Se familiariser avec les newsletters (nouveau !)

Rationalisez le partage des articles publiés dans les médias tels que les extraits quotidiens et les temps forts de la semaine, et tenez vos parties prenantes informées du paysage médiatique et des victoires en matière de relations publiques.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Notre solution Newsletters a fait peau neuve. Newsletters est désormais doté d'un design frais et moderne, d'un flux de travail plus intuitif, de mises en page modernes, de capacités d'édition avancées, d'outils de personnalisation étendue et d'options de stratégie de marque que vous pouvez facilement créer et gérer.

Ce document vous présentera les sujets suivants :

Découvrez notre nouveau cours mAcademy qui vous présente les instructions suivantes !

Se préparer à créer et à envoyer une newsletter

Avant de créer et d'envoyer une newsletter, voici quelques éléments à prendre en compte :

• Identifiez les besoins de votre audience : pensez à vos destinataires et à ce qu'ils ont besoin de savoir. Il peut s'agir des actualités du secteur, des succès des relations publiques, des mentions dans les médias sociaux ou de la couverture de vos concurrents.

• Configurez vos termes de recherche : configurez vos recherches dans Explorer, qui seront ensuite utilisées pour alimenter votre newsletter.

• Vérifiez votre domaine de messagerie : Meltwater envoie les newsletters pour qu’elles aient l’air de provenir de votre adresse email professionnelle. Mais pour ce faire, vous devrez remplir un formulaire pour configurer des « expéditeurs approuvés » et vérifier votre domaine de messagerie. Accédez à « Compte » et sélectionnez « Expéditeurs approuvés ». Ici, vous pouvez ajouter un nouvel email à Meltwater. Pour en savoir plus sur la vérification de votre domaine de messagerie, cliquez ici.

• Organisez votre contenu à l'aide de tags : créez un tag intitulé « Newsletter » ou utilisez un nom de tag spécifique à la newsletter que vous allez envoyer régulièrement (par exemple, les temps forts de la couverture hebdomadaire, Media monitoring quotidien). Pour en savoir plus sur l'utilisation des tags, cliquez ici.

• Préparez un fichier avec votre logo (taille maximale de 3 Mo).

Accéder au modèle de newsletter

1. Sélectionnez Newsletters (nouvelle) dans la barre de navigation à gauche.

2. Dans la zone Newsletters, cliquez sur le menu déroulant Créer nouvelle.

1. Pour accéder à Newsletter 1.0 ou à votre version précédente, cliquez sur le lien Afficher tout sous la case Newsletter (version précédente).

3. Sélectionnez le type de newsletter que vous souhaitez créer.

1. Newsletter (Manuelle) - Sélectionnez cette option pour créer et gérer personnellement vos newsletters. Cette option manuelle standard vous donne un contrôle total sur la sélection du contenu et le calendrier de diffusion.

Remarque : il vous faudra envoyer manuellement chaque newsletter. Aucune automatisation n'est disponible pour cette option.

2. Newsletter automatisée - Sélectionnez cette option pour une newsletter qui se génère et s’envoie automatiquement selon le calendrier que vous aurez prédéfini. Cet article vous présentera les avantages de l’automatisation. Vous devrez préciser les informations suivantes :

1. Jour de la semaine pour l’envoi

2. Heure et fuseau horaire

3. Intervalles de temps supplémentaires (facultatif)

• Pour en savoir plus sur la configuration d'une newsletter automatisée et ses avantages, cliquez ici.

Créer une newsletter à l'image de la marque - Option manuelle

1. Vous pouvez accéder au modèle manuel à partir des étapes ci-dessus ou en cliquant sur le bouton violet « Créer nouvelle », puis en sélectionnant Newsletter.

2. La page Créer une newsletter s'ouvre.

1. En haut de l'écran, vous verrez les quatre étapes de création d'une newsletter manuelle. Vous pouvez enregistrer votre travail, quitter la page et y revenir plus tard à tout moment au cours de ces étapes :

1. Étape 1 : sélectionnez un modèle de design.

2. Étape 2 : personnalisez votre modèle à l'image de votre marque selon vos directives et comme vous le souhaitez. Au cours de cette étape, vous pouvez également organiser votre newsletter en créant des sections pour regrouper les articles ou les publications de médias sociaux.

3. Étape 3 : sélectionnez les entrées de recherche, examinez les résultats de recherche et sélectionnez le contenu.

4. Étape 4 : finalisez vos paramètres d'email comme l'objet, la liste des destinataires, etc.

3. La page Sélectionner un modèle s'ouvre.

4. Sélectionnez un modèle de design qui répond à vos besoins. Ce modèle sera votre point de départ. Les options comprennent :

1. Par défaut

2. Compact

3. Balance

5. Lorsque vous survolez le modèle qui vous intéresse, sélectionnez l'aperçu.

6. Sélectionnez « Utiliser ce modèle » pour passer à l'étape suivante.

7. La page Personnaliser le modèle s’ouvre. C’est ici que vous pouvez modifier le modèle pour qu’il respecte les directives de votre marque. Personnalisez-le pour répondre aux attentes de vos lecteurs, voire les dépasser, afin de garantir une expérience cohérente et attrayante.

1. Nous vous recommandons de suivre les étapes suivantes, mais tous les modèles offrent les mêmes options de mise en page qui peuvent être activées ou désactivées en sélectionnant l'onglet Options de mise en page dans l'éditeur de modèles.

8. Cliquez sur Styles.

1. Ici, vous pouvez sélectionner les paramètres de la page et les paramètres de la section

2. Sélectionnez les couleurs en fonction des codes HEX, RGB ou HSL, de la pipette de sélection de couleurs ou des couleurs récemment utilisées.

3. Cliquez sur le bouton Appliquer.

9. Cliquez sur Options de mise en page dans l’onglet Éditeur de modèles.

1. Vous pouvez cliquer sur n'importe quelle partie du modèle pour le mettre à jour et le personnaliser.

2. Ou dans le menu des options de mise en page, activez/désactivez et mettez à jour les éléments suivants :

1. En-tête - Ajoutez un logo, nommez votre newsletter, datez votre logo.

2. Hero - Vous pouvez ajouter ou supprimer une section supplémentaire pour un titre et une date (le logo n'est pas disponible ici).

3. Image de bannière - Là où vous pouvez télécharger une image de bannière personnalisée.

4. Navigation par section - Un menu qui présente chaque section de la newsletter.

5. Texte de signature - Personnalisez davantage votre newsletter en ajoutant le slogan de votre entreprise.

10. Commencez à personnaliser la section de votre choix en cliquant sur n'importe quelle partie du modèle. Un panneau apparaîtra, dans lequel vous pourrez choisir les éléments que vous souhaitez afficher, masquer ou personnaliser comme vous le souhaitez.

11. Une fois la personnalisation terminée, cliquez sur Enregistrer le brouillon (pour terminer la newsletter ultérieurement) ou sur Suivant (pour passer à l'étape suivante).

12. Commencez à organiser votre newsletter en créant des sections qui correspondent à la façon dont vous souhaitez regrouper vos articles ou vos publications sur les réseaux sociaux. (Ces sections peuvent être modifiés à tout moment plus tard) Cliquez sur « Ajouter une section » dans le coin supérieur droit.

Conseil : nous vous recommandons de commencer par ajouter votre logo. Ainsi, si vous souhaitez utiliser l'une des couleurs du logo, vous pouvez utiliser la pipette pour insérer facilement la couleur dans d'autres zones du document.

Voici comment procéder : activez l'en-tête > cliquez sur le logo > mettez à jour la section Image du logo : ajoutez le logo par glisser-déposer, en le téléchargeant ou en ajoutant le lien URL.

13. La page Sélectionner le contenu s'ouvre. C'est ici que vous pouvez :

1. Organiser davantage votre newsletter en rubriques en fonction de vos domaines d'intérêt, comme les marchés, les secteurs d'activité ou les types de couverture (commerce, technologie, mode de vie). Personnalisez le plan de votre newsletter en fonction des besoins de votre audience.

1. Cliquez sur Ajouter une section.

2. Cliquez dans la section par laquelle vous souhaitez commencer et sélectionnez les entrées de recherche souhaitées dans votre liste de recherches Explorer et de tags. Les résultats s'afficheront dans le flux de contenu à droite.

2. Pour alimenter les sections en contenu :

1. Cliquez sur le signe plus.

2. Cliquez ensuite sur le tag ou la recherche enregistrée.

3. Ajoutez du contenu à votre newsletter en cochant la case de l'article ou de la publication dans votre flux de contenu à droite. Il sera automatiquement ajouté à votre newsletter à gauche.

3. Passez en revue les articles du flux de contenu et cochez la case pour les ajouter au brouillon de la newsletter à gauche.

4. Pour ajouter des articles supplémentaires à votre newsletter :

1. Sélectionnez « + Ajouter une section » pour continuer à ajouter des sections.

2. Pour supprimer des sections, cliquez sur l'icône « Corbeille » en haut de la section.

3. Inclure des articles externes - Vous ne trouvez pas d'article dans vos résultats de recherche ? Pas d'inquiétude : si vous savez qu'un article a été publié mais que vous ne le trouvez pas dans un flux de contenu présentant des résultats de recherche, copiez et collez le lien hypertexte renvoyant à l'article de votre navigateur directement dans votre Newsletter via le bouton « Ajouter du contenu » qui se trouve en haut de chaque section de votre newsletter.

5. Ajouter un commentaire personnel - Vous pouvez également ajouter des commentaires sur la façon dont l'article est né, qui l'a présenté, qui y est cité ou pourquoi il est pertinent et important en cliquant sur l'icône du crayon, puis sur « Ajouter un commentaire ».

14. Ajoutez un résumé à votre newsletter en cliquant sur la zone de texte Résumé. Un résumé doit répondre aux besoins de vos parties prenantes. Il peut s'agir d'une simple phrase comme « Veuillez consulter les faits marquants de la semaine dans les médias », ou d'un aperçu complet de ce qui s'est passé dans les médias cette semaine.

15. Une fois que vous avez terminé d'ajouter du contenu à votre newsletter, cliquez sur le bouton Suivant.

16. La page des paramètres de l'email s'ouvre. C'est ici que vous allez ajouter :

1. Les paramètres de la newsletter. Ajoutez un nom de modèle de newsletter. Remarque : ce titre n'apparaîtra que dans Meltwater.

2. Sous Paramètres de l'email, ajoutez :

1. L'objet que vous souhaitez afficher dans la boîte de réception de votre destinataire.

2. Sélectionnez un expéditeur approuvé. Découvrez comment configurer un expéditeur approuvé ici.

3. Faites votre choix dans une liste de destinataires existante ou créez-en une nouvelle.

• Pour créer une nouvelle liste :

• Sélectionnez « + Liste des destinataires »

• Ajouter un nom de liste

• Ajoutez des contacts email.

3. Une fois terminé, cliquez sur le bout Vérifier et envoyer.

Créer une newsletter à l'image de la marque - Option automatisée

1. Vous pouvez accéder au modèle manuel à partir des étapes ci-dessus ou en cliquant sur le bouton violet Créer nouvelle, puis en sélectionnant Newsletter.

2. La page Créer une newsletter s'ouvre.

1. En haut de l'écran, vous verrez les quatre étapes de création d'une newsletter manuelle. Vous pouvez enregistrer votre travail, quitter la page et y revenir plus tard à tout moment au cours de ces étapes :

1. Étape 1 : sélectionnez un modèle de design.

2. Étape 2 : personnalisez votre modèle à l'image de votre marque selon vos directives et comme vous le souhaitez. Au cours de cette étape, vous pouvez également organiser votre newsletter en créant des sections pour regrouper les articles ou les publications de médias sociaux.

3. Étape 3 : sélectionnez les entrées de recherche, examinez les résultats de recherche et sélectionnez le contenu.

4. Étape 4 : finalisez vos paramètres d'email comme l'objet, la liste des destinataires, etc.

3. La page Sélectionner un modèle s'ouvre.

4. Sélectionnez un modèle de design qui répond à vos besoins. Ce modèle sera votre point de départ. Les options comprennent :

1. Par défaut

2. Compact

3. Balance

5. Lorsque vous survolez le modèle qui vous intéresse, sélectionnez l'aperçu.

6. Sélectionnez « Utiliser ce modèle » pour passer à l'étape suivante.

7. La page Personnaliser le modèle s’ouvre. C’est ici que vous pouvez modifier le modèle pour qu’il respecte les directives de votre marque. Personnalisez-le pour répondre aux attentes de vos lecteurs, voire les dépasser, afin de garantir une expérience cohérente et attrayante.

1. Nous vous recommandons de suivre les étapes suivantes, mais tous les modèles offrent les mêmes options de mise en page qui peuvent être activées ou désactivées en sélectionnant l'onglet Options de mise en page dans l'éditeur de modèles.

8. Cliquez sur Styles.

1. Ici, vous pouvez sélectionner les paramètres de la page et les paramètres de la section

2. Sélectionnez les couleurs en fonction des codes HEX, RGB ou HSL, de la pipette de sélection de couleurs ou des couleurs récemment utilisées.

3. Cliquez sur le bouton Appliquer.

9. Cliquez sur Options de mise en page dans l’onglet Éditeur de modèles.

1. Vous pouvez cliquer sur n'importe quelle partie du modèle pour le mettre à jour et le personnaliser.

2. Ou dans le menu des options de mise en page, activez/désactivez et mettez à jour les éléments suivants :

1. En-tête - Ajoutez un logo, nommez votre newsletter, datez votre logo.

2. Hero - Vous pouvez ajouter ou supprimer une section supplémentaire pour un titre et une date (le logo n'est pas disponible ici).

3. Image de bannière - Là où vous pouvez télécharger une image de bannière personnalisée.

4. Navigation par section - Un menu qui présente chaque section de la newsletter.

5. Texte de signature - Personnalisez davantage votre newsletter en ajoutant le slogan de votre entreprise.

10. Commencez à personnaliser la section de votre choix en cliquant sur n'importe quelle partie du modèle. Un panneau apparaîtra, dans lequel vous pourrez choisir les éléments que vous souhaitez afficher, masquer ou personnaliser comme vous le souhaitez.

11. Une fois la personnalisation terminée, cliquez sur Enregistrer le brouillon (pour terminer la newsletter ultérieurement) ou sur Suivant (pour passer à l'étape suivante).

12. Commencez à organiser votre newsletter en créant des sections qui correspondent à la façon dont vous souhaitez regrouper vos articles ou vos publications sur les réseaux sociaux. (Ces sections peuvent être modifiés à tout moment plus tard) Cliquez sur « Ajouter une section » dans le coin supérieur droit.

Conseil : nous vous recommandons de commencer par ajouter votre logo. Ainsi, si vous souhaitez utiliser l'une des couleurs du logo, vous pouvez utiliser la pipette pour insérer facilement la couleur dans d'autres zones du document.

Voici comment procéder : activez l'en-tête > cliquez sur le logo > mettez à jour la section Image du logo : ajoutez le logo par glisser-déposer, en le téléchargeant ou en ajoutant le lien URL.

13. La page Sélectionner le contenu s'ouvre. C'est ici que vous pouvez :

1. Organiser davantage votre newsletter en rubriques en fonction de vos domaines d'intérêt, comme les marchés, les secteurs d'activité ou les types de couverture (commerce, technologie, mode de vie). Personnalisez le plan de votre newsletter en fonction des besoins de votre audience.

1. Cliquez sur Ajouter une section.

2. Cliquez dans la section par laquelle vous souhaitez commencer et sélectionnez les entrées de recherche souhaitées dans votre liste de recherches Explorer et de tags. Les résultats s'afficheront dans le flux de contenu à droite.

2. Examinez les résultats de recherche pour avoir une meilleure idée du contenu de votre newsletter automatisée à chaque envoi.

3. Ajoutez un résumé à votre newsletter en cliquant sur la zone de texte Résumé. Un résumé doit répondre aux besoins de vos parties prenantes. Il peut s'agir d'une simple phrase comme « Veuillez consulter les faits marquants de la semaine dans les médias », ou d'un aperçu complet de ce qui s'est passé dans les médias cette semaine.

14. Une fois que vous avez terminé d'ajouter du contenu à votre newsletter, cliquez sur le bouton Suivant.

15. La page des paramètres de l'email s'ouvre. C'est ici que vous allez ajouter :

1. Les paramètres de la newsletter. Ajoutez un nom de modèle de newsletter. Remarque : ce titre n'apparaîtra que dans Meltwater.

2. Sous Paramètres de l'email, ajoutez :

1. L'objet que vous souhaitez afficher dans la boîte de réception de votre destinataire.

2. Sélectionnez un expéditeur approuvé. Découvrez comment configurer un expéditeur approuvé ici.

3. Faites votre choix dans une liste de destinataires existante ou créez-en une nouvelle.

• Pour créer une nouvelle liste :

• Sélectionnez « + Liste des destinataires »

• Ajouter un nom de liste

• Ajoutez des contacts email.

16. Une fois terminé, cliquez sur le bout Vérifier et programmer.

17. Vous verrez un aperçu de votre newsletter à cette étape. Cliquez sur le bouton « Programmer » dans le coin supérieur droit pour ouvrir un calendrier avec des intervalles de temps.

18. Choisissez les dates et heures auxquelles vous souhaitez que votre newsletter automatisée soit envoyée.

Et voilà, vous avez terminé !

FAQ

Qu'adviendra-t-il de mes newsletters classiques ?

Aujourd'hui, vous pouvez utiliser le bouton qui vous permet de revenir à la newsletter classique. Vous pouvez continuer à utiliser votre newsletter classique, mais nous vous recommandons de tester la nouvelle expérience.

Où sont les fils d'actualité ?

Les fils d'actualité ont été déplacés vers « Contenu ».

Quels sont les différents types de newsletters ?

• Manuelle : 100 articles par section avec un total maximal de 200 articles

• Automatisée : 500 articles maximum

Puis-je recevoir des statistiques relatives au taux de lecture pour ma newsletter ?

Oui ! Toutes les newsletters sont envoyées par le biais de notre partenaire d'envoi, Sendgrid. Vous devrez configurer un expéditeur approuvé et mettre à jour le champ « De » de votre newsletter afin d'accéder aux statistiques relatives au taux de lecture. Pour vous familiariser avec ce processus, cliquez ici.

Que signifie la nouvelle terminologie des newsletters ?

• Projet : modèles créés dans notre application + paramètres + entrées de recherche

• Modèle : le design et la mise en page de votre newsletter (c'est-à-dire son apparence !)

• Newsletter : la version que vous rédigez, planifiez ou envoyez par email (par exemple, une newsletter envoyée, une newsletter planifiée, une newsletter nouvellement rédigée)