer le meilleur parti de ce que Meltwater a à vous offrir. Veuillez sélectionner la formation qui vous intéresse ainsi que le jour et l'heure en cliquant sur le lien suivant : formations en direct.