Premiers pas avec Analysez : dashboards

Votre guide sur la façon de créer votre propre dashboard avec les statistiques acquises combinées.

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous proposons deux options pour créer des dashboards adaptés à votre cas d'utilisation, des dashboards interactifs quotidiens et des rapports de dashboard stylisés.

Mise en page du dashboard : vous permet d'obtenir une vue d'ensemble des indicateurs clés de performance que vous avez choisis d'analyser et de surveiller, et il peut également être partagé sous forme de fichier PDF. Utilisez-le pour surveiller, mesurer et analyser rapidement et facilement vos efforts de relations publiques.

Mise en page du rapport : vous permet de créer une vue organisée de vos indicateurs sous forme de diapositives. Celles-ci peuvent être partagées au format PDF, PPT, Google slides ou sous forme de lien partageable. Montrez l'impact de votre travail en élaborant votre dashboard sous forme de présentation afin de rendre compte des principaux résultats de vos efforts de relations publiques.

Configuration de vos dashboards

Créer un nouveau dashboard

Pour créer un nouveau dashboard :

• Sélectionnez Analysez dans la barre de navigation de gauche.

• Faites défiler jusqu'à Créer votre propre dashboard, choisissez votre mise en page, puis cliquez sur Créer.

En cliquant sur Créer dans Mise en page du Dashboard, vous aurez alors un dashboard vierge. Donnez un titre à votre nouveau Dashboard et commencez à ajouter des analyses en cliquant sur le bouton Ajouter des analyses. La liste complète des analyses est disponible ici.

Ajouter des analyses à votre Dashboard

Dans les tableaux de bord, vous utilisez Insights pour ajouter les indicateurs et les données que vous souhaitez afficher sur votre tableau de bord. Pour ajouter des analyses à votre dashboard :

• Cliquez sur Ajouter une analyse dans le coin supérieur droit ou depuis l’écran d’accueil central.

• Le catalogue Insight s'affiche, répertoriant les analyses que vous pouvez ajouter :

• Plusieurs informations peuvent être ajoutées en même temps pour afficher plusieurs vues du dashboard permettant des analyses plus approfondies, plus rapidement.

• Chaque analyse possède un nom et une description de ce qu'elle permet de présenter une fois ajoutée.

• Vous pouvez également saisir le nom de l'analyse ou de l'indicateur que vous souhaitez dans la barre de recherche.

• Sélectionnez les analyses individuelles que vous souhaitez inclure, puis cliquez sur Ajouter. L'analyse sera alors ajoutée à votre dashboard.

• Ensuite, vous devrez configurer votre analyse.

Pour obtenir la liste de toutes les informations disponibles, consultez notre catalogue Insights.

Dans le panneau de configuration de droite, choisissez d'abord une période pour l'analyse

• Sélectionnez ensuite jusqu'à 10 recherches ou tags pour l'aperçu, sauf pour les entrées Part de voix qui sont limitées à 25.

• Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les paramètres

Votre analyse s'affiche maintenant sur votre dashboard !

Modifier ou supprimer une analyse ajoutée

Pour modifier les paramètres d'une analyse (date et/ou recherches sélectionnées et/ou tags et/ou type de graphique), survolez le coin supérieur droit de chaque analyse et cliquez sur l'icône du crayon.

Sélectionnez Modifier l'analyse pour rouvrir le panneau des paramètres de droite. À partir de là, vous pouvez mettre à jour le type de graphique, la date et sélectionner les recherches et tags enregistrés. Cliquez sur Enregistrer pour mettre à jour votre analyse.

Si vous changez de type de graphique, veuillez noter que toutes les analyses ne proposent pas une sélection de plusieurs types de graphiques. Les meilleures publications par portée éditoriale, par exemple, peuvent prendre la forme d'un diagramme à barres, d'un diagramme à colonnes, d'un diagramme en anneau, d'un diagramme linéaire ou d'un nuage de mots.

Pour supprimer une analyse du dashboard, cliquez simplement sur le bouton représentant trois points, puis sur l'icône de la corbeille.

Modifier la disposition de vos analyses et de votre dashboard

Une fois que vous avez ajouté des analyses à votre dashboard, vous pouvez facilement déplacer et redimensionner chaque analyse comme vous le souhaitez pour concevoir votre dashboard.

Survolez n'importe quelle analyse pour voir apparaître une icône représentant une main. Vous pouvez déplacer l'icône et la placer où vous le souhaitez dans votre dashboard.

Pour redimensionner une analyse, survolez celle que vous souhaitez redimensionner pour voir apparaître deux flèches dans les coins inférieurs. Vous pouvez les faire glisser pour atteindre la taille souhaitée.

Interagir avec vos dashboards

Vous pouvez survoler n'importe quelle analyse pour accéder à des analyses étendues.

Par exemple, passez votre souris sur un pic sur un graphique linéaire pour voir le nombre total et le pourcentage de ce pic.

Passez votre souris sur un graphique circulaire pour voir le total et le pourcentage.

Cliquez sur n'importe quel point ou visualisation dans une analyse pour ouvrir la fenêtre contextuelle Documents connexes via le panneau de droite. Le même flux de contenu s'affichera à partir d'Explorer et de Surveiller, ce qui vous permettra de trier, de rechercher, de télécharger, d'utiliser des tags et bien plus encore.

Ajouter et dupliquer des onglets dans votre Dashboard

Vous pouvez désormais ajouter des onglets d'analyse supplémentaires à un seul dashboard pour vous aider à raconter votre histoire à votre façon. Basculez facilement entre les vues, les initiatives ou les visualisations avec davantage de données dans un Dashboard personnalisé. En effet, votre dashboard peut à présent comporter jusqu'à 5 onglets, chacun contenant 20 éléments d'information !

En quoi cela consiste-t-il ?

Après avoir créé un dashboard personnalisé, votre onglet existant restera sans titre jusqu'à ce que vous en saisissiez un en cliquant sur l'onglet. Naviguez à droite de votre onglet existant dans votre vue Dashboard et sélectionnez l'onglet « + Ajouter » pour ajouter un autre onglet à votre dashboard.

Une fois le nom de l'onglet enregistré, vous pouvez le modifier et le supprimer selon vos besoins.

Pour dupliquer un onglet, sélectionnez le menu déroulant à droite du nom de l'onglet. Sélectionnez l'onglet Dupliquer pour répéter l'onglet avec les recherches sélectionnées. Sélectionnez Dupliquer la mise en page pour répéter l'onglet sans recherches enregistrées.

Cliquez sur le bouton « Exporter » en haut à droite pour exporter votre rapport. Lorsque vous exportez des onglets d'un dashboard, seul l'onglet sélectionné est exporté.

Grâce à l'accès à plusieurs vues d'analyse dans un environnement centralisé, vous jouissez désormais d'une plus grande souplesse dans la structuration de votre dashboard, ce qui vous permet d'afficher facilement l'information pour vos collaborateurs.

Comment télécharger des analyses

Vous avez la possibilité d’exporter un widget au format CSV ou image depuis votre dashboard.

Option 1 : téléchargement au format CSV - Sélectionnez une analyse ou une visualisation spécifique dans le dashboard personnalisé et téléchargez les données sous-jacentes utilisées pour créer l'analyse en question. Une fois téléchargées, ces données sont enregistrées au format CSV (Comma-Separated Values).

Option 2 : téléchargement au format PNG - Que vous ayez besoin de la télécharger ou de la copier pour l’utiliser dans des présentations, l’exportation de l'analyse sous forme d’image vous permet de ne pas avoir à faire de capture d’écran.

Pour procéder au téléchargement :

Accédez à l'analyse de votre choix, sélectionnez les trois points en haut à droite de celle-ci, puis sélectionnez « Télécharger au format CSV ». Vous pouvez également sélectionnez « Télécharger au format PNG » pour voir l'image.

Exportation CSV illustrée ci-dessus

Comment télécharger un dashboard

Si vous avez déjà un dashboard, vous trouverez les modifications dans les options d'exportation. La mise en page du dashboard peut être exportée au format PDF.

Pour trouver les options d'exportation combinées de Mise en page de rapport du Dashboard, naviguez vers Mise en page de rapport du Dashboard sous Créer votre propre Dashboard. Elles peuvent être exportées dans des diapositives, au format PDF ou dans un lien partageable.

Conseil : vous pouvez également convertir votre mise en page de dashboard en mise en page de rapport à partir du menu d'exportation de la mise en page du dashboard.

Catalogue d'analyses

La liste complète des informations et des indicateurs disponibles dans les tableaux de bord se trouve ici.

FAQ

Q : Où puis-je trouver les dashboards ?

R : dans l'onglet Analysez, dans la navigation de gauche, pour les utilisateurs ayant le droit Explore for Media Intelligence.

Q : Je ne vois pas de résultats dans mon analyse, pourquoi ?

R : assurez-vous que vos recherches soient configurées avec précision. Gardez à l'esprit que certains aperçus nécessitent l'attribution d'un type de source spécifique à leurs sources de recherche. Les dashboards sont parfaits pour combiner des informations provenant de sources d'information et de sources sur les réseaux sociaux.Toutefois, si votre recherche comporte des filtres excluant ce type de source, vous ne le verrez pas dans l'aperçu.

Q : Dois-je créer une mise en page du dashboard ou une mise en page du rapport ?

R : Nous proposons deux options pour créer des dashboards adaptés à votre cas d'utilisation, des dashboards interactifs quotidiens et des rapports de dashboard stylisés.

1. Mise en page du dashboard vous permet d'obtenir une vue d'ensemble des indicateurs clés de performance que vous avez choisis d'analyser et de surveiller, et il peut également être partagé sous forme de fichier PDF.

2. Dashboard : La mise en page du rapport vous permet de créer une vue organisée de vos indicateurs sous forme de diapositives. Celles-ci peuvent être partagées au format PDF, PPT, Google slides ou sous forme de lien partageable.

L'un ou l'autre peut constituer votre dashboard quotidien, mais gardez à l'esprit que l'organisation est limitée aux diapositives dans la présentation des rapports. Si vous souhaitez déplacer un aperçu vers une diapositive ultérieure, vous devez rétablir l'aperçu dans la diapositive correspondante. La mise en page du rapport est recommandée si vous souhaitez l'exporter sous forme de diapositives. Les deux mises en page peuvent être exportées au format PDF.

Q : Comment accéder aux autres options d'exportation ?

R : Vous pouvez y accéder en créant une copie de votre dashboard d'origine. Accédez aux trois points au-dessus de l'onglet Exporter en haut à droite de la mise en page du dashboard, puis cliquez sur Dupliquer dans la mise en page du rapport.

Q : Puis-je alimenter mon rapport avec des recherches, des tags et des flux RSS ?

R : Non, recherche et tags uniquement

Q : Quelles informations existent dans la bibliothèque d'analyses ?

R : La bibliothèque d'analyses complète se trouve ici.

Q : Comment mettre à jour les couleurs personnalisées ?

R : Cliquez sur les trois points en haut à droite du dashboard pour les options de personnalisation, puis sélectionnez Éditeur de couleurs de source.

Q : Comment appliquer des étiquettes à mes graphiques ?

R : Cliquez sur les trois points en haut à droite du dashboard pour accéder aux options de personnalisation, puis sélectionnez Activer ou Désactiver les étiquettes de données. Lors de l'exportation, nous vous recommandons de vous assurer que vos étiquettes sont activées.

Q : Quel est le nombre maximal d'onglets que je peux créer ?

R : Le nombre maximal d’onglets est de 5 onglets au total, avec 20 analyses par onglet. (Les textes et images personnalisés ne sont pas pris en compte dans la limite de 20 analyses).

Q : Comment déplacer la diapositive vers le haut ou vers le bas dans la mise en page du rapport ?

R : Sélectionnez le menu à trois points en haut à droite d'une diapositive, sélectionnez « Déplacer la diapositive vers le haut » ou « Déplacer la diapositive vers le bas ».

Q : Si je veux émettre des commentaires sur les nouvelles fonctionnalités, où dois-je les soumettre ?

R : Avez-vous une idée pour une nouvelle analyse ou fonctionnalité que nous devrions inclure dans les dashboards ? Partagez vos commentaires dans la publication de la communauté !