Meltwater fournit une base de données de contacts médias comprenant plus de 400 000 journalistes et 100 000 publications pour vous aider à identifier les membres des médias avec lesquels vous pourriez nouer des relations. Vous pouvez également télécharger vos propres contacts pour faciliter la gestion des relations existantes.

Dans cet article, vous apprendrez comment vous et les autres clients de Meltwater serez touchés par les contacts qui se désabonnent de la réception de courriels - une action que vous et votre équipe devriez considérer comme un drapeau rouge. Cet article comprend :

Les journalistes jouent un rôle clé dans l'écosystème des relations avec les médias. Nous nous engageons à protéger leurs intérêts, y compris leur droit à la vie privée, ainsi qu'à les protéger contre les comportements indésirables (par exemple, les spams). Par conséquent, tous les e-mails envoyés à partir de notre produit comportent un lien de désabonnement dans le pied de page.

Un(e) journaliste qui se désabonne suite à un email que vous lui avez envoyé est un signe clair que vous n'avez pas réussi à lui apporter de la valeur ajoutée. Ce retour d'information doit être pris en compte par vous et votre équipe. Voici une ressource qui traite de l'importance de cibler vos actions de diffusion auprès des médias.

Le processus de désabonnement

Trois options sont proposées aux contacts dans le cadre du processus de désabonnement :

1. Se désabonner de l'expéditeur (c'est-à-dire vous)

2. Se désabonner de tous les courriels envoyés par les clients de Meltwater

3. Retirez-moi de votre base de données.

Votre équipe et vous-même ne serez plus en mesure d'envoyer d'emails au contact, quelle que soit l'option retenue par ce dernier. Les options 2 et 3 ont un impact beaucoup plus important (voir la référence 1.) sur la capture d'écran ci-dessous), car elles touchent tous nos clients, et nous voulons éviter cela à tout prix.

Option 2 - le contact se désabonne de "tous les clients de Meltwater". Aucun de nos clients ne pourra envoyer un courriel au contact, mais son profil restera dans notre base de données.

Option 3 - "retirez-moi de votre base de données". Nous supprimerons complètement le profil du journaliste de notre base de données afin qu'il ne soit plus consultable ni dans les listes et qu'aucun de nos clients ne puisse envoyer un courriel au contact.

Reconnaître les désabonnements de l'expéditeur

Les journalistes qui se sont désinscrits en utilisant l'option 1 auront un badge "désinscrit" à côté de leur nom. Voir l'exemple ci-dessous :

Si vous utilisez votre propre client de messagerie ou un autre produit pour la distribution par courrier électronique, vous exporterez probablement votre ou vos listes de médias à partir de notre produit. Dans le fichier CSV exporté, nous incluons une colonne pour vous indiquer si le contact est "OK to contact". Si "non", le journaliste a fait une demande explicite de ne pas être contacté.

Se désabonner de vos listes de contacts téléchargées

Si l'un des contacts que vous avez téléchargés sur notre produit s'est précédemment désabonné de la réception de courriels de clients de Meltwater ou a demandé à être complètement retiré de notre base de données, vous ne pourrez pas lui envoyer de courriel et les exportations afficheront "Non" dans le champ "OK pour contacter".

Le meilleur moyen d'éviter les désabonnements est de s'assurer que vous apportez toujours de la valeur aux journalistes lorsque vous les contactez. Cela nécessite un ciblage réfléchi et des courriels qui apportent des propositions de valeur personnalisées à chaque journaliste. Lorsqu'un journaliste se désabonne, c'est un signal clair que vous n'avez pas réussi à lui apporter de la valeur et que vous avez compromis la relation.