Se familiariser avec Analyser

Apprenez à générer des rapports et des dashboards pour les earned media.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Meltwater propose deux applications distinctes pour créer des rapports et des dashboards, chacune répondant à différents besoins :

• Analyser : génère des rapports et des dashboards personnalisés pour les earned media. Elle permet une approche personnalisée pour comprendre l'impact et la portée de la couverture médiatique.

• Si vous avez opté pour Engage, le Owned Reporting se trouve dans Mesurer.

• Mesurer : adapté aux performances de vos Paid et Owned media. Mesurer permet de créer des rapports et des dashboards personnalisés. Elle est idéale pour ceux qui cherchent à approfondir l'analyse de leurs activités sur les médias sociaux, qu'elles soient organiques ou payantes. Pour en savoir plus, consultez l'article Se familiariser avec Mesurer.

Analyze est conçu pour simplifier votre processus d'analyse, en mettant l'accent sur l'intuitivité et en transformant des données complexes en informations pertinentes. Dans cet article, nous aborderons les sujets suivants :

Exigences

Avant de créer un dashboard, vous devez d'abord enregistrer au moins une recherche dans Explorer. Pour en savoir plus sur comment créer une recherche enregistrée, cliquez ici.

Types de dashboards

Voyons maintenant les différents types de dashboards.

Rapport sur la marque : comprenez la notoriété de la marque et établissez des rapports à ce sujet à l'aide de paramètres tels que le nombre de mentions, la portée, l'opinion, la couverture par marché et les thèmes clés.

Rapport d'analyse comparative : comparez des marques, des sujets ou des concurrents pour comprendre leur part de voix selon les mentions, la portée, l'opinion, le type de source et les marchés.

Rapport de campagne : analysez et créez des rapports sur les mentions de votre campagne sur différents types de médias, niveaux d'engagement et portée. Mettez en évidence la principale couverture obtenue.

Dashboard vierge (mise en page toile) : partez de zéro avec un dashboard vide. Peut être téléchargé au format PDF.

Dashboard vierge (mise en page diapositives) : partez de zéro avec un tableau de bord vide au format diapositive afin de pouvoir facilement l'exporter au format PDF, PPT ou Google Slides.

Mesure des earned media : analysez et créez des rapports sur les mentions de votre campagne sur différents types de médias, niveaux d'engagement et portée. Mettez en évidence la principale couverture obtenue.

Outre les types de dashboards ci-dessus, vous pouvez également créer un dashboard classique. Pour découvrir comment se familiariser avec les dashboards classiques, cliquez ici.

Comment créer un Tableau de Bord

Il existe deux flux de travail différents pour créer un nouveau dashboard : l'un pour les rapports sur les marques, les analyses comparatives et les campagnes, et l'autre pour les rapports avec mise en page Toile et Diapositives.

Créer un rapport de marque, un rapport d'analyse comparative ou un rapport de campagne

1. Cliquez sur Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Démarrer.

3. Accédez au type de dashboard que vous souhaitez créer (rapport de marque, rapport d'analyse comparative ou rapport de campagne).

4. Cliquez sur Créer.

5. Sélectionnez jusqu'à dix entrées. Il s'agit de vos recherches ou tags Explorer.

6. Le chargement de votre modèle démarrera.

7. Pour personnaliser votre dashboard :

1. Survolez le coin supérieur droit de l'image de couverture pour remplacer l'image de couverture existante par votre propre couverture de diapositive.

2. Survolez le logo Meltwater pour ajouter le vôtre.

3. Le texte peut être personnalisé sous forme de puces, vous permettant ainsi de rédiger votre histoire avec des commentaires, des faits marquants et des prédictions.

8. Pour partager votre dashboard :

1. Cliquez sur Partager.

2. Sélectionnez un type de rapport :

1. Lien

2. Télécharger au format PowerPoint.

3. Télécharger au format PDF.

4. Ajouter à Google Slides

Créer un dashboard vierge (mise en page toile et diapositives)

1. Sélectionnez Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Accédez au type de dashboard que vous souhaitez créer (rapport avec mise en page vierge Toile ou Diapositives)

3. Sélectionnez Créer.

4. Un dashboard vierge s'ouvre

5. Pour ajouter des analyses à votre dashboard :

1. Cliquez sur Ajouter des analyses.

1. Le catalogue d’analyses s’affiche et répertorie toutes les analyses que vous pouvez ajouter.

2. Consultez le catalogue d'analyses pour plus d'informations.

2. Sélectionnez une ou toutes les analyses que vous souhaitez ajouter à votre dashboard.

3. Cliquez sur Ajouter.

6. Pour configurer les informations de votre dashboard :

1. Survolez le coin supérieur droit de chaque analyse.

2. Cliquez sur Modifier l'analyse.

3. Un panneau Paramètres de mise à jour s'ouvre sur le panneau de droite. Ici, vous pouvez configurer :

1. Sélectionnez les recherches et/ou les tags enregistrés qui prérempliront ce widget

2. Modifier le type de graphique

3. Modifier la période

4. Filtres

4. Cliquez sur Appliquer.

Remarque : toutes les analyses n'offrent pas plusieurs sélections de type de graphique si vous modifiez le type de graphique. Par exemple, les principales publications par portée éditoriale peuvent être présentées sous forme de diagramme à barres, de diagramme à colonnes, de diagramme en anneau, de graphique linéaire ou Wordcloud.

7. Pour mettre à jour la plage de dates de toutes les analyses :

1. Sélectionnez la liste déroulante de la plage de dates dans le menu supérieur.

2. Cliquez sur la période requise.

8. Pour mettre à jour la plage de dates d'une seule analyse :

1. Survolez l'analyse.

2. Sélectionnez Modifier l'analyse.

3. Mettez à jour la plage de dates.

Vous remarquerez ici qu'il existe plusieurs options différentes pour la sélection d'une période de temps : Semaine dernière, Mois dernier, Trimestre dernier et 365 derniers jours (à la place de « Année précédente »). Il s'agit de quatre périodes de reporting courantes qui ont été ajoutées pour éviter de devoir sélectionner une date personnalisée lors du reporting sur les earned media de ces périodes classiques.

9. Pour appliquer des filtres au contenu de votre analyse :

1. Survolez l'analyse.

2. Sélectionnez Modifier l'analyse.

3. Dans la fenêtre contextuelle de droite, sélectionnez Filtres et choisissez l'une des options suivantes :

1. Filtre de type de source

2. Filtre de langue

3. Filtre de localisation

4. Filtre d'opinion

Remarque : actualiser les filtres ne les remplacera pas dans votre recherche Explorer existante ou dans une autre source d'entrée. De plus, les filtres déjà appliqués dans votre recherche Explorer n'apparaîtront pas. Sélectionnez Appliquer lorsque vous avez terminé.

10. Pour supprimer des mots d'un nuage de mots :

1. Survolez le mot ou l'expression que vous souhaitez masquer.

2. Sélectionnez Masquer.

3. Pour annuler la modification, sélectionnez l'icône en forme d'œil pour voir les termes masqués et afficher le mot ou tous les mots masqués.

11. Pour supprimer une analyse de votre dashboard :

1. Survolez l'analyse que vous souhaitez supprimer.

2. Cliquez sur le menu kebab.

3. Sélectionnez Supprimer l'analyse.

12. Pour déplacer un widget sur votre dashboard :

1. Survolez n'importe quelle analyse pour voir apparaître une icône représentant une main.

2. Déplacez l'icône et placez-la où vous le souhaitez dans votre dashboard.

13. Pour redimensionner un widget :

1. Survolez l'analyse que vous souhaitez redimensionner pour voir apparaître deux flèches dans les coins inférieurs.

2. Faites-les glisser jusqu'à la taille souhaitée.

14. Pour définir une image d’arrière-plan :

1. Cliquez sur le menu kebab sur la diapositive sans arrière-plan.

2. Cliquez sur Sélectionner l’image d’arrière-plan.

3. Ajoutez un lien pour télécharger votre image.

15. Pour développer les analyses dans vos dashboards :

1. Survolez l'analyse que vous souhaitez développer.

1. Par exemple, survolez un pic sur un graphique linéaire pour voir le nombre total et le pourcentage de ce pic.

2. Cliquez sur n'importe quel point ou visualisation dans une analyse pour ouvrir la fenêtre contextuelle Documents connexes via le panneau de droite.

16. Pour ajouter un onglet à votre dashboard :

1. Cliquez sur Ajouter un onglet.

2. Sélectionnez la liste déroulante.

3. Cliquez sur Modifier le nom de l'onglet.

4. Nommez l'onglet.

17. Pour dupliquer un onglet dans votre dashboard :

1. Sélectionnez le menu déroulant de l'onglet que vous souhaitez dupliquer.

2. Cliquez sur Dupliquer l'onglet.

3. Cliquez sur le menu déroulant dans le nouvel onglet.

4. Sélectionnez Modifier le nom de l'onglet pour le renommer si nécessaire

L'option Contenu potentiellement sensible vous avertit si le contenu apparaissant dans vos dashboards n'est pas approprié. Le contenu sensible peut être automatiquement flouté. Pour voir le contenu, cliquez sur Afficher ou sur l'article. Pour désactiver l'option, veuillez contacter votre interlocuteur Meltwater.

Créer un nouveau dashboard de mesure des earned media

Pour créer un nouveau dashboard de earned media, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Faites défiler vers le bas jusqu’à Analyse des earned media.

3. Sélectionnez Créer.

4. Sélectionnez Ajouter une recherche.

5. Sélectionnez la(es) recherche(s) et/ou le(s) tag(s) que vous souhaitez analyser via la liste des sources. Vous pouvez sélectionner jusqu'à 10 entrées à comparer dans votre dashboard, à l'exception des entrées Part de voix qui sont limitées à 25.

6. Cliquez sur Appliquer.

7. Pour enregistrer votre dashboard, sélectionnez Enregistrer en haut à gauche.

8. Entrez un nom.

9. Cliquez sur Enregistrer.

REMARQUE : les recherches TV / Radio ne s'appliqueront pas aux widgets suivants : « Résultats clés », « Plus performants », « Portée potentielle », « Part de voix par portée » et « Meilleures publications par portée ».

Création d'un rapport de mesure des earned media partageable

Pour créer un rapport partageable de votre dashboard de mesure des earned media :

1. Cliquez sur Créer un rapport dans le coin supérieur droit

2. Vos diapositives seront renseignées

3. Cliquez sur n'importe quelle diapositive pour modifier le texte.

4. Lorsque vous avez terminé vos modifications, cliquez sur le bouton Enregistrer dans le coin en haut à droite.

5. Cliquez sur Partager pour ouvrir vos options :

• Obtenir le lien du rapport (ceci créera un lien protégé par mot de passe vers le rapport à chaque fois).

• Télécharger le PowerPoint

• Télécharger au format PDF

Comprendre les analyses des earned media disponibles

Dans cette section, nous examinerons chaque diapositive du rapport sur les analyses des earned media :

Diapositive 1 : quels sont les résultats clés de la période ?

Cette section offre une vue d'ensemble de la couverture pour la période choisie. Elle fournit également un contexte afin de vous permettre de comparer cette couverture à celle de la période précédente et de vous faire une idée de son efficacité.

Remarque : Opinion : cet indicateur fournit une vue d'ensemble de l'opinion des résultats. Il est calculé en déduisant les résultats avec une opinion négative des résultats avec une opinion positive, puis en comparant ce résultat avec le total des documents dotés d'une note d'opinion. Formule : ([nombre de documents positifs] - [nombre de documents négatifs]) / ([nombre de documents dotés d'une note d'opinion]) x 100

Diapositive 2 : quel est le contenu d'actualité le plus performant ?

Cette section identifie les documents de votre couverture qui sont les plus syndiqués et qui possèdent la portée et la visibilité la plus élevée. Vous pourrez ainsi passer rapidement en revue le contenu ayant le plus d'impact.

Diapositive 3 : la répartition des earned media.

Grâce à des visualisations graphiques illustrant la performance de la couverture médiatique, vous pouvez identifier les événements importants grâce à la Part de voix par recherche, tendance des mentions (période actuelle), et tendance des mentions par type de source.

Diapositive 4 : quels sont les meilleurs éditeurs ?

Cette section classe les médias de la couverture médiatique par volume de couverture et portée potentielle. Vous pouvez y identifier rapidement les mentions de vos publications ou sources clés qui vous intéressent en raison de la taille ou du volume du contenu qu'elles publient.

Diapositive 5 : quels sont les entités et mots-clés les plus utilisés ?

Ce widget affiche les entités qui apparaissent le plus souvent en tant qu'identifiées à l'aide d'algorithmes. Une entité est un mot-clé généralement classé comme un nom commun ou comme un nom propre.

Diapositive 6 : quelle est la portée potentielle ?

Enfin, visualisez le public que votre couverture a atteint grâce aux graphiques présentant la Part de voix par Portée et la portée potentielle de l'information (période actuelle).

Diapositive 7 : le contenu est-il favorable ?

Cette diapositive est générée par l'examen de chaque document et résume le ton de l'article en positif, négatif ou neutre, à partir de nos algorithmes de traitement automatique du langage naturel.

Pour en savoir plus sur l'opinion, consultez notre article dédié ici.

Afficher le contenu qui alimente votre dashboard de mesure des earned media

Vous souhaitez savoir quel contenu alimente vos analyses ? Vous voulez en savoir plus sur les détails qui se cachent derrière un pic de mentions enregistré un jour donné ? Utilisez le flux du contenu pour accéder au contenu qui alimente votre dashboard.

Cliquez sur l'icône Afficher le contenu à droite pour accéder au flux du contenu. Vous pouvez ensuite télécharger, taguer, trier, modifier les opinions ou partager les résultats ;

Ce flux du contenu est également contextuel, ce qui signifie que si vous cliquez sur un pic ou sur un widget dans la répartition, le flux s'ouvrira en mettant en évidence les documents liés au pic/widget sélectionné.

Exporter les rapports d'analyse et les informations

Comment exporter un rapport de dashboard

Cliquez sur le bouton Télécharger l'onglet en haut à droite pour exporter un PDF de votre rapport. Seul l'onglet sélectionné sera exporté lors de l'exportation d'onglets dans un dashboard.

Comment télécharger des analyses

Vous pouvez exporter un widget au format CSV ou image depuis votre dashboard.

Option 1 : téléchargement au format CSV - Sélectionnez une analyse ou une visualisation spécifique dans le dashboard personnalisé et téléchargez les données sous-jacentes utilisées pour créer l'analyse en question. Une fois téléchargées, ces données sont enregistrées au format CSV (Comma-Separated Values).

Option 2 : téléchargement au format PNG - Que vous ayez besoin de la télécharger ou de la copier pour l’utiliser dans des présentations, l’exportation de l'analyse sous forme d’image vous permet de ne pas avoir à faire de capture d’écran.

Pour procéder au téléchargement :

1. Accédez aux Analyses

2. Sélectionnez les trois points en haut à droite de l'Analyse.

3. Sélectionnez Télécharger au format CSV.

1. Vous pouvez également sélectionnez « Télécharger au format PNG » pour voir l'image.

Exportation CSV illustrée ci-dessus

Comment télécharger un dashboard

Si vous avez déjà un dashboard, vous trouverez les modifications dans les options d'exportation. La mise en page du dashboard peut être exportée au format PDF.

Pour trouver les options d'exportation combinées de Mise en page de rapport du Dashboard, naviguez vers Mise en page de rapport du Dashboard sous Créer votre propre Dashboard. Elles peuvent être exportées dans des diapositives, au format PDF ou dans un lien partageable.

Conseil : vous pouvez également convertir votre mise en page de dashboard en mise en page de rapport à partir du menu d'exportation de la mise en page du dashboard.

FAQ

Où puis-je trouver les dashboards ?

Dans l'onglet Analysez, dans la navigation de gauche, pour les utilisateurs ayant le droit Explore for Media Intelligence.​

Je ne vois pas de résultats dans mon analyse, pourquoi ?

Assurez-vous que vos recherches soient configurées avec précision. Gardez à l'esprit que certaines analyses nécessitent l'attribution d'un type de source spécifique à leurs sources de recherche. Les dashboards sont parfaits pour combiner des informations provenant de sources d'information et de sources sur les réseaux sociaux. Toutefois, si votre recherche comporte des filtres excluant ce type de source, vous ne le verrez pas dans l'analyse.

Dois-je créer une mise en page du dashboard ou une mise en page du rapport ?

Nous proposons deux options pour créer des dashboards adaptés à votre cas d'utilisation, des dashboards interactifs quotidiens et des rapports de dashboard stylisés.

1. Mise en page du dashboard vous permet d'obtenir une vue d'ensemble des indicateurs clés de performance que vous avez choisis d'analyser et de surveiller, et il peut également être partagé sous forme de fichier PDF.

2. La mise en page du rapport du dashboard vous permet de créer une vue organisée de vos indicateurs sous forme de diapositives. Celles-ci peuvent être partagées au format PDF, PPT, Google slides ou sous forme de lien partageable.

L'un ou l'autre peut constituer votre dashboard quotidien, mais gardez à l'esprit que l'organisation est limitée aux diapositives dans la présentation des rapports. Si vous souhaitez déplacer un aperçu vers une diapositive ultérieure, vous devez rétablir l'aperçu dans la diapositive correspondante. La mise en page du rapport est recommandée si vous souhaitez l'exporter sous forme de diapositives. Les deux mises en page peuvent être exportées au format PDF. Ces PDF ne sont pas personnalisables.

Comment accéder aux autres options d'exportation ?

Vous pouvez y accéder en créant une copie de votre dashboard d'origine. Accédez aux trois points au-dessus de l'onglet Exporter en haut à droite de la mise en page du dashboard, puis cliquez sur Dupliquer dans la Mise en page du rapport.

Puis-je alimenter mon rapport avec des recherches, des tags et des flux RSS ?

Non, recherche et tags uniquement

Quelles informations existent dans la bibliothèque d'analyses ?

La bibliothèque d'analyses complète se trouve ici.

Comment mettre à jour les couleurs personnalisées ?

Cliquez sur les trois points en haut à droite du dashboard pour les options de personnalisation, puis sélectionnez Éditeur de couleurs de source.

Comment appliquer des étiquettes à mes graphiques ?

Cliquez sur les trois points en haut à droite du dashboard pour accéder aux options de personnalisation, puis sélectionnez Activer ou Désactiver les étiquettes de données. Lors de l'exportation, nous vous recommandons de vous assurer que vos étiquettes sont activées.

Quel est le nombre maximal d'onglets que je peux créer ?

Le nombre maximal d’onglets est de 5 onglets au total, avec 20 analyses par onglet. (Les textes et images personnalisés ne sont pas pris en compte dans la limite de 20 analyses).

Comment déplacer la diapositive vers le haut ou vers le bas dans la mise en page du rapport ?

Sélectionnez le menu à trois points en haut à droite d'une diapositive, sélectionnez « Déplacer la diapositive vers le haut » ou « Déplacer la diapositive vers le bas ».

Si je veux émettre des commentaires sur les nouvelles fonctionnalités, où dois-je les soumettre ?

Avez-vous une idée pour une nouvelle analyse ou fonctionnalité que nous devrions inclure dans les dashboards ? Partagez vos commentaires dans la publication de la communauté !

Quelles sont les limites du dashboard ? Autrement dit, combien d’entrées par analyse, combien d'analyses par diapositive, combien de diapositives par dashboard, etc.

Vous pouvez créer autant de dashboards que vous le souhaitez (y compris des mises en page de dashboards et de rapports). Chaque dashboard peut contenir jusqu’à cinq onglets et chaque onglet peut contenir jusqu’à 20 analyses (les analyses de texte personnalisé et d’image personnalisée ne sont pas prises en compte dans la limite des 20 analyses). La plupart des analyses peuvent être alimentées par dix entrées au maximum. Ces entrées peuvent être des recherches ou des tags. L'analyse de Part de voix peut avoir jusqu'à 25 entrées.