Guide d'utilisation : Segments d'auteur

Cet article vous explique comment utiliser Segments d'auteur, le nouvel outil de découverte d'audiences de Meltwater.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour cette semaine

Segments d'auteur, c'est le nouvel outil de découverte d'audiences de Meltwater.

Aperçu général

Segments d’auteur est un outil de segmentation d'écoute des médias sociaux ou de découverte d'audience qui divise les auteurs des médias sociaux en segments significatifs. Il aide les spécialistes du marketing à approfondir leur compréhension des audiences actuelles et à en identifier de nouvelles. Il est important de noter que Segments d’auteur complète la façon dont vous utilisez actuellement Explorer pour l’écoute des médias sociaux.

Explorer propose des analyses conversationnelles portant sur les sujets dont parlent les gens ainsi que des analyses des canaux pour comprendre où ces conversations ont lieu. L'outil Segments d'auteur fournit des analyses d'audience afin de mieux comprendre qui participe à ces conversations. La boucle est ainsi bouclée.

Regardez la vidéo d’instruction ci-dessous

Collecte de données

L'outil Segments d'auteur exploite la base de données d'auteurs de Radarly pour renvoyer des informations sur chaque segment (Radarly est un produit Meltwater distinct). Chaque auteur X (anciennement Twitter) influent reçoit une variété d'attributs, que nous utilisons ensuite pour compiler l'analyse globale dans Segments d'auteur. Ces attributs incluent des données démographiques (par ex., l'âge, le genre, l'emplacement) et des centres d'intérêt (par ex., sujets, professions). Pour être considérés comme influents, les auteurs X doivent posséder plus de 250 abonnés.

Radarly extrait et déduit ces informations en analysant la biographie et les tweets récents des auteurs X.

Créer un dashboard Segments d'auteurs

Vous pouvez créer un dashboard Segments d'auteurs de deux manières.

Depuis la barre de navigation

1. Cliquez sur Segments d'auteurs dans la barre de navigation de gauche.

2. La page d'accueil Segments d'auteurs s'ouvre alors : vous y trouverez une liste de tous les dashboards de Segments d'auteurs existants et une option pour créer un nouveau dashboard d'entrée ou de comparaison.

3. Cliquez sur Saisir un dashboard pour créer un nouveau dashboard de Segments d'auteurs.

4. Veuillez saisir un nom pour celui-ci.

5. Sélectionnez le type de dashboard (recherche enregistrée, pseudo X ou publication X via le lien URL), sélectionnez une recherche enregistrée, saisissez un pseudo X ou copiez et collez l'URL de la publication X, puis sélectionnez une plage de dates pour générer votre dashboard Segments d'auteurs.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Dans Explorer

1. Sélectionnez Explorer dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur l'onglet Auteurs. Au sommet, vous verrez une bannière indiquant Identifiez et obtenez des informations sur des communautés et auteurs X pertinents. Créez un dashboard de communauté.

3. Cliquez sur Créer un tableau de bord de segments d'auteur.

4. Saisissez un nom pour ce rapport.

5. Sélectionnez une recherche enregistrée.

6. Sélectionnez une période pour générer votre dashboard Segments d'auteurs.

7. Pour afficher les résultats de votre dashboard de Segments d'auteurs nouvellement créé ou de tout dashboard de Segments d'auteurs précédemment enregistré, cliquez sur le nom du dashboard de Segments d'auteur dans la liste.

L'option Contenu potentiellement sensible vous avertit si le contenu apparaissant dans vos dashboards n'est pas approprié. Le contenu sensible peut être automatiquement flouté. Pour voir le contenu, cliquez sur Afficher ou sur l'article. Pour désactiver l'option, veuillez contacter votre interlocuteur Meltwater.

Créer un dashboard comparatif

La fonction Comparer dans les Segments d'auteur permet de comparer directement jusqu'à cinq (5) dashboards Segments d'auteurs sauvegardés côte à côte, ou de découvrir des aspects communs et différents entre deux dashboards grâce aux fonctions Recoupement et Différence.

1. Cliquez sur Segments d'auteurs.

2. Accédez à Comparer les dashboards.

3. Cliquez sur Créer.

4. Sélectionnez votre type de comparaison dans la fenêtre contextuelle.

Options

• Côte à côte : Comparez jusqu'à cinq dashboards de segments d'auteurs enregistrés (recherche Explorer ou Dashboards d'analyse des abonnés X) dans une vue côte à côte.

• Recoupement et différence : découvrez les aspects communs et différents entre deux dashboards ; cet affichage comporte trois colonnes :

• Superposition : montre ce qui est commun entre les deux audiences

• Différence 1 : montre ce qui se trouve dans le dashboard 1 mais n'est pas présent dans le dashboard 2.

• Différence 2 : montre ce qui se trouve dans le dashboard 2 mais n'est pas présent dans le dashboard 1.

5. Sélectionnez jusqu'à cinq dashboards et comparez les dashboards précédemment enregistrés avec les données de référence des pays et des segments.

• Référence du pays

Sélectionnez jusqu'à cinq pays pour la comparaison Côte à côte et deux pays pour la comparaison par Recoupement et différence.

• Référence du segment

Sélectionnez jusqu'à cinq segments pour la comparaison Côte à côte et deux segments pour la comparaison par Recoupement et différence.

6. Sélectionnez Comparer pour créer votre rapport.

Côte à côte

Comparez jusqu'à cinq dashboards de segments d'auteurs enregistrés (recherche Explorer ou Dashboards d'analyse des abonnés X) dans une vue côte à côte, sur les quatre onglets de Segments d'auteurs.

Recoupement et différence

Découvrez des aspects similaires et différents entre deux dashboards, avec trois colonnes :

• Différence 1 : montre ce qui se trouve dans le dashboard 1 mais n'est pas présent dans le dashboard 2.

• Différence 2 : montre ce qui se trouve dans le dashboard 2 mais n'est pas présent dans le dashboard 1.

• Superposition : montre ce qui est commun entre les deux audiences

Analyse des abonnés X (anciennement Twitter)

L'analyse des abonnés X rend les Segments d'auteurs plus accessibles et plus exploitables en vous permettant de lancer un dashboard en saisissant simplement un pseudo X, sans avoir besoin de recherche booléenne, pour analyser les abonnés d'un pseudo.

Sur la page d'accueil de Segments d'auteurs :

1. Cliquez sur Créer un dashboard

2. Sous Type de dashboard, sélectionnez Abonnés X.

Le dashboard fonctionne de la même manière que les recherches enregistrées.

Comprendre votre dashboard Segments d'auteurs

Le rapport Communautés se compose de quatre onglets : Général, Segments, Auteurs et Ciblage publicitaire.

Aperçu général

L'onglet Général affiche des indicateurs de haut niveau se rapportant à la composition de vos segments d'auteurs. Le nombre de rubriques disponibles est de 1072. Les rubriques sont présentées dans les widgets Classement de pertinence, Segments d'auteur et Sujets principaux.

Les indicateurs incluent :

• Classement de pertinence : classe les segments et sous-segments d'auteurs en fonction de leur pertinence pour vos résultats. Ce widget offre deux options d'exploration :

• Cliquez sur l'icône de roue thématique pour mettre à jour la roue thématique et zoomer sur ce segment

• Cliquez sur le nom du segment pour ouvrir les tweets de ce segment dans le panneau latéral

• Catégories de la roue thématique des Segments d'auteurs : regroupe les auteurs influents (possédant plus de 250 abonnés) en communautés et sous-communautés. Passez votre souris au-dessus de chacune d'entre elles et cliquez pour afficher davantage d'informations.

• Meilleurs sujets : les sujets les plus courants identifiés dans les tweets et biographies des auteurs de la communauté.

• Meilleurs auteurs : les meilleurs auteurs en fonction de leur nombre d'abonnés.

• Principales localisations des auteurs : les localisations des auteurs apparaissant le plus fréquemment dans les résultats.

• Principaux métiers : répartition des professions des auteurs, déduites de leur biographie.

• Aperçu démographique : répartition des groupes démographiques les plus représentés dans le segment sélectionné.

• Mots-clés des bios : termes et hashtags les plus fréquemment utilisés dans les biographies des auteurs.

• Âge/genre : répartition des âges et des genres déduits des auteurs appartenant au segment sélectionné.

Utilisez le filtre Segments situé en haut de la page pour mettre à jour les résultats et examiner des segments et sous-segments spécifiques. Si vous modifiez votre sélection, les résultats qui s'afficheront dans le rapport seront mis à jour. Veuillez noter que vous pouvez également limiter les segments en fonction de l'âge, du genre, de la localisation et du niveau.

Segments

Cet onglet affiche des informations générales sur chaque segment pour vous permettre de bénéficier d'une vue d'ensemble, d'explorer les données et de les segmenter.

Utilisez le filtre Segments situé en haut de la page pour mettre à jour les résultats et examiner des segments et sous-segments spécifiques. Si vous modifiez votre sélection, les segments qui s'afficheront dans l'onglet seront mis à jour.

Pour chaque segment, vous pouvez ajouter la liste de l'ensemble des auteurs à une ancienne ou nouvelle liste d'auteurs en cliquant sur l'icône de silhouette dans le coin supérieur droit.

En bas de chaque segment, vous trouverez des boutons pour Afficher les auteurs et Afficher les tweets.

Cliquez sur « Afficher les tweets » pour ouvrir les tweets dans le panneau latéral.

Cliquez sur « Afficher les auteurs » pour ouvrir l'onglet Auteurs.

Auteurs

L'onglet Auteurs présente chaque auteur individuel qui compose le segment ou sous-segment sélectionné. Les auteurs sont classés par score d'autorité.

Utilisez les filtres Segments situés en haut de la page pour mettre à jour les résultats et examiner des segments et sous-segments spécifiques. Si vous modifiez votre sélection, les auteurs qui s'afficheront dans l'onglet seront mis à jour.

Chaque fiche d'auteur présente son nom, son pseudo, sa biographie, ses abonnés, ses abonnements et son nombre de tweets, sans oublier son score d'autorité. Vous pouvez ainsi découvrir les individus qui composent le segment ou sous-segment sélectionné.

Utilisez la case à cocher présente sur chaque fiche d'auteur pour sélectionner et ajouter des auteurs à une ancienne ou nouvelle liste d'auteurs.

Ciblage publicitaire

L'onglet Ciblage publicitaire vous donne des informations relatives aux principaux pays, à l'âge, au genre et aux principaux centres d'intérêt du segment d'auteurs que vous avez sélectionné. Cliquez sur Télécharger le fichier pour obtenir un fichier Excel comprenant les onglets Pays, X (anciennement Twitter), YouTube, Google Ads et DSP. Utilisez-les pour la mise en ligne et le ciblage sur les réseaux sociaux.

Préférences média

L'onglet Préférences Médias dans Segments d'auteur affiche le pourcentage d'utilisateurs au sein de votre audience qui suivent d'autres comptes multimédias sur X (anciennement Twitter). Cela permet d’identifier les affinités que votre public pourrait avoir avec d’autres médias/comptes. Les comptes médias sont définis comme suit :

• Radio

• Journal

• TV

• Magazine

• Événement

• Podcast

• Personne

• Film

L'onglet Préférences médias est disponible pour tous les types de dashboards :

• Dashboard d'analyse - Dashboard de recherche, Dashboard de pseudo X (anciennement Twitter)

• Comparer les dashboards - Comparaison des dashboards, chevauchement et différences des dashboards

L'onglet Préférences médias comprend les zones suivantes.

1. Dashboards enregistré actuel

2. Onglet Préférences médias

3. Plage de dates enregistrées du dashboard

4. Liste déroulante Type de préférence (Radio, Journal, TV, Magazine, Événement, Podcast, Personne, Film)

5. Grille des préférences média (liste des pseudos X, triée automatiquement par % de l'audience suivante)

6. Sélection de la pagination

7. Pagination cliquable

8. Barre de recherche (recherchez des préférences spécifiques)

9. Options de tri (suivi, nom, préférence média)

10. Actions (Partager le dashboard)

11. Fichier de téléchargement CSV

Filtres - Type de préférence

• Permet de filtrer les préférences de pseudo renvoyées.

PREFERENCES

Voici les pseudos X (anciennement Twitter) que votre audience suit également.

Chaque vignette indique le nom de la préférence, le pseudo X (cliquable), le pourcentage de l'audience qui suit ce pseudo et le type de préférence.

Le tri permet aux utilisateurs de filtrer leurs pseudos préférés selon différentes options.

Recherche - la recherche permet aux utilisateurs de trouver des préférences spécifiques.

FAQ

Existe-t-il un nombre maximum de dashboards de Segments d'auteurs pouvant être générés ?

Non, il n'existe pas de limite à l'heure actuelle.

Combien de temps prend la génération d'un dashboard de Segments d'auteurs ?

Il faut généralement moins d'une minute pour générer un rapport, mais en fonction de la taille et de la fréquence de vos rapports, le processus peut prendre un peu plus de temps.

Puis-je générer un dashboard partageable ou exporter des données au format CSV à partir de Segments d'auteurs ?

Oui ! Pour un dashboard partageable, les huit widgets de l'onglet Aperçu sont inclus. Une option de téléchargement au format CSV a également été ajoutée pour les onglets Segments d'auteurs et Auteurs.

D'où proviennent les informations sur les sujets et professions ?

Le modèle de données Radarly déduit ces informations à partir du contenu de la biographie et des tweets des auteurs sur X (anciennement Twitter).

Les auteurs sont-ils limités à un seul domaine d'intérêt ?

Non, les auteurs peuvent apparaître dans plusieurs centres d'intérêt.

Les résultats restent-ils les mêmes lorsque je génère un segment d'auteur ?

Non, le segment d'auteur est dynamique. Cela signifie que lorsque vous ouvrez à nouveau un dashboard de segment d'auteur à une autre date, nous actualiserons les données afin que de nouveaux segments d'auteurs puissent être ajoutés et d'autres retirés.

Combien de membres de segment d'auteurs analysons-nous à la fois ?

Nous analysons jusqu'à 100 000 membres de communauté pour votre recherche, en prenant ceux qui possèdent le plus grand nombre d'abonnés.

Combien de membres de segment d'auteurs pouvons-nous ajouter à une liste d'auteurs à la fois ?

Actuellement, la limite est fixée à 500 membres, mais nous prévoyons prochainement d'augmenter cette limite.