Conversations
Guide de l'utilisateur : Intégration Salesforce pour Engage

Ce guide d'utilisation explique comment connecter et utiliser Salesforce pour Conversations dans Meltwater Engage

Robert B. avatar
Écrit par Robert B.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce guide d'utilisation est destiné à vous aider à vous connecter et à utiliser la fonctionnalité d'intégration Salesforce dans Meltwater Engage.

Avant de commencer

Avant de connecter votre compte Salesforce à Meltwater, il est important de vérifier que votre compte Salesforce dispose de toutes les autorisations requises activées pour vous assurer de réussir votre connexion Salesforce. Une configuration supplémentaire peut être requise dans votre instance Salesforce pour accorder l'autorisation appropriée. Ces paramètres ne peuvent pas être vérifiés ou mis à jour par Meltwater. Nous vous suggérons donc de contacter l'administrateur Salesforce de votre entreprise pour vous aider à vérifier et à modifier les autorisations si nécessaire. Sans les autorisations appropriées, votre connexion Salesforce entraînera des erreurs lorsque vous tenterez de l'utiliser dans Engage.

Autorisations Salesforce nécessaires

• Édition Salesforce requise : Entreprise ou Illimitée

• L'accès API doit être activé pour l'organisation Salesforce connectée

• Le compte Salesforce connecté doit disposer d'autorisations de lecture, de création et de modification pour les pistes et les requêtes Salesforce

Configuration du compte Salesforce

Cette section est destinée aux administrateurs de Salesforce pour les aider à vérifier et à actualiser les autorisations requises avant de connecter votre compte Salesforce à Meltwater.

Suivez les étapes ci-dessous pour accéder aux autorisations Salesforce de vos utilisateurs et les vérifier afin de vous assurer que leur accès est correct. Toutes les actions sont à effectuer directement dans Salesforce.

Accédez à l'écran de configuration en cliquant sur la roue dentée dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Configuration.

Une fois dans la configuration, sur la gauche, développez Utilisateurs sous la section Administration. Si vous connaissez déjà l'ensemble des autorisations utilisateur(s), sélectionnez Ensembles d'autorisations, puis cliquez ici pour continuer.

Si vous ne connaissez pas l'ensemble d'autorisations du ou des utilisateur(s), sélectionnez Utilisateurs.

Cliquez sur le(s) utilisateur(s) dont vous devez vérifier/mettre à jour les autorisations.

Dans l'écran des détails de l'utilisateur, sous son nom en haut à gauche, sélectionnez Attributions d'ensemble d'autorisations.

Cet écran affiche l'Étiquette de l'ensemble d'autorisations pour cet utilisateur. Cliquez dessus pour afficher l'ensemble d'autorisations de cet utilisateur sur l'écran de détails des ensembles d'autorisations.

Ensemble d'autorisations

Une fois dans l'ensemble d'autorisations, accédez à Autorisations système en bas de la page.

Sur la page suivante, cliquez sur le bouton Modifier en haut du tableau.

Une fois en mode édition, vous pouvez apporter toutes les modifications nécessaires aux autorisations d'un utilisateur. Les autorisations sont classées par ordre alphabétique et peuvent faire l'objet d'une recherche à l'aide de la barre de recherche en haut de la page.

Activer l’accès à l'API

L’utilisateur Meltwater qui connectera Salesforce à Meltwater aura besoin de l'API activée avec son ensemble d’autorisations Salesforce. Cette autorisation donne à l'utilisateur l'accès à l'ensemble de l'API Salesforce.com. Si cette autorisation n'est pas activée pour l'utilisateur, vous devez activer l'option API activée.

Cliquez sur Enregistrer en haut et sur Oui à toutes les invites ou fenêtres contextuelles.

Activer l'accès aux objets Salesforce

L'utilisateur Meltwater qui connectera Salesforce à Meltwater aura également besoin de la possibilité de lire, de créer et de modifier les autorisations pour les pistes et les requêtes Salesforce dans ses paramètres utilisateur Salesforce.

À partir du même écran Ensemble d'autorisations présenté ci-dessus, sélectionnez Paramètres d'objet en haut.

Sur la page des paramètres de l'objet, recherchez l'objet Salesforce pour lequel vous souhaitez modifier les contrôles d'accès. Nous devrons apporter des modifications aux pistes et aux requêtes. Dans cet exemple, nous allons activer l'accès complet aux requêtes en recherchant Requêtes dans la liste des objets. Sélectionnez Requêtes pour ouvrir cet écran.

Si l'utilisateur n'a pas toutes les autorisations d'objet appropriées activées, comme ci-dessus, cliquez sur Modifier.

Sous Autorisations d'objet, cochez Activé à côté de tous les noms d'autorisation : Lire, Créer, Modifier, Supprimer, Afficher tout et Modifier tout, puis cliquez sur Enregistrer.

Puis suivez exactement les mêmes étapes, sauf pour l'objet Pistes .

Une fois les paramètres ci-dessus mis à jour, vous pouvez connecter Salesforce à Meltwater !

Connecter Salesforce à Meltwater

Contrairement aux connexions aux comptes sociaux dans Engage, qui se trouvent sous Compte > Connexions sociales, les connexions Salesforce se font sous Compte > Intégrations tierces. Ici, vous pouvez connecter votre instance Salesforce détenue et gérée par votre entreprise. Un seul compte Salesforce peut être connecté par compte Meltwater, l'accès à Engage n'est pas obligatoire et les connexions n'expirent pas.

Utiliser l'intégration Salesforce dans Engage

Requêtes Salesforce dans Conversations

Créer des requêtes Salesforce à partir de Conversations

Une fois votre compte Salesforce connecté à Meltwater, vous serez en mesure de créer une nouvelle requête Salesforce au sein de Conversations pour tout message de fan, de tout utilisateur, pour tout média social.

Pour accéder aux options Salesforce d'un message, cliquez sur les trois points d'action à côté du message et sélectionnez Salesforce.

Une nouvelle fenêtre contextuelle Salesforce apparaîtra avec quatre onglets : Créer une requête, Créer un contact, Créer une piste et Afficher les requêtes. Par défaut, l'onglet Créer une requête s'affiche en premier pour tout message qui n'a pas encore de requête créée. Si une requête existe déjà, cet onglet sera remplacé par Modifier la requête.

Concentrons-nous sur la première option, Créer une requête. Elle contient plusieurs champs obligatoires et facultatifs :

• Objet de la requête (obligatoire)

• Nom (facultatif)

• Ce champ est prérempli avec le nom de l'auteur du message mais peut être modifié.

• Ce champ s'affiche dans Salesforce en tant que « Nom Web »

• Statut (obligatoire)

• Priorité (obligatoire)

• E-mail (facultatif)

• Téléphone mobile (facultatif)

• Contact associé (facultatif)

• Ce menu déroulant s'affiche avec tous les contacts déjà présents dans Salesforce qui correspondent au texte dans le champ « Nom ».

• Si aucun contact Salesforce existant ne correspond au champ Nom, vous pouvez créer un nouveau contact ou laisser le champ vide.

• Compte associé (facultatif)

• Ce champ est prérempli avec tous les comptes Salesforce liés au contact associé choisi.

• Si aucun contact associé n'est affiché, il sera prérempli avec tous les comptes Salesforce existants.

• Description (facultatif)

• Ce champ est prérempli avec :

• Type de message

• Date et horodatage du message

• Nom du profil social

• Contenu du message

• URL du message sur le média social natif

• Les utilisateurs peuvent supprimer ou ajouter ce champ de description selon leurs besoins.

• Mise à jour (facultatif)

• Ce champ correspond aux mises à jour de la vue d'ensemble d'une requête dans Salesforce.

• Les utilisateurs peuvent ajouter autant de mises à jour qu'ils le souhaitent à une requête lors de sa création.

Une fois tous les champs obligatoires remplis, le bouton Créer une requête sera disponible. Cliquez sur Créer une requête pour créer une nouvelle requête pour ce message de fan dans Salesforce !

Après avoir cliqué sur Créer une requête, la fenêtre contextuelle se fermera et vous recevrez un message de confirmation dans le coin inférieur gauche indiquant que la requête a été créée dans Salesforce.

Une fois qu'une requête a été créée par rapport à un message, la vue à fil affiche une icône Salesforce cloud pour indiquer qu'une requête existe pour ce message.

Gérer une requête Salesforce existante

Une fois qu’une requête a été créée par rapport à un message depuis Conversations, vous pouvez afficher les détails et les mises à jour de la requête.

Lorsque vous cliquez sur les trois points d'action d'un message et que vous sélectionnez Salesforce lorsqu'une requête existe déjà, l'onglet Créer une requête devient Modifier la requête et renseigne les détails actuels de la requête Salesforce.

• Chaque fois que vous cliquez sur Salesforce à partir de Meltwater, nous faisons directement une recherche sur Salesforce. Cela signifie que vous verrez toujours les informations les plus récentes, y compris les mises à jour qui ont été apportées par rapport à la requête directement dans Salesforce.

La requête est entièrement modifiable, assurez-vous donc de sauvegarder les modifications apportées à une requête existante en cliquant sur Enregistrer la requête. La requête sera ainsi mise à jour dans Salesforce, vous recevrez un message de confirmation dans Meltwater et la fenêtre contextuelle Salesforce se fermera.

Supprimer une requête Salesforce existante

L'onglet Modifier la requête comprend également une option Supprimer la requête.

Si un utilisateur sélectionne Supprimer la requête :

• Un message s'affichera, vous demandant de confirmer la suppression de la requête.

• Si vous confirmez, la requête sera supprimée dans Salesforce, vous recevrez un message de confirmation dans Meltwater et la fenêtre contextuelle Salesforce se fermera.

Contacts Salesforce dans Conversations

Rechercher des contacts existants et créer des liens

Avant de créer un nouveau contact dans Salesforce, il est recommandé de commencer par effectuer une recherche et de s'assurer qu'il n'existe pas déjà dans Salesforce. De cette façon, si un contact existe déjà dans Salesforce, vous pouvez alors lier le propriétaire du message dans Meltwater à ce contact Salesforce existant.

Tout d'abord, cliquez sur les trois points d'action à côté du message et sélectionnez Salesforce.

Une nouvelle fenêtre contextuelle Salesforce apparaîtra avec quatre onglets. Le deuxième onglet est Créer un contact.

Pour rechercher des contacts Salesforce existants, saisissez le nom ou l'adresse e-mail du profil social dans la barre de recherche fournie.

• Remarque : vous pouvez également rechercher et lier des contacts via l'option Contact associé de l'onglet Créer une requête.

Si des contacts Salesforce correspondants sont trouvés, ils seront affichés dans une liste déroulante. Cliquez sur le profil existant pour lier le message sélectionné.

Après avoir cliqué sur le contact, une fenêtre contextuelle affichera un champ Contact Salesforce avec tous les détails disponibles présents dans Salesforce pour ce contact. Vous pouvez ensuite utiliser ces informations pour vérifier que le profil et le contact se rapportent à la même personne dans Meltwater.

• Si vous estimez qu'il s'agit du bon contact, vous pouvez cliquer sur Lier le profil pour lier le contact Salesforce au profil utilisateur dans Meltwater.

• Cliquez sur Lier le profil pour fermer la fenêtre contextuelle et afficher un message de confirmation.

• S'il ne s'agit pas du bon contact, vous pouvez sélectionner une autre option dans la liste déroulante ou effectuer une autre recherche.

• Si aucun contact Salesforce associé n'est trouvé et identifié comme le bon, vous pouvez sélectionner l'option Créer un contact en bas de la fenêtre contextuelle.

Créer un nouveau contact

Si vous ne trouvez pas de profil à lier et que vous devez créer un nouveau contact, cliquez sur Créer un contact. Le formulaire suivant s'affichera.

Plusieurs champs sont disponibles, avec un seul champ obligatoire :

• Prénom (facultatif)

• Prérempli à partir du prénom déduit à l'aide d'un pseudo de média social, mais peut être modifié.

• Nom de famille (obligatoire)

• Prérempli à partir du nom de famille déduit à l'aide d'un pseudo de média social, mais peut être modifié.

• E-mail (facultatif)

• Téléphone mobile (facultatif)

• Compte parent (facultatif)

• Prérempli à l'aide de tous les comptes Salesforce existants.

• Description (facultatif)

• Ce champ est prérempli avec :

• Type de message associé

• Date et horodatage du message associé

• Nom du profil social

• Contenu du message associé

• URL du message du fan sur le média social natif

• Vous pouvez supprimer ou ajouter ce champ de description selon vos besoins.

Une fois tous les champs obligatoires remplis, cliquez sur Créer un contact pour créer un nouveau contact dans Salesforce et lier ce profil à l'utilisateur dans Meltwater.

Pistes Salesforce dans les conversations

Rechercher des pistes existantes et créer des liens

Avant de créer une nouvelle piste dans Salesforce, il est recommandé de commencer par effectuer une recherche et de s'assurer qu'elle n'existe pas déjà dans Salesforce. De cette façon, si une piste existe déjà dans Salesforce, vous pouvez alors lier le propriétaire du message dans Meltwater à cette piste Salesforce existante.

Tout d'abord, cliquez sur les trois points d'action à côté du message et sélectionnez Salesforce.

Une nouvelle fenêtre contextuelle Salesforce apparaîtra avec quatre onglets. Le troisième onglet est Créer une piste.

Pour rechercher des pistes Salesforce existantes, saisissez le nom ou l'adresse e-mail du profil social dans la barre de recherche fournie.

Si des pistes Salesforce correspondantes sont trouvées, elles seront affichées dans une liste déroulante. Cliquez sur le profil existant pour lier le message sélectionné.

Après avoir cliqué sur la piste, une fenêtre contextuelle affichera un champ Pistes Salesforce avec tous les détails disponibles présents dans Salesforce pour cette piste. Vous pouvez ensuite utiliser ces informations pour vérifier que le profil et la piste se rapportent à la même personne dans Meltwater.

• Si vous estimez qu'il s'agit de la bonne piste, vous pouvez cliquer sur Lier le profil pour lier la piste Salesforce au profil utilisateur dans Meltwater.

• Cliquez sur Lier le profil pour fermer la fenêtre contextuelle et afficher un message de confirmation.

• S'il ne s'agit pas de la bonne piste, vous pouvez sélectionner une autre option dans la liste déroulante ou effectuer une autre recherche.

• Si aucune piste Salesforce associée n'est trouvée et identifiée comme la bonne, vous pouvez sélectionner l'option Créer une piste en bas de la fenêtre contextuelle.

Créer une nouvelle piste

Si vous ne trouvez pas de profil à lier et que vous devez créer une nouvelle piste, cliquez sur Créer une piste. Le formulaire suivant s'affichera.

Plusieurs champs obligatoires et facultatifs peuvent être remplis :

• Prénom (facultatif)

• Prérempli à partir du prénom déduit à l'aide d'un pseudo de média social, mais peut être modifié.

• Nom de famille (obligatoire)

• Prérempli à partir du prénom déduit à l'aide d'un pseudo de média social, mais peut être modifié.

• Entreprise (obligatoire)

• Champ de texte.

• N'EST PAS LIÉ AUX COMPTES. C'est l'une des principales différences entre les contacts et les pistes Salesforce. Les contacts doivent être liés à des comptes existants, contrairement aux pistes.

• Source (facultatif)

• Liste déroulante des médias sociaux.

• Prérempli en fonction des messages associés, mais modifiable.

• Description (facultative)

• Ce champ est prérempli avec :

• Type de message associé

• Date et horodatage du message associé

• Nom du profil social

• Contenu du message associé

• URL du message du fan sur le média social natif

• Les utilisateurs peuvent supprimer ou ajouter ce champ de description selon leurs besoins.

Une fois tous les champs obligatoires remplis, cliquez sur Créer une piste pour créer une nouvelle piste dans Salesforce et lier ce profil à l'utilisateur dans Meltwater.

💡 Conseil

Vous avez encore besoin d'aide ? N'hésitez pas à contacter Stephanie Tam (stephanie.tam@meltwater.com) ou consultez notre Communauté de clients.