Mesurer
Configurer des pages surveillées, des concurrents, des hashtags et des pseudos dans les paramètres du compte (Réseaux sociaux : onglet connexions surveillées)
Configurer des pages surveillées, des concurrents, des hashtags et des pseudos dans les paramètres du compte (Réseaux sociaux : onglet connexions surveillées)
Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois que vous avez authentifié vos comptes sociaux dans l'onglet Connexions surveillées, vous pouvez maintenant ajouter des pages Facebook, des pseudos Instagram, des hashtags et des pseudos X (anciennement Twitter) à suivre. Ils seront ajoutés à vos recherches Explorer pour développer votre écoute des médias sociaux. Si vous ne les ajoutez pas à vos recherches Explorer, attendez-vous à voir moins de résultats s'afficher.

De plus, vous pouvez marquer les pages Facebook et les identifiants Instagram comme concurrents. Pourquoi ? Pour vous comparer et mieux comprendre où ils se situent par rapport aux principaux acteurs du secteur et à votre marque.

Cet article abordera les sujets suivants :

Exigences

Avant d'ajouter des pages, des pseudos et des hashtags pour les surveiller et les marquer comme concurrents, vous devez d'abord connecter vos comptes de réseaux sociaux dans l'onglet Connexions surveillées. Pour en savoir plus sur la connexion de vos comptes sociaux, cliquez ici.

Une fois que vous avez bien connecté vos comptes, il est temps de commencer à réfléchir aux personnes que vous souhaitez surveiller et/ou marquer comme concurrent. Voici quelques éléments à prendre en compte avant de prendre cette décision.

• Qui sont nos concurrents directs ?

• Quels sont les principaux acteurs de notre secteur ?

• Quelles sont les marques que vous ne considérez pas nécessairement comme des concurrents directs, mais qui aspirent peut-être à l'être ?

• Quels hashtags utilisons-nous pour une campagne spécifique ou en général ?

• Existe-t-il des hashtags souvent utilisés dans notre secteur ?

Les réponses à ces questions, ainsi que les recherches Explorer existantes, sont tout ce dont vous avez besoin pour commencer à surveiller et à identifier vos concurrents !

Surveiller les pages Facebook

Pour surveiller des pages Facebook, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Accédez à la section Page Facebook surveillée.

4. Pour ajouter des pages à surveiller, sélectionnez le signe + sous Pages surveillées.

5. Copiez et collez les URL de la ou des pages Facebook que vous souhaitez surveiller ou sélectionnez Rechercher une page pour ajouter des pages une par une.

6. Cliquez sur Ajouter.

7. Cliquez sur OK

Remarque : lors de la configuration du suivi d'une page Facebook, nous récupérerons les publications et commentaires des 450 derniers jours. De même, les indicateurs et réponses seront actualisés après 12 heures, puis une fois par jour pendant 7 jours.

Concurrents Facebook

En plus de surveiller ces pages dans les recherches Explorer, vous pouvez les marquer comme concurrents à utiliser dans les rapports d'analyse comparative. Pour marquer vos pages Facebook comme concurrentes, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Accédez à la section Facebook.

4. Sélectionnez le signe + sous Pages surveillées ou Connexions.

5. Sur le côté droit de la fenêtre contextuelle, activez ou désactivez la ou les pages que vous souhaitez marquer comme concurrente pour les faire apparaître en bleu vert

6. Cliquez sur OK

Remarque : si vous ne voyez pas la section des concurrents, veuillez contacter votre chargé de compte pour en savoir plus.

Surveiller des pseudos Instagram

Pour surveiller les pseudos Instagram, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Accédez à la section Page Instagram surveillée.

4. Pour ajouter des pages à surveiller, sélectionnez le signe + sous Pages surveillées.

5. Copiez et collez le ou les pseudos de page Instagram que vous souhaitez surveiller.

6. Cliquez sur Ajouter.

7. Cliquez sur OK

Concurrents Instagram

En plus de surveiller ces pages dans les recherches Explorer, vous pouvez les marquer comme concurrents à utiliser dans les rapports d'analyse comparative. Pour marquer vos pages Instagram comme concurrentes, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Accédez à la section Instagram.

4. Sélectionnez le signe + sous Pages surveillées ou Connexions.

5. Sur le côté droit de la fenêtre contextuelle, activez ou désactivez la ou les pages que vous souhaitez marquer comme concurrente pour les faire apparaître en bleu vert.

6. Cliquez sur OK

Remarque : si vous ne voyez pas la section des concurrents, veuillez contacter votre chargé de compte pour en savoir plus.

Surveiller des hashtags Instagram

Grâce à la surveillance Instagram, vous pouvez également surveiller des hashtags spécifiques.

Suggestions de hashtags :

• Votre marque

• Hashtags de campagne

• Ambassadeurs

• Concurrents

• Sujets liés au secteur

Pour en savoir plus sur l'utilisation de la surveillance des hashtags Instagram, cliquez ici.

Remarque : vous ne pouvez ajouter que 30 hashtags par compte professionnel. Si vous supprimez un hashtag, l'API d'Instagram le met en attente pendant 7 jours avant de libérer de l'espace pour en ajouter un autre à la place.

Pour surveiller les hashtags Instagram, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Accédez à la section Page Instagram surveillée.

4. Pour ajouter des pages à surveiller, sélectionnez le signe + sous Hashtags.

5. Copiez et collez le ou les hashtags de page Instagram que vous souhaitez surveiller.

6. Cliquez sur Ajouter.

7. Cliquez sur OK

Mots-clés LinkedIn

Grâce à la surveillance LinkedIn, vous pouvez surveiller jusqu'à 10 mots-clés par utilisateur LinkedIn authentifié (par exemple, 5 utilisateurs x 10 mots-clés = 50 mots-clés surveillés).

Cependant, lorsque vous définissez des mots-clés sur LinkedIn, n’oubliez pas que vous ne pouvez utiliser que 3 mots maximum pour chaque mot-clé. Cela peut sembler simple, mais le travail est conséquent en coulisses. LinkedIn utilise la notation CNF pour comprendre vos mots clés.

Analysons un exemple : si vous avez trois mots-clés d'un seul mot comme « chat », « chien », et « oiseau », LinkedIn le comprend comme « chat ou chien ou oiseau ». Mais si vous incluez un mot-clé de deux mots comme « grand chat », la requête est plus complexe. LinkedIn l'interprète comme « chat ou chien ou (grand et chat) ». Cette complexité augmente de façon exponentielle à chaque mot-clé composé de plusieurs mots-clés.

Ainsi, bien qu’un ou deux mots-clés de plusieurs mots puissent convenir, l’utilisation de mots-clés de plusieurs mots peut atteindre plus rapidement la limite de LinkedIn. C'est pourquoi il est important de garder vos mots-clés simples et concis.

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Accédez à la section Mots-clés LinkedIn.

4. Cliquez sur le symbole plus + sous la colonne Mots-clés.

5. Dans la fenêtre contextuelle correspondante, saisissez séparément le ou les mots-clés que vous souhaitez surveiller.

6. Cliquez sur Ajouter.

7. Cliquez sur OK

Pour en savoir plus sur les données et les informations LinkedIn, cliquez ici.

Concurrents X (anciennement Twitter)

X (anciennement Twitter) ne nécessite pas d'authentification comme Facebook et Instagram. Pour définir un concurrent sur X (anciennement Twitter), suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Ajouter un compte

2. Saisissez le ou les pseudo(s) X (anciennement Twitter).

3. Cliquez sur OK

Ajouter des pages, des pseudos et des hashtags surveillés à Explorer

Ajouter des pages Facebook surveillées à Explorer

Après avoir ajouté des pages Facebook à surveiller, il est très important d'ajouter ces noms de page à vos recherches Explorer. Si vous négligez cette étape, aucune donnée Facebook ne sera extraite dans les résultats de recherche. Il peut être plus facile de compiler une liste de pages que vous souhaitez ajouter à votre recherche pour éviter les allers-retours entre les écrans.

Pour ajouter des pages Facebook à vos recherches Explorer, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Explorer dans la barre de navigation de gauche.

2. Sélectionnez la recherche dans laquelle vous souhaitez importer les données Facebook.

3. Ajoutez le nom de la page Facebook à votre recherche booléenne.

4. Cliquez sur Recherche

5. Cliquez sur Enregistrer.

Votre recherche inclura désormais les publications, les commentaires et les engagements de la ou des pages que vous avez ajoutées.

Ajouter des pseudos Instagram surveillés à Explorer

Comme pour les pages Facebook, vous devez ajouter ces pseudos Instagram à vos recherches Explorer afin de vous assurer que les données Instagram sont incluses. Il peut être plus facile de compiler une liste de pseudos que vous souhaitez ajouter à votre recherche pour éviter les allers-retours entre les écrans. Pour ajouter des pseudos à vos recherches Explorer, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Explorer dans la barre de navigation de gauche.

2. Sélectionnez la recherche dans laquelle vous souhaitez importer les données Instagram.

3. Ajoutez le nom de la page Instagram à votre recherche booléenne.

4. Cliquez sur Recherche

5. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des hashtags Instagram surveillés à Explorer

Pour vous assurer que les données des hashtags Instagram sont importées dans vos recherches Explorer, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Explorer dans la barre de navigation de gauche.

2. Sélectionnez la recherche dans laquelle vous souhaitez importer les données Instagram.

3. Ajoutez le nom de la page Instagram à votre recherche booléenne.

4. Cliquez sur Recherche

5. Cliquez sur Enregistrer.