Engage : DALL-E, le générateur d'images par IA optimisé par ChatGPT

Créez, dans Engage, des images uniques générées par l'IA, via l'outil d'importation de médias qui est disponible dans Publier, Bibliothèque de contenus et Conversations.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Utilisez DALL-E, un générateur d'images IA optimisé par ChatGPT, pour créer des images uniques. Vous pouvez y accéder via l'outil d'importation de médias qui se trouve dans les fonctionnalités Publier, Bibliothèque de contenus et Conversations d'Engage !

De quoi s'agit-il ?

Grâce à la technologie GPT-3 d'OpenAI, « DALL-E » crée instantanément des images uniques à partir d'invites textuelles émanant de l'utilisateur. DALL-E est accessible via l'outil d'importation de médias dans les sections Publier, Bibliothèque de contenus et Conversations pour créer des images uniques générées par IA dans Engage !

Quel est l'intérêt ?

DALL-E peut être un outil précieux lors de la création de contenu, vous permettant notamment de :

• créer des posts originaux qui interpellent le public, sachant que les images originales, par opposition aux images standard, ont plus de chances de susciter l'engagement du public et de créer des associations positives avec la marque ;

• créer du contenu percutant à grande échelle en exploitant DALL-E comme complément de votre équipe pour créer des images en quelques secondes, facilitant au final la production de ce type de contenu par l'équipe ;

• accélérer le travail créatif et en réduire les coûts, sachant que près de 40 % des clients Meltwater externalisent la production de contenu en raison de la modicité des ressources et des limites de bande passante. Grâce au générateur d'images DALL-E, les équipes peuvent réaliser une plus grande partie du travail en interne, réduisant ainsi les coûts et accélérant le travail créatif ;

• contourner les blocages et les obstacles à la créativité, en vous appuyant sur le générateur d'images DALL-E qui vous fournit l'inspiration dont vous avez besoin, au moment où vous en avez besoin. Il n'est plus nécessaire de posséder des compétences créatives poussées, comme la conception d'images, pour créer des images uniques et percutantes. Toute personne peut créer des images uniques et accrocheuses rien qu'en saisissant une invite.

En quoi cela consiste-t-il ?

DALL-E est accessible via l'outil d'importation de médias que vous trouverez dans Publier, Bibliothèque de contenus et Conversations.

Publier

• Dans Publier, cliquez sur le bouton Ajouter une ressource dans la fenêtre de composition :

Bibliothèque de contenus

• Dans Bibliothèque de contenus, cliquez sur le bouton Ajouter une ressource via la page d'accueil ou le dossier de la bibliothèque :

Conversations

• Dans Conversations, cliquez sur le bouton Ajouter pour ajouter un commentaire ou une réponse, puis sur Ajouter une ressource (disponible uniquement pour Facebook, LinkedIn et Twitter) :

Une fois ouvert l'outil d'importation de médias, vous verrez une nouvelle option, DALL-E, dans le sélecteur de source à gauche, représentée par le logo d'Open AI.

• Cliquez sur l'option DALL-E pour ouvrir la zone d'invite :

• Saisissez une invite (jusqu'à 400 caractères) pour l'image que vous souhaitez générer. Cette invite peut être précise ou vague, à votre guise. Appuyez ensuite sur Générer les images.

• DALL-E vous renverra jusqu'à neuf images qui correspondent à votre invite.

• À ce stade, vous avez la possibilité de sélectionner la ou les images que vous souhaitez utiliser en cochant la case située en haut à gauche de chacune, ou de modifier votre invite de départ en cochant la case située à droite, puis en sélectionnant Regénérer les images pour obtenir de nouveaux résultats.

Conseils et bonnes pratiques DALL-E 3

• Soyez spécifique et précis : pour une qualité d'image optimale, fournissez des invites spécifiques et précises. Incluez des éléments tels que le décor, les objets, les couleurs, l'ambiance, le nombre de personnes et tout autre détail spécifique que vous désirez dans l'image.

• Atmosphère et humeur : communiquez clairement l'atmosphère ou l'ambiance souhaitée. Utilisez des mots descriptifs tels que « serein », « futuriste », « chaotique » ou « mystique » pour guider efficacement l’IA dans la capture du ton souhaité.

• Utilisez des adjectifs descriptifs : utilisez des adjectifs pour enrichir la description. Au lieu d'utiliser des termes génériques tels que « un chat », optez pour des descripteurs spécifiques tels que « un gros chat blanc et duveteux » afin de fournir une image plus vivante et plus précise.

• Tenez compte de la perspective et de la composition : spécifiez la perspective souhaitée, qu'il s'agisse d'un angle précis, d'un plan large, d'un gros plan ou d'une vue à vol d'oiseau. Cela aide à cadrer avec précision la scène et à la capturer du point de vue voulu.

• Précisez l'heure de la journée et l'éclairage : détaillez les conditions d'éclairage pour définir efficacement l'ambiance de l'image. Précisez s'il fait jour ou nuit, s'il y a du soleil ou des nuages, et s'il y a une source de lumière particulière telle qu'une bougie ou un néon. Ces informations influencent considérablement l'atmosphère capturée dans l'image.

• Intégrer une action ou un mouvement : pour créer une image dynamique, intégrez des actions ou des mouvements à la description. Par exemple, au lieu de simplement indiquer « une vache », proposez une scène plus captivante, comme « une vache sautant par-dessus une clôture ». Cela donne du mouvement et de l'énergie à l'image, la rendant plus dynamique et plus captivante.

• Évitez de surcharger l'invite : maintenez un équilibre entre les détails et la concision lorsque vous donnez des instructions. Bien que les détails soient précieux, submerger l’IA avec trop d’informations peut prêter à confusion. Soyez précis en fournissant suffisamment d’éléments descriptifs sans surcharger l’invite.

• Utilisez des analogies ou des comparaisons: établir des parallèles avec des références bien connues peut contribuer à véhiculer l'image que vous souhaitez donner. Par exemple, vous pourriez suggérer « dans le style de Van Gogh » ou « qui ressemble à une scène d'un roman fantastique » pour donner une orientation claire à l'IA.

• Précisez les styles ou les thèmes souhaités : précisez le style artistique ou le thème que vous avez en tête. Par exemple, vous pouvez citer « cyberpunk », « art déco », ou « minimalist » pour aider l'IA à créer l'esthétique souhaitée pour l'image.

• Approche itérative : ne vous découragez pas si la première tentative ne correspond pas parfaitement à votre vision. Utilisez les premiers résultats pour affiner votre invite et réessayez. L'itération permet souvent d'obtenir de meilleurs résultats, alors continuez à affiner jusqu'à ce que vous obteniez l'image souhaitée.