Se familiariser avec les newsletters classiques

Apprenez à personnaliser votre newsletter interne pour les médias et à gérer vos paramètres

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bienvenue à votre guide sur la Newsletter. L'article ci-dessous vous explique le processus de création d'une lettre d'information et les options supplémentaires incluses avec l'outil. Lisez ci-dessous pour en savoir plus !

Pour découvrir comment se familiariser avec les nouvelles newsletters, cliquez ici.

Créer une Newsletter

Consultez ce tutoriel qui vous indiquera la procédure à suivre sur votre écran !

Les étapes ci-dessous vous expliquent comment créer une nouvelle newsletter. Si vous avez déjà configuré ou distribué votre newsletter, faites défiler la page jusqu'à la section suivante pour découvrir comment envoyer une newsletter existante.

Étape 1 : Configuration

• Sélectionnez Newsletters dans la barre de navigation à gauche.

• Accédez à Newsletters (version précédente).

• Sélectionnez Tout afficher.

• Cliquez sur le bouton violet Créer une newsletter (si vous ne le voyez pas, consultez vos paramètres utilisateur pour vérifier que vous êtes configuré en tant qu'administrateur)

• Renseignez le nom de la newsletter, le nom et l'adresse e-mail de l'expéditeur, l'objet, les destinataires ainsi que le modèle de newsletter souhaité.

• Pour créer une liste de distribution, cliquez sur le menu déroulant dans le champ À, puis cliquez sur « nouvelle liste ».

Étape 2 : En-tête du bulletin d'information & Sections

• Inclure un bref en-tête à votre bulletin d'information (facultatif). Donnez du style à votre en-tête avec différentes options de police et de couleur. Vous pouvez inclure jusqu'à 3000 caractères de texte dans votre en-tête.

• Une section est une catégorie de contenu que le créateur du bulletin d'information définit pour donner aux destinataires un contexte dans le courriel qu'ils recevront éventuellement. Il peut s'agir par exemple de "Meltwater in the News" ou de "Competitor Intelligence".

• Vous pouvez ajouter plusieurs sections, ajouter plusieurs éléments par section ou modifier/supprimer une section.

• Les éléments sélectionnés à droite seront reportées sur la gauche.

Étape 3 : Terminé

• Votre newsletter a bien été créée.

• Depuis cette fenêtre, vous pouvez continuer de rédiger votre newsletter ou sélectionner « Terminé » pour la sauvegarder et y revenir ultérieurement.

Envoyer une newsletter existante

Consultez ce tutoriel qui vous indiquera la procédure à suivre sur votre écran !

Pour envoyer une newsletter existante, sélectionnez Newsletters dans la barre de navigation de gauche, sélectionnez Tout afficher sous Newsletters (version précédente), sélectionnez la newsletter de votre choix et cliquez sur l'icône « Créer distribution » dans le coin supérieur droit.

Si vous avez choisi « Composer la newsletter » lors de la configuration initiale, vous devriez actuellement voir la page ci-dessous s'afficher :

Étape 1 : Sélectionner le contenu

• À partir de cette page, vous sélectionnerez le contenu de vos sections (vous pourrez inclure jusqu'à 200 documents).

• Utilisez la barre d'outils/icônes en haut à droite du flux de contenu pour rechercher des contenus/mots clés spécifiques ou pour trier les résultats par date, portée, sentiment, géographie ou pertinence. Vous pouvez également ajouter des entrées supplémentaires à partir de cette fenêtre ou modifier votre fourchette de dates.

• Le contenu sélectionné à droite se reflète dans le volet de gauche. Vous y verrez une barre d'outils au-dessus des documents sélectionnés où vous pourrez ajouter vos propres commentaires (jusqu'à 3 000 caractères) sur des documents spécifiques ou réorganiser les documents.

Étape 2 : Envoyer votre newsletter

• Une fois satisfait du contenu que vous avez sélectionné, vous pouvez procéder à l'envoi de votre newsletter ou le planifier à une date ultérieure.

• Dans la fenêtre ci-dessous, vous finaliserez les détails de la lettre d'information, comme le nom de la lettre d'information, son auteur, le sujet et la personne à laquelle elle est envoyée. Vous aurez également la possibilité de modifier le modèle de la lettre d'information, de prévisualiser la lettre d'information, d'enregistrer un projet ou de programmer l'envoi de la lettre d'information à un moment précis.

• Si vous êtes satisfait de votre newsletter, vous pouvez procéder à l'envoi !

Modifier ou supprimer une newsletter

• Sélectionnez Newsletters dans la barre de navigation à gauche.

• Accédez à Newsletters (version précédente).

• Sélectionnez Tout afficher.

• Sélectionnez la newsletter de votre choix et vous verrez apparaître les icônes « Modifier » et « Supprimer » dans la barre d’outils du coin supérieur droit.

• Voir le bulletin d'information envoyé : En cliquant sur un bulletin d'information envoyé, une fenêtre s'ouvre et affiche le contenu du courriel HTML. Voir l'historique du contenu de la lettre d'information.

• Renvoyer la lettre d'information envoyée : Vous pouvez cliquer sur l'icône en haut à droite de la fenêtre pour renvoyer la lettre d'information. Vous pouvez modifier l'objet et sélectionner une nouvelle liste de destinataires pour l'envoyer.

• Lien vers le bulletin d'information envoyé par le salon : Vous pouvez accéder à un lien que vous pouvez utiliser pour partager la lettre d'information envoyée avec d'autres personnes.

Mettre à jour votre liste de destinataires

Suivez les étapes décrites ci-dessous pour créer une nouvelle liste de destinataires :

• Sélectionnez l'icône « Modifier » sur la newsletter

• Sous le champ « À », ouvrez le menu déroulant pour consulter les listes de destinataires existantes

• Sélectionnez l'icône « Modifier » sur la liste de destinataires existante

Vous pouvez ajouter des adresses email à la liste de destinataires en les séparant d'une virgule et d'une espace.

• Sélectionnez "Ok" pour enregistrer les modifications

Créer ou modifier un modèle de conception

Si vous souhaitez personnaliser davantage votre newsletter, vous avez la possibilité de modifier votre modèle de newsletter. Sur la page de configuration initiale (ou via l'icône de modification pour une newsletter existante), vous trouverez des conceptions prédéfinies dans le menu déroulant Modèle.

Le modèle "par défaut" vous permet de personnaliser facilement la mise en forme de votre design.

Les modèles prédéfinis autres que l'option par défaut seront générés sur la base du langage HTML. Si vous souhaitez un modèle plus personnalisé, veuillez consulter cet article.

Via "Edit Template", vous pouvez ajouter l'URL d'une image de logo et modifier les couleurs de votre arrière-plan/texte. À tout moment, vous pouvez revenir au style par défaut. Veuillez noter que les modèles "par défaut" sont uniques à chaque lettre d'information et peuvent être utilisés pour de nombreuses distributions. Le design ne sera pas une option lors de la création d'une nouvelle lettre d'information.

Analyse des destinataires et du taux de lecture

L'analyse de chaque distribution de newsletter vous donne un aperçu des destinataires qui ont reçu, ouvert et cliqué sur les liens avec l'e-mail.

Veuillez lire cet article pour plus d'informations sur les analyses du taux de lecture pour chaque newsletter.

Modifier ou ajouter manuellement un article à envoyer dans une newsletter

Fonctionnalité Modifier l'article

Elle vous permet de modifier le titre et/ou le texte d'ouverture associé à l'article pour tout le contenu éditorial.

Lors du traitement, vous avez la possibilité de modifier certains articles éditoriaux et de changer le titre et le texte d'ouverture de cette newsletter. Toutes les modifications apportées ici n'affecteront que la version newsletter de cet article, l'original restant inchangé.

Fonctionnalité d'ajout de contenu

Lorsque vous composez une nouvelle distribution de newsletter :

• Sélectionnez l'icône Ajouter du contenu à côté des options de catégorie.

• Dans la fenêtre contextuelle, sélectionnez le type de média du nouveau contenu et saisissez l'adresse URL, c'est-à-dire le lien que les lecteurs de votre newsletter ouvriront.

• Remplissez les champs du formulaire (les informations qui seront affichées dans le corps de votre newsletter). Nous vous recommandons de les copier à partir du document que vous ajoutez.

Conseil de pro : Nous vous recommandons vivement de remplir tous les champs connus, car cela vous permettra de rechercher l'article dans votre compte, de l'afficher dans les résultats de recherche et de l'ajouter à la distribution de cette newsletter.

• Dans le coin inférieur gauche, cochez la case J'accepte les conditions d'utilisation du partage de contenu.

• Sélectionnez Ajouter pour enregistrer.

Il peut s'écouler un certain temps entre le moment où vous ajoutez du contenu personnalisé et la fin de son traitement dans le système. Par conséquent, vous pouvez envoyer votre newsletter avant que le contenu n'ait été entièrement traité par le système.

Dans ce cas, le contenu personnalisé peut ne pas apparaître dans les résultats de recherche ou sous les tags, mais il sera tout de même inclus dans la newsletter.

Vous recevrez une notification semblable à celle présentée ci-dessous lorsque cela se produira.

Créer un lien URL vers une distribution

Une fois qu'un bulletin d'information a été envoyé, vous pouvez examiner le courriel envoyé dans le système, le renvoyer et créer un lien URL qui peut être partagé avec d'autres.

Consultez cet article pour savoir comment générer ce type de liens ainsi que des liens durables qui s'actualisent en fonction de la dernière distribution.

Se désinscrire

Chaque newsletter inclut un message et un lien permettant au destinataire de se désabonner de cette newsletter précise afin de ne plus la recevoir.

En cliquant sur le lien Se désabonner, l’utilisateur sera redirigé vers un formulaire en ligne où il sera invité à saisir l’adresse e-mail qu'il souhaite supprimer de la liste. L'envoi de ce formulaire désabonnera l'utilisateur des futurs envois de cette newsletter uniquement. Vous pourrez envoyer une newsletter différente à ce même destinataire, bien que celui-ci ne s'y attende peut-être pas suite à son désabonnement.

Si un destinataire s'est désabonné mais souhaite être réintégré dans une liste de destinataires, veuillez nous contacter via le Chat en direct pour que ses dossiers soient mis à jour dans l'arrière-plan du système.