Scoop.it: Glossaire

Apprenez les définitions des termes couramment utilisés dans les ressources d'aide Scoop.it.

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Glossaire:

Scoop :

Un « scoop » sur Scoop.it fait référence à la découverte, sélection et publication d’un contenu média en ligne, tel qu'un article, une vidéo, une image ou un autre type de publication. Celui-ci peut être ajouté à une page de topic d'un utilisateur pour que les lecteurs puissent le voir. Les utilisateurs « récupèrent » le contenu pour constituer leurs collections de média et partager ces contenus à leur public.

Page de topic :

Une page de topic sur Scoop.it est une page créée par un utilisateur pour présenter une sélection de contenus centrée sur un thème, un sujet ou un intérêt spécifique. Cela permet aux utilisateurs de partager des contenus et des informations précieuses avec leur public tout en proposant leur point de vue (“Insight”) sur le sujet choisi.

Monitoring de sources :

Suivi automatique des sites Web, blogs ou sources spécifiques qui produisent systématiquement du contenu pertinent et de haute qualité lié à vos thèmes. C'est un moyen de vous assurer que vous trouvez constamment des contenus nouveaux et précieux à partager sur votre page de topic. En surveillant les sources, vous pouvez vous tenir au courant des dernières informations, tendances et idées dans les domaines que vous avez choisi, rendant ainsi votre curation de contenu plus efficace et plus précieuse pour votre audience.

Recherche de contenu :

Découvrez du contenu pertinent en fonction de vos mots-clés au sein de l'index Scoop.it. En utilisant la fonction “Rechercher du contenu”, vous pourrez découvrir de nouveaux contenus et sources à partager sur votre page de topic.

Requêtes :

Une requête est un terme de recherche ou un ensemble de mots-clés qu'un utilisateur saisit dans la fonction Rechercher du contenu pour trouver un contenu spécifique sur la plateforme. Les utilisateurs peuvent utiliser des requêtes pour rechercher des articles, des vidéos, des images et d'autres contenus pertinents liés à leurs sujets sélectionnés.

Scoop sans lien :

Un Scoop créé par vos soins sans URL vers un site externe. Cela peut être utilisé si vous souhaitez écrire directement sur un sujet mais que vous n’avez pas d’article existant à référencer.

Mot-clé :

Un mot-clé est un terme ou une expression spécifique que vous utilisez pour rechercher du contenu pertinent lié à un sujet. Les mots clés jouent également un rôle en aidant votre contenu de curation à apparaître dans les recherches effectuées par d'autres utilisateurs sur la plateforme.

Source :

Une source fait référence à un site Web, un blog ou une publication en ligne qui fournit du contenu lié à un sujet spécifique. Lorsque vous organisez du contenu sur Scoop.it, vous pouvez ajouter des sources à suivre. La plate-forme utilise ensuite ces sources pour extraire des articles, des billets de blog et d'autres médias pertinents que vous pouvez consulter et éventuellement partager avec vos lecteurs. L'ajout de sources vous aide à rechercher et à partager systématiquement du contenu à jour sur les sujets que vous veillez.

Utilisateur :

Un utilisateur désigne une personne qui s'est inscrite et a créé un compte sur la plateforme Scoop.it. Les utilisateurs peuvent sélectionner, organiser et partager du contenu lié à des sujets d'intérêt spécifiques. Ils peuvent suivre d'autres utilisateurs, interagir avec le contenu de publié en ajoutant un like et en le partageant, et créer leurs propres pages de veille. Les interactions et les contributions des utilisateurs façonnent l'écosystème de découverte et de partage de contenu au sein de la communauté Scoop.it.