Se familiariser avec les newsletters (nouveau !)

Rationalisez le partage des articles publiés dans les médias tels que les extraits quotidiens et les temps forts de la semaine, et tenez vos parties prenantes informées du paysage médiatique et des victoires en matière de relations publiques.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour hier

Notre solution Newsletters a fait peau neuve. Newsletters est désormais doté d'un design frais et moderne, d'un flux de travail plus intuitif, de mises en page modernes, de capacités d'édition avancées, d'outils de personnalisation étendue et d'options de stratégie de marque que vous pouvez facilement créer et gérer.

Cet article abordera les sujets suivants :

Découvrez notre nouveau cours mAcademy qui vous présente les instructions suivantes !

Se préparer à créer et à envoyer une newsletter

Avant de créer et d'envoyer une newsletter, voici quelques éléments à prendre en compte :

• Identifiez les besoins de votre audience : pensez à vos destinataires et à ce qu'ils ont besoin de savoir. Il peut s'agir des actualités du secteur, des succès des relations publiques, des mentions dans les médias sociaux ou de la couverture de vos concurrents.

• Configurez vos termes de recherche : configurez vos recherches dans Explorer, qui seront ensuite utilisées pour alimenter votre newsletter.

• Vérifiez votre domaine de messagerie : Meltwater envoie les newsletters pour qu’elles aient l’air de provenir de votre adresse email professionnelle. Mais pour ce faire, vous devrez remplir un formulaire pour configurer des « expéditeurs approuvés » et vérifier votre domaine de messagerie. Accédez à « Compte » et sélectionnez « Expéditeurs approuvés ». Ici, vous pouvez ajouter un nouvel email à Meltwater. Pour en savoir plus sur la vérification de votre domaine de messagerie, cliquez ici.

• Organisez votre contenu à l'aide de tags : créez un tag intitulé « Newsletter » ou utilisez un nom de tag spécifique à la newsletter que vous allez envoyer régulièrement (par exemple, les temps forts de la couverture hebdomadaire, Media monitoring quotidien). Pour en savoir plus sur l'utilisation des tags, cliquez ici.

• Préparez un fichier avec votre logo (taille maximale de 3 Mo).

Comprendre la différence entre les newsletters manuelles et automatisées

Newsletter (Manuelle) : sélectionnez cette option pour créer et gérer personnellement vos newsletters. Cette option manuelle standard vous donne un contrôle total sur la sélection du contenu et le calendrier de diffusion.

Remarque : il vous faudra envoyer manuellement chaque newsletter. Aucune automatisation n'est disponible pour cette option.

Newsletter automatisée - Sélectionnez cette option pour une newsletter qui se génère et s’envoie automatiquement selon le calendrier que vous aurez prédéfini. Cet article vous présentera les avantages de l’automatisation. Vous devrez préciser les informations suivantes :

• Jour de la semaine pour l’envoi

• Heure et fuseau horaire

• Intervalles de temps supplémentaires (facultatif)

• Pour en savoir plus sur la configuration d'une newsletter automatisée et ses avantages, cliquez ici

Accéder au modèle de newsletter

1. Sélectionnez Newsletters dans la barre de navigation à gauche

2. Dans la zone Newsletters, cliquez sur le menu déroulant Créer nouvelle

• Pour accéder à Newsletter 1.0 ou à votre version précédente, cliquez sur le lien Afficher tout sous la case Newsletter (version précédente)

Créer une newsletter à l'image de la marque - Option manuelle

1. Cliquez sur Newsletters dans la barre de navigation de gauche.

2. Vous pouvez accéder au modèle manuel à partir des étapes ci-dessus ou en cliquant sur la déroulante violette Créer nouvelle

3. Cliquez sur Newsletter manuelle

4. La page Créer une newsletter s'ouvre.

• En haut de l'écran, vous verrez les quatre étapes de création d'une newsletter manuelle. Vous pouvez enregistrer votre travail, quitter la page et y revenir plus tard à tout moment :

1. Étape 1 : sélectionnez un modèle de design.

2. Étape 2 : personnalisez votre modèle à l'image de votre marque selon vos directives et comme vous le souhaitez. Au cours de cette étape, vous pouvez également organiser votre newsletter en créant des sections pour regrouper les articles ou les publications de médias sociaux.

3. Étape 3 : sélectionnez les entrées de recherche, examinez les résultats de recherche et sélectionnez le contenu.

4. Étape 4 : finalisez vos paramètres d'email comme l'objet, la liste des destinataires, etc.

5. Sélectionnez un modèle de design qui répond à vos besoins. Ce modèle sera votre point de départ. Les options comprennent :

• Commencer de zéro

• Compact

• Balance

• Précision

6. Cliquez sur Utiliser ce modèle dans le coin inférieur droit

7. La page Personnaliser le modèle s’ouvre. C’est ici que vous pouvez modifier le modèle pour qu’il respecte les directives de votre marque. Personnalisez-le pour répondre aux attentes de vos lecteurs, voire les dépasser, afin de garantir une expérience cohérente et attrayante. En savoir plus sur comment personnaliser votre modèle de newsletter

8. Une fois la personnalisation terminée, sélectionnez Enregistrer le brouillon (pour terminer la newsletter ultérieurement) ou Suivant

9. Commencez à organiser votre newsletter en créant des sections qui correspondent à la façon dont vous souhaitez regrouper vos articles ou vos publications sur les réseaux sociaux. En savoir plus sur la sélection du contenu de votre newsletter.

10. Une fois que vous avez terminé d'ajouter du contenu à votre newsletter, cliquez sur le bouton Suivant

11. La page des paramètres de l'email s'ouvre. C'est ici que vous allez ajouter :

• Paramètres de la newsletter :

1. Créez un nom de modèle de newsletter. Remarque : ce titre n'apparaîtra que dans Meltwater.

• Paramètres de l'email

1. L'objet que vous souhaitez afficher dans la boîte de réception de votre destinataire.

2. Sélectionnez un expéditeur approuvé. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment ajouter un expéditeur approuvé.

3. Faites votre choix dans une liste de destinataires existante ou créez-en une nouvelle.

• Pour créer une nouvelle liste :

• Sélectionnez + Liste des destinataires

• Ajouter un nom de liste

• Ajoutez des contacts email.

• Cliquez sur Créer.

12. Une fois terminé, cliquez sur Vérifier et envoyer.

Créer une newsletter à l'image de la marque - Option automatisée

1. Cliquez sur Newsletters dans la barre de navigation de gauche.

2. Vous pouvez accéder au modèle manuel à partir des étapes ci-dessus ou en cliquant sur la déroulante violette Créer nouvelle

3. Sélectionnez newsletter automatique

4. La page Créer une newsletter s'ouvre.

• En haut de l'écran, vous verrez les quatre étapes de création d'une newsletter manuelle. Vous pouvez enregistrer votre travail, quitter la page et y revenir plus tard à tout moment :

1. Étape 1 : sélectionnez un modèle de design.

2. Étape 2 : personnalisez votre modèle à l'image de votre marque selon vos directives et comme vous le souhaitez. Au cours de cette étape, vous pouvez également organiser votre newsletter en créant des sections pour regrouper les articles ou les publications de médias sociaux.

3. Étape 3 : sélectionnez les entrées de recherche, examinez les résultats de recherche et sélectionnez le contenu.

4. Étape 4 : finalisez vos paramètres d'email comme l'objet, la liste des destinataires, etc.

5. Sélectionnez un modèle de design qui répond à vos besoins. Ce modèle sera votre point de départ. Les options comprennent :

• Commencer de zéro

• Compact

• Balance

• Précision

6. Cliquez sur Utiliser ce modèle dans le coin inférieur droit

7. La page Personnaliser le modèle s’ouvre. C’est ici que vous pouvez modifier le modèle pour qu’il respecte les directives de votre marque. Personnalisez-le pour répondre aux attentes de vos lecteurs, voire les dépasser, afin de garantir une expérience cohérente et attrayante. En savoir plus sur comment personnaliser votre modèle de newsletter

8. Une fois la personnalisation terminée, sélectionnez Enregistrer le brouillon (pour terminer la newsletter ultérieurement) ou Suivant

9. Commencez à organiser votre newsletter en créant des sections qui correspondent à la façon dont vous souhaitez regrouper vos articles ou vos publications sur les réseaux sociaux. En savoir plus sur la sélection du contenu de votre newsletter.

10. Une fois que vous avez terminé d'ajouter du contenu à votre newsletter, cliquez sur le bouton Suivant

11. La page des paramètres de l'email s'ouvre. C'est ici que vous allez ajouter :

• Paramètres de la newsletter :

• Créez un nom de modèle de newsletter. Remarque : ce titre n'apparaîtra que dans Meltwater.

• Paramètres de l'email

• L'objet que vous souhaitez afficher dans la boîte de réception de votre destinataire.

• Sélectionnez un expéditeur approuvé. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment ajouter un expéditeur approuvé.

• Faites votre choix dans une liste de destinataires existante ou créez-en une nouvelle

• Pour créer une nouvelle liste :

• Sélectionnez + Liste des destinataires

• Ajouter un nom de liste

• Ajoutez des contacts email.

• Cliquez sur Créer.

12. Une fois terminé, cliquez sur Vérifier et programmer.

13. Vous verrez un aperçu de votre newsletter à cette étape. Cliquez sur le bouton « Programmer » dans le coin supérieur droit pour ouvrir un calendrier avec des intervalles de temps

14. Choisissez les jours et heures auxquelles vous souhaitez que votre newsletter automatisée soit envoyée

FAQ

Qu'adviendra-t-il de mes newsletters classiques ?

Aujourd'hui, vous pouvez utiliser le bouton qui vous permet de revenir à la newsletter classique. Vous pouvez continuer à utiliser votre newsletter classique, mais nous vous recommandons de tester la nouvelle expérience.

Où sont les fils d'actualité ?

Les fils d'actualité ont été déplacés vers « Contenu ».

Quels sont les différents types de newsletters ?

• Manuelle : 100 articles par section avec un total maximal de 200 articles

• Automatisée : 500 articles maximum

Puis-je recevoir des statistiques relatives au taux de lecture pour ma newsletter ?

Oui ! Toutes les newsletters sont envoyées par le biais de notre partenaire d'envoi, Sendgrid. Vous devrez configurer un expéditeur approuvé et mettre à jour le champ « De » de votre newsletter afin d'accéder aux statistiques relatives au taux de lecture. Pour vous familiariser avec ce processus, cliquez ici.

Que signifie la nouvelle terminologie des newsletters ?

• Projet : modèles créés dans notre application + paramètres + entrées de recherche

• Modèle : le design et la mise en page de votre newsletter (c'est-à-dire son apparence !)

• Newsletter : la version que vous rédigez, planifiez ou envoyez par email (par exemple, une newsletter envoyée, une newsletter planifiée, une newsletter nouvellement rédigée)