Utiliser l'Assistant Relations publiques dans Relations médias
Utiliser l'Assistant Relations publiques dans Relations médias

L'assistant d'écriture basé sur l'IA de Meltwater vous aide à écrire des argumentaires et à cibler les bonnes personnes.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'Assistant Relations publiques est un puissant outil de rédaction intégré aux Relations médias. Alimenté par l'API ChatGPT d'OpenAI, il exploite l'IA générative de pointe pour améliorer votre processus d'écriture lors de la rédaction de communiqués de presse et d'envois d'e-mails. En outre, l'Assistant Relations publiques peut vous suggérer des journalistes appropriés à partir de la vaste base de données de Meltwater pour vos besoins en matière de pitch.

L'IA générative est une forme innovante d'intelligence artificielle qui génère du contenu inédit, comme des poèmes ou des communiqués de presse, en étudiant des exemples et en imitant leur style ou leur contenu. Grâce à sa capacité à saisir le contexte, les expressions idiomatiques et l'humour, elle produit un texte qui ressemble à une écriture humaine. Cela lui permet de générer des réponses remarquablement cohérentes et captivantes.

Utiliser l'assistant Relations publiques dans Relations médias

1. Cliquez sur le menu déroulant Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Sélectionnez Assistant Relations publiques.

3. Cliquez sur la zone de texte et saisissez vos messages clés ou une première ébauche (au moins 100 caractères).

4. Sélectionnez une langue si vous avez besoin d’une traduction.

5. Si vous avez une citation à ajouter, sélectionnez Ajouter/modifier des citations.

6. Saisissez tous les champs obligatoires marqués d'un astérisque *.

7. Cliquez sur Appliquer

8. Sélectionnez un format.

9. Sélectionnez une longueur.

1. Un texte court comprend entre 40 et 100 mots.

2. Un texte moyen comprend entre 100 et 250 mots.

3. Un texte long comprend entre 250 et 350 mots.

10. Choisissez un ton. Cela influencera la façon dont votre message sera reçu.

11. Sélectionnez Générer.

12. Le texte s'affichera sur la droite.

13. Personnalisez davantage en cliquant sur le bloc de texte ou en sélectionnant Régénérer en bas de page.

Remarque : l'exactitude des données fournies par l'Assistant Relations publiques n'est pas garantie. Comme ChatGPT, il s'agit d'un outil de rédaction destiné à produire une ébauche, pas une version finale. Il vous faut examiner et vérifier tous les résultats.

14. Sélectionnez Enregistrer une fois que toutes les modifications ont été apportées.

15. Sélectionnez l’icône Copier dans le presse-papiers pour coller votre brouillon final dans votre diffusion. Pour en savoir plus sur la diffusion, cliquez ici.

16. Vous pouvez également consulter les journalistes potentiels à qui envoyer cette campagne en cliquant sur Journalistes suggérés.

17. Pour ajouter des journalistes à une liste, cochez la case à gauche de leur nom.

18. Cliquez sur Ajouter à une liste.

19. Sélectionnez une liste existante ou cliquez sur Créer une liste.

20. Cliquez sur OK

En quoi cela consiste-t-il ?

• Cliquez sur la zone de texte et saisissez vos messages clés ou une première ébauche. Sélectionnez l'option format pour appliquer un format pitch ou communiqué de presse. Le format pitch vous fournira un pitch par email, tandis que le format communiqué de presse vous fournira un communiqué de presse formaté dans le style AP.

• Ensuite, vous avez la possibilité de modifier la longueur du texte à l'aide des options « Court », « Moyen » et « Long », d'ajouter ou de modifier des citations et de les attribuer à une personne nommément désignée. Bien qu'un devis ne soit pas nécessaire pour créer le pitch ou le communiqué de presse, nous vous recommandons d'en utiliser si vous en avez.

• Le texte de la langue de sortie correspondra à la langue de votre application, mais vous avez néanmoins la possibilité de choisir parmi 14 langues.

• Lorsque vous sélectionnez Générer, le texte s'affichera sur la droite.

• Vous pouvez ensuite le personnaliser davantage en cliquant sur le bloc de texte. Vous pouvez également cliquer sur Régénérer, en bas du bloc de texte, avant de copier l'ébauche. N'oubliez pas que l'exactitude des données fournies par l'Assistant RP n'est pas garantie. Comme ChatGPT, il s'agit d'un outil de rédaction destiné à produire une ébauche, pas une version finale. Il vous faut examiner et vérifier tous les résultats, comme vous le feriez avec un membre du personnel subalterne.

• Une fois que le résultat est généré par l'assistant, modifiez-le pour qu'il corresponde à votre propre voix et vérifiez l'exactitude de l'information.

• De plus, vous pouvez cliquer sur l'onglet Journalistes suggérés afin de voir les journalistes qui correspondent le mieux à votre présentation ou communiqué de presse.

• Grâce à cette vue, identifiez facilement les personnes pertinentes à qui présenter votre projet. Cliquez sur leur nom pour voir un aperçu de leur profil de journaliste. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton « Articles pertinents » pour voir les articles uniques qui ont conduit à ce que ces personnes vous soient suggérées.

• Vous pouvez choisir de filtrer par lieu ou langue. Les recommandations sont optimisées en fonction de la pertinence et sont indépendantes du lieu et de la langue par rapport aux bases de données des journalistes auxquelles votre compte a accès. Cela signifie que vous devrez appliquer ces filtres si vous souhaitez qu'ils soient pris en compte dans la liste des personnes présentées.

• Enfin, vous pouvez trouver une liste de vos textes générés dans le tableau de l’historique, accessible à l’aide du bouton Retour sur le côté gauche de la barre d’outils de l’assistant RP. Accédez facilement à une session précédente ou triez l’historique par type de contenu, créateur et date de génération ou de dernière mise à jour.

Pour envoyer un communiqué de presse ou un pitch, vous pouvez soit utiliser la fonction Diffusion de l'outil Relations médias, soit choisir un nom de journaliste à partir d'une liste de médias pré-enregistrée dans l'outil. Pour en savoir plus sur la fonctionnalité Diffusion, cliquez ici.

N'oubliez pas que l'Assistant des relations publiques est un outil de rédaction destiné à produire une ébauche, pas une version finale. Tout comme vous le feriez avec un membre du personnel subalterne, vous devez examiner, vérifier et modifier l'ébauche pour la faire correspondre à votre voix personnelle et pour en garantir l'exactitude.

FAQ

Devrais-je utiliser l'IA pour mon travail ? Que dois-je éviter ?

L'IA générative, via l'Assistant des relations publiques, peut accélérer la création d'un communiqué de presse, de présentations par e-mail et plus encore. Toutefois, il faut garder à l'esprit que l'utilisation de ces outils s'apparente davantage à une séance de brainstorming collaborative qu'à un travail de rédaction finalisé et soigné. Vous devez absolument relire, personnaliser et peaufiner vous-même le texte produit, ou le faire itérer et affiner par l'Assistant.

Cette forme de API ChatGPT transfère-t-elle mes informations à des tiers ?

Comme expliqué dans notre liste de sous-traitants, OpenAI et Microsoft sont des sous-traitants de nos services d'assistance à l'écriture. Lorsque les données sont saisies dans l'assistant d'écriture, elles sont transférées vers OpenAI et Microsoft pour traitement. Meltwater a conclu des accords de traitement des données avec OpenAI et Microsoft pour leur utilisation des données client Meltwater. Vous trouverez ci-dessous plus d'informations à ce sujet.

Ce contenu a été généré à l'aide de services d'intelligence artificielle (« IA ») optimisés par OpenAI et Microsoft Azure. Vous comprenez que les données soumises par le biais des services d'IA sont transférées à ces tiers, comme indiqué dans notre liste de sous-traitants. Ces services d'IA sont conçus pour aider les utilisateurs à générer du contenu, mais ne sont pas toujours exempts d'erreurs. Meltwater ne peut garantir l'exhaustivité, l'exactitude, la légalité ou la fiabilité de quelque généré que ce soit. Vous devez examiner attentivement le contenu généré avant sa publication ou son utilisation, et y apporter les modifications qui s'imposent. Vous êtes entièrement responsable de toute utilisation du contenu généré, notamment en ce qui concerne toute violation potentielle des droits de tiers ou violation des lois applicables. Meltwater décline toute responsabilité en cas de perte, de dommage ou de préjudice résultant de l'utilisation du contenu généré.

Comment les journalistes sont-ils recommandés par l'Assistant RP ?

Notre modèle est formé sur des millions d'articles, et nous utilisons un processus de machine learning propriétaire afin d'en quantifier la pertinence. Les résultats sont toujours classés par ordre décroissant et nous ne proposons que 100 recommandations à la fois. Nous vous suggérons d'examiner toutes les recommandations pour une diffusion optimale.

Les données client sont-elles utilisées pour entraîner les modèles OpenAI ?

Non. Nous n'utilisons pas les données client pour entraîner, réentraîner ou améliorer les modèles du service Azure OpenAI.

Où puis-je trouver la liste des stories précédemment générées ?

Vous pouvez retrouver toutes les diffusions générées précédemment en cliquant sur la flèche de retour sur la page principale de l'Assistant Relations publiques.

Notre organisation écrit sur des informations non accessibles au public. L'assistant RP stocke-t-il les informations que je fournis ?

Oui. L'assistant RP enregistre vos sessions de génération, mais elles peuvent être supprimées de l'historique accessible en haut à gauche de la barre d'outils Créer une vue, à l'aide de la flèche de gauche.