Relations médias : gestion des listes de médias avec des étiquettes, des outils de fusion et de comparaison
Relations médias : gestion des listes de médias avec des étiquettes, des outils de fusion et de comparaison

Créez, actualisez et gérez votre rolodex plus efficacement grâce à notre nouvelle expérience de gestion des listes médias.

Blake Corman avatar
Écrit par Blake Corman
Mis à jour cette semaine

Relations médias > Listes média est votre nouvelle outil pour la gestion des contacts. Cette page de présentation comporte des onglets dédiés qui affichent des informations sur vos listes médias, sur tous les journalistes ou autres contacts de vos listes de médias et sur tous les contacts importés ou créés (privés). Bientôt, nous proposerons également l'ajout de bureaux de presse (sources) aux listes médias.

Quel est l'intérêt ?

Rationalisez la gestion des contacts grâce à des vues de tableaux personnalisables, des analyses de listes détaillées et un puissant outil de comparaison de listes. Passez moins de temps à vous interroger sur le contenu et la qualité de vos listes. Consacrez ce temps à un dialogue authentique avec les bonnes personnes.

Comprenez d'un coup d'œil qui fait partie de votre rolodex en maintenant des listes organisées, soit en attribuant des libellés à vos listes médias, soit en les fusionnant.

• Organisation améliorée : étiquetez facilement les listes en fonction de la priorité, de la zone géographique ou du client, afin d'assurer une couverture ciblée.

• Ciblage précis : évitez les recoupements de listes, identifiez les contacts uniques, comprenez l'engagement du taux d'ouverture au niveau du contact et affinez votre stratégie de ciblage pour un impact maximal.

• Gestion simplifiée des listes : fusionnez ou supprimez les listes obsolètes, éliminez les doublons et maintenez des enregistrements à jour pour une communication efficace.

Dans l'onglet Listes médias, vous pouvez personnaliser les données qui apparaissent en modifiant les colonnes du tableau, accéder à la page détaillée de la liste des médias en cliquant sur n'importe quelle liste et appliquer des libellés pour une meilleure organisation.

De plus, l'outil de Comparaison de listes vous permet de comparer deux listes médias et de prendre des mesures pour fusionner, mettre à jour, élaguer ou créer des listes médias dérivées.

Cet article abordera les sujets suivants :

Commençons tout de suite !

Aperçu des listes médias

Pour commencer, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Listes média.

Les pages Listes médias comportent plusieurs onglets pour les différents types d'enregistrements que vous stockez en rapport avec les listes médias. Cela inclut un onglet pour les listes médias elles-mêmes, un onglet pour tous les journalistes ou autres contacts médias de vos listes médias, un onglet pour tous les bureaux de presse (sources) que vous avez ajoutés aux listes médias (bientôt !), et un onglet pour tous les contacts importés ou créés à titre privé.

Bouton d'actions des listes médias

Lorsque vous cliquez sur Actions dans le coin supérieur droit, vous pouvez :

1. Créer une nouvelle liste média

2. Rechercher des journalistes ou des sources

3. Créer un nouveau profil

4. Importer des contacts privés à partir d'une liste CSV

5. Comparer ou fusionner des listes médias à l'aide de l'outil de comparaison de listes

Sur la page d'accueil des listes médias, vous pouvez basculer entre listes médias et Tous les journalistes.

Remarque : « Tous les journalistes » inclut tous les journalistes ou autres contacts ajoutés à vos listes.

Modes de visualisation du tableau

Dans les onglets Tous les journalistes et Contacts privés , vous pouvez basculer le mode de visualisation entre l’affichage par défaut et l’affichage compact. L'affichage par défaut est un tableau compact qui permet de modifier les colonnes de données qui apparaissent, mais vous pouvez basculer vers un affichage développé qui présente des informations spécifiques sur vos journalistes ou vos contacts.

Remarque : en cliquant sur le bouton du mode de visualisation, le tableau s'ajuste. Il vous sera demandé si vous souhaitez définir le mode de visualisation alternatif comme mode par défaut.

Page Détails de la liste médias

Dans l'onglet Listes médias, cliquez sur une liste pour afficher plus de détails sur la liste, y compris les étiquettes auxquelles la liste appartient, la date de la dernière mise à jour, les contacts de la liste et la dernière interaction entre un membre de votre équipe et la liste (pour en savoir plus sur la configuration de la boîte de réception partagée, cliquez ici).

De là, vous pouvez également consulter des données analytiques spécifiques, telles que le nombre d'e-mails envoyés, ainsi que les taux d'ouverture, de clics à l'ouverture et de désabonnement.

Dans la barre d’outils, vous pouvez effectuer une série d’actions à partir du bouton Actions sur le fichier ou du bouton violet Actions sur la page. Elles comprennent notamment la modification du nom ou de la description de la liste média, la duplication ou la suppression de la liste média, l'exportation de la liste média vers un document CSV ou l'envoi d'un e-mail à la liste, à condition qu'elle contienne un nombre inférieur au nombre maximum de destinataires.

Modifier les données présentées dans les colonnes du tableau

Lorsque le mode d'affichage de votre tableau est réglé sur compact et non sur développé, vous avez la possibilité de personnaliser les colonnes de données présentées. Vous pouvez activer ou désactiver certaines colonnes et modifier leur ordre dans le tableau.

Du tableau Liste médias

1. Accédez à l'onglet Listes médias

2. Cliquez sur Modifier les colonnes du tableau

3. Activez ou désactivez les colonnes souhaitées à l'aide du bouton

4. Cliquez sur Appliquer.

5. Nous garderons en mémoire votre sélection pour la prochaine fois

Colonnes que vous pouvez utiliser pour les listes médias

• Nom : c'est le nom de votre liste médias

• Créé par : c'est le nom de l'utilisateur qui a créé la liste médias

• Contacts : il s’agit du nombre de contacts qui figurent sur la liste médias

• E-mails envoyés : il s'agit du nombre d'e-mails qui ont été envoyés à la liste médias par le service Relations médias et diffusion

• Dernière mise à jour : il s’agit de la date de la dernière mise à jour de la liste médias.

• Le menu déroulant des « paramètres » vous permet de personnaliser le format d'affichage des dates

• Dernière mise à jour effectuée par : c'est le nom de l'utilisateur qui a mis à jour la liste médias pour la dernière fois

• Date de création : il s’agit de la date de création de la liste médias

• Le menu déroulant des « paramètres » vous permet de personnaliser le format d'affichage des dates

• Sujet (à venir !) : Cette colonne affiche les sujets principalement traités par les contacts de la liste, sur la base d'une analyse statistique du contenu qu'ils ont publié au cours des 30 derniers jours.

💡 Avez-vous des idées pour d'autres colonnes de données ? Envoyez-les nous via mCommunity.

Des tableaux Journalistes et Contacts

1. Accédez aux onglets Tous les journalistes, Tous les bureaux de presse ou Contacts privés

2. Cliquez sur Modifier les colonnes du tableau

3. Activez ou désactivez les colonnes souhaitées à l'aide du bouton

4. Cliquez sur Appliquer.

5. Nous garderons en mémoire votre sélection pour la prochaine fois

Colonnes que vous pouvez utiliser pour les tableaux des journalistes et des contacts

• Nom : c'est le nom du journaliste ou du contact média

• E-mail : il s'agit de l'adresse e-mail principale du journaliste ou du contact média. Si vous avez ajouté une adresse e-mail modifiée par l'utilisateur au profil, elle apparaîtra ici.

• Listes : cette colonne indique les listes auxquelles le journaliste ou le contact média appartient.

• Taux d'ouverture : il s'agit du taux d'ouverture cumulé du journaliste ou du contact média, basé sur les actions de diffusion envoyées à ce contact.

• Dernière prise de contact : c'est la date à laquelle le contact a été contacté pour la dernière fois

• Le menu déroulant des « paramètres » vous permet de personnaliser le format d'affichage de la date

• Source : il s’agit de la source principale pour laquelle le contact travaille

• Emplacement : c’est l’emplacement que nous avons pour le contact

• Le menu déroulant « paramètres » vous permet de personnaliser l'affichage d'un ou de tous les éléments suivants dans la colonne « emplacement » : pays, région et ville

• Numéro de téléphone : il s’agit du numéro de téléphone principal du journaliste ou du contact média. Si vous avez ajouté au profil un numéro de téléphone modifié par l'utilisateur, il apparaîtra ici.

💡 Avez-vous des idées pour d'autres colonnes de données ? Envoyez-les nous via mCommunity.

Étiquetage de vos listes

Il existe deux manières différentes d'étiqueter vos listes. Soit à partir du tableau de l'onglet Liste médias, soit à partir de la page Détails de la liste médias.

Du tableau Liste médias

1. Sélectionnez Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Listes média.

3. Dans l'onglet Listes médias

4. Étiqueter des listes individuelles en survolant la liste et en cliquant sur le bouton Ajouter une étiquette , ou

5. Étiquetez plusieurs listes en sélectionnant les listes souhaitées et en cliquant sur le bouton Ajouter une étiquette dans la barre d’outils aqua

6. De là, vous pouvez créer une nouvelle étiquette ou sélectionner une étiquette existante

Remarque : si vous avez modifié les colonnes de votre tableau ou si votre écran ne permet pas d'afficher toute la largeur du tableau, vous pouvez faire un clic droit pour ouvrir un menu qui vous permettra d'effectuer toutes les actions suivantes

De la page Détails de la liste médias

1. Sélectionnez Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Listes média.

3. Dans l'onglet Listes médias

4. Cliquez sur une liste médias pour accéder à sa page de détails

5. Cliquez sur « Ajouter une étiquette »

De là, vous pouvez créer une nouvelle étiquette ou sélectionner une étiquette existante.

Les étiquettes peuvent être attribuées à vos listes en fonction de la priorité de la campagne, de l'initiative, du membre de l'équipe régionale ou de toute autre caractéristique qui vous semble pertinente. En cliquant sur une étiquette donnée dans le panneau Étiquettes, vous filtrerez le tableau de liste médias pour afficher uniquement les listes avec cette étiquette. Les étiquettes peuvent être gérées en accédant à Contenu > Étiquettes dans la barre de navigation gauche.

Agir sur les listes médias

Actions groupées disponibles pour les listes médias sélectionnés

1. Sélectionnez Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Listes média.

3. Dans l'onglet Listes médias,

4. Cliquez sur une liste médias.

5. Cochez la case à côté d'une ou de plusieurs listes médias.

6. Sélectionnez l'action groupée de votre choix dans la barre d'outils Aqua du tableau.

7. De là, vous pouvez envoyer des e-mails, étiqueter, comparer, fusionner ou supprimer les listes médias.

Actions individuelles disponibles pour les listes médias

1. Sélectionnez Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Listes média.

3. Dans l'onglet Listes médias,

4. Survolez une liste médias dans le tableau

5. Vous pouvez alors envoyer un e-mail, étiqueter, modifier, dupliquer ou supprimer la liste médias

Remarque : si vous avez modifié les colonnes de votre tableau ou si votre écran ne permet pas d'afficher toute la largeur du tableau, vous pouvez faire un clic droit pour ouvrir un menu qui vous permettra d'effectuer toutes les actions suivantes.

Prendre des mesures concernant les journalistes et autres contacts

Actions groupées disponibles pour les journalistes sélectionnés

1. Sélectionnez Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Listes média.

3. Dans l’onglet Tous les journalistes ou Contacts privés,

4. Cochez la case à côté d'un ou de plusieurs journalistes

5. Sélectionnez l'action groupée de votre choix dans la barre d'outils Aqua du tableau.

6. De là, vous pouvez télécharger un fichier CSV contenant les détails des contacts sélectionnés, envoyer un e-mail aux contacts sélectionnés, les ajouter à une autre liste ou les supprimer de toutes les listes.

Actions individuelles disponibles pour les journalistes

1. Sélectionnez Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Listes média.

3. Dans l'onglet Listes médias,

4. En survolant le tableau des résultats de la vue compacte, vous pouvez

5. Vous pouvez alors copier l'adresse e-mail du journaliste, lui envoyer un e-mail, l'ajouter à une autre liste ou le supprimer de toutes les listes.

Remarque : si vous avez modifié les colonnes de votre tableau ou si votre écran ne permet pas d'afficher toute la largeur du tableau, vous pouvez faire un clic droit pour ouvrir un menu qui vous permettra d'effectuer toutes les actions suivantes

Recherche de listes médias

Vous pouvez rechercher des listes médias par leurs métadonnées dans le tableau ou par le nom d'un journaliste. Pour rechercher une liste médias, suivez les étapes suivantes :

1. Sélectionnez Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Listes média.

3. Dans l'onglet Listes médias,

4. Cliquez sur l'icône Finder (loupe) pour ouvrir la barre de recherche

5. Vous pouvez rechercher des listes médias ou des journalistes par nom pour identifier toutes les listes médias pertinentes qui correspondent

Vous pouvez également rechercher des listes médias par leur nom ou par le nom des journalistes dans les onglets Tous les journalistes ou Contacts privés.

Fusion de listes et comparaison de listes

Fusion de listes

Pour fusionner deux ou plusieurs listes, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Relations médias

2. Sélectionner Listes média

3. Dans l'onglet Listes médias,

4. Cochez les cases à gauche des noms de listes médias que vous souhaitez fusionner

5. Sélectionnez Fusionner les listes dans la barre d'outils aqua

Vous serez invité à indiquer si vous souhaitez conserver ou supprimer les listes sous-jacentes que vous fusionnez.

Note: vous ne pouvez fusionner que des listes qui ne contiennent pas plus de contacts que votre limite d'action de diffusion. Pour la plupart des clients, cela représente 1 000 contacts.

Remarque : vous pouvez également fusionner deux listes à partir de la barre d’outils de l’outil Comparaison de listes.

Liste de comparaison

Pour comparer des listes, suivez les étapes ci-dessous.

1. Cliquez sur Relations médias

2. Sélectionner Listes média

3. Dans l'onglet Listes médias,

4. Cochez les cases situées à gauche des deux listes de médias que vous souhaitez comparer

5. Cliquez sur Comparer les listes dans la barre d’outils aqua

6. Vous serez dirigé vers l'outil de comparaison de listes avec les deux listes présélectionnées.

7. La liste la plus à gauche affiche uniquement les contacts de la première liste sélectionnée. La liste la plus à droite affiche uniquement les contacts de la deuxième liste sélectionnée. La liste du milieu affiche tous les contacts qui appartiennent aux deux listes.

8. De là, vous pouvez changer les listes que vous comparez, filtrer les listes par Intérêts, Langue, Lieu, Type de profil ou Taux d’ouverture. Assurez-vous de cliquer sur « Mettre à jour les résultats » pour appliquer les filtres que vous avez sélectionnés.

9. Vous pouvez sélectionner un membre ou tous les membres de chaque liste affichée et choisir parmi les options suivantes : ajouter à une autre liste, télécharger un fichier CSV contenant les détails des contacts sélectionnés ou supprimer ces contacts des listes.

Remarque : Depuis la page Listes médias , vous pouvez accéder directement à l’outil Comparaison des listes en cliquant sur le bouton Actions violet.

Cliquez sur « Comparer ou fusionner des listes médias » pour accéder à l'outil de comparaison de listes.

Importer des journalistes

Pour importer des journalistes privés, suivez les étapes ci-dessous.

1. Cliquez sur Relations médias

2. Sélectionner Listes média

3. Sélectionnez Actions dans le coin supérieur droit

4. Cliquez sur Importer à partir d'une liste CSV

5. Cliquez sur Parcourir les fichiers

6. Sélectionnez votre fichier CSV. Vous pouvez importer jusqu'à 10 000 enregistrements à la fois.

Remarque : veillez à ce que tous les fichiers CSV suivent le modèle associé au pays souhaité

1. Sélectionnez la liste médias dans laquelle vous souhaitez importer ces journalistes, le cas échéant. Bien que vous puissiez importer 10 000 enregistrements en une seule fois, nous vous recommandons de ne pas ajouter aux listes plus que le nombre de contacts auxquels vous avez le droit d'envoyer des e-mails par distribution. C'est 1 000 pour la plupart des clients.

2. Cliquez sur Ajouter des contacts .L'importation se déroulera en arrière-plan et vous serez averti lorsqu'elle sera terminée ou en cas d'erreur.

3. La mise en correspondance des contacts tentera de faire correspondre vos enregistrements importés avec ceux de la base de données de Meltwater. Ils seront ajoutés à une liste média distincte que vous pourrez examiner.

FAQ

Comment fonctionnent les taux d'ouverture au niveau des contacts ?

Nous avons rétabli les taux d'ouverture pour les contacts envoyés par email jusqu'au 01-01-2020 pour la plupart des clients, et à l'avenir, tous les emails envoyés et ouverts aux contacts que nous suivons seront comptabilisés dans leur taux d'ouverture cumulé.

Puis-je ajouter un bureau de presse (source) à une liste médias ?

Dans une prochaine mise à jour, nous permettrons aux bureaux de presse (sources) d’être disponibles pour être ajoutés aux listes médias et utilisés pour la diffusion

Combien de contacts puis-je importer ?

Il y a une limite de 10 000 contacts par importation au format CSV.

Y a-t-il une limite au nombre de contacts dans les listes qui peuvent être fusionnés ou ajoutés à une liste médias ?

Il n'y a pas de limite au nombre de contacts importés qui peuvent être ajoutés ou fusionnés dans les listes médias, mais si vous ajoutez plus de contacts à une liste médias que ceux auxquels vous avez le droit d'envoyer par le biais de la diffusion, votre diffusion sera envoyée aux 1 000 premiers destinataires (votre diffusion ne sera pas envoyée correctement).

Si vos listes médias contiennent trop de membres, nous vous encourageons à réduire le nombre total de contacts manuellement ou en utilisant l'outil de comparaison de listes.

Pourquoi ne puis-je pas voir toutes les colonnes de mon tableau de gestion de liste médias ?

Parfois, le nombre de colonnes visibles à l'écran dans le tableau de gestion de la liste médias est limité. Si vous rencontrez ce problème, il vous suffit de faire un clic droit sur le tableau pour ouvrir un menu permettant d'effectuer les actions appropriées et de faire défiler le tableau horizontalement pour afficher toutes les colonnes. Ces paramètres continueront à être appliqués une fois que vous les aurez personnalisés.