Apprendre à utiliser les widgets Explorer : analyse de sujet
Apprendre à utiliser les widgets Explorer : analyse de sujet

L'analyse de sujet est un outil de recherche exploratoire conçu pour vous aider à comprendre la signification sous-jacente des sujets dans vos résultats.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'analyse de sujet vous permet d'aller au-delà du volume des résultats et de savoir autour de quels thèmes orbitent les conversations, ainsi que d'approfondir les thèmes généraux et la teneur des résultats.

Cela vous permet de creuser le contexte des résultats affichés et de mieux comprendre comment les résultats sont abordés dans des sujets distincts.

L'analyse de sujets est un outil complémentaire à utiliser avec les onglets Aperçu général et Analyses dans Explorer.

Cet article abordera les sujets suivants :

Décomposons chaque widget avec ci-dessous, avec l'analyse de sujets :

Widgets Analyse de sujet

Répartition du sujet

Le graphique montre les sujets qui apparaissent le plus souvent. Il comporte trois niveaux de sujets et de sous-thèmes. Cliquez sur un sujet pour développer les sous-sujets.

Total des mentions

Ce widget fournit un volume total de toutes les mentions provenant de toutes les sources dans la période que vous avez sélectionnée. Il inclut également la tendance delta, qui vous indique la variation en pourcentage du volume par rapport à la période précédente.

Principaux sujets

Les sujets sont automatiquement attribués aux documents grâce au traitement du langage naturel (TALN).

Entités les plus mentionnées

Ce widget fait apparaître les entités les plus mentionnées associées à votre requête. Une entité est un mot-clé classé comme un nom commun ou comme un nom propre.

Pour voir le nombre de fois où une des entités les plus mentionnées apparaît dans vos résultats, survolez-la. Pour connaître toutes les mentions pour une des entités les plus mentionnées spécifique, cliquez sur le mot. Explorer ajoutera à votre requête un sous-filtre de mots-clés correspondant à l'entité sélectionnée.

Opinion sur les mots-clés récurrents

Ce widget affiche des mots-clés positifs et négatifs provenant de mentions qui apparaissent le plus souvent dans les résultats.

Opinion

Ce widget affiche la tonalité globale des mentions qui apparaissent dans vos résultats. Elle provient de nos algorithmes basés sur le traitement du langage. La tonalité d'une mention sera classée comme Positive, Neutre, Négative ou Non évaluée. Une mention est considérée comme Non évaluée si elle ne comporte pas suffisamment de texte pour analyser sa tonalité.

Cliquez sur un type d'option pour effectuer une recherche en fonction de ce critère. Le filtre d'opinion sera appliqué à la requête.

Pour en savoir plus sur l'opinion et la manière de la changer, cliquez ici.

Tendance de l'opinion

Ce widget montre la tonalité des mentions au fil du temps. L'opinion provient de notre algorithme basé sur le traitement du langage naturel. Les mentions « Non évalué » n'ont pas assez de texte pour analyser l'opinion.

Opinion par source

Ce widget montre la tonalité des mentions en fonction des sources. L'opinion provient de notre algorithme basé sur le traitement du langage naturel. Les mentions considérées comme « non évaluées » n'ont pas assez de texte pour être analysées. Ce widget peut vous aider à expliquer pourquoi vous vous concentrez sur une source en particulier au cours d'une campagne donnée ou pourquoi vous dirigez davantage vos efforts vers une certaine source.

Scènes et objets récurrents

Ce widget affiche les catégories d'objets et de scènes les plus souvent détectées dans les images publiées ou jointes à la publication. Seulement les actualités et Reddit sont pris en charge.

Top hashtags

Ce widget affiche les principaux hashtags associés à votre requête.

Survolez un hashtag récurrent pour voir combien de fois il apparaît dans vos résultats. Cliquez sur un hashtag récurrent pour voir toutes les mentions le concernant. Explorer ajoutera à votre requête un sous-filtre de mots-clés correspondant au hashtag sélectionné.

Comparaison émotionnelle

Ce widget montre combien de mentions dans vos résultats expriment une émotion spécifique. Cela diffère de l'analyse des sentiments, car la comparaison des émotions est basée sur des mots clés, des phrases et des émojis spécifiques. Cela inclut la négation (mots-clés qui ne seront pas appariés).

P. ex. : « J'adore ça » et « Cela me rend triste ».

Le widget de comparaison émotionnelle prend actuellement en charge les mots-clés et les phrases en anglais. Toutefois, il proposera des résultats dans d'autres langues si les mentions en question contiennent un émoji spécifique.

Remarque : les données YouTube sont exclues de toutes les visualisations ci-dessus conformément à leurs règles.

Chaque widget peut être exporté en cliquant sur l'icône de téléchargement « Télécharger au format CSV » dans le coin supérieur droit de chaque widget.

Mentions filtrées

Cette vue « en contexte » vous permet d'afficher rapidement les mentions pour n'importe quel indicateur, sans modifier vos résultats de recherche booléenne, les filtres ou l'actualisation. Les mentions filtrées sont disponibles dans l'onglet Analyse du sujet, comme illustré ci-dessous :

Les mentions filtrées vous permettent de découvrir les mentions qui génèrent des indicateurs, en un seul clic.

Utiliser des mentions filtrées

Dans Analyse du sujet, cliquez sur n'importe quel* mot ou graphique pour ouvrir un nouveau flux de contenu à droite de l'écran, qui filtre automatiquement ces seuls résultats.

Le flux de contenu des mentions filtrées contient des conseils de recherche et des conseils booléens en indiquant quels filtres ou chaînes booléennes peuvent être appliqués à votre recherche afin d'actualiser le total de vos résultats de recherche uniquement pour les inclure dans le flux de contenu des mentions filtrées.

Le flux de contenu des mentions filtrées comprend les mêmes fonctionnalités que le flux de contenu principal, notamment la recherche, les actions groupées, le filtrage, les téléchargements et plus encore !

Pour en savoir plus sur les autres widgets Explorer :