Comment exporter du contenu et des données depuis Explorer et Surveiller
Comment exporter du contenu et des données depuis Explorer et Surveiller

Découvrez comment exporter du contenu et des données depuis Explorer et Surveiller.

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez besoin d'accéder à vos données hors de la plateforme Meltwater pour créer un rapport ? Que vous utilisiez Tableau pour extraire vos contenus dans le but de créer des analyses ou que vous préfériez les processus hors ligne pour élaborer des rapports sur les earned media, vous pouvez exporter vos données depuis Meltwater. Vous trouverez ci-dessous plusieurs façons d'exporter des données relatives au contenu :

Voici comment procéder :

Exporter depuis le flux du contenu

Vous pouvez exporter les articles, les publications des médias sociaux et les extraits directement depuis votre flux de contenu. Un flux de contenu se trouve dans une recherche Explorer ou un flux Surveiller.

Pour exporter ce contenu :

1. Accédez à un flux de contenu dans Explorer ou Surveiller.

2. Utilisez la case à cocher pour sélectionner les résultats. Si vous avez utilisé l'option « cocher tout » et que votre liste contient plus de 25 résultats, notez bien le message d'alerte vous invitant à « Sélectionner tout ».

3. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'icône Options de téléchargement

4. Sélectionnez Téléchargement CSV ou Téléchargement PDF

5. Une feuille de calcul ou un fichier PDF sera envoyé par e-mail à l'adresse que vous utilisez pour vous connecter.

6. Sinon, lorsque votre téléchargement sera prêt, une icône d'alerte s'affichera en haut à droite de votre page.

7. Sélectionnez l'icône Alertes et utilisez le bouton de téléchargement.

Vous pouvez exporter jusqu'à 20 000 résultats à la fois dans un fichier Excel et jusqu'à 500 dans un PDF. Afin de pouvoir prendre en charge les rapports de grande taille (> 10 Mo), ceux-ci ne sont pas inclus en pièce jointe. Cependant, vous aurez la possibilité de télécharger le rapport depuis le cloud en cliquant sur le lien de téléchargement figurant dans le message.

Si le nombre total de résultats dépasse 20 000, vous disposez de deux options d'exportation. Cliquez sur le bouton Télécharger, avant de sélectionner des résultats via les cases à cocher, pour afficher ces options.

• Exporter les 20 000 premiers résultats

• Exporter un échantillon aléatoire de 20 000 résultats

Exporter les 20 000 premiers résultats

Cette option permet de télécharger les premiers 20 000 résultats disponibles. Les résultats sont classés en fonction de votre type de tri et de votre ordre de tri. Vous pouvez modifier votre type de tri et votre ordre en cliquant sur les résultats triés dans le menu déroulant, puis en sélectionnant vos options préférées.

Exporter un échantillon aléatoire de 20 000 résultats

Cette option permet d'exporter un échantillon aléatoire de 20 000 résultats à partir du nombre total de résultats. Quelques points à noter concernant l'échantillonnage aléatoire.

• Mode de randomisation des données : Chaque résultat se voit attribuer aléatoirement un numéro entre 0 et 1. La sélection est ensuite basée sur le pourcentage de résultats à inclure dans l'exportation, soit un total de 20 000. Ainsi, pour 200 000 résultats, chaque résultat auquel on a attribué aléatoirement un nombre compris entre 0 et 0,1 sera inclus, de sorte que 20 000 résultats soient retournés.

• Aucune considération particulière n'est utilisée lors de la sélection aléatoire des résultats. Tous les résultats sont pondérés de manière égale.

• L'échantillonnage sera réparti uniformément sur la plage horaire sélectionnée. Ainsi, si le total de vos résultats est de 200 000 pour une période de 10 jours, votre exportation comprendra 2 000 résultats par jour.

• Chaque exportation d'échantillon aléatoire retournera des résultats différents de la précédente. Par exemple, si vous exportez un échantillon aléatoire 3 fois, vous obtiendrez 3 ensembles de données différents.

Exporter depuis l'API Meltwater

Si vous souhaitez automatiser vos exportations, ou exporter de plus gros volumes de données, vous pouvez le faire via l'API Meltwater. Pour en savoir plus sur la manière d'accéder et d'utiliser l'API Meltwater, veuillez consulter cet article.

Instructions pour exporter sur un MAC sans Excel

Lors de l'exportation de données, vous recevrez après quelques minutes un courriel contenant un lien permettant de télécharger son contenu. Si votre navigateur Safari essaie d'ouvrir le fichier dans le navigateur plutôt que de le télécharger, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Effectuez un clic droit (ou un contrôle-clic) sur le lien « Télécharger le rapport » contenu dans l'email, puis cliquez sur « Enregistrer le lien sous... ». Enregistrez le fichier dans un emplacement facile à trouver (dossier Téléchargements ou dossier sur le bureau, par exemple).

2. Copiez le lien apparaissant sous le texte « Vous pouvez également copier-coller l'URL ci-dessous dans votre navigateur : » présent dans l'email et collez-le dans un autre navigateur comme Google Chrome ou Firefox, à partir desquels le fichier sera automatiquement téléchargé sur votre ordinateur.

3. Copiez le contenu affiché sur la page et collez-le manuellement dans Excel.

Informations incluses dans vos exportations

Les exportations CSV comprennent les champs suivants pour chaque article d'actualité ou chaque contenu sur les réseaux sociaux :

• Date

• Titre

• URL

• Texte d'ouverture

• Phrase détectée

• Source

• Influenceurs

• Pays

• Sous-Région

• Langue

• Reach

• Portée sur ordinateur

• Portée sur mobile

• Visibilité sur les médias sociaux Twitter

• Visibilité sur les médias sociaux Facebook

• Visibilité sur les médias sociaux Reddit

• Nombre de vues au niveau national

• Engagement

• AVE

• Opinion

• Phrases clés

• Nom de la source

• Mots-clés

• Autorité Twitter

• ID du tweet

• Client twitter

• Pseudo Twitter

• URL du profil utilisateur

• Biographie Twitter

• Abonnés Twitter

• Abonnements Twitter

• Autre format de date

• Heure

• Région

• Ville

• Social Echo Total : vous permet de connaître en temps réel le nombre de partages d'un document éditorial. Cet outil vous fournit un nombre d'interactions sur les médias sociaux (comme les publications, partages, retweets, etc.) pour un article en ligne particulier. Vous trouverez plus d'informations sur Social Echo ici.

• Editorial Echo : indique combien de fois l'article est référencé par un lien hypertexte dans le corps d'un autre article.

• Affichages

• Likes

• Réponses