Bibliothèque de contenus Engage Meltwater

Découvrez comment accéder à la bibliothèque de contenus Meltwater et comment l'utiliser

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La bibliothèque de contenus Meltwater est une plateforme centrale de stockage, de partage et de gestion de vos ressources visuelles pour les médias sociaux. Elle est entièrement intégrée au processus de publication, ce qui permet d'ajouter des médias directement aux publications qu'elle contient !

Accéder à la bibliothèque de contenus

La bibliothèque de contenus est un système de stockage et de gestion qui vous permet de stocker, d'organiser et de partager des fichiers multimédias.

Pour accéder à la bibliothèque de contenus, cliquez sur l'intitulé du même nom situé sous « Engage » dans la barre de navigation de gauche.

Vous pouvez aussi y accéder via la page d'accueil d'Engage.

Naviguer dans la bibliothèque de contenus

Les contenus de la bibliothèque sont affichés sous forme de liste et de galerie.

Liste

La liste est similaire à celle d'autres parties de Meltwater. La liste est numérotée et peut compter jusqu'à 25 éléments par page.

• Chaque ligne représente un fichier multimédia ou un dossier.

• Chaque ligne et chaque type de contenu est associé à une icône :

• Dossiers – dossier bleu

• Images – vignette

• Vidéo – vignette*

• Chaque ligne comporte 5 colonnes :

• Nom du fichier/dossier

• Type de fichier

• Tags

• Taille du fichier

• Date et heure de la dernière modification

• Vous pouvez filtrer par tag.

• Seuls les contenus peuvent être tagués, pas les dossiers. Par conséquent, aucun dossier n'apparaîtra dans les résultats si la liste est filtrée par tag.

• Vous pouvez rechercher les contenus de la bibliothèque à l'aide de la fonction Rechercher.

• La recherche porte uniquement sur les éléments situés dans l'emplacement/le dossier courant, et non à l'intérieur des dossiers, à moins que vous n'y accédiez au préalable.

• Vous pouvez trier par colonne, en cliquant sur le titre de la colonne, ou en cliquant sur l'icône de tri en regard de Rechercher.

• Il n'est pas possible de trier par tag.

• Les dossiers apparaissent toujours en haut de la liste, quel que soit le paramètre de tri sélectionné.

Vue Galerie

L'option de vue Galerie propose une mosaïque pour faciliter l'affichage des images et des dossiers, vous permettant de trouver rapidement les contenus que vous recherchez avec des images plus grandes dans la bibliothèque de contenus.

La bibliothèque de contenus est dotée d'un bouton dans le coin supérieur droit comportant quatre carrés.

Ce bouton permet de passer de la vue de la bibliothèque de contenus à la vue Galerie, avec une mosaïque représentant à la fois les dossiers et les contenus.

Lorsque qu'elle est activée, la vue Galerie se répercute dans les dossiers.

Dossiers dans la bibliothèque de contenus

• Les dossiers peuvent être utilisés pour regrouper les contenus.

• Quel que soit le paramètre de tri appliqué, les dossiers apparaissent toujours en haut de la liste.

• Les utilisateurs peuvent créer de nouveaux dossiers à partir du dossier racine de la bibliothèque de contenus.

• Il n'est pas possible de créer des dossiers à l'intérieur des dossiers (pas de dossiers imbriqués).**

• Les dossiers ne peuvent pas être tagués, seuls les contenus qu'ils contiennent le peuvent.

• Un contenu peut être ajouté à un seul dossier à la fois.

• Les actions disponibles en survolant un dossier sont : Modifier (c'est-à-dire Renommer) et Supprimer.

• Cliquer sur un dossier permet d'afficher les contenus qu'il contient.

• Lorsque vous rédigez une publication dans l'outil Publier, vous avez la possibilité d'afficher et d'effectuer des rechercher dans ces dossiers afin de retrouver les contenus dont vous avez besoin.

Importation vers la bibliothèque de contenus

Cliquez sur le bouton « Ajouter un contenu » pour ouvrir l'outil d'importation de fichiers. Cette option est disponible lorsque la bibliothèque de contenus est affichée sous forme de liste, ainsi qu'au sein de chaque dossier.

L'outil d'importation de fichiers s'ouvre et propose plusieurs options.

L'outil d'importation de fichiers affiche par défaut l'onglet « Mon appareil ». Vous pouvez importer des fichiers depuis votre ordinateur de trois manières :

• En utilisant la fonction d'importation de votre système

• En glissant et déposant les fichiers dans le sélecteur

• En copiant et collant les fichiers dans le sélecteur

L'outil d'importation de fichiers propose plusieurs options d'intégration qui sont affichées sous forme d'icônes dans le volet de gauche. Chacune nécessite que vous vous identifiez puis que vous connectiez votre compte à :

• Instagram

• Facebook

• Google Drive

• Box

• One Drive

• Unsplash (recherche d'images libres de droit)

Pour des raisons de sécurité, chaque connexion est à usage unique, par utilisateur. Cela signifie que si vous connectez un compte Instagram, il apparaîtra uniquement pour vous, pour la session en cours.

L'importation groupée permet de charger jusqu'à 25 fichiers à la fois.

L'outil d'importation de fichiers accepte les fichiers image, vidéo et gif. Les autres types de fichiers seront refusés.

• Les limites de taille imposées par l'outil d'importation de fichiers sont les suivantes :

• Images – 5 Mo

• Vidéos – 2 Go

• Gifs – 15 Mo

Vous disposez de 500 Go de stockage dans la bibliothèque de contenus.

Tous les fichiers importés seront stockés dans AWS, avec le même niveau de sécurité que tout autre stockage Meltwater.

Actions de la bibliothèque de contenus

Vous pouvez afficher ou modifier les détails d'un contenu en le survolant dans la liste et en cliquant sur l'icône en forme de crayon pour lancer l'écran Gérer le contenu.

L'écran Gérer le contenu permet de visualiser le contenu en grand.

Sur l'écran Gérer le contenu, il est possible de modifier les informations suivantes :

• Nom

• Description

• Dossier

• Tag(s)

• Détails du contenu (date de modification, outil d'importation, taille du fichier, format de fichier)

Vous pouvez également supprimer ou télécharger des fichiers à partir de l'écran Gérer le contenu à l'aide des icônes situées dans le coin supérieur droit.

• Corbeille – supprimer

• Flèche vers le bas – télécharger

• X – quitter

D'autres actions sont disponibles en survolant le contenu :

• Dossier – déplacer (soit dans un dossier, soit dans la liste principale)

• Tag - taguer

• Flèche vers le bas - télécharger [icône flèche vers le bas]

• Corbeille – supprimer

Actions groupées de la bibliothèque de contenus

Vous pouvez utiliser les cases situées à gauche des éléments de la liste (ou la case « Sélectionner tout ») pour sélectionner plusieurs éléments à la fois.

L'action suivante peut être effectuée sur plusieurs dossiers et fichiers :

• Supprimer

Les actions suivantes peuvent être effectuées uniquement sur plusieurs fichiers :

• Télécharger

• Déplacer (vers un dossier)

• Taguer

Bibliothèque de contenus dans Publier

La bibliothèque de contenus a été intégrée directement dans l'outil d'importation de médias, qui se trouve dans le flux de création de contenu Publier. À l'étape 2, la zone de rédaction se présente de la même manière qu'auparavant. Toutefois, l'outil d'importation se lance dès que l'utilisateur clique sur l'icône image, gif ou vidéo.

Dans ce cas, l'outil d'importation de médias s'ouvre en proposant plusieurs options sur la gauche, notamment la bibliothèque de contenus.

Vous pouvez utiliser la barre de recherche et le filtre de tags, ainsi que la structure des dossiers pour sélectionner le ou les contenus appropriés pour le ou les réseaux sur lesquels vous publiez.