Se familiariser avec la surveillance des médias sociaux

Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, blogs, forums, avis, commentaires, etc. : analysez vos résultats avec et sans le Premium Social Package (PSP)

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour hier

Bienvenue dans ce guide de référence consacré à la surveillance des médias sociaux ! Les options de surveillance Explorer pour la Media Intelligence, Premium Social et Explorer de Meltwater offrent la surveillance des médias sociaux la plus sophistiquée au monde, permettant d’accéder à un éventail beaucoup plus large de médias sociaux et de contenu éditorial.

Vous souhaitez vous former rapidement au Social Media Listening et connaître les principes de base liés à l'utilisation d'Explorer ? Accédez à notre Academy ici.

Sources sociales

Les sources sociales suivantes sont activées pour Explorer pour la Media Intelligence sur tous les comptes Meltwater :

• Facebook

• Twitter

• Vidéos Youtube

• Blogs

En plus de l'écoute sociale de base, le module complémentaire de contenu Premium Social Package (PSP) offre également des possibilités de surveillance pour :

• Instagram

• Avis Produit

• Commentaires

• Forums

Pour en savoir plus sur la configuration et la surveillance du contenu Instagram, consultez l'article accessible ici.​

Il existe également un webinaire pré-enregistré sur « Le fonctionnement de l'algorithme d'Instagram », accessible sur notre page Ressources.

Pour les utilisateurs de la fonctionnalité Explorer, vous disposerez de capacités de surveillance sur toutes les sources répertoriées ci-dessus, ainsi que :

• Reddit

• Twitch

• Pinterest

Pour en savoir plus sur les sources de données dans Explorer, consultez l'article accessible ici.

Si vous n'avez pas encore inclus PSP ou Explore dans votre accord sur les eaux de fonte, veuillez contacter notre équipe via le chat en direct dans le bouton Aide pour plus de détails.

Aperçu des sources PSP

Le Premium Social Package effectue le suivi sur Facebook, YouTube, Twitter, Instagram et les blogs, ainsi que des contenus suivants :

Avis Produit

Les sites d'avis de consommateurs sont des pages web où les utilisateurs peuvent évaluer les produits. Ils peuvent être des sites dédiés à la comparaison de produits ou bien la section d'évaluations de grandes entreprises d'e-commerce comme amazon.com.

Par exemple, certains de nos clients hospitaliers utilisent PSP pour suivre les évaluations de produits, car les futurs parents visitent souvent ces sites lorsqu'ils choisissent un hôpital pour lire leurs expériences personnelles des services de maternité offerts.

En veillant les avis consommateurs, vous pouvez évaluer la satisfaction des clients et mieux comprendre la place de vos produits et des concurrents en puisant quotidiennement dans plus de 300.000 avis.

Forums

Les forums sont des sites du monde entier où les utilisateurs peuvent discuter publiquement de tout type de sujet.

Un de nos clients, qui fait partie de l'industrie alimentaire &, spécialisé dans les produits sans gluten, peut suivre un ensemble de forums portant uniquement sur le régime sans gluten.

En publiant environ 2,3 millions de messages par jour, vous aurez accès à un contenu plus ciblé sur le sujet qui vous intéresse.

Commentaires

Sur de nombreux sites Web (actualités et blogs notamment), les utilisateurs peuvent laisser des commentaires en bas de la page.

Beaucoup de nos clients dans les écoles et universités vont lire les commentaires d'articles sur les classements universitaires afin de mieux comprendre ce que les étudiants potentiels pensent de certaines écoles.

En surveillant ces commentaires, vous serez en mesure d'acquérir une compréhension plus approfondie de votre marque en fonction du contexte en passant instantanément au crible les quelque 2,5 millions de commentaires enregistrés chaque jour dans notre système.

Configuration de la recherche

Pour configurer vos recherches sur les médias sociaux, suivez les étapes décrites dans votre guide spécifique au produit ci-dessous :

Vous devrez vous assurer que votre filtre de source est correctement défini.

Si vous souhaitez rechercher des pseudos de médias sociaux ou des influenceurs spécifiques avec vos mots-clés, veuillez consulter notre bibliothèque d'expressions booléennes complète ici pour connaître les meilleures pratiques relatives à chaque média social.

Abonnements Twitter

Les offres d'abonnement Twitter permettent d'accéder à un plus grand nombre de tweets au lieu d'un simple échantillon. Notre fonctionnalité de limitation garantit que votre compte ne dépassera jamais le nombre total de tweets autorisés par jour. Votre limite quotidienne de tweets peut être consultée en bas de la page des paramètres de votre compte.

Vous serez averti par notre messagerie in-app lorsque vous aurez atteint votre limite quotidienne de tweet, ce qui vous permettra d'affiner vos recherches afin de rester en dessous de la limite. Le message d'alerte indiquera :

Votre compte a dépassé la limite quotidienne de tweets. Si vous souhaitez augmenter votre volume quotidien, veuillez prendre contact avec votre gestionnaire de compte".

Indicateurs d'engagement sur Twitter

Vous pouvez voir l'engagement que génèrent vos posts sur Twitter directement à partir du flux du contenu de Surveiller, Explorer et Analyser pour les recherches enregistrées et ponctuelles. Le nombre de réponses, de retweets, de signets et de likes apparaît dans un menu déroulant sur la carte de contenu. Le contenu peut également être classé en fonction des chiffres d'engagement cumulés (l'engagement le plus élevé s'affiche en premier) dans le menu déroulant de tri.

Ces indicateurs sont visibles sur les pages Surveiller, Explorer, Analyzer et Tags, ainsi que dans deux widgets (Content stream Maximized et Social Reach). Si votre abonnement comprend le Premium Social Package, les indicateurs d'engagement des tweets sont également disponibles dans les rapports à exporter ! Ils sont affichés dans une colonne séparée et montrent la valeur totale de l'engagement.

Les données de vos indicateurs Twitter

Les indicateurs d'engagement des tweets s'affichent dès lors que ces derniers sont retweetés au moins une fois. Ils sont ensuite actualisés à chaque retweet.

Remarque : les indicateurs d'engagement des tweets provenant directement du flux firehose de Twitter seront disponibles à partir du 16 mars 2021. Si un ancien tweet est retweeté après cette date, les indicateurs seront également mis à jour. Par exemple, si un tweet du flux firehose datant de septembre 2020 est retweeté aujourd'hui, les indicateurs s'actualiseront. En revanche, si ce tweet n'est pas retweeté, l'indicateur restera à 0.

Indicateur des retweets à « 0 » : les retweets affichent toujours la valeur zéro, car par défaut, ils ne possèdent pas de mentions J'aime, de retweets et de réponses. Lorsque vous cliquez sur le retweet dans le flux du contenu, Twitter vous redirigera vers le tweet original. Vous pourrez alors consulter ses indicateurs d'engagement. Remarque : Ceci ne s'applique qu'aux retweets. Les tweets cités sont traités comme des tweets originaux et disposent donc d'indicateurs.

Widgets de rapports sociaux

Parmi les options du dashboard, vous trouverez un groupe de widgets spécifiquement conçus pour conduire des analyses approfondies sur les résultats des réseaux sociaux. Ils incluent des informations stratégiques concernant :

• Social Reach

• Portée VS Volume

• Meilleurs intervenants par portée

• Meilleures publications réseaux sociaux

Pour en savoir plus sur la création des rapports sociaux, veuillez consulter notre article intitulé Aperçu des widgets du dashboard, accessible ici.

Comment les modifications apportées aux données YouTube (2020) seront-elle reflétées sur mon compte ?

À partir de février 2020, le contenu YouTube ne sera plus affiché sur des widgets du dashboard autres que la couverture médiatique et Google Analytics. Chaque année, les médias sociaux demandent des évaluations des développeurs pour conserver l'accès aux API. Les améliorations supplémentaires précédemment traitées par Meltwater seront revues à la baisse afin de respecter les conditions d'utilisation de YouTube. Les améliorations seront également retirées des anciennes vidéos YouTube.

Pour en savoir plus sur les conditions d'utilisation de YouTube, rendez-vous ici. Meltwater met à jour les processus afin de respecter les éléments suivants :

Comment utiliser votre contenu YouTube

L'ensemble du contenu YouTube sera toujours surveillé, enregistré dans les dossiers de recherche et vous sera distribué selon votre mode de notification préféré.

Dossiers de recherche

YouTube est suivi en tant que source dans les recherches sur les médias sociaux et vos mots-clés sont mis en correspondance avec les informations contenues dans le titre et la description de chaque vidéo. Pour en savoir plus sur la façon de mettre à jour vos dossiers de recherche actuels ou créer une nouvelle recherche sur les médias sociaux pour suivre le contenu YouTube, veuillez consulter cet article.

Les vidéos contenues dans vos résultats de recherche peuvent également être partagées avec d'autres collaborateurs afin de les tenir à jour. Pour en savoir plus sur les options de partage, consultez cet article.

Notifications

Pour ne rien rater des nouveaux contenus sur YouTube en lien avec vos recherches sur les médias sociaux, nous vous recommandons d'activer l'une des méthodes de notification suivantes en fonction de vos préférences :

• Détection des pics

• Événements d'entreprise

• Événements du secteur

• Meilleure portée

• Influenceurs X (anciennement Twitter)

• Changement d'opinion

• Toutes les mentions

• Suivre une publication

• Flux RSS

• Interactions sur la page

• Probablement boostée

• Publication populaire

Découvrez comment personnaliser ces notifications en lisant cet article.