Démarrer avec Explorer pour la Media intelligence

Explorer pour la Media Intelligence est la plateforme complète d'actualités, d'écoute des médias sociaux et d'analyse de Meltwater.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Que vous souhaitiez garder un œil sur votre marque, scruter vos concurrents, superviser vos campagnes ou vous tenir au courant des sujets du secteur, Explorer pour la Media Intelligence est là pour vous.

Cet article aborde les points suivants :

Accéder à Explorer pour la Media intelligence

Pour accéder à Explorer pour la MI, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Explorer.

Options de recherche

Une fois dans Explorer, vous pouvez sélectionner le type de recherche que vous souhaitez exécuter. Vous aurez quatre options pour créer une recherche booléenne :

• Zone de recherche : créez un mot-clé ou une recherche d'entreprise par entité à l'aide de la barre de recherche. Cette option est idéale pour les recherches simples et directes (par exemple, les recherches avec le nom de votre entreprise et un ou deux autres mots-clés). C'est également un excellent point de départ si vous débutez avec Meltwater ou la recherche booléenne.

• Recherche par mot-clé: saisissez des termes ou des expressions dans les zones de saisie. Notre système créera ensuite la recherche pour vous. Cette option est recommandée pour les recherches simples ou pour les nouveaux utilisateurs de la plateforme.

• Recherche avancée : créez une requête booléenne avec AND, OR, NOT et tout autre opérateur pour obtenir des résultats de recherche plus précis (voir notre liste complète d'opérateurs booléens). Cette option est idéale pour les utilisateurs avancés familiarisés avec la syntaxe booléenne.

• Recherche combinée : combinez deux ou plusieurs recherches enregistrées existantes pour créer une nouvelle recherche. Cette option est utile pour gérer plusieurs recherches ou pour combiner rapidement des sujets avec les recherches enregistrées de votre marque. Pour en savoir plus sur les recherches combinées, cliquez ici.

Une fois que vous aurez sélectionné le type de recherche souhaité, vous pourrez saisir vos mots-clés ou vos opérateurs booléens pour créer votre recherche. Voyons maintenant comment procéder.

Créer une Recherche

Une recherche simple par entreprise

Il existe deux façons de créer une recherche simple d’entreprise dans Explorer :

1. Pour créer une recherche simple d'entreprise via la barre de recherche :

1. Cliquez sur Explorer dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur la barre de recherche.

3. Saisissez le nom de votre entreprise.

4. Cliquez sur la loupe.

5. Un nouvel écran apparaîtra avec vos résultats de recherche. Vous pourrez ainsi consulter chaque fois que l'entreprise a été mentionnée dans l'actualité et les sources sociales au cours des sept derniers jours.

6. Ajoutez des termes supplémentaires dans les champs de recherche, le cas échéant :

1. Tous ces mots-clés : n'affiche que les résultats pour lesquels l'entreprise ET TOUS les mots-clés saisis sont mentionnés dans les médias.

2. Au moins un de ces mots-clés : n'affiche que les résultats pour lesquels l'entreprise et au moins un des mots clés saisis sont mentionnés dans les articles/publications.

3. Aucun de ces mots-clés : supprime tous les résultats qui mentionnent l’un des termes saisis. Cette option est utile si vous remarquez de nombreux résultats non pertinents (par exemple, pour faire des recherches sur Meltwater, nous devons ajouter « Iceberg » dans cette zone pour supprimer les résultats liés au réchauffement climatique).

2. Pour créer une recherche simple d'entreprise via la recherche par mots-clés :

1. Cliquez sur Explorer dans la barre de navigation de gauche.

2. Accédez à la section Recherche par mots-clés.

3. Cliquez sur Créer.

4. Saisissez le nom de l'entreprise dans la zone de texte Tous ou Au moins un.

5. Saisissez le nom de l'entreprise dans la zone de recherche et une liste de suggestions correspondantes apparaîtra.

1. C’est ce que nous appelons une recherche d’entreprise par entité. Cette fonctionnalité suggère automatiquement des entreprises en fonction du texte que vous avez saisi dans la barre de recherche d'Explorer. L’entité combine le nom de l’entreprise ainsi que les comptes de médias sociaux, les symboles boursiers et le contenu visuel (logos) qui lui sont associés pour trouver toutes les correspondances pertinentes. Pour plus d'informations, lisez l'article Comment utiliser la recherche d'entreprise par entité.

6. Sélectionnez votre entreprise.

7. Cliquez sur Rechercher.

8. Vous pourrez ainsi consulter les résultats montrant chaque fois que l'entreprise a été mentionnée dans l'actualité et les sources sociales au cours des sept derniers jours.

9. Ajoutez des termes supplémentaires dans les champs de recherche, le cas échéant :

1. Tous ces mots-clés : n'affiche que les résultats pour lesquels l'entreprise ET TOUS les mots-clés saisis sont mentionnés dans les médias.

2. Au moins un de ces mots-clés : n'affiche que les résultats pour lesquels l'entreprise et au moins un des mots clés saisis sont mentionnés dans les articles/publications.

3. Aucun de ces mots-clés : supprime tous les résultats qui mentionnent l’un des termes saisis. Cette option est utile si vous remarquez de nombreux résultats non pertinents (par exemple, pour faire des recherches sur Meltwater, nous devons ajouter « Iceberg » dans cette zone pour supprimer les résultats liés au réchauffement climatique).

Une recherche simple par mot clé

1. Sélectionnez Explorer dans la barre de navigation de gauche.

2. Accédez à la section Recherche par mots-clés.

3. Sélectionnez Créer.

4. Utilisez les trois cases de recherche pour préciser les mots que vous souhaitez inclure dans votre recherche ou exclure de cette dernière (comme décrit ci-dessus).

1. Navigation au clavier :

• La touche Tabulation du clavier permet de se déplacer de gauche à droite entre les cases.

• Les touches Shift+Tab permettent de se déplacer de droite à gauche.

• Utilisez les flèches du clavier pour passer d'une option à l'autre dans la liste déroulante (par exemple, la recherche par entreprise).

• Supprimez les entrées avec la touche de retour en arrière.

2. Interaction avec la souris :

• Glissez-déposez les entrées entre les cases.

• Les entrées ont la fonction « Supprimer » comme action immédiate.

3. Comportement de la réponse :

• Réduisez la taille de vos écrans ou ajustez-la à l'espace disponible.

5. Ajustez la période et les filtres de recherche (plus de détails ci-dessous) pour élargir ou limiter vos résultats.

6. Cliquez sur Rechercher pour lancer la recherche et consulter le contenu obtenu à partir de vos mots-clés.

7. Si une partie des résultats ne correspond pas à l'objet de votre recherche, ajoutez des mots-clés dans la zone Aucun de ces mots-clés pour affiner davantage le contenu obtenu.

8. Cliquez sur Enregistrer dans le coin supérieur gauche pour enregistrer la recherche afin de pouvoir l'utiliser à nouveau (par exemple, pour la relancer dans Explorer, pour créer des alertes, etc.)

9. Saisissez un nom pour la recherche.

10. Cliquez sur Enregistrer pour terminer l'enregistrement de votre recherche.

Une recherche avancée

Pour effectuer une recherche avancée, vous devez comprendre le format de recherche booléenne. Nous proposons des cours et des ressources Meltwater Academy pour vous y aider. Voyez la méthode booléenne comme la grammaire de votre recherche. Tout comme les phrases sont structurées, vos requêtes doivent également l'être. Avec la recherche booléenne, vous pouvez utiliser des termes comme AND, OR, NOT pour rendre vos recherches intelligentes et (très) spécifiques. Un guide Premiers pas avec les requêtes booléennes est disponible, mais nous vous recommandons vivement de suivre l’un des cours pour apprendre cette compétence :

Pour créer une recherche avancée, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Explorer dans la barre de navigation de gauche

2. Accédez à la section Recherche avancée.

3. Cliquez sur Créer.

4. Ajoutez votre chaîne booléenne dans la zone de texte.

5. Cliquez sur Rechercher.

6. Une fois que vous avez créé une recherche qui vous convient, enregistrez-la. Pour ce faire :

1. Cliquez sur Enregistrer dans le coin gauche.

2. Nommez votre recherche.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Basculer entre les recherches enregistrées

Une fois que vous avez créé des recherches enregistrées, Explorer vous permet de passer facilement d'une recherche enregistrée à une autre, sans avoir à retourner dans votre bibliothèque. Cette fonctionnalité est particulièrement utile lorsque vous travaillez avec plusieurs types de recherche, car elle les prend tous en charge (recherche par mot-clé, recherche avancée et recherche combinée), ce qui garantit un flux de travail fluide.

1. Cliquez sur Explorer dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur n'importe quelle recherche enregistrée.

3. Une fois dans votre recherche, cliquez sur le menu déroulant en haut à gauche.

4. Toutes les recherches et étiquettes que vous avez enregistrées s'affichent.

3. Sélectionnez l'une de vos recherches enregistrées et les résultats s'afficheront dans Explorer.

Utiliser des filtres pour améliorer les résultats de recherche

Lorsque vous effectuez une recherche, vous risquez d'obtenir un très grand nombre de résultats si vous n'utilisez que des termes généraux. Pour éviter de passer au crible des résultats non pertinents, il est essentiel d'appliquer des filtres.

Les filtres vous aident à affiner les résultats de recherche, ce qui vous permet de vous concentrer sur les documents et articles les plus pertinents.

Les filtres sont disponibles directement sous la zone de recherche.

Décomposons chaque filtre ci-dessous :

Pour en savoir plus sur l'utilisation des filtres dans Explorer, cliquez ici.

Ensembles de filtres

Vous pouvez enregistrer les filtres couramment utilisés pour y accéder rapidement. Cela peut inclure des filtres pour des emplacements, des langues ou des sources éditoriales spécifiques.

Pour appliquer des ensembles de filtres, ouvrez une recherche et suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez les filtres que vous souhaitez appliquer à l'aide des menus déroulants situés à côté de chaque filtre.

2. Accédez à la liste déroulante Ensemble de filtres.

3. Cliquez sur Enregistrer.

4. Saisissez un nom pour votre ensemble de filtres.

5. Cliquez sur Enregistrer.

6. L'ensemble de filtres sera alors alors alors disponible dans la liste déroulante d'ensembles de filtres sous les sélections rapides. Il vous suffit d'ouvrir la liste déroulante Ensemble de filtres , de cliquer sur l'ensemble de filtres enregistré et tous ses filtres seront automatiquement sélectionnés.

Type de source

Ce filtre vous permet de limiter le contenu à des sources spécifiques (Actualités, Médias sociaux, Diffusion, etc.).

Pour en savoir plus sur les sources de données dans Explorer, cliquez ici.

Pour appliquer un filtre Type de source, ouvrez une recherche et suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez la liste déroulante Type de source .

2. Cochez la case en regard de la ou des options que vous souhaitez inclure dans votre recherche.

3. Ensuite, cliquez sur Rechercher.

Les types de source comme Actualités, RSS et X (anciennement Twitter) vous offrent des options supplémentaires. Vous trouverez leurs sous-filtres correspondants en suivant ces étapes :

1. Sélectionnez la flèche à côté de n’importe quel type de source

2. Saisissez un nom ou un site Web de source dans la zone de recherche.

3. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

4. Une liste de sources qui correspondent à votre recherche apparaît.

5. Cochez les cases à côté des sources que vous souhaitez inclure dans vos résultats de recherche.

6. Cliquez sur Appliquer.

Pour utiliser des sous-filtres pour la catégorie « RSS », cochez les cases en regard du ou des flux RSS configurés sur votre compte. Pour en savoir plus sur l’ajout d’un flux RSS entrant, cliquez ici.

Langue

Sélectionnez une ou plusieurs langues pour affiner vos résultats au contenu rédigé dans ces langues.

Pour appliquer un filtre Langue, ouvrez une recherche et suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez la liste déroulante Langue.

2. Cochez la case à côté de n'importe quelle langue à inclure.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Localisation

Filtrez par pays, État/province ou ville pour obtenir des résultats précis en fonction de l'emplacement. Vous pouvez également sélectionner « Inconnu » pour renvoyer des résultats sans informations de localisation spécifiques, comme des blogs et des forums.

Pour appliquer un filtre Localisation, ouvrez une recherche et suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez la liste déroulante Emplacement.

2. Cochez les cases en regard du pays ou de l'ensemble de pays que vous souhaitez filtrer.

3. Cliquez sur Rechercher.

4. En cliquant sur la flèche située à droite du nom du pays, vous accédez à une liste de provinces et États dans ce pays. Pour accéder aux villes des États/provinces sélectionnés, cliquez une nouvelle fois sur la flèche située sur la droite.

5. Si vous souhaitez obtenir du contenu qui ne possède pas d'informations de localisation, comme des articles de blogs ou de forums, sélectionnez l'option « Inconnu », qui apparaît dans la liste des pays.

Remarque : les données de localisation sont désormais disponibles pour le contenu Instagram dans les résultats d'Explorer. Les données de localisation sont basées sur l'intelligence artificielle et utilisent les données des messages, telles que les hashtags, la langue, la biographie de l'utilisateur, etc. pour déduire le pays/la localisation de la personne/du pseudonyme. Tout le contenu Instagram n'inclura pas de données de localisation. Cela est dû aux paramètres de confidentialité et à d'autres restrictions sur Instagram.

Mot-clé

Lorsque vous ajoutez un mot-clé ou une expression à ce filtre, il est inclus dans votre recherche, ce qui est particulièrement utile après avoir chargé une recherche enregistrée. Vous pouvez ajouter d'autres mots-clés pour voir comment ils affectent les résultats sans modifier votre recherche initiale. N'hésitez pas à répéter cette opération pour inclure plusieurs mots-clés ou expressions.

Pour appliquer un filtre Mot-clé, ouvrez une recherche et suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez la liste déroulante mot-clé.

2. Saisissez le mot-clé.

3. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

4. Cliquez sur Rechercher.

Opinion

Fractionnez les résultats par valeur d'opinion : Positive, Négative, Neutre ou Non évaluée.

Pour appliquer un filtre Opinion, ouvrez une recherche et suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez la liste déroulante Sentiment .

2. Cochez une ou plusieurs valeurs d'opinion que vous souhaitez utiliser pour filtrer les résultats.

3. Cliquez sur Rechercher.

Pour en savoir plus sur l'attribution de l'opinion, cliquez ici.

Auteur

Filtrez par pseudos X (anciennement Twitter) ou utilisateurs Reddit spécifiques pour surveiller le contenu de certains influenceurs.

Pour utiliser le filtre Auteur pour la première fois, vous devrez d'abord créer une liste d’auteurs en suivant les étapes décrites dans l'article Comment utiliser les listes d'auteurs.

Maintenant que vous avez une ou plusieurs listes d'auteurs pour appliquer un filtre d'auteur, ouvrez une recherche enregistrée et suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez la liste déroulante auteur.

2. Cochez la ou les listes d'auteurs que vous souhaitez utiliser pour filtrer les résultats.

3. Cliquez sur Rechercher.

Catégories personnalisées

Ainsi, pour gagner du temps, vous pouvez enregistrer des recherches que vous utilisez régulièrement afin de sous-filtrer d'autres recherches. Vous pouvez également utiliser ces catégories personnalisées pour exclure des sources ou des termes non pertinents, ou enregistrer un ensemble de concurrents à rechercher, etc.

Vous devez d'abord configurer et enregistrer un filtre « Catégorie personnalisée » afin de pouvoir l'utiliser pour toutes vos recherches. Pour configurer un filtre « Catégorie personnalisée », suivez les étapes décrites dans l'article Catégories personnalisées.

Maintenant que vous avez créé au moins une catégorie personnalisée, pour appliquer le filtre, ouvrez une recherche enregistrée et suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez la liste déroulante Catégories personnalisées.

2. Cochez une ou plusieurs catégories que vous souhaitez utiliser pour filtrer les résultats.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Note :

• Vous devez d'abord enregistrer un filtre « Catégorie personnalisée » pour pouvoir l'utiliser.

• Les catégories personnalisées peuvent inclure n'importe quel opérateur booléen.

• Lorsque vous appliquez plusieurs catégories personnalisées, elles sont combinées comme des requêtes OR. En d'autres termes, vous obtiendrez des résultats qui correspondent à N'IMPORTE laquelle des catégories personnalisées que vous avez sélectionnées.

Contexte

Des filtres appelés filtres de contexte sont automatiquement appliqués aux résultats dans Explorer. Les filtres de contexte fonctionnent en arrière-plan pour veiller à ne vous fournir que les données pertinentes pour votre recherche. Le système configure ces filtres, vous ne pouvez donc pas les créer ou les modifier vous-même. Ils vous aident à analyser vos données avec précision et à vous concentrer sur ce qui est important. Vous pouvez cliquer sur les résultats pour analyser les données en détail.

Formater la page de résultats d'Explorer

Vous pouvez personnaliser la mise en page de votre page Explorer de trois manières différentes :

• Contenu et analyses

• Contenu UNIQUEMENT

• Analyses UNIQUEMENT

Pour modifier la présentation de la page, ouvrez une recherche enregistrée et suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Affichage.

2. Sélectionnez l'une des options.

Explorer plus d'informations dans la section des onglets

Sous la section Ensemble de filtres, vous remarquerez une section contenant les onglets Aperçu général et Contacts médias (UNIQUEMENT si vous avez accès à l'outil Relations médias de Meltwater). Ces onglets vous fournissent des informations supplémentaires sur la couverture médiatique de votre recherche.

Décomposons chaque onglet ci-dessous :

Aperçu général

Cet onglet présente un aperçu général de vos résultats de recherche à travers plusieurs graphiques et tableaux.

Contacts médias

L'onglet Contacts média d'Explorer vous permet d'accéder aux profils des journalistes qui rédigent des articles correspondant aux résultats de votre recherche. Identifiez, examinez, organisez et enregistrez facilement des listes de journalistes les plus prolifiques sur vos sujets. Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'onglet Contacts média dans Explorer, cliquez ici.

Remarque : seuls les clients Relations médias de Meltwater ont accès à l'onglet Contacts médias d'Explorer.

Partage

Maintenant que votre recherche Explorer vous a apporté les résultats escomptés, sachez qu'il existe plusieurs moyens de partager du contenu avec d'autres personnes.

Une fois que vous avez sélectionné un ou plusieurs articles ou publications, ils peuvent être partagés de plusieurs façons :

• A : E-mail

• B : Exportation du contenu vers un fichier CSV (à ouvrir dans Excel ou Sheets) ou vers un fichier PDF. Pour en savoir plus sur l'exportation de contenu, cliquez ici.

• Dashboards partageables : créez un dashboard partageable en cliquant sur l'icône « Partager ». Pour en savoir plus sur le partage de dashboard, cliquez ici.

Enregistrer des recherches

Une fois que vous avez créé une nouvelle recherche, vous pouvez l'enregistrer en suivant ces étapes :

1. Sélectionnez le bouton Enregistrer au-dessus du champ de saisie de la requête.

2. Saisissez un nom pour votre recherche.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Votre recherche est maintenant enregistrée et répertoriée sous « Toutes les recherches » :