Erste Schritte mit Medienarbeit

Erfahren Sie schnell, wie Sie bei Meltwater Medienrecherchen durchführen und Medienplatzierungen erzielen.

Blake Corman avatar
Verfasst von Blake Corman
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Medienkontakte auf der Medienarbeit-Plattform pitchen, recherchieren und verwalten können.

Worum geht es in diesem Artikel?

Vorstellung des Medienarbeit-Moduls

Es gibt fünf Hauptbereiche der Medienarbeit-Plattform, auf die Sie Zugriff haben könnten.

Schauen wir uns an, was Sie in jedem Abschnitt tun können:

Nach Quellen und Kontakten suchen

In der Suche können Sie:

Kontakte

In Kontakte können Sie:

Versand

Versand ist der Ort, an dem Sie Folgendes tun können:

PR-Assistent

Angetrieben von OpenAIs ChatGPT API nimmt der PR-Assistent Entwürfe oder auch nur ein paar Sätze auf und hilft Ihnen, mit Ihrer nächsten Pitch- und PR-Kampagne durchzustarten.

PR-Assistent ist der Ort, an dem Sie Folgendes können:

Newswires

Newswire ist in Meltwater integriert, sodass Sie Ihre Pressemitteilung jederzeit (ob in Echtzeit oder geplant) selbst verbreiten können, ohne Ihren Account Manager beauftragen zu müssen.

Wenn Sie Newswires nutzen, wird Ihre Pressemitteilung über einen elektronischen Übermittlungsdienst veröffentlicht, der Nachrichtenredaktionen und Journalisten im Minutentakt auf dem Laufenden hält. Mit über 100 Newslines erhalten Sie zielgerichtete, garantierte Abdeckung in einer bestimmten Region oder einem bestimmten Ressort. Sehen Sie sich das Tutorial hier an.

Hinweis: Newswires ist ein zusätzliches kostenpflichtiges Angebot. Wenn Sie es nicht sehen, wenden Sie sich an Ihren Account Manager.

Gelegenheiten in den Medien finden

Es ist wichtig, Journalisten für die Medienarbeit zu recherchieren und zu überprüfen. Dies können Sie auf der Meltwater-Plattform in vier Bereichen tun:

• Suche nach Medienbeziehungen

• Medienarbeit PR-Assistent

• Innerhalb von Monitor oder

• Explore

Um relevante Journalisten und Publikationen zu finden, zu überprüfen und zu erreichen, lernen Sie, wie Sie in Meltwater Medienrecherchen durchführen, um relevante Personen und Quellen zu entdecken.

Suche nach Journalisten und Quellen

Mit der Suche können Sie ganz einfach Journalisten und Quellen finden . Verschiedene Filterfunktionen und Aktionen innerhalb des Suchergebnisstroms erleichtern die Medienrecherche und das Hinzufügen von Personen von Interesse zu Listen.

Um die Suche zu verwenden:

1. Gehen Sie über die linke Navigationsleiste zu Medienarbeit.

2. Wählen Sie Suche aus den oberen Tabs aus.

3. Wählen Sie über die Option „ Ich suche“ entweder Kontakte oder Quellen aus

4. Verwenden Sie die Suchleiste, um nach Journalisten anhand des Namens oder eines Themas zu suchen, über das sie schreiben.

5. Wählen Sie je nach Suche „Alle genannten Kontakte“ oder „Alle Kontakte, über die geschrieben wird“ aus dem Dropdown-Menü.

Die Ergebnisse enthalten detaillierte Informationen zu den Personen oder Quellen, die Ihrer Suche entsprechen. Sie können für jedes Ergebnis den Namen, den Profiltyp, den Titel, den Ort, die Quelle, die Ressorts, die Listen und die Profile in den sozialen Medien sehen.

Hinzufügen von Journalisten zu Medienlisten

1. Ihre Suche durchführen

2. Aktivieren Sie für Personen von Interesse das Kontrollkästchen neben ihrem Namen

3. Klicken Sie für Ihre Auswahl in der Aqua-Aktionsleiste oben im Ergebnisstream auf „Zur Liste hinzufügen“.

Sie können die Quell- oder Journalistenprofile überprüfen, um weitere Informationen zu den Ergebnissen zu erhalten.

Journalisten überprüfen

1. Klicken Sie in den Ergebnissen auf den Namen des Journalisten, um dessen Profilvorschau zu öffnen.

2. Überprüfen Sie ihre Profildetails, von Ressorts, aktuellen Artikeln und sozialen Medien bis hin zu Kontaktinformationen.

3. Öffnen Sie optional das vollständige Journalistenprofil, um das Profil zu personalisieren, oder kontaktieren Sie uns per E-Mail-Integration.

Quellen überprüfen

1. Klicken Sie auf den Namen der Quelle in den Ergebnissen, um ihr Profil zu öffnen.

2. Sehen Sie sich Quellendetails von Ressorts, aktuelle Artikel, Mitarbeiter und Kontaktinformationen an.

Möglicherweise sensibler Inhalt warnt Sie, wenn der Inhalt, der in Ihren Journalisten- und Quellensuchen erscheint, möglicherweise nicht geeignet ist. Sensible Inhalte können automatisch verwischt werden. Um den Inhalt anzuzeigen, klicken Sie auf Anzeigen oder klicken Sie auf den Artikel. Um sich davon abzumelden, wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner bei Meltwater.

Personen mit Interesse folgen

Medienlisten

Medienlisten enthalten redaktionelle Autoren, wohingegen Autorenlisten (in Explore erstellt) soziale Autoren auf X, ehemals Twitter, enthalten. Mit diesen Listen können Sie ganz einfach Personen verfolgen und kategorisieren, die für Ihre Kampagnen von Interesse sind. Erfahren Sie, wie Sie Medienlisten erstellen und organisieren.

Wenn Ihre Kampagnen-Medienlisten fertig sind, gehen Sie zum Versand, um eine Pressemitteilung oder einen Pitch zu senden .

Inhalte aus Medienlisten überprüfen

Sie können Monitor-Streams erstellen, um Erwähnungen von wichtigen Personen in Nachrichten und sozialen Netzwerken zu verfolgen. Mit dieser Funktion können Sie Inhalte überprüfen, die von Personen freigegeben und veröffentlicht wurden, die für Sie und Ihre Organisation wichtig sind. Sortieren Sie nach Datum, speichern Sie Ihr Dashboard als Ansicht und verpassen Sie keine Nennung.

Profile von Journalisten und Quellen

Journalisten- und Quellenprofile finden Sie im Bereich Medienarbeit, um Kontext und weitere Details über Personen oder Quellen auf der Plattform bereitzustellen.

Um zum Profil eines Journalisten zu navigieren, klicken Sie in einem Content-Stream auf den Namen des Journalisten. Klicken Sie für ein Quellprofil auf den Quellennamen. Die primären Registerkarten sind die Registerkarten Übersicht und Interaktionen.

Meltwater verwendet eine Kombination aus automatisierten und von Menschen vermittelten Systemen, um Informationen über Journalisten zu pflegen und verwalten. Wenn Sie jedoch relevante Informationen haben, können Sie das Profil eines Journalisten mit E-Mail-Adressen, Telefonnummern und mehr personalisieren – solche Personalisierungen sind nur für Sie und Ihr Team sichtbar.

Schließlich können Sie durch das Importieren oder Erstellen von Profilen Ihre Journalisten zu Meltwater hinzufügen.

Mit Monitor relevanten Personen und Quellen folgen

Eine der großartigen Funktionen von Monitor ist die Möglichkeit, die Streams an Inhalten mit Medienlisten und Autorenlisten zu erweitern. Medienlisten enthalten redaktionelle Autoren, während Autorlisten (die in Explore erstellt werden können) Social-Media-Autoren auf X enthalten. Wenn Sie Streams in Monitor mit diesen Listen versorgen, verpassen Sie keine Inhalte mehr, die von für Ihre Organisation relevanten Personen veröffentlicht werden.

In der obenstehenden fiktiven Abbildung können wir sehen, dass sich zwei Streams in dieser Ansicht befinden. Die linke Liste wird von einer Medienliste gespeist, die sich aus Journalisten für Elektrofahrzeuge zusammensetzt, während die rechte Liste eine Autorenliste mit X-Autoren enthält, die über User Experience und Design schreiben.

Außerdem können wir den Datumsbereich auf seit dem letzten Besuch ändern. Dann werden bei jedem Aufruf der gespeicherten Ansicht nur die Inhalte angezeigt, die seit dem letzten Besuch erschienen sind.

Schließlich können wir oben links in der Symbolleiste unsere Ansicht speichern. Wir müssen ihr nur einen passenden Namen geben und voilà!

Die Funktion seit dem letzten Besuch ist benutzerspezifisch. Wenn es also andere Benutzer auf Ihrem Konto gibt, haben diese einen separaten Zeitraum, wenn sie eine gespeicherte Ansicht zu einem anderen Zeitpunkt besucht haben.

Erfahren Sie mehr über die Arbeit mit Monitor und wie man seine Streams mit Medien- und Autorenlisten versorgt.

Beziehungen knüpfen

Gemeinsame Inbox und E-Mail-Integration

Durch die effiziente Aufzeichnung und Klassifizierung Ihrer Interaktionen mit Journalisten wird Ihr PR-Netzwerk leistungsfähiger. Aus diesem Grund haben wir eine E-Mail-Integration in Medienarbeit entwickelt, so dass Sie Personen in Meltwater direkt über die Plattform erreichen und ihnen antworten können.

Ein E-Mail-Konto einbinden

Navigieren Sie in der linken Navigationsleiste zu Kontound dann zu E-Mail-Integration.

Hinweis: Wir verwenden den Dienst Nylas, um E-Mails mit Meltwater zu synchronisieren. Daher werden Sie im Rahmen des Authentifizierungs- und Verbindungsprozesses aufgefordert, Nylas Zugriff zu gewähren. Die E-Mail-Integration in Medienarbeit wird für die folgenden E-Mail-Anbieter unterstützt: Google und Microsoft.

2. Wählen Sie Verknüpfen Sie noch heute Ihre E-Mail!

3. Wählen Sie Konto hinzufügen

4. Bestätigen Sie die Datenschutzrichtlinie.

5. Geben Sie Ihre E-Mail ein und folgen Sie den Anweisungen, um Ihre E-Mail zu verbinden, wie im folgenden Bild dargestellt:

6. Ihr E-Mail-Konto ist jetzt für die Verwendung der E-Mail-Integration eingerichtet

In Meltwater kann Ihr Team so viele E-Mail-Konten integrieren, wie Sie möchten. Die E-Mail-Integration unterscheidet sich von der Versand-Integration, denn sie ermöglicht es Ihnen, direkt von Ihrem E-Mail-Konto in Meltwater aus mit Journalisten in Kontakt zu treten. Nach der Integration können Sie die Interaktionen mit Journalisten in Meltwater ganz einfach im Auge behalten, indem Sie die Registerkarte Interaktionen in den Profilen der Journalisten verwenden. Sie können E-Mails auch direkt von Ihrem E-Mail-Konto aus im Profil selbst senden.

Kampagnen und Anliegen verwalten

PR-Erfolg wird am Engagement gemessen, nicht an der Distribution. Deshalb ist es wichtig, relevante Personen anzusprechen und Ihre Pitches zu personalisieren. Unsere Daten deuten darauf hin, dass Nachrichten dadurch öfter gelesen und höhere Konversionsraten erreicht werden, so dass letztendlich eine Story veröffentlicht wird.

Versand in der Medienarbeit

Mit Versand ist Folgendes möglich:

Bevor Sie eine Pressemitteilung senden, stellen Sie sicher, dass Sie die Journalisten, an die Sie sich wenden möchten, in einer Medienliste gespeichert haben.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Pressemitteilung zu versenden:

1. Gehen Sie über die linke Navigationsleiste zu Medienarbeit.

2. Wählen Sie Versand aus.

3. Wählen Sie über die lilafarbene Schaltfläche Aktion die Option Reichweite erstellen (wenn Sie diese nicht sehen, überprüfen Sie Ihre Benutzereinstellungen, um sicherzustellen, dass Sie als Administrator eingerichtet sind).

Wenn Sie ein Popup-Fenster zum Einrichten einer E-Mail erhalten, müssen Sie zunächst Ihre E-Mail-Adresse als zugelassenen Absender hinzufügen, bevor Sie Ihre Pressemitteilung verfassen können. Mehr dazu erfahren Sie in diesem Artikel hier.

4. Wählen Sie Ihren E-Mail-Absender aus. Wenn Ihre gewünschte Absenderadresse nicht in der Liste enthalten ist, lesen Sie bitte die Details unter „E-Mail einrichten“ weiter oben.

5. Fügen Sie Ihre Medienlisten oder andere Empfänger hinzu. Dies kann über die Drop-Down-Liste auf der Seite oder durch Eingabe des Namens erfolgen. Sie können auch direkt E-Mail-Adressen hinzufügen.

6. Formatieren Sie Ihre Pressemitteilung. Wir empfehlen, dies in ein Word-Dokument zu schreiben und es dann in dieses Fenster zu kopieren/einzufügen. Sie können diese Pressemitteilung sogar später duplizieren, um die gleiche Formatierung für zukünftige Pressemitteilungen wiederzuverwenden.

7. Schicken Sie sich selbst eine Vorschau.

8. Wenn Sie die Bearbeitung der Freigabe abgeschlossen haben, folgen Sie den Distributions-Schaltflächen unten rechts, um entweder Später zu senden durch Auswahl eines Datums und einer Uhrzeit oder Jetzt zu senden.

Hinweis: Wenn Sie Unterstützung bei der Formatierung Ihrer Vorlage oder Ihres Designs für Pressemitteilungen möchten, kontaktieren Sie unser Team über den Live-Chat.

Effektive Pitches erstellen

Die Bedeutung von Targeting

Sowohl Redakteure als auch Journalisten legen großen Wert darauf, relevante Inhalte zu erhalten, die einen persönlichen Bezug erkennen lassen. Der Massenversand einer generischen Pressemitteilung an Hunderte ist weniger effektiv als maßgeschneiderte Mitteilungen. Unsere Daten belegen deutlich die Wirksamkeit dieses personalisierten Ansatzes.

PR-Assistent

Mithilfe künstlicher Intelligenz kann der PR-Assistent in Sekundenschnelle Entwürfe von Pressemitteilungen aufnehmen und einen entsprechenden E-Mail-Pitch erstellen (Sie erhalten dadurch auch eine hervorragende Pressemitteilung). Darüber hinaus kann Meltwater dank des umfangreichen Inhalts, auf den es Zugriff hat, Journalisten auf der Grundlage des einzigartigen Kontexts Ihrer Texte empfehlen.

Verwenden des PR-Assistenten:

1. Navigieren Sie zur Registerkarte „Medienarbeit“ in der linken Navigationsleiste. Wählen Sie „PR-Assistent“ aus

2. Klicken Sie auf das Textfeld und geben Sie Ihre Kernaussagen oder einen ersten Entwurf ein. Wählen Sie die Formatoption, um ein Format für einen Pitch oder eine Pressemitteilung anzuwenden.

3. Als Nächstes können Sie die Länge mit den Optionen „Kurz“, „Mittel“ und „Lang“ anpassen, Zitate hinzufügen oder bearbeiten und sie einer bestimmten Person zuordnen. Ein Zitat ist zwar nicht erforderlich, um einen Pitch oder eine Pressemitteilung zu erstellen, aber wir empfehlen Ihnen, Zitate zu verwenden, wenn Sie welche haben.

4. Die Sprache, in der der Text ausgegeben wird, entspricht zwar der Sprache Ihrer Anwendung, aber Sie können aus 14 Sprachen wählen.

5. Die Textausgabe wird auf der rechten Seite angezeigt, wenn Sie Generieren auswählen.

6. Als Nächstes können Sie die Ausgabe weiter anpassen, indem Sie in den Textblock klicken. Sie können auch unten im Textblock auf die Option „Neu generieren“ klicken, bevor Sie den Entwurfstext kopieren. Denken Sie daran, dass keine Garantie für die Richtigkeit und Genauigkeit des PR-Assistenten besteht. Ähnlich wie ChatGPT ist dies als Entwurfstool gedacht – es ist nicht dazu gedacht, eine endgültige Version zu erstellen. Sie sollten alle Ausgaben überprüfen und die Fakten checken, genau wie Sie es bei einem Nachwuchsmitarbeiter tun würden.

7. Nachdem Sie einen Entwurf erhalten haben, bearbeiten Sie ihn, um ihn an Ihre persönliche Schreibweise anzupassen, und überprüfen Sie die Informationen erneut auf ihre Richtigkeit.

8. Außerdem können Sie auf die Registerkarte Empfohlene Journalisten klicken, um die Journalisten zu sehen, die gut zu Ihrem Pitch oder Ihrer Pressemitteilung passen.

9. Mit dieser Ansicht können Sie ganz einfach relevante Personen identifizieren, die Sie überprüfen und ansprechen können. Klicken Sie auf ihre Namen, um eine Vorschau ihres Journalistenprofils anzuzeigen. Klicken Sie außerdem auf die Schaltfläche „Relevante Artikel“, um die einzigartigen Artikel anzuzeigen, die unserer Meinung nach gut zu Ihnen passen.

So erhalten Sie Hilfe:

Wir empfehlen, an unserem Medienarbeit-Kurs teilzunehmen. Kunden, die die Schulung abgeschlossen haben, verdoppeln ihre Nutzung und Klicks innerhalb unserer Produkte.

Wir empfehlen auch die Interaktion mit unserem KI-gesteuerten Chatbot Mel. Mel wird durch unsere Help Center-Inhalte und programmierten Antworten auf häufig gestellte Fragen unterstützt.

Um mit Mel zu interagieren, können Sie das Chatbot-Fenster rechts unten in Meltwater öffnen, auf „Nachrichten“ klicken und einen Chat starten. Wenn Sie der Meinung sind, dass Mel hilfreicher sein könnte, bitten Sie einfach um ein Gespräch mit einem Mitglied des Support-Teams.

Weitere Ressourcen