Erste Schritte mit Klear

Erfahren Sie, wie Sie Klear erfolgreich nutzen können, um Ihre Influencer-Marketingziele zu erreichen.

Cheyenne V. avatar
Verfasst von Cheyenne V.
Vor über einer Woche aktualisiert

Willkommen bei Klear, Ihrer modernen Plattform für Influencer-Marketing. In diesem Leitfaden erfahren Sie, wie Sie neue Influencer finden und überprüfen, Kampagnen erstellen und verwalten sowie Ergebnisse analysieren, um Ihre Marketingziele zu erreichen.

Influencer können auch als Creators bezeichnet werden. In diesem Leitfaden verwenden wir beide Begriffe.

Dieser Leitfaden behandelt Folgendes:

Die Unterstützung durch einem Meltwater-Kundenberater

Nutzen Sie die Chat-Funktion unten rechts auf Ihrem Klear-Startbildschirm, um mit einem Produktexperten zu sprechen, der Ihnen bei allen Fragen weiterhelfen kann.

Die Vorstellung des Klear-Dashboards

Wenn Sie sich bei Klear angemeldet haben, werden Sie zu Ihrem Klear-Dashboard weitergeleitet. Sie können sich Ihr Dashboard als Ihren zentralen Knotenpunkt vorstellen. Wenn Ihr Dashboard erstellt ist, zeigt es Ihre letzten Kampagnen, schlägt Influencer vor, die gut zu Ihrer Marke passen könnten, und bietet Verknüpfungen zu wichtigen Teilen der Plattform. Schauen wir uns Folgendes an:

Die verschiedenen Suchtypen

In Klear können Sie maschinelles Lernen für eine erweiterte Suche nutzen, um Influencer auf der Grundlage bestimmter Themen, Stichwörter und visueller Stile finden können. Schauen wir uns die einzelnen Suchoptionen an:

• Thema: Ein Thema zeigt den Bereich an, in dem Ihr gewünschter Influencer ein Thought Leader ist, einen Großteil seiner Inhalte erstellt, Engagement erzeugt und eine relevante und interessierte Zielgruppe hat.

• Stichwort: Mit Stichwörtern können Sie Influencer finden, die Inhalte posten, die sich auf Nischenthemen, Hashtags oder Marken beziehen. Eine Stichwortsuche ist eine großartige Möglichkeit, bei der Suche nach Influencern ein breiteres Netz auszuwerfen, da sie jedes Profil anzeigt, das dieses Stichwort erwähnt hat, im Gegensatz zu einer Themensuche, bei der ein Influencer als Thought Leader gelten muss, um in den Suchergebnissen für dieses bestimmte Thema aufgeführt zu werden.

• Visuell: Verwendet eine fortschrittliche Bildanalyse, um die relevantesten Bilder auf der Grundlage einer Beschreibung oder eines hochgeladenen Bildes zu finden.

Neue Influencer durch Themensuche finden

Eine Themensuche ist eine hervorragende Möglichkeit, um Thought Leader oder Experten in einer Branche oder einem Bereich zu finden. Wenn Sie mit Influencern zusammenarbeiten möchten, die in ihren jeweiligen Disziplinen führend sind (z. B. Mode, Beauty, Fitness), ist die Themensuche der richtige Ausgangspunkt.

So suchen Sie nach Thema:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Entdecken.

2. Wählen Sie den Social-Media-Kanal aus, auf dem Ihre Kampagne ausgeführt werden soll. Dadurch wird sichergestellt, dass die Ergebnisse plattformspezifische Influencer anzeigen.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü „Suchtyp“ die Option „Thema“ aus.

4. Geben Sie im Feld „Thema“ ein Thema ein. Präzisieren Sie das bestimmte Fachgebiet, nach dem Sie bei einem Influencer suchen. Auf diese Weise können Sie Personen identifizieren, die in ihrer Branche führend sind und ein aktives, engagiertes Publikum haben. Das Thema kann ein breites Spektrum abdecken – von einer spezifischen Branche bis hin zu verschiedenen Inhaltskategorien oder Interessenbereichen wie Yoga, Mode, Heimwerken, Elternschaft, Reisen und mehr.

5. Legen Sie den Standort für Ihre Suche fest.

6. Klicken Sie auf Überprüft für:

1. Influencer, die ihre Social-Media-Profile auf Klear authentifiziert haben und so zu geprüften Influencern werden. Das bedeutet, dass diese Influencer ein registriertes Klear-Konto haben und mit der Zusammenarbeit bei Klear vertraut sind.

7. Klicken Sie auf Suchen.

8. Die Suchergebnisse werden angezeigt. Sie können zusätzliche Filter verwenden, um Ihre Ergebnisse zu verfeinern.

Neue Influencer durch Stichwortsuche suchen

Mit der Stichwortsuche können Sie Influencer finden, die Inhalte posten, die sich auf Nischenthemen, Hashtags oder Marken beziehen.

Wenn Sie zum Beispiel nach Personen suchen, die regelmäßig über pflanzliche Lebensmittel oder Ernährungsweisen posten, empfehlen wir Ihnen, nach #plantbased zu suchen. Geben Sie einfach den Hashtag ein, der für Ihre Kampagne, Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung relevant ist.

So suchen Sie nach Stichwort:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Entdecken.

2. Wählen Sie den Social-Media-Kanal aus, auf dem Ihre Kampagne ausgeführt werden soll. Dadurch wird sichergestellt, dass die Ergebnisse plattformspezifische Influencer anzeigen.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü „Suchtyp“ die Option Stichwort aus.

4. Geben Sie die Phrase oder das Stichwort/die Stichwörter ein, nach denen Sie suchen möchten. Wenn Sie nach mehreren Stichwörter gleichzeitig suchen möchten, müssen Sie die boolesche Suchlogik verwenden. Wir empfehlen, den Artikel zur booleschen Stichwortsuche zu lesen, falls Sie sich nicht sicher sind, wie das geht.

5. Klicken Sie auf Suchen.

6. Die Suchergebnisse werden angezeigt. Sie können zusätzliche Filter verwenden, um Ihre Ergebnisse zu verfeinern.

Neue Influencer durch visuelle Suche finden

Mit der visuellen Suche können Sie Inhalte, die den Zielen und der Ästhetik Ihrer Kampagne entsprechen, schnell finden und überprüfen.

Es gibt zwei Möglichkeiten, die visuelle Suche zu verwenden.

• Texteingabe: Damit werden Inhalte angezeigt, die der von Ihnen angegebenen Beschreibung entsprechen.

• Bild-Upload: Damit werden Inhalte angezeigt, die dem von Ihnen bereitgestellten Referenzfoto ähneln.

So suchen Sie nach Texteingabe:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Entdecken.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü „Suchtyp“ die Option Visuell aus.

3. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Texteingabe aus.

1. Klear bietet auf der rechten Seite des Drop-down-Menü Vorschläge für Suchanfragen an.

4. Geben Sie die Beschreibung der Inhalte, die Sie finden möchten, in die Suchleiste ein.

5. Klicken Sie auf Suchen.

6. Die Suchergebnisse werden angezeigt.

So suchen Sie nach Bild-Upload:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Entdecken.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü „Suchtyp“ die Option „Visuell“ aus.

3. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Bild hochladen aus.

4. Laden Sie Ihr Bild hoch, indem Sie rechts im Dropdown-Menü auf die Schaltfläche „Bild hochladen“ klicken.

1. Hochgeladene Bilder können bis zu 10 MB groß sein.

5. Klicken Sie auf Suchen.

6. Die Suchergebnisse werden angezeigt. Sie können zusätzliche Filter verwenden, um Ihre Ergebnisse zu verfeinern.

So finden Sie den Social Handle eines Influencers

Wenn Sie bereits den Social Handle eines Influencers, nach dem Sie in Klear suchen möchten, kennen, können Sie über die Registerkarte Profile direkt nach dem Influencer suchen.

Bitte beachten Sie: Damit Instagram-Profile in Klear durchsucht werden können, müssen sie entweder ein Business- oder ein Creator-Konto sein.

So finden Sie den Social Handle eines Influencers:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Profile.

2. Wählen Sie das korrekte soziale Netzwerk für den jeweilige Handle aus, damit die richtigen Ergebnisse angezeigt werden.

3. Geben Sie in der Suchleiste oben auf der Seite den @Handle Ihres Influencers ein und sein Profil wird in der Dropdown-Liste angezeigt.

4. Wenn Sie mehr über den Influencer erfahren möchten, klicken Sie auf den Namen des Influencers und eine neue Registerkarte öffnet sich mit dessen vollständigem Profil. Wenn Sie Schwierigkeiten haben, ein Influencer-Profil zu finden, können Sie weitere Informationen dazu finden, welche Social-Media-Profile von Klear unterstützt werden.

Die Überprüfung von Influencern

Wenn Ihre Suchergebnisse vorliegen, ist es an der Zeit, die Influencer zu überprüfen, um sicherzustellen, dass sie gut zu Ihrer Marke passen. Sie können das Klear-Profil eines Influencers verwenden, um mehr über seine Engagement-Kennzahlen, Zielgruppendemografie, Inhalte und vieles mehr zu erfahren.

Das Klear-Profil eines Influencers verstehen

Sobald Sie den Influencer ausgewählt haben, den Sie weiter überprüfen möchten, werden Sie zu dessen Klear-Profil weitergeleitet.

Nachfolgend finden Sie zusätzliche Informationen zu den Registerkarten Übersicht, Demografie und Inhalte, da diese für die Überprüfung von Influencern am relevantesten sind. Weitere Informationen zu den Registerkarten „Ähnliche“ und „Verwalten“ finden Sie im FAQ-Artikel „Überprüfung von Influencern“ im Help Center von Klear.

Die Ermittlung der Engagement-Daten eines Influencers

Bevor Sie mit einem Influencer zusammenarbeiten, sollten Sie dessen frühere Engagements überprüfen. So können Sie sicherzustellen, dass die Engagements konstant sind und dass die sozialen Netzwerke die höchsten Engagements für Ihre Kampagnen-Posts liefern.

Wenn Sie auf eine Influencer-Profilseite geleitet werden, sehen Sie standardmäßig die Übersicht des Profils. Hier finden Sie detaillierte Engagement-Daten für alle verfügbaren Social-Media-Plattformen.

So zeigen Sie die Engagement-Daten eines Influencers an:

1. Klicken Sie im Klear-Profil eines Influencers auf die Registerkarte Übersicht.

jamie oliver.png
  2. Klicken Sie auf die Option Aufschlüsselung auf der rechten Seite des Bildschirms.

3. Wählen Sie die Social-Media-Plattform aus, für die Sie eine Aufschlüsselung der Kennzahlen anzeigen möchten, und klicken Sie auf das Symbol Diagramm, um detaillierte Engagement-Kennzahlen anzuzeigen.

4. Daten zum Engagement werden für diese Social-Media-Plattform bereitgestellt.

Die Zielgruppendemografie eines Influencers anzeigen

Unter der Registerkarte "Demografie" finden Sie eine Aufschlüsselung der Zielgruppe eines Influencers. Ein entscheidendes Kriterium für eine erfolgreiche Zusammenarbeit besteht darin, dass die Zielgruppe eines Influencers zum Ziel Ihrer Kampagne passt. Wenn Sie sich beispielsweise an männliche Personen der Generation Z wenden, die Zielgruppe eines Influencers jedoch hauptsächlich aus weiblichen Millennials besteht, dann wäre das nicht die richtige Wahl.

So zeigen Sie demografischen Daten von Influencern an:

1. Wählen Sie die Registerkarte Demografie aus.

2. Wählen Sie die Social-Media-Plattform aus, für die Sie die Zielgruppendemografie anzeigen möchten.

3. Klicken Sie auf die demografischen Daten, die Sie anzeigen möchten, um eine erweiterte Aufschlüsselung aufzurufen.

Die Inhalte eines Influencers überprüfen

Auf der Registerkarte „Inhalte“ können Sie frühere Kooperationen eines Influencers überprüfen und die leistungsstärksten Inhalte bestimmen.

So zeigen Sie die Inhalte eines Influencers an:

1. Wählen Sie die Registerkarte Inhalte aus.

2. Wählen Sie die Social-Media-Plattform aus, für die Sie Inhalte anzeigen möchten.

3. Legen Sie den Zeitraum fest, für den Sie die Inhalte anzeigen möchten.

4. Klicken Sie auf einen einzelnen Inhalt, um die Bildunterschrift, Likes und Kommentare zu sehen.

So zeigen Sie die Inhalte eines Influencers nach Thema an

1. Klicken Sie auf die Inhaltsfilter-Schaltflächen, um die passenden Posts zu jedem Thema anzuzeigen.

2. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Sortieren nach auf der rechten Seite, um die Reihenfolge der Posts anzupassen. Sie können Posts nach Ähnlichkeit, Engagements oder Datum sortieren.

3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die einzelnen Inhaltsthema-Schaltflächen, um zu sehen, wie viele passende Beiträge ein Influencer hat.

4. Bewegen Sie den Mauszeiger über einen einzelnen Post, um eine Vorschau der Bildunterschrift anzuzeigen, und klicken Sie auf die Kachel, um den Beitrag in voller Größe anzuzeigen.

Die Erstellung und Verwaltung von Influencer-Kampagnen

Unter der Registerkarte „Kampagne“ laden Sie Influencer dazu ein, Ihrer Kampagne beizutreten, kommunizieren Sie direkt mit den Influencern, genehmigen Inhalte, verarbeiten Zahlungen und analysieren die Performance Ihrer Kampagne. Eine nahtlose Zusammenarbeit ist entscheidend für den Erfolg Ihrer Kampagne und Klear stellt sicher, dass alle Phasen Ihrer Kampagnen reibungslos und transparent ausgeführt werden.

So erstellen Sie eine neue Kampagne:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Kampagne.

2. Klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Neue Kampagne .

3. Geben Sie den Namen Ihrer Kampagne ein.

4. Klicken Sie auf Einrichtung abschließen, wenn Sie Ihre neue Kampagne benannt haben.

5. Um sicherzustellen, dass Kampagneninhalte korrekt erfasst werden, geben Sie Ihre Tracking-Stichwörter, Hashtags oder Marken-Handles ein.

6. Nun können Sie Influencer zu Ihrer Kampagne hinzufügen.

Die Verwaltung von Influencer-Informationen mit der Registerkarte „Mitglieder“

Wenn Sie in eine Kampagne klicken, sehen Sie unter der Registerkarte Mitglieder eine Liste aller Influencer, die Sie im Laufe des Überprüfungsprozesses zur Kampagne hinzugefügt haben. Hier können Sie Informationen über Ihre Influencer verfolgen und eingeben, z. B. deren Lieferadresse, Kontaktdaten und andere wichtige Informationen.

So passen Sie in der Registerkarte „Mitglieder“ Influencer-Kennzahlen an, die angezeigt werden sollen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Kampagne.

2. Wählen Sie die Kampagne aus, die Sie anzeigen möchten.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Mitglieder.

4. Klicken Sie auf das Spaltensymbol in der rechten oberen Ecke des Bildschirms.

5. Wählen Sie bis zu 10 Influencer-Kennzahlen aus, die angezeigt werden sollen.

Die Eingabe von Informationen über Ihre Influencer in eine Kampagne

Mit Klear können Sie alle Informationen über Ihre Influencer wie Lieferadressen, E-Mail-Adressen, Präferenzen der Influencer sowie Notizen an einem Ort speichern. Die Registerkarte Mitglieder enthält alle diese Informationen und fungiert als internes Kundenbeziehungsmanagement-System für Ihre Kampagne.

So fügen Sie Informationen zu Ihren Influencern hinzu:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Mitglieder rechts oben auf dem Bildschirm auf die Schaltfläche „Beziehung“.

2. Wählen Sie die Informationen (E-Mail, persönliche Informationen, Budget usw.) aus, die Sie eingeben möchten, indem Sie auf das Pluszeichen in der jeweiligen Spalte klicken.

3. Alle Informationen, die Sie auf der Registerkarte Beziehung hinzufügen, werden in dieser Kampagne gespeichert und sind nur für Kontonutzer sichtbar.

Die Kommunikation mit Ihren Influencern

Klear Connect macht die Kommunikation mit Influencern einfach und unkompliziert. Wir verfügen über einen integrierten Direktnachrichtendienst, mit dem Sie direkt aus Klear heraus mit Ihren Influencern kommunizieren können. Die gesamte Kommunikation und alle eingebenden Inhalte werden auf der Registerkarte Verbinden für einen schnellen Zugriff protokolliert.

Influencer müssen zunächst mithilfe eines Kampagnen-Briefing zur Zusammenarbeit an einer Kampagne eingeladen werden, um über die Registerkarte „Verbinden“ zu kommunizieren.

So kommunizieren Sie mit Influencern in Klear:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Kampagnen.

2. Wählen Sie die Kampagne aus, die Sie anzeigen möchten.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte „Verbinden“ .

4. Wählen Sie den Influencer aus, den Sie zur Zusammenarbeit einladen möchten.

5. Klicken Sie auf Zur Kampagne einladen.

6. Sie sehen in der Chatbox des Influencers, wann die Einladung zur Kampagne zugestellt wurde.

7. Wenn Ihr Influencer die Einladung zur Kampagne angenommen hat, werden Sie benachrichtigt.

8. Nachdem der Influencer Ihre Einladung angenommen hat, können Sie ihm über die Chat-Box eine Nachricht senden.

1. Influencer erhalten sowohl eine E-Mail als auch eine Benachrichtigung in Klear, dass sie eine Nachricht erhalten haben. Sie können direkt in Klear oder per E-Mail auf Ihre Kommunikation antworten.

Die Berichte zum Kampagnen-ROI

Klear sammelt, speichert und analysiert automatisch alle Influencer-Inhalte mit dem entsprechenden Stichwörtern, Hashtags oder Marken-Handles, die von Ihren Influencern für jede einzelne Kampagne gepostet wurden. Sobald Ihre Kampagne live ist, können Sie die Performance der aggregierten Kampagneninhalte unter der Registerkarte Analysieren anzeigen.

So greifen Sie auf die Registerkarte „Analysieren“ zu:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Kampagnen.

2. Wählen Sie die Kampagne aus, die Sie anzeigen möchten.

3. Wenn Sie sich in der Kampagne befinden, wählen Sie die Registerkarte „Analysieren“.

4. Wählen Sie entweder die Registerkarte Übersicht oder die Registerkarte Analytics, um zu bestimmen, wie Sie die Performance Ihrer Kampagne anzeigen möchten.

Übersicht und Analytics – Was ist der Unterschied?

Registerkarte „Analysieren“ – Übersicht

Auf der Registerkarte „Übersicht“ können Sie allgemeine Erkenntnisse anzeigen, darunter die Gesamtzahl der Beiträge, Interaktionen, Reichweite, Verkäufe und EMV. Wenn Sie detailliertere Einblicke erhalten möchten, können Sie die Performance der einzelnen Influencer und Kampagneninhalte überprüfen, indem Sie auf die jeweiligen Inhalte klicken.

Auf der Registerkarte „Übersicht“ können Sie sich einen Überblick über die Performance Ihrer Kampagne verschaffen, während Sie auf der Registerkarte „Analytics“ eine interaktive und detailliertere Aufschlüsselung erhalten.

Registerkarte „Analysieren“ – Analytics

Sie können die Registerkarte „Analytics“ im Abschnitt „Analysieren“ abrufen. Hier finden Sie eine ganze Seite mit interaktiven Diagrammen und Grafiken, auf denen Sie die Ergebnisse Ihrer Kampagnen in Echtzeit verfolgen können. Als Knotenpunkt für Ihre aussagekräftigsten Daten erhalten Sie auf dieser Registerkarte einen Überblick über die zeitliche Entwicklung der Kennzahlen, eine Aufschlüsselung der Ergebnisse nach sozialem Netzwerk/Art der Inhalte, Verkaufsdaten, Top-Influencer/Inhalte und demografische Daten der Zielgruppe. Natürlich können Sie auf dieser Registerkarte auch benutzerdefinierte Analysefilter anwenden, sodass Sie die Ergebnisse auf ausgewählte Influencer, bestimmte soziale Netzwerke oder Medientypen eingrenzen können.

Das Erstellen eines Kampagnenberichts

Unter der Registerkarte „Analysieren“ können Sie einen ansprechend gestalteten Kampagnenbericht als PDF-Datei herunterladen. Darin sind alle relevanten Informationen zu dieser Kampagne übersichtlich zusammengefasst. Alle Berichte enthalten eine Kampagnenzusammenfassung, demografische Merkmale der Zielgruppe, leistungsstärkste Inhalte und detaillierte Insights.

Sie können Berichte als PDF oder als anpassbares Google Doc herunterladen und anschließend für den Rest des Teams oder interessierte Stakeholder freigeben.

So erstellen Sie einen Kampagnenbericht:

1. Klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf das Dokumentensymbol.

2. Wählen Sie die Bearbeitbare Version aus, um ein benutzerdefiniertes Branding oder andere relevante Informationen aus anderen Quellen in Ihrer Organisation hinzuzufügen.

3. Klicken Sie auf Bericht erstellen.

4. Innerhalb von 5–10 Minuten wird ein Kampagnenbericht an Ihren E-Mail-Posteingang gesendet.

Um eine Vorschau auf das Format und die Struktur eines Kampagnenberichts zu erhalten, können Sie sich Beispiele von Kampagnenberichten und Demo-Kampagnen ansehen.

Zusätzlicher Support

Erweitern Sie Ihr Wissen in der Klear Academy

Wenn Sie tiefer in die hier behandelten Informationen eintauchen und mehr über die erweiterten Funktionen des Tools erfahren möchten, besuchen Sie die Klear Academy. Werden Sie ein Klear-Experte und lassen Sie sich zertifizieren, während Sie lernen!

Treten Sie der mCommunity bei

Die mCommunity ist ein kollaborativer Bereich, in dem Sie mit anderen Nutzern von Klear in Kontakt treten, Ihre Fragen an Community-Mitglieder stellen und mehr über Produktaktualisierungen und Meltwater-Events erfahren können.

Besuchen Sie die Klear-Sprechstunde

Von einem unserer Klear-Experten geleitete Sessions bieten eine strukturierte und interaktive Lernmöglichkeit, die es Ihnen ermöglicht, Fragen zu stellen, von anderen zu lernen und sich monatlich über Best Practices auf der Plattform zu informieren. Jede monatliche Session hat einen bestimmten Schwerpunkt, der auf Ihren Workflow in Klear abgestimmt ist. Melden Sie sich für die nächste Sitzung an!