Démarrer avec les dashboards classiques

Apprenez à utiliser différents widgets du dashboard afin d'obtenir des informations pertinentes à partir de vos résultats de recherche, et à personnaliser et modifier vos dashboards.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les dashboards classiques sont nos dashboards originaux dans Analyser. Ils exploitent vos recherches Explorer pour extraire des données dans différents widgets.

Cet article abordera les sujets suivants :

Exigences

Avant de créer votre dashboard classique, vous devez avoir créé au moins une recherche enregistrée dans Explorer. Pour en savoir plus sur la création d'une recherche dans Explorer, cliquez ici.

Créer un dashboard classique

Les dashboards classiques se trouvent dans l'onglet Analyser. Suivez les étapes ci-dessous pour créer un dashboard classique.

1. Cliquez sur Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Accédez à la section dashboard classique.

3. Cliquez sur Créer.

4. Nommez votre dashboard.

5. Sélectionnez Ajouter un widget dans le coin supérieur droit.

6. Sélectionnez le widget que vous souhaitez ajouter.

7. Cliquez sur Ajouter au dashboard en bas à droite.

8. Vous reviendrez alors sur la page principale du dashboard. Sélectionnez Configurer sur le widget que vous avez ajouté.

9. Sur le côté droit, une fenêtre contextuelle apparaîtra. Ici, vous pouvez donner un nouveau titre à votre widget et ajuster les paramètres et les filtres, tels que :

1. Sélectionner une entrée ou plusieurs entrées.

2. Sélectionner un type de graphique.

3. Changer le format de l'étiquette.

4. Activer ou désactiver les étiquettes.

5. Modifier la valeur AVE.

6. Sélectionner une devise.

7. Sélectionner la granularité de dates.

10. Cliquez sur Enregistrer.

11. Répétez les étapes 5 à 9 selon les besoins.

Remarque : vous pouvez ajouter jusqu'à neuf widgets à chaque dashboard classique.

Modifier et supprimer des widgets

Modifier les widgets

1. Cliquez sur Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Sélectionnez le dashboard classique que vous souhaitez modifier.

3. Cliquez sur l'icône d'engrenage dans le coin supérieur droit.

4. Accédez au widget que vous souhaitez modifier.

5. Cliquez sur l'icône d'engrenage sur le widget.

6. Une barre d'outils apparaîtra à droite.

1. Via Paramètres, mettez à jour la configuration de votre widget en sélectionnant chaque catégorie et en modifiant les options sélectionnées.

2. Via Filtres, affinez le contenu affiché dans le widget par pays, langue ou opinion.

7. Cliquez sur Mettre à jour.

8. Sélectionnez Enregistrer dans le coin supérieur droit.

Supprimer les widgets

1. Cliquez sur Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Sélectionnez le dashboard classique que vous souhaitez mettre à jour.

3. Cliquez sur l'icône d'engrenage dans le coin supérieur droit.

4. Accédez au widget que vous souhaitez supprimer.

5. Sélectionnez l'icône de la corbeille.

6. Cliquez sur OK

7. Sélectionnez Enregistrer dans le coin supérieur droit.

Personnaliser les couleurs de votre dashboard

Vous pouvez mettre à jour les couleurs utilisées sur un tableau de bord pour mieux faire correspondre votre marque et vos concurrents, ce qui facilite la présentation et l'exportation des tableaux de bord pour l'établissement de rapports.

1. Cliquez sur Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Sélectionnez le dashboard classique que vous souhaitez mettre à jour.

3. Sélectionnez Actions dans le coin supérieur droit

4. Cliquez sur Définir les couleurs du graphique.

5. Sélectionnez la couleur à mettre à jour, puis modifiez-la.

6. Cliquez sur OK

7. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur OK pour enregistrer toutes les modifications

Remarque : actuellement, certains widgets ne prennent pas en charge les couleurs personnalisées et/ou les couleurs peuvent ne pas s'afficher lors du partage.

Types de widgets

Widgets les plus populaires

Couverture médiatique

Le widget de la couverture médiatique est notre widget le plus couramment utilisé. Il vous permet d'analyser la couverture médiatique que reçoit une recherche particulière sur une période de temps sélectionnée.

Vous pouvez avoir plusieurs entrées de recherche dans ce Widget, ainsi que la capacité d'effectuer des analyses d'une année sur l'autre.

Ce widget est particulièrement utile lorsque vous souhaitez connaître le ratio de votre couverture médiatique sur les réseaux sociaux, comme dans l'exemple ci-dessous :

Part de voix

Si vous avez besoin de fournir des informations sur la couverture médiatique que votre marque ou produit obtient par rapport à la concurrence, utilisez le widget Part de voix.

Ce widget est l'un des plus populaire auprès de nos clients, et les résultats peuvent être affichés en volume ou en pourcentage. Des filtres peuvent être aussi appliqués pour se concentrer sur des marchés spécifiques d'intérêt.

Reach potentiel

Supposons que vous annoncez un nouveau produit et que vous commencez à diffuser des communiqués de presse aux influenceurs et aux organes de presse. Vous voudrez probablement avoir une idée du nombre de consommateurs que votre communiqué de presse ou votre article aura touchés. C'est là que le widget Portée potentielle intervient.

Ce widget donne un aperçu du nombre de personnes qui ont été potentiellement exposées à une marque, un produit, un événement ou un sujet au cours d'une période donnée. Nous vous recommandons de prendre la portée potentielle comme indicateur du succès de votre marque ou de votre entreprise au lieu de considérer qu'un nombre X de personnes a lu un article vous mentionnant.

Les données relatives à la portée sont fournies par notre partenaire SimilarWeb, une plateforme qui calcule le nombre moyen de visiteurs sur mobile et sur ordinateur de n'importe quel site sur lequel se trouve votre article (et pas de l’article lui-même). Il est important de noter qu'il ne s'agit pas du nombre de personnes qui ont lu votre article.

La portée potentielle est un moyen de mesurer votre audience car il semblerait qu'il existe une corrélation entre la portée des annuaires et le nombre de visiteurs qui lisent réellement votre article.

Le widget Portée potentielle peut donc vous fournir le nombre de personnes ayant été potentiellement exposées à une marque, un produit, un événement ou un sujet au cours d'une période donnée. Il vous permettra ainsi d'évaluer la taille de votre audience potentielle ; vous ne devrez plus vous contenter du nombre d'articles dans lesquels une marque ou un produit est mentionné.

AVE

De nombreux professionnels des relations publiques utilisent le widget AVE (équivalence publicitaire) pour évaluer la valeur monétaire d'une couverture médiatique. Toutefois, il est important de noter qu'il ne fournit qu'une estimation et ne représente pas une valeur exacte, raison pour laquelle certains clients préfèrent ne pas effectuer de mesures avec AVE.

Opinion

Le widget Opinion donne un aperçu de la répartition de la couverture médiatique entre opinions positives et négatives au fil du temps pour une marque, un produit, un événement ou un sujet.

De nombreux clients utilisent ce Widget pour identifier facilement les pics de sentiments négatifs ou positifs et accéder ensuite au contenu qui les intéresse d'un simple clic de bouton. Le Widget fonctionne mieux en utilisant une seule entrée.

Couverture médiatique totale

Le widget Couverture médiatique totale met en évidence votre couverture médiatique actuelle avec un pourcentage de changement sur une période de comparaison donnée.

Widgets géographiques

Répartition géographique

Le widget Répartition géographique vous donnera un aperçu de la façon dont la couverture se décline par pays, puis vous permettra d'approfondir vos connaissances dans vos principaux domaines d'intérêt. Pour en savoir plus sur la répartition géographique, cliquez ici.

Le volume de couverture est indiqué par la saturation des couleurs et vous aide ainsi à percevoir la répartition géographique de la popularité d'un sujet. Voici un exemple :

Principaux pays

A l'instar du widget Principales langues, le widget Principales localisations donne un aperçu de la répartition par pays de la couverture médiatique d'une marque, d'un produit, d'un événement ou d'un sujet. Le widget affiche un classement des 10 pays principaux dans lesquels un sujet est le plus fréquemment couvert et vous aide à déterminer les marchés sur lesquels un sujet est populaire.

Widgets réseaux sociaux

Social Reach

Le widget Portée sociale donne un aperçu de l’audience potentielle qui a été exposée à un message spécifique sur les médias sociaux. Cet outil vous aide à identifier la taille de l'audience potentielle et vous donne l'opportunité de comprendre quels types de messages ont le plus d'impact sur les réseaux sociaux. Le widget Portée sociale ne peut s'appliquer qu'à une seule source de médias sociaux.

Portée VS Volume

Ce widget « Premium Social » compare la couverture médiatique et la portée des sources des publications sur les réseaux sociaux. Il se présente sous la forme d'un graphique à deux lignes. Une nouvelle interface plus conviviale est actuellement à l'essai avec ce widget, les paramètres étant affichés dans une fenêtre au lieu d'une barre latérale.

Top Posters par Portée

Voyez quels sont les profils sociaux et les marques les plus en vue qui sont affichés au sujet d'une marque, d'un secteur ou d'un concurrent. Ce widget montre les principaux profils sociaux sur Twitter, Facebook et Instagram qui correspondent à une recherche donnée. Il s'agit d'un widget disponible pour les utilisateurs du Premium Social Package.

Remarque : ce widget n'inclut pas de rapports Excel pour le moment et n'apparaîtra pas lors de l'envoi du rapport de dashboard. Toutefois, ce widget est inclus dans les dashboards partagés.

Meilleures publications réseaux sociaux

Le widget Meilleures publications sociales affiche un résumé du social content à la portée la plus élevée sur une période donnée. Il peut afficher jusqu'à 5 sources.

Top Posters par Volume

Ce widget permet de décomposer la couverture d'une marque, d'un produit, d'un événement ou d'un sujet par intervenant. Le widget affiche un classement des 10 intervenants principaux qui partagent le plus de contenu sur un sujet en particulier et sur n'importe quel réseau social.

Widgets avancés

Score de Tonalité

Le widget Score de tonalité donne un aperçu de l'évolution dans le temps de la tonalité générale d'une marque, d'un produit, d'un événement ou d'un sujet.

Ce widget compare également l'évolution de la tonalité par rapport à celle d'autres marques.

Langues Principales

Imaginons que vous envisagiez de lancer un produit sur un marché émergent et que vous avez effectué des recherches. Vous aurez probablement besoin d'identifier les principales langues dans lesquelles votre sujet d'intérêt est abordé, ainsi que les domaines qui suscitent le buzz.

Le widget Principales langues classe les documents par langue, ce qui peut être très utile lorsque vous recherchez un sujet ayant une portée mondiale. Le widget affiche un classement des 10 langues principales dans lesquelles un sujet est abordé de manière la plus fréquente et vous aide à déterminer dans quelles langues un sujet est populaire.

Top Posters et Top Sources

Une grande partie d'entre vous envoie de l'information à un groupe très ciblé d'influenceurs ou de publications dans votre secteur d'activité particulier. Les widgets Top Posters et Top Sources vous permettent de cibler votre public.

Le widget Meilleurs intervenants fournit un aperçu de la manière dont une marque, un produit, un événement ou sujet est couverte par influenceur. Le widget affiche un classement des 10 principaux influenceurs, listés par nom d'utilisateur, qui partagent le plus de contenu relatif à un sujet spécifique tous canaux sociaux confondus.

Le widget Principales sources fournit un aperçu de la façon dont la couverture d'une marque, d'un produit, d'un évènement ou d'un sujet est décomposée par source. Le widget affiche un classement des 10 sources principales où un sujet est couvert le plus fréquemment et de fait vous aide à comprendre dans quelles publications et canaux sociaux un sujet est tendance.

Flux du contenu

Le widget Flux du contenu affiche un aperçu des derniers documents ayant été recherchés, auxquels un tag a été attribué ou publiés dans tel ou tel flux RSS.

*Conseil d'utilisation : Utilisez les balises pour mettre en évidence les documents clés dans le widget de flux de contenu et afficher un aperçu rapide des documents importants tout en étudiant les analyses correspondantes dans votre tableau de bord.

Image

Certains clients aiment ajouter des photos ou des fichiers d'images dans le conteneur du Dashboard.

Le widget Image vous permet de personnaliser votre dashboard ou d'afficher des images relatives au contenu de vos widgets. Cette fonctionnalité est très utile lorsque vous partagez votre dashboard avec votre équipe de direction ou lorsque vous cherchez à exporter ou générer un rapport à partir de votre contenu. Les formats d'images acceptés incluent jpg, png et gif.

Texte

Le Widget texte affiche simplement un bloc de texte, qui peut être ajouté ou configuré en mode édition.

Certains clients utilisent ce widget pour décrire l'objectif du tableau de bord ou pour expliquer les données affichées sur un ou plusieurs des autres widgets du tableau de bord.

Cela peut être utile pour les professionnels des relations publiques qui font un discours à un client potentiel ou rendent compte de leurs efforts.

Tendances

Le widget Thèmes tendances vous donne un aperçu des mots-clés et expressions-clés qui sont le plus souvent associés à une marque, un produit, un événement ou un sujet.

La taille des termes affichés indique la fréquence à laquelle ils apparaissent dans vos résultats par rapport aux autres. Plus le terme est grand, plus il a été utilisé.

Le widget peut également vous aider à identifier les mots-clés que vous souhaitez ajouter ou supprimer de la recherche. Il fonctionne mieux avec une seule entrée.

Jetez un œil aux tendances des mots-clés

Sujet Momentum

Le widget Sujet Momentum est une extension du widget Thèmes tendances. Il vous donne un aperçu des expressions clés les plus fréquemment associées à une marque sur une période définie. Il compare en temps réel les termes présents dans le contenu de la période en cours (Nouveaux), de la période précédente (Disparus) ainsi que les termes qui sont apparus dans les deux périodes (Existants) afin de voir comment la marque a évolué au fil du temps.

Conseil pratique : en accédant à la vue intégrale de ce widget, vous verrez les plages de dates des périodes « actuelles » et « précédentes » comparées dans le coin supérieur gauche.

Le widget Sujet Momentum vous montre comment la langue et les termes utilisés changent dans les médias au fil du temps. Il peut s'agir d'un moyen pratique d'analyser l'évolution de la marque et des sujets associés aux mentions de votre marque. Ce widget est le plus efficace avec une seule entrée.

Vous pouvez personnaliser les enrichissements utilisés pour afficher les termes de ce widget, notamment les expressions clés et concepts.

Enrichissement : expressions clés

L'extraction d'expressions clés ou de terminologie est une méthode automatique permettant d'extraire les mots et groupes de mots les plus importants d'un texte. C'est un sujet très vaste du traitement du langage naturel (TALN). Nous n'entrerons pas dans les détails algorithmiques de cette méthode, mais il est important de noter que ce n'est pas uniquement la fréquence à laquelle un terme apparait dans un document qui détermine s'il s'agit ou non d'une expression clé. D'autres facteurs tels que la popularité d'un mot ou d'une séquence de mots dans la langue française (ou toute autre langue) sont également pris en compte.

Ainsi, par exemple, si les mots « gâteau mobile » ne sont jamais apparu ensemble par le passé, alors, même s'ils apparaissent une seule fois dans un article, l'algorithme classera ce terme comme une expression clé. Par exemple, si l'extracteur d'expressions clés devait analyser le contenu du livre Alice au pays des merveilles, il trouverait des termes comme « chenille » et « chapelier », ainsi que des phrases telles que « terrier », « Lièvre de mars », « chat du Cheshire », etc. Les expressions clés sont généralement des noms ou des groupes nominaux ou des noms propres désignant des personnes, des lieux ou des organisations.

Enrichissement : concept

Cet enrichissement classe les « concepts » en fonction des thèmes et expressions clés dans Wikipédia. Meltwater a développé un algorithme permettant d'analyser les pages Wikipédia afin de trouver des mots-clés, expressions et thèmes uniques. Ces derniers sont ensuite attribués au sujet de la page Wiki et le sujet devient un « concept ». Tout document dans Meltwater contenant ces mots-clés, expressions et thèmes uniques sera catégorisé sous ce concept.

Google Analytics

Le widget Google Analytics vous aide à comprendre le trafic sur votre site web. En associant notre contenu au trafic de votre site web, vous aurez une idée plus précise des types d'articles qui ont amené les utilisateurs sur votre site.

Pour en savoir plus sur le Widget Google Analytics, cliquez ici.

Echo social

Social Echo vous permet de connaître en temps réel le nombre de partages d'un document éditorial sur les médias sociaux. Cet outil vous fournit un nombre d'interactions sur les médias sociaux (comme les publications, partages, retweets, etc.) pour un article en ligne particulier. Le widget Top Social Echo affiche une sélection d'articles disposant de la meilleure visibilité sur les médias sociaux sur une période donnée. Le widget fonctionne avec une seule source ou un seul dossier de recherche.

Pour en savoir plus sur Social Echo, cliquez ici.

FAQ

Quels widgets ont des couleurs personnalisables, peuvent être partagés via des dashboards partageables et affichent également la couleur personnalisée ?

*Le widget Social Reach utilise les couleurs du graphique pour représenter les différents réseaux sociaux.