Publier : le lien en bio sur Instagram

Cet article décrit comment utiliser la fonctionnalité du lien dans la bio disponible dans Engage pour Instagram.

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le « lien en bio » ou « lien dans la bio » (Link in Bio, LIB en anglais) est une notion souvent rencontrée sur les médias sociaux, mais qu'est-ce que cela signifie exactement ? Sur Instagram, le lien désigne une URL qui redirige généralement les utilisateurs vers une page de destination externe, tandis que la bio fait référence à la section d'informations d'un profil/pseudo. En voici un exemple :

Instagram ne permet pas d'ajouter des liens vers des sites externes aux publications ; placer un lien dans la bio est donc devenu un moyen communément accepté par l'industrie de contourner cette restriction.

Meltwater vous offre la possibilité d'ajouter automatiquement des publications Instagram avec un lien unique à une page externe spécifique au compte que vous pouvez renseigner dans votre bio Instagram. En d'autres termes, nous avons automatisé la gestion du lien dans la bio dans le processus de publication Instagram de Meltwater !

Nous créons automatiquement un site hôte relié à votre compte Instagram que nous hébergeons afin de vous permettre d'y ajouter des publications Instagram avec une URL unique depuis Engage en utilisant le processus de publication habituel.

Termes à connaître

• Lien en bio/Lien dans la bio (Link in Bio, LIB en anglais) - Une URL placée à la fin de la bio d'un profil IG qui redirige les utilisateurs vers un site externe.

• Site hôte - Un simple site Web avec une grille d'images que nous créons et hébergeons pour le client. Il est optimisé pour le Web et les appareils mobiles.

• Lien du site hôte - L'URL du site Web hôte que nous créons pour le client.

• Lien unique - Le lien fourni par le client qui est envoyé au site hôte avec l'image ou la vidéo des publications Instagram.

Quel est l'intérêt ?

Le lien dans la bio offre une occasion unique d'étendre les fonctionnalités et l'utilisation que vous faites d'Instagram. Grâce à ce lien, vous pouvez plus facilement communiquer des informations à vos abonnés et stimuler les ventes.

• Vous améliorez le retour sur investissement de vos médias sociaux en convertissant vos abonnés Instagram en clients.

• Vous gagnez du temps grâce à l'automatisation, car les publications sont automatiquement ajoutées à la page du lien dans la bio.

• Cette fonctionnalité est facile à utiliser : vous n'avez qu'une seule opération en plus à effectuer au moment de publier du contenu sur Instagram !

• Vous pouvez alimenter rétroactivement le site du lien dans la bio en ajoutant un lien unique aux publications Instagram existantes à partir de la fenêtre des détails des messages.

En quoi cela consiste-t-il ?

Cette fonctionnalité est facile à utiliser : vous n'avez qu'une seule opération en plus à effectuer au moment de publier du contenu sur Instagram ! Suivez les étapes ci-dessous pour commencer à l'utiliser.

Activer le lien dans la bio

Avant de pouvoir ajouter un lien dans la bio, il faut d'abord l'activer pour chacun de vos comptes Instagram.

Lors de la modification d'une publication Instagram, une infobulle et un lien servant à ouvrir la fenêtre contextuelle « Lien dans la bio » apparaîtront dans l'outil de rédaction spécifique à Instagram, sous le champ Ajouter un premier commentaire. Cliquez sur Activer le lien dans la bio.

La fenêtre contextuelle répertoriera tous les comptes Instagram connectés et attribués auxquels vous avez accès dans Meltwater.

Un bouton Activer apparaîtra à côté de chaque compte Instagram disponible. Cliquez sur Activer afin que Meltwater crée automatiquement un site hôte.

Une fois que vous aurez cliqué sur Activer, l'URL personnalisée créée pour votre compte ainsi qu'un bouton Copier s'afficheront.

L'URL aura toujours le même format : simplybio.io/nom du compte. Voici un exemple d'URL de lien dans la bio : https://simplybio.io/sunnyside_beachclub1/

Cliquez sur Copier pour copier l'URL dans votre presse-papiers. Un message vous confirmera que le lien a été copié.

Vous devrez ensuite coller l'URL directement dans le champ de la bio de votre compte sur Instagram. Cette étape n'est pas automatisée et ne peut être effectuée via Meltwater.

Changements apportés au processus de publication

Si au moins un compte IG sélectionné à la première étape du processus de publication dispose d'un site hôte, l'option Lien unique apparaîtra dans l'outil de rédaction spécifique à Instagram (mais pas dans l'outil multicanal).

Toutes les règles de publication Instagram (taille des images, nombre de caractères, etc.) sont toujours valables. Le champ Lien unique n'est pas obligatoire, vous pouvez donc le laisser vide si vous n'en avez pas besoin. Si aucun lien n'est ajouté, la publication n'apparaîtra pas sur le site hôte.

Envoyer le contenu au site hôte

Une fois qu'une publication dotée d'un lien unique est publiée sur Instagram, l'image/la vidéo de la publication et le lien unique correspondant seront envoyés au site hôte. Exemple d'URL de site hôte : https://simplybio.io/travel.destination.station/.

Les publications seront classées dans l'ordre chronologique : les dernières en date apparaîtront en haut à gauche, puis s'afficheront de gauche à droite en suivant les rangées.

Tout le contenu sera de même hauteur et de même largeur. Cet affichage en grille est optimisé pour les appareils mobiles et le Web.

Les vidéos apparaîtront sous la forme d'une vignette dotée d'une icône vidéo dans le coin supérieur droit.

Il suffit de cliquer sur une image du site hôte pour ouvrir le lien unique ajouté à la deuxième étape du processus de publication dans un nouvel onglet du navigateur.

Afficher les liens uniques et gérer le contenu du site hôte dans Engage

Le lien unique s'affichera en bas de l'aperçu de la publication dans les détails du message.

Cliquez sur le crayon pour modifier le lien ou sur la corbeille pour le supprimer. Toute modification ou suppression effectuée ici entraînera automatiquement l'action correspondante sur le site hôte.

Il est également possible d'ajouter rétroactivement un lien unique aux publications. Pour ce faire, cliquez sur Ajouter un lien unique dans la fenêtre des détails du message.

Toute publication à laquelle un lien unique a été ajouté rétroactivement s'affichera automatiquement sur le site hôte en fonction de sa date de publication originale.