Meltwater FAQs

Häufig gestellte Fragen zur Nutzung von Meltwater

Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel im Help Center finden Sie Antworten auf die häufigsten Fragen der Nutzer von Meltwater.

Inhaltsverzeichnis

Ich habe mein Passwort für Meltwater vergessen. Was soll ich tun?

Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse auf der Login-Seite von Meltwater ein (https://app.meltwater.com/login) und klicken Sie auf „Passwort vergessen?“. Sie erhalten daraufhin eine E-Mail mit einem Link, über den Sie Ihr Passwort zurücksetzen können.

Wie füge ich einen neuen Nutzer hinzu?

Neue Nutzer können über „Konto“ -> „Nutzerverwaltung“ (https://app.meltwater.com/account/users) hinzugefügt werden. Dort finden Sie in der oberen rechten Ecke die Schaltfläche „Nutzer hinzufügen“.

Kann ich die E-Mail-Adresse eines bestehenden Nutzers ändern?

Nein, das Profil des Nutzers muss auf Meltwater gelöscht und mit den aktualisierten Informationen erneut hinzugefügt werden.

Wie viele Suchanfragen kann ich durchführen?

Klicken Sie auf den Tab „Konto“ in Ihrer Navigationsleiste (https://app.meltwater.com/account), um die Anzahl der zugewiesenen und verbleibenden Suchanfragen, Nutzer, Dashboards usw. für Ihr Konto anzuzeigen. Sie können sich jederzeit an Ihren Meltwater Kundenberater wenden, um genauere Informationen zu Ihrem Abonnement zu erhalten.

Wie kann ich die Reichweite eines Artikels oder einer Quelle ermitteln?

Mit einer URL-Suche können Sie die Reichweite eines Artikels oder einer Quelle ermitteln. In „Search“ oder „Explore“ verwenden Sie dieses Format in Ihrem booleschen Format: url:"_" – zwischen die Anführungszeichen fügen Sie den Link zur Quelle oder zum Artikel ein (z. B. url:"https://www.google.com"). Es ist wichtig, dass der Datumsbereich groß genug ist und dass die Quellenbasis auf „Alle Quellen“ eingestellt ist, wenn diese Art von Suche durchgeführt wird.

Wie exportiere ich Artikel?

Laden Sie die Artikel, die Sie exportieren möchten, in „Suche“, „Inbox“ oder „Explore“. Verwenden Sie das Kontrollkästchen, um die Ergebnisse auszuwählen. Wenn Sie die Option „Alle ankreuzen“ verwendet haben und mehr als 25 Ergebnisse in Ihrer Liste sind, beachten Sie bitte die Benachrichtigung mit der Aufforderung „Alle auswählen". Wählen Sie in der Schnell-Symbolleiste das Export-Symbol aus.

Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel „So exportieren Sie Inhalte und Daten“.

Was bedeutet Reichweite? Wie wird sie berechnet?

Die Reichweite gibt die potenziellen Aufrufe einer bestimmten Artikelquelle an. Diese Berechnung erfolgt auf Basis der Anzahl monatlicher Unique Visitors für die spezifische Quelle. Wir freuen uns, Ihnen diese Kennzahlen über unsere Partnerschaft mit SimilarWeb, einem der führenden Unternehmen für Internet-Technologie, das Marketing-Daten und Analytics anbietet, bereitstellen zu können.

Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel „Wie wird die Artikel-Reichweite gemessen?“.

Wie lösche oder entferne ich Inhalte oder Artikel?

Mit dem „Ausblenden“-Symbol in „Suche“, „Explore“ oder „Inbox“ entfernen Sie den ausgewählten Artikel plattformweit aus Ihren Ergebnissen. Beachten Sie, dass dadurch der Inhalt von allen anderen Suchordnern, exportierten Tabellenkalkulationen, Dashboards und Berichten ausgeschlossen wird.

Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel „So entfernen Sie Inhalte“.

Wie kann ich Artikelduplikate entfernen?

Die Anzeigeeinstellungen ermöglichen es Ihnen festzulegen, welche Art von Informationen angezeigt und wie die Inhalte gruppiert werden sollen. Klicken Sie auf die Anzeigeoptionen in „Suche“ oder „Explore“ und wählen Sie die Gruppierung für ähnlich Übereinstimmungen, genaue Übereinstimmungen oder keine Gruppierung aus.

Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel „Erste Schritte mit Inbox?“.

Wie füge ich eigene Inhalte hinzu?

Wählen Sie in der Navigationsleiste erst „Inhalt“ und dann „Hinzugefügte Inhalte“ aus. Die hinzugefügten Inhalte werden über den gewünschten Suchordner abgerufen, der auf dem Titel oder der Beschreibung basiert. Der Titel oder die Beschreibung in hinzugefügten Inhalten MUSS ein Stichwort enthalten, das den booleschen Kriterien entspricht, damit der Inhalt in einem bestimmten Suchordner angezeigt wird.

Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel „Wie fügt man Inhalte hinzu?“.

Wo verknüpfe ich Social-Media-Kanäle für das Social Media Monitoring?

Für Facebook und Instagram müssen Sie ein Profil verknüpfen, um Zugang zu den öffentlichen Inhalten zu erhalten, die über die API verfügbar sind. Sie können Profile über „Konto“ > „Social-Media-Verknüpfungen“ > „Öffentlich“ (https://app.meltwater.com/settings/social-connections/public) verknüpfen. Für das Social Media Monitoring von Twitter ist keine Profilverknüpfung notwendig.

Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel „Verwalten Ihrer überwachten, eigenen und bezahlten Verknüpfungen“.

Welche Quellen werden bei einer Social Suche erfasst?

Alle Meltwater Konten erhalten Zugang zu Inhalten von Facebook, Twitter, YouTube und Blogs. Größere Social Packages beinhalten darüber hinaus den Zugang zu Instagram, Produktbewertungen, Kommentaren, Foren und Reddit.

Wie weit reichen meine Suchergebnisse in die Vergangenheit zurück?

In Meltwater sind News-Inhalte ab 2009 verfügbar. Social-Media-Inhalte werden in einem rollierenden Zeitraum von 15 Monaten gespeichert. Der maximale Suchbereich beträgt für beide jeweils ein Jahr.

Wie teilt man ein Dashboard?

Klicken Sie in einem Dashboard oder einer Explore-Suche erst auf „Aktionen“ und dann auf „Teilen“. Daraufhin wird eine Diashow mit den in Ihrem Dashboard angezeigten Widgets erstellt. Der Link zum Diashow-Bericht ist passwortgeschützt und kann mit allen geteilt werden. Alternativ können Sie die hier beschriebenen Schritte befolgen, um das Shareable Dashboard in eine PDF-Datei zu exportieren.

Wie füge ich Kontakte zu einer Liste hinzu?

Sie können Kontakte aus der Meltwater Datenbank zu einer Liste hinzufügen oder Ihre eigenen Kontakte importieren.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel „So erstellen und organisieren Sie Medienlisten“.

Kann ich Veröffentlichungen aus einer Quellsuche zu meinen gespeicherten Listen hinzufügen?

Nein. Sie können nur einzelne Kontakte aus der Meltwater Datenbank zu gespeicherten Listen hinzufügen.

Ich kann die Option, um mich selbst als Absender für Newsletter oder den Versand von Pressemitteilungen auszuwählen, nicht finden. Wie kann ich mich als Absender auswählen?

Meltwater verlangt, dass Sie für jeden Nutzer, der als Absender in einer Newsletter- oder Versand-E-Mail fungieren möchte, einen „Zugelassenen Absender“ einrichten. Navigieren Sie zu „Konto“ -> „Zugelassene Absender“ (https://app.meltwater.com/settings/email) und wählen Sie die Schaltfläche „Neues E-Mail-Konto“ oben rechts, um Absender zu Ihrem Konto hinzuzufügen.

Kann ich tägliche Berichte einrichten?

„Zusammenfassende Berichte“ können über „Bericht“ -> „Zusammenfassende Berichte“ eingerichtet werden. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Bericht erstellen“, um einen neuen Bericht hinzuzufügen. Nutzer können die Häufigkeit, die Empfänger und die einbezogenen Suchvorgänge anpassen.