Erste Schritte mit Analyze

Erfahren Sie, wie Sie Kundenberichte und Dashboards für Earned Media erstellen.

Cheyenne V. avatar
Verfasst von Cheyenne V.
Vor über einer Woche aktualisiert

Meltwater bietet zwei unterschiedliche Anwendungen zum Erstellen von Berichten und Dashboards, die jeweils unterschiedliche Anforderungen erfüllen:

• Analysieren: Erzeugt benutzerdefinierte Berichte und Dashboards für Earned Media. Es ermöglicht einen maßgeschneiderten Ansatz zum Verständnis der Wirkung und Reichweite der Medienberichterstattung.

• Wenn Sie über Engage verfügen, finden Sie Owned Reporting in „Analysieren“.

• Measure: Maßgeschneidert für die Leistung eigener und bezahlter sozialer Medien ermöglicht Measure die Erstellung benutzerdefinierter Berichte und Dashboards. Es ist ideal für diejenigen, die tief in die Analysen ihrer Aktivitäten in den sozialen Medien eintauchen möchten, sowohl in die organischen als auch in die bezahlten. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Erste Schritte mit Measure.

Analyze wurde entwickelt, um Ihren Analyseprozess zu vereinfachen, die Benutzerfreundlichkeit zu betonen und komplexe Daten in aufschlussreiche Informationen umzuwandeln. In diesem Artikel behandeln wir:

Anforderungen

Bevor Sie ein Dashboard erstellen können, müssen Sie mindestens eine Suche in Explore speichern. Erfahren Sie mehr über das Erstellen einer gespeicherten Suche.

Arten von Dashboards

Sehen wir uns nun die verschiedenen Arten von Dashboards an.

Markenbericht – Erhalten Sie Einblick in die Markenbekanntheit und erstellen Sie Berichte darüber, indem Sie Metriken wie die Anzahl der Nennungen, die Reichweite, die Tonalität, die Berichterstattung nach Markt und die wichtigsten Themen einschließen.

Benchmark-Bericht – Vergleichen Sie Marken, Themen oder Wettbewerber, um ihren Anteil am Share of Voice in Bezug auf Nennungen, Reichweite, Tonalität, Quellenart und Märkte zu verstehen.

Kampagnenbericht – Analysieren Sie die Nennungen aus Ihren Kampagnen für verschiedene Medientypen, Engagement-Werte und Reichweiten und erstellen Sie Berichte darüber. Heben Sie die wichtigsten Ergebnisse in Bezug auf die Berichterstattung hervor.

Leeres Dashboard (Canvas-Layout) – Beginnen Sie von vorne mit einem leeren Dashboard. Dieses kann als PDF heruntergeladen werden.

Leeres Dashboard (Folienlayout) – Beginnen Sie ganz von vorne mit einem leeren Dashboard im Folienformat, das Sie problemlos in eine PDF-, PPT- oder Google Slides-Datei exportieren können.

Earned Media Measurement – Analysieren Sie die Nennungen aus Ihren Kampagnen für verschiedene Medientypen, Engagement-Werte und Reichweiten und erstellen Sie Berichte darüber. Heben Sie die wichtigsten Ergebnisse in Bezug auf die Berichterstattung hervor.

Zusätzlich zu den oben genannten Arten von Dashboards können Sie auch ein klassisches Dashboard erstellen. Erfahren Sie mehr über Erste Schritte mit klassischen Dashboards.

Ein Dashboard erstellen

Es gibt zwei verschiedene Arbeitsabläufe zum Erstellen eines neuen Dashboards: einen für Marken-, Benchmark- und Kampagnenberichte und einen anderen für Canvas- und Folienlayoutberichte.

Einen Markenbericht, Benchmark-Bericht oder Kampagnenbericht erstellen

1. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Analyse

2. Klicken Sie auf Starten

3. Navigieren Sie zu der Art von Dashboard, die Sie erstellen möchten (Markenbericht, Benchmark-Bericht oder Kampagnenbericht)

4. Klicken Sie auf Erstellen

5. Wählen Sie bis zu zehn Eingaben aus Dies sind Ihre Explore-Suchen oder Tags.

6. Ihre Vorlage wird geladen

7. So passen Sie Ihr Dashboard an:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über die obere rechte Ecke des Titelbilds, um das vorhandene Titelbild durch Ihr eigenes Marken-Foliencover zu ersetzen

2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Meltwater-Logo, um Ihr eigenes hinzuzufügen

3. Der Text kann in Aufzählungspunkten angepasst werden, so dass Sie Ihre Geschichte mit Kommentaren, Highlights und Vorhersagen gestalten können.

8. Um Ihr Dashboard zu teilen:

1. Klicken Sie auf Teilen.

2. Wählen Sie einen Berichtstyp aus:

1. Link

2. Als PowerPoint-Datei herunterladen

3. Als PDF herunterladen

4. Zu Google Präsentationen hinzufügen

Erstellen eines leeren Dashboards (Canvas- und Folienlayout)

1. Wählen Sie Analysieren in der Navigationsleiste auf der linken Seite.

2. Navigieren Sie zu der Art von Dashboard, die Sie erstellen möchten (Blank Canvas oder Blank Slide Report).

3. Wählen Sie Erstellen aus.

4. Ein leeres Dashboard öffnet sich

5. So fügen Sie Insights zu Ihrem Dashboard hinzu:

1. Klicken Sie auf Insights hinzufügen.

1. Der Insight-Katalog wird gefüllt und listet alle Insights auf, die Sie hinzufügen können.

2. Weitere Informationen finden Sie im Insights-Katalog.

2. Wählen Sie einen oder alle Insights aus, die Sie Ihrem Dashboard hinzufügen möchten

3. Klicken Sie auf Hinzufügen

6. Insights auf Ihrem Dashboard konfigurieren:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über die obere rechte Ecke jedes Insights

2. Klicken Sie auf Insight bearbeiten

3. Auf der rechten Seite öffnet sich ein Fenster mit den Update-Einstellungen. Hier können Sie Folgendes konfigurieren:

1. Die gespeicherten Suchen und/oder Tags auswählen, die dieses Widget befüllen sollen.

2. Diagrammtyp ändern

3. Datumsbereich ändern

4. Filter

4. Klicken Sie auf Anwenden.

Hinweis: Nicht für alle Insights stehen mehrere Diagrammtypen zur Auswahl, wenn Sie den Diagrammtyp ändern. Die Top-Publikationen nach redaktioneller Reichweite können zum Beispiel als Balkendiagramm, Säulendiagramm, Donut-Diagramm, Liniendiagramm oder Wordcloud dargestellt werden.

7. Um den Datumsbereich aller Insights zu aktualisieren:

1. Wählen Sie das Dropdown-Menü für den Datumsbereich im oberen Menü aus

2. Klicken Sie auf den gewünschten Datumsbereich.

8. Um den Datumsbereich eines einzelnen Insights zu aktualisieren:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Insight.

2. Wählen Sie Insight bearbeiten

3. Aktualisieren des Datumsbereichs

Hier sehen Sie einige verschiedene Optionen bei der Auswahl eines Datumsbereichs: Letzte Woche, Letzter Monat, Letztes Quartal und Letzte 365 Tage (ersetzt „Letztes Jahr“). Dies sind vier gängige Berichtsintervalle, die hinzugefügt wurden, um zu vermeiden, dass Sie ein benutzerdefiniertes Datum auswählen müssen, wenn Sie Berichte über Earned Media aus diesen häufig verwendeten Zeiträumen erstellen.

9. Um Filter auf die Inhalte in Ihren Insights anzuwenden:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Insight.

2. Wählen Sie Insight bearbeiten

3. Wählen Sie im Popup-Fenster auf der rechten Seite die Option Filter, und wählen Sie eine der folgenden Optionen

1. Quelltypfilter

2. Sprachfilter

3. Standortfilter

4. Tonalitätsfilter

Hinweis: Durch das Aktualisieren der Filter werden die Filter in Ihrer bestehenden Explore-Suche oder einer anderen Eingabequelle nicht geändert. Vorhandene Filter, die in Ihrer Explore-Suche angewendet wurden, nicht angezeigt. Wählen Sie „Anwenden“, wenn Sie fertig sind.

10. So entfernen Sie Wörter aus einer Word Cloud:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Wort oder den Ausdruck, das bzw. den Sie ausblenden möchten.

2. Wählen Sie Ausblenden aus.

3. Um die Änderung rückgängig zu machen, wählen Sie das Augensymbol, um die ausgeblendeten Begriffe anzuzeigen und das Wort oder alle ausgeblendeten Wörter einzublenden.

11. So löschen Sie einen Insight aus Ihrem Dashboard:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Insight, das Sie löschen möchten.

2. Klicken Sie auf das Kebab-Menü

3. Wählen Sie Insight löschen aus.

12. So verschieben Sie ein Widget in Ihrem Dashboard:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über ein beliebiges Insight. Sie sehen ein Handsymbol.

2. Sie können das Symbol verschieben und es an einer beliebigen Stelle in Ihrem Dashboard platzieren.

13. So ändern Sie die Größe eines Widgets:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Insight, dessen Größe Sie ändern möchten, und sehen Sie zwei Pfeile in den unteren Ecken

2. Ziehen Sie sie in die gewünschte Größe.

14. Um ein Hintergrundbild festzulegen:

1. Klicken Sie auf der Folie ohne Hintergrund auf das Kebab-Menü

2. Wählen Sie Hintergrundbild auswählen

3. Fügen Sie einen Link hinzu, um Ihr Bild hochzuladen

15. So erweitern Sie die Analysefunktionen in Ihrem Dashboard:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Insight, das Sie erweitern möchten.

1. Bewegen Sie beispielsweise den Mauszeiger über eine Spitze in einem Liniendiagramm, um die Gesamtzahl und den Prozentsatz für diese Spitze anzuzeigen.

2. Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt oder eine Visualisierung im Insight, um das Pop-up Zugehörige Dokumente auf der rechten Seite zu öffnen.

16. So fügen Sie eine Registerkarte in Ihrem Dashboard hinzu:

1. Klicken Sie auf Tab hinzufügen

2. Wählen Sie das Dropdown-Menü aus.

3. Klicken Sie auf Tab-Namen bearbeiten

4. Geben Sie dem Tab einen Namen.

17. Um einen Tab in Ihrem Dashboard zu duplizieren:

1. Wählen Sie das Dropdown-Menü des Tabs aus, das Sie duplizieren möchten

2. Wählen Sie Tab duplizieren.

3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü auf dem neuen Tab

4. Wählen Sie Tab-Namen bearbeiten, um das Tab bei Bedarf umzubenennen

Möglicherweise sensibler Inhalt warnt Sie, wenn der Inhalt, der in Ihren Dashboards erscheint, möglicherweise nicht geeignet ist. Sensible Inhalte können automatisch verwischt werden. Um den Inhalt anzuzeigen, klicken Sie auf Anzeigen oder klicken Sie auf den Artikel. Um sich davon abzumelden, wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner bei Meltwater.

Erstellen eines Dashboards zur Messung der Earned Media

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein neues Earned-Media-Dashboard zu erstellen:

1. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Analyse.

2. Scrollen Sie nach unten zu Earned Media-Analyse.

3. Wählen Sie Erstellen aus.

4. Wählen Sie Suche hinzufügen aus.

5. Wählen Sie über die Eingabeliste Suchanfragen und/oder Tags aus, die Sie analysieren möchten. Sie können bis zu 10 Eingaben zum Vergleich in Ihrem Dashboard auswählen. Eine Ausnahme davon bilden „Share of Voice-Eingaben“, für die maximal 25 Eingaben möglich sind.

6. Klicken Sie auf Anwenden.

7. Um Ihr Dashboard zu speichern, wählen Sie oben links Speichern.

8. Name eingeben

9. Wählen Sie Speichern

HINWEIS: Die Broadcast-Suche gilt nicht für die folgenden Widgets: „Schlüsselergebnisse“, „Top Performing“, „Potenzielle Reichweite“, „Share of Voice nach Reichweite", und „Top Publications nach Reichweite“.

Erstellen eines gemeinsam nutzbaren Earned-Media-Messberichts

Um einen gemeinsam nutzbaren Bericht über Ihr Earned-Media-Measurement-Dashboard zu erstellen:

1. Klicken Sie oben rechts auf Bericht erstellen.

2. Ihre Folien werden ausgefüllt

3. Klicken Sie auf eine beliebige Folie, um den Text zu bearbeiten.

4. Wenn Sie mit Ihren Änderungen fertig sind, klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Speichern.

5. Klicken Sie auf Teilen, um Ihre Optionen anzuzeigen:

• Link zum Bericht abrufen (dadurch wird jedes Mal ein passwortgeschützter Link zum Bericht erstellt)

• PowerPoint-Datei herunterladen

• PDF herunterladen

Verstehen der verfügbaren Earned Analytics

In diesem Abschnitt sehen wir uns die einzelnen Folien des Earned-Analytics-Berichts an:

Folie 1 – Was sind die wichtigsten Ergebnisse für den Zeitraum?

Dieser Abschnitt bietet einen allgemeinen Überblick über die Abdeckung für den ausgewählten Datumsbereich. Er liefert außerdem Kontext dazu, wie diese Berichterstattung im Vergleich zum vorhergehenden Datumsbereich aussieht, sodass Sie schnell erkennen können, wie sich Ihre Berichterstattung entwickelt.

Hinweis: Tonalität – Diese Metrik bietet einen Überblick über die Tonalität der Ergebnisse. Die Berechnung erfolgt, indem die Ergebnisse mit negativer Tonalität von den positiven Tonalitätsergebnissen abgezogen und dann mit der Gesamtzahl der Dokumente mit einer Tonalitätsbewertung verglichen werden. Formel: ([Anzahl positiver Dokumente] – [Anzahl negativer Dokumente]) / ([Anzahl Dokumente mit Tonalitätsbewertung]) x 100

Folie 2 – Was sind die News-Inhalte mit der besten Performance?

In diesem Abschnitt werden die Top-Dokumente in Ihrem Coverage basierend auf dem höchsten Reichweite, den am meisten syndizierten und dem höchsten sozialen Echo identifiziert, sodass Sie die Inhalte schnell überprüfen können, um die größten Auswirkungen zu erzielen.

Folie 3 – Wie setzt sich Earned Media zusammen?

Mit Visualisierungen, die die Leistung der Medienberichterstattung grafisch darstellen, können Sie wichtige Ereignisse über einen Share of Voice nach Suche, einen Nennungstrend (aktueller Datumsbereich) und einen Nennungstrend nach Quellentyp identifizieren.

Folie 4 – Was sind die Top-Medien?

In diesem Abschnitt werden die Herausgeber der Medienberichterstattung nach dem höchsten Umfang der Berichterstattung und ihrer potenziellen Reichweite eingestuft. Hier können Sie schnell die Nennungen Ihrer wichtigsten Publikationen oder Quellen identifizieren, die Sie aufgrund des Umfangs oder des Volumens der von ihnen veröffentlichten Inhalte interessieren würden.

Folie 5 – Was sind die wichtigsten Entitäten und Stichwörter?

Dieses Widget zeigt die Entitäten an, die am häufigsten erscheinen. Sie werden mithilfe von Algorithmen identifiziert. Eine Entität ist ein Stichwort, das normalerweise als Substantiv oder Eigenname klassifiziert wird.

Folie 6 – Was ist die potenzielle Reichweite?

Schließlich können Sie die potenzielle Reichweite Ihrer Berichterstattung anhand von Diagrammen veranschaulichen, die den Share of Voice nach Reichweite und die potenzielle Nachrichtenreichweite (aktueller Datumsbereich) darstellen.

Folie 7 – Wie positiv sind die Inhalte?

Diese Folie wird durch die Betrachtung jedes Dokuments generiert und fasst den Ton des Artikels in positiv, negativ oder neutral zusammen, abgeleitet von unseren Algorithmen zur Verarbeitung natürlicher Sprache.

Mehr über Tonalität erfahren Sie in unserem Artikel zum Thema.

Sehen Sie sich die Inhalte an, die Ihr Earned-Media-Measurement-Dashboard unterstützen

Sind Sie daran interessiert, welche Inhalte Ihre Analysen vorantreiben? Möchten Sie mehr über die Details erfahren, die zu einem Anstieg der an einem bestimmten Tag erfassten Nennungen führen? Verwenden Sie den Content-Stream, um die Inhalte zu öffnen, die Ihr Dashboard unterstützen.

Klicken Sie rechts auf das Symbol Inhalte anzeigen, um den Content-Stream zu finden. Anschließend können Sie die Ergebnisse herunterladen, markieren, sortieren, die Tonalität ändern oder teilen.

Dieser Content-Stream ist kontextbezogen. Wenn Sie also im Abschnitt Aufschlüsselung auf einen Ausschlag oder ein Widget klicken, wird der Stream geöffnet, um nur die Dokumente hervorzuheben, die mit diesem spezifischen Ausschlag/Widget zusammenhängen.

Exportieren von Analyseberichten und Insights

Exportieren eines Dashboard-Berichts

Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Tab herunterladen, um ein PDF Ihres Berichts zu exportieren. Nur der ausgewählte Tab wird exportiert, wenn Tabs in einem Dashboard exportiert werden.

So laden Sie Insights herunter

Sie können ein Widget als CSV oder Grafik aus Ihrem Dashboard exportieren.

Option 1: CSV-Download – Wählen Sie eine bestimmte Analyse oder Visualisierung aus dem benutzerdefinierten Dashboard aus und laden Sie die zugrundeliegenden Daten herunter, die zur Erstellung dieser bestimmten Analyse verwendet werden. Diese heruntergeladenen Daten werden im CSV-Dateiformat (kommagetrennte Werte) gespeichert.

Option 2: PNG herunterladen – Egal, ob Sie die Daten herunterladen oder zur Verwendung in Präsentationen kopieren möchten, wenn Sie die Insights als Bild exportieren, müssen Sie keinen Screenshot mehr machen.

Zum Herunterladen:

1. Navigieren Sie zum Insight

2. Wählen Sie die drei Punkte oben rechts im Insight aus

3. Wählen Sie Als CSV herunterladen.

1. Alternativ können Sie für eine Bildansicht auch Als PNG herunterladen auswählen.

CSV-Export wie oben gezeigt

So laden Sie ein Dashboard herunter

Wenn Sie bereits ein Dashboard haben, werden Sie eine Änderung der Exportoptionen feststellen. Das Dashboard-Layout kann als PDF exportiert werden.

Um die kombinierten Exportoptionen von Dashboard Report Layout zu finden, navigieren Sie unter „Eigenes Dashboard erstellen“ zu „Dashboard – Berichtslayout“. Diese können als Folien, PDF oder als teilbarer Link exportiert werden.

Tipp: Sie können Ihr Dashboard-Layout auch über das Exportmenü Dashboard-Layout in ein Berichtslayout konvertieren.

FAQ

Wo finde ich Dashboards?

Auf dem Tab Analysieren in der linken Navigation für Benutzer mit der Berechtigung Explore for Media Intelligence.​

Ich sehe in meinen Insights keine Ergebnisse. Warum?

Stellen Sie sicher, dass Ihre Suche korrekt eingerichtet ist. Beachten Sie, dass für einige Erkenntnisse ein bestimmter Quelltyp den Sucheingaben zugewiesen werden muss. Dashboards eignen sich hervorragend für die kombinierte Berichterstattung über Nachrichten und Social-Quellen hinweg. Wenn Ihre Suche jedoch Filter enthält, die diesen Quellentyp ausschließen, wird sie in den Insights nicht angezeigt.

Sollte ich ein Dashboard-Layout oder ein Berichtslayout erstellen?

A: Wir führen zwei Optionen für die Erstellung von Dashboards ein, die auf Ihren Anwendungsfall zugeschnitten sind – tägliche interaktive Dashboards und stilisierte Dashboard-Berichte.

1. Das Dashboard-Layout hilft Ihnen dabei, einen Überblick über die von Ihnen ausgewählten KPIs zu erstellen, die Sie analysieren und überwachen möchten, und kann auch als PDF-Datei geteilt werden.

2. Im Dashboard-Berichtslayout können Sie eine übersichtliche Ansicht Ihrer Kennzahlen in einem Folienlayout erstellen – diese können als PDF, PPT, Google-Folien oder als teilbarer Link weitergegeben werden.

Sie können entweder Ihr tägliches Dashboard sein, aber denken Sie daran, dass die Organisation im Berichtslayout auf Folien beschränkt ist. Wenn Sie einen Einblick auf eine höhere Folie verschieben möchten, müssen Sie den Einblick auf der entsprechenden Folie neu erstellen. Das Berichtslayout wird empfohlen, wenn Sie Inhalte als Folien exportieren möchten. Beide Layouts können als PDF-Dateien exportiert werden. Diese PDF sind nicht anpassbar.

Wie greife ich auf andere Exportoptionen zu?

Dazu erstellen Sie eine Kopie Ihres ursprünglichen Dashboards. Navigieren Sie zu den drei Punkten über der Registerkarte „Inhalt exportieren“ oben rechts im Dashboard-Layout und klicken Sie auf „Als Berichtslayout duplizieren“.

Kann ich meinen Bericht mit Suchen, Tags und RSS-Feeds ausstatten?

Nein, nur Suchen und Tags

Welche Erkenntnisse gibt es in der Insights-Bibliothek?

Die umfassende Insight-Bibliothek finden Sie hier.

Wie aktualisiere ich benutzerdefinierte Farben?

Klicken Sie auf die drei Punkte oben rechts auf dem Dashboard für Anpassungsoptionen und wählen Sie Input Color Editor (Editor für Eingabefarben).

​Wie füge ich Labels zu meinen Diagrammen hinzu?

Klicken Sie auf die drei Punkte oben rechts auf dem Dashboard, um Anpassungsoptionen anzuzeigen, und wählen Sie Datenlabels einschalten oder ausschalten. Wir empfehlen, beim Exportieren sicherzustellen, dass Ihre Labels aktiviert sind.

Wie viele Tabs kann ich maximal erstellen?

A: Die maximale Anzahl an Tabs beträgt insgesamt 5 Tabs mit 20 Insights pro Tab. (Benutzerdefinierter Text und benutzerdefinierte Bilder zählen nicht für die Beschränkung auf 20 Insights.)

Wie kann ich die Folie im Berichtslayout nach oben oder unten verschieben?

Wählen Sie das Menü mit den drei Punkten oben rechts auf einer Folie aus, wählen Sie „Folie nach oben verschieben“ oder „Folie nach unten verschieben“.

Wo kann ich mein Feedback zu den neuen Funktionen einreichen?

Haben Sie eine Idee für neue Insights oder Funktionen, die wir in Dashboards integrieren sollten? Teilen Sie Ihr Feedback im Community-Post!

Was sind Dashboard-Limits? D. h.: Wie viele Eingaben pro Insight, wie viele Insights pro Folie, wie viele Folien pro Dashboard usw.

Sie können so viele Dashboards erstellen, wie Sie möchten (einschließlich Dashboard- und Berichtslayouts). Jedes Dashboard kann bis zu fünf Tabs enthalten und jedes Tab kann bis zu 20 Insights enthalten (benutzerdefinierte Text- und benutzerdefinierte Bild-Insights zählen nicht für die Beschränkung auf 20 Insights). Die meisten Insights unterstützen bis zu zehn Eingaben. Diese Eingaben können Suchanfragen oder Tags sein. Der Share of Voice (SOV) Insight kann bis zu 25 Eingaben enthalten.