Se familiariser avec Analyser

Découvrez comment créer des rapports dynamiques sur les earned media.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour hier

Meltwater propose diverses options de reporting et de tableaux de bord, chacune répondant à des besoins différents.

Analyze est un onglet d’Explore qui génère des rapports et des dashboards personnalisés pour les earned media. Il offre une approche personnalisée pour comprendre l'impact et la portée de la couverture médiatique.

Remarque : si vous avez opté pour Engage, le Owned Reporting se trouve dans Mesurer. Pour découvrir comment se familiariser avec Mesurer, cliquez ici.

Analyze est conçu pour simplifier votre processus de reporting sur les earned media, en transformant des données complexes en rapports personnalisables.

Cet article abordera les sujets suivants :

Exigences

Avant de créer un dashboard, vous devez d'abord enregistrer au moins une recherche dans Explorer. Pour en savoir plus sur comment créer une recherche enregistrée, cliquez ici.

Types de dashboards

Voyons maintenant les différents types de dashboards.

Rapport de marque, rapport d'analyse comparative et rapports de campagne

• Rapport sur la marque : comprenez la notoriété de la marque et établissez des rapports à ce sujet à l'aide de paramètres tels que le nombre de mentions, la portée, l'opinion, la couverture par marché et les thèmes clés.

• Rapport d'analyse comparative : comparez des marques, des sujets ou des concurrents pour comprendre leur part de voix selon les mentions, la portée, l'opinion, le type de source et les marchés.

• Rapport de campagne : analysez et créez des rapports sur les mentions de votre campagne sur différents types de médias, niveaux d'engagement et portée. Mettez en évidence la principale couverture obtenue.

Rapport de couverture

Démontrez la couverture earned media que vous avez obtenue pour vos différents acteurs. Utilisez-la pour les campagnes, les problèmes que vous suivez ou les rapports périodiques.

Rapports de mise en page toile et des diapos

• Dashboard vierge (mise en page toile) : partez de zéro avec un dashboard vide. Peut être téléchargé au format PDF.

• Dashboard vierge (mise en page diapositives) : partez de zéro avec un tableau de bord vide au format diapositive afin de pouvoir facilement l'exporter au format PDF, PPT ou Google Slides.

Mesure des earned media

Désormais, le modèle de rapport Earned Media Measurement peut être créé avec le même design et les mêmes options de personnalisation de contenu que les 4 premiers modèles de rapport (couverture, campagne, marque et benchmark). La création d'un rapport personnalisé adapté à vos besoins et à ceux de vos parties prenantes peut prendre beaucoup de temps. C'est pourquoi il peut être plus accessible de changer les recherches qui alimentent un bon rapport que de créer le même rapport à partir de zéro. En savoir plus sur la création d'un dashboard de mesure des earned media.

Dashboards classiques

Outre les types de dashboards ci-dessus, vous pouvez également créer un dashboard classique. Pour découvrir comment se familiariser avec les dashboards classiques, cliquez ici.

Comment créer un Tableau de Bord

Il existe deux flux de travail différents pour créer un nouveau dashboard : un pour les rapports sur les marques, les analyses comparatives et les rapports de campagne et de couverture, et l'autre pour les rapports avec mise en page Toile et Diapositives.

Créer un rapport de marque, un rapport d'analyse comparative ou un rapport de campagne

1. Cliquez sur Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Démarrer.

3. Accédez au type de dashboard que vous souhaitez créer (rapport de marque, rapport d'analyse comparative ou rapport de campagne).

4. Cliquez sur Créer.

5. Sélectionnez jusqu'à dix entrées. Il s'agit de vos recherches ou tags Explorer.

6. Le chargement de votre modèle démarrera.

7. Pour partager votre dashboard :

1. Cliquez sur Partager.

2. Sélectionnez un type de rapport :

1. Lien

2. Télécharger au format PowerPoint.

3. Télécharger au format PDF (disponible sous forme de lien)

4. Ajouter à Google Slides

Créer un rapport de couverture

1. Cliquez sur Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Démarrer.

3. Sélectionnez Modèle de rapport de couverture

4. Sélectionnez jusqu'à 10 entrées pour votre rapport

5. Cliquez sur Créer

6. Choisissez des indicateurs pour la section Résumé :

1. 6 indicateurs sont inclus par défaut.

2. Pour ajouter d'autres indicateurs, cliquez sur Ajouter un indicateur en haut à droite de la page. Cela ouvrira notre bibliothèque d'insights, qui contient tous les insights disponibles.

3. Pour supprimer un insight (et accéder à d'autres options), cliquez sur le menu kebab

4. Pour déplacer un insight, cliquez dessus et faites-le glisser.

5. Pour redimensionner un insight, utilisez la flèche dans le coin droit.

7. Choisissez la couverture à mettre en évidence :

1. Dans la section Aperçu de la couverture, vous trouverez 3 ou 5 sections :

1. Par défaut, les actualités en ligne, les médias sociaux et les impressions seront renseignées. Bonus : si vous avez TV Eyes, vous trouverez 5 sections au total, dont TV et Radio.

2. Par défaut, les 10 premières mentions par Portée seront incluses dans « Couverture à la une »

3. Passez la souris en haut à droite de la rubrique « Couverture à la une » et sélectionnez l'icône de contenu pour obtenir une liste de mentions à choisir.

4. Désélectionnez les mentions en cliquant sur le (x) et sélectionnez les mentions à afficher en cliquant sur le symbole (+).

5. Le contenu peut être sélectionné à partir d’autres recherches et tags. Cliquez sur l'icône en forme de crayon pour sélectionner les différentes entrées.

8. Choisissez le nombre de mentions dans Aperçu de la couverture : cette section est destinée à donner à vos parties prenantes une couverture médiatique pertinente en plus de celles que vous avez mises en évidence. Passez la souris sur la section Aperçu de la couverture en haut à droite pour modifier les mentions par défaut de 10 à 50 ou 100. Par défaut, les 10 principales mentions par Portée seront incluses. En savoir plus sur La portée et d'autres indicateurs de relations publiques.

9. Le conteneur s'ajuste automatiquement pour garantir que toutes les mentions s'affichent correctement. Pour changer la vue, utilisez les flèches de coin.

10. Pour partager votre tableau de bord, cliquez sur Partager. Un PDF sera téléchargé pour être partagé avec vos parties prenantes

Création d'un dashboard de mise en page toile ou diapos

1. Sélectionnez Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Démarrer.

3. Accédez au type de dashboard que vous souhaitez créer (rapport avec mise en page vierge Toile ou Diapositives)

4. Sélectionnez Créer.

5. Un dashboard vierge s'ouvre

6. Pour ajouter des analyses à votre dashboard :

1. Cliquez sur Ajouter des analyses.

1. Le catalogue d’analyses s’affiche et répertorie toutes les analyses que vous pouvez ajouter.

2. Consultez le catalogue d'analyses pour plus d'informations.

2. Sélectionnez une ou toutes les analyses que vous souhaitez ajouter à votre dashboard.

3. Cliquez sur Ajouter.

Personnaliser vos dashboards

Pour personnaliser vos dashboards, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Ouvrez le dashboard que vous souhaitez modifier

3. Pour un **rapport de marque, un rapport d'analyse comparative ou un rapport de campagne**

1. Survolez le coin supérieur droit de l'image de couverture pour remplacer l'image de couverture existante par votre propre couverture de diapositive.

2. Survolez le logo Meltwater pour ajouter le vôtre.

3. Le texte peut être personnalisé sous forme de puces, vous permettant ainsi de rédiger votre histoire avec des commentaires, des faits marquants et des prédictions.

4. Pour un **Rapport de couverture**

1. Survolez le coin supérieur droit de l'image de couverture pour remplacer l'image de couverture existante par votre propre couverture de diapositive.

2. Survolez le logo Meltwater pour ajouter le vôtre.

5. Pour un dashboard vierge

1. Survolez le coin supérieur droit de chaque analyse.

2. Cliquez sur Modifier l'analyse.

3. Un panneau Paramètres de mise à jour s'ouvre sur le côté droit. Ici, vous pouvez configurer :

1. Sélectionnez les recherches enregistrées et/ou les balises qui alimenteront cet aperçu

2. Modifier le type de graphique

3. Modifier la période

4. Filtres

4. Pour mettre à jour la plage de dates de toutes les analyses :

1. Sélectionnez la liste déroulante de la plage de dates dans le menu supérieur.

2. Cliquez sur la période requise.

5. Pour mettre à jour la plage de dates d'une seule analyse :

1. Survolez l'analyse.

2. Sélectionnez Modifier l'analyse.

3. Mettez à jour la plage de dates.

Vous remarquerez ici qu'il existe plusieurs options différentes pour la sélection d'une période de temps : Semaine dernière, Mois dernier, Trimestre dernier et 365 derniers jours (à la place de « Année précédente »). Il s'agit de quatre périodes de reporting courantes qui ont été ajoutées pour éviter de devoir sélectionner une date personnalisée lors du reporting sur les earned media de ces périodes classiques.

Pour la comparaison du nombre total de mentions, la comparaison de la portée éditoriale potentielle totale et l'opinion moyenne, vous pouvez désormais sélectionner des périodes autres que « période précédente ». Par exemple, vous pouvez sélectionner la période de juin 2024 et la comparer à celle de juin 2023, ou n'importe quel jour, semaine, mois ou trimestre à la même période de l'année précédente.

6. Pour appliquer des filtres au contenu de votre analyse :

1. Survolez l'analyse.

2. Sélectionnez Modifier l'analyse.

3. Dans la fenêtre contextuelle de droite, sélectionnez Filtres et choisissez l'une des options suivantes :

1. Filtre de type de source

2. Filtre de langue

3. Filtre de localisation

4. Filtre d'opinion

Remarque : actualiser les filtres ne les remplacera pas dans votre recherche Explorer existante ou dans une autre source d'entrée. De plus, les filtres déjà appliqués dans votre recherche Explorer n'apparaîtront pas. Sélectionnez Appliquer lorsque vous avez terminé.

7. Pour supprimer des mots d'un nuage de mots :

1. Survolez le mot ou l'expression que vous souhaitez masquer.

2. Sélectionnez Masquer.

3. Pour annuler la modification, sélectionnez l'icône en forme d'œil pour voir les termes masqués et afficher le mot ou tous les mots masqués.

8. Pour supprimer une analyse de votre dashboard :

1. Survolez l'analyse que vous souhaitez supprimer.

2. Cliquez sur le menu kebab.

3. Sélectionnez Supprimer l'analyse.

9. Pour déplacer un widget sur votre dashboard :

1. Survolez n'importe quelle analyse pour voir apparaître une icône représentant une main.

2. Déplacez l'icône et placez-la où vous le souhaitez dans votre dashboard.

10. Pour redimensionner un widget :

1. Survolez l'analyse que vous souhaitez redimensionner pour voir apparaître deux flèches dans les coins inférieurs.

2. Faites-les glisser jusqu'à la taille souhaitée.

11. Pour définir une image d’arrière-plan :

1. Cliquez sur le menu kebab sur la diapositive sans arrière-plan.

2. Cliquez sur Sélectionner l’image d’arrière-plan.

3. Ajoutez un lien pour télécharger votre image.

12. Pour développer les analyses dans vos dashboards :

1. Survolez l'analyse que vous souhaitez développer.

1. Par exemple, survolez un pic sur un graphique linéaire pour voir le nombre total et le pourcentage de ce pic.

2. Cliquez sur n'importe quel point ou visualisation dans une analyse pour ouvrir la fenêtre contextuelle Documents connexes via le panneau de droite.

13. Pour ajouter un onglet à votre dashboard :

1. Cliquez sur Ajouter un onglet.

2. Sélectionnez la liste déroulante.

3. Cliquez sur Modifier le nom de l'onglet.

4. Nommez l'onglet.

14. Pour dupliquer un onglet dans votre dashboard :

1. Sélectionnez le menu déroulant de l'onglet que vous souhaitez dupliquer.

2. Cliquez sur Dupliquer l'onglet.

3. Cliquez sur le menu déroulant dans le nouvel onglet.

4. Sélectionnez Modifier le nom de l'onglet pour le renommer si nécessaire

Exporter et planifier les rapports d'analyse et les informations

Comment exporter un rapport de dashboard

Cliquez sur le bouton Télécharger l'onglet en haut à droite pour exporter un PDF de votre rapport. Seul l'onglet sélectionné sera exporté lors de l'exportation d'onglets dans un dashboard.

Planifier des rapports

Pour planifier un rapport sur le dashboard, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Analyser dans la barre de navigation de gauche.

2. Ouvrez le dashboard que vous souhaitez partager.

3. Cliquez sur Partager dans le coin supérieur droit.

4. Sélectionnez Planifier un rapport.

5. Cliquez sur Créer une planification.

6. Entrez un Nom de planification.

7. Sélectionnez une liste de destinataires

8. Sélectionnez votre fréquence.

1. Hebdomadaire

2. Mensuellement

9. Sélectionnez le(s) jour(s) où vous souhaitez recevoir le rapport.

10. Sélectionnez la Langue d'exportation.

11. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : les rapports planifiés peuvent être envoyés au format PDF ou PPT.

Comment télécharger des analyses

Vous pouvez exporter un widget au format CSV ou image depuis votre dashboard.

Option 1 : téléchargement au format CSV - Sélectionnez une analyse ou une visualisation spécifique dans le dashboard personnalisé et téléchargez les données sous-jacentes utilisées pour créer l'analyse en question. Une fois téléchargées, ces données sont enregistrées au format CSV (Comma-Separated Values).

Option 2 : téléchargement au format PNG - Que vous ayez besoin de la télécharger ou de la copier pour l’utiliser dans des présentations, l’exportation de l'analyse sous forme d’image vous permet de ne pas avoir à faire de capture d’écran.

Pour procéder au téléchargement :

1. Accédez aux Analyses

2. Sélectionnez les trois points en haut à droite de l'Analyse.

3. Sélectionnez Télécharger au format CSV.

1. Vous pouvez également sélectionnez « Télécharger au format PNG » pour voir l'image.

Exportation CSV illustrée ci-dessus

Comment télécharger un dashboard

Si vous avez déjà un dashboard, vous trouverez les modifications dans les options d'exportation. La mise en page du dashboard peut être exportée au format PDF.

Pour trouver les options d'exportation combinées de Mise en page de rapport du Dashboard, naviguez vers Mise en page de rapport du Dashboard sous Créer votre propre Dashboard. Elles peuvent être exportées dans des diapositives, au format PDF ou dans un lien partageable.

Conseil : vous pouvez également convertir votre mise en page de dashboard en mise en page de rapport à partir du menu d'exportation de la mise en page du dashboard.

FAQ

Où puis-je trouver les dashboards ?

Dans l'onglet Analysez, dans la navigation de gauche, pour les utilisateurs ayant le droit Explore for Media Intelligence.​

Je ne vois pas de résultats dans mon analyse, pourquoi ?

Assurez-vous que vos recherches soient configurées avec précision. Gardez à l'esprit que certaines analyses nécessitent l'attribution d'un type de source spécifique à leurs sources de recherche. Les dashboards sont parfaits pour combiner des informations provenant de sources d'information et de sources sur les réseaux sociaux. Toutefois, si votre recherche comporte des filtres excluant ce type de source, vous ne le verrez pas dans l'analyse.

Dois-je créer une mise en page du dashboard ou une mise en page du rapport ?

Nous proposons deux options pour créer des dashboards adaptés à votre cas d'utilisation, des dashboards interactifs quotidiens et des rapports de dashboard stylisés.

1. Mise en page du dashboard vous permet d'obtenir une vue d'ensemble des indicateurs clés de performance que vous avez choisis d'analyser et de surveiller, et il peut également être partagé sous forme de fichier PDF.

2. La mise en page du rapport du dashboard vous permet de créer une vue organisée de vos indicateurs sous forme de diapositives. Celles-ci peuvent être partagées au format PDF, PPT, Google slides ou sous forme de lien partageable.

L'un ou l'autre peut constituer votre dashboard quotidien, mais gardez à l'esprit que l'organisation est limitée aux diapositives dans la présentation des rapports. Si vous souhaitez déplacer un aperçu vers une diapositive ultérieure, vous devez rétablir l'aperçu dans la diapositive correspondante. La mise en page du rapport est recommandée si vous souhaitez l'exporter sous forme de diapositives. Les deux mises en page peuvent être exportées au format PDF. Ces PDF ne sont pas personnalisables.

Comment accéder aux autres options d'exportation ?

Vous pouvez y accéder en créant une copie de votre dashboard d'origine. Accédez aux trois points au-dessus de l'onglet Exporter en haut à droite de la mise en page du dashboard, puis cliquez sur Dupliquer dans la Mise en page du rapport.

Puis-je alimenter mon rapport avec des recherches, des tags et des flux RSS ?

Non, recherche et tags uniquement

Quelles informations existent dans la bibliothèque d'analyses ?

La bibliothèque d'analyses complète se trouve ici.

Comment mettre à jour les couleurs personnalisées ?

Cliquez sur les trois points en haut à droite du dashboard pour les options de personnalisation, puis sélectionnez Éditeur de couleurs de source.

Comment appliquer des étiquettes à mes graphiques ?

Cliquez sur les trois points en haut à droite du dashboard pour accéder aux options de personnalisation, puis sélectionnez Activer ou Désactiver les étiquettes de données. Lors de l'exportation, nous vous recommandons de vous assurer que vos étiquettes sont activées.

Quel est le nombre maximal d'onglets que je peux créer ?

Le nombre maximal d’onglets est de 5 onglets au total, avec 20 analyses par onglet. (Les textes et images personnalisés ne sont pas pris en compte dans la limite de 20 analyses).

Comment déplacer la diapositive vers le haut ou vers le bas dans la mise en page du rapport ?

Sélectionnez le menu à trois points en haut à droite d'une diapositive, sélectionnez « Déplacer la diapositive vers le haut » ou « Déplacer la diapositive vers le bas ».

Si je veux émettre des commentaires sur les nouvelles fonctionnalités, où dois-je les soumettre ?

Avez-vous une idée pour une nouvelle analyse ou fonctionnalité que nous devrions inclure dans les dashboards ? Partagez vos commentaires dans la publication de la communauté !

Quelles sont les limites du dashboard ? Autrement dit, combien d’entrées par analyse, combien d'analyses par diapositive, combien de diapositives par dashboard, etc.

Vous pouvez créer autant de dashboards que vous le souhaitez (y compris des mises en page de dashboards et de rapports). Chaque dashboard peut contenir jusqu’à cinq onglets et chaque onglet peut contenir jusqu’à 20 analyses (les analyses de texte personnalisé et d’image personnalisée ne sont pas prises en compte dans la limite des 20 analyses). La plupart des analyses peuvent être alimentées par dix entrées au maximum. Ces entrées peuvent être des recherches ou des tags. L'analyse de Part de voix peut avoir jusqu'à 25 entrées.

Quelles nouvelles sources sont incluses dans un rapport de couverture ?

Les sources d'actualités non premium sont disponibles pour tous les clients Meltwater. Les licences premium nécessitent un abonnement supplémentaire pour un accès complet au contenu. En raison de nos contrats avec nos fournisseurs de données, il peut y avoir d'autres restrictions concernant les données que nous pouvons fournir dans votre marché.

Les succès télévisés et radiophoniques sont-ils inclus dans les rapports de couverture ?

Un abonnement TV Eyes est obligatoire pour voir les sections TV et radio. Par défaut, les sections consacrées aux actualités en ligne, à la presse écrite et aux réseaux sociaux seront diffusées pour les utilisateurs qui n'ont pas d'abonnement à TV Eyes.