Mesurer
Analyse des médias sociaux : dashboard général YouTube

Découvrez les avantages de YouTube et ce à quoi correspondent les indicateurs du dashboard général YouTube.

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Utilisé par 81 % de la population américaine et 2,2 milliards de personnes à travers le monde, YouTube est le deuxième plus grand moteur de recherche qui existe.

En moyenne, les utilisateurs de YouTube passent près de 20 minutes par jour sur la plateforme. Ce temps d'utilisation quotidien est parmi les plus élevés au monde. Les marques qui cherchent à améliorer leur notoriété et leur réputation peuvent donc compter sur YouTube pour rendre leur contenu accessible à une vaste audience intéressée et engagée.

Publier et être actif sur YouTube vous permet d'analyser plusieurs indicateurs et ICP. C'est pourquoi Meltwater a créé un dashboard général dédié à ces données.

Cet article s'intéresse aux principales sections du dashboard général YouTube :

YouTube dans Meltwater

Les analyses YouTube issues de Engage aident les marques à tirer pleinement parti de YouTube en :

• Suivant et mesurant la performance du contenu vidéo de marque et de la croissance de l'audience

• Identifiant les principales caractéristiques des publications les plus performantes

• Déterminant si le nombre de vues de l'ensemble de vos vidéos vous permet d'atteindre vos objectifs

• Répartissant les indicateurs d'engagement au fil du temps

Grâce au rapport général YouTube, vous pouvez connaître la performance de votre chaîne YouTube et de vos meilleures vidéos.

Conseil de pro : lorsque vous connectez pour la première fois votre chaîne YouTube à Meltwater, nous chargeons automatiquement des données sur 400 jours, à partir de la synchronisation, pour les informations et les indicateurs. Les données sur le nombre de fans ne sont pas incluses dans cette première connexion.

Indicateurs récapitulatifs

Les indicateurs récapitulatifs comprennent cinq (5) indicateurs qui s'intéressent aux données de votre chaîne pour la période sélectionnée.

INDICATEUR

DÉFINITION

NOMBRE TOTAL D'ABONNÉS

Le nombre d'abonnés au dernier jour de la période.

NOUVEAUX ABONNÉS

Le nombre de fois où des utilisateurs se sont abonnés à votre chaîne YouTube au cours de la période sélectionnée.

NOMBRE DE VUES DE LA VIDÉO

Le nombre de fois où votre vidéo a été vue au cours de la période sélectionnée. Cette donnée tient compte de l'activité organique uniquement.

TOTAL DES ENGAGEMENTS

Le nombre total de fois où les utilisateurs ont aimé (ou non), commenté, partagé, cliqué sur les annotations ou les cartes dans votre vidéo et se sont abonnés à votre chaîne depuis la vidéo au cours de la période sélectionnée.

VIDÉOS PUBLIÉES

Le nombre de vidéos publiées au cours de la période.

Vidéos les plus performantes

Les vidéos les plus performantes correspondent aux trois vidéos les plus vues au cours de la période sélectionnée. Elles sont classées par nombre moyen de vues. Vous pouvez passer de la vue Galerie à la vue Liste qui affiche dix (10) vidéos à la fois.

Cliquez sur n'importe quelle vidéo pour obtenir des indicateurs plus poussés à son sujet. Cliquez une deuxième fois sur la vidéo pour l'ouvrir dans YouTube.

INDICATEUR

DÉFINITION

INTERACTIONS

Total des interactions pour une vidéo (y compris les mentions J'aime et Je n'aime pas).

MENTIONS J'AIME

Le nombre de fois que les utilisateurs ont indiqué aimer une vidéo en laissant une évaluation positive.

MENTIONS JE N'AIME PAS

Le nombre de fois que les utilisateurs ont indiqué ne pas aimer une vidéo en laissant une évaluation négative.

COMMENTAIRES

Le nombre de fois que les utilisateurs ont commenté une vidéo.

SHARES

Le nombre de fois que les utilisateurs ont partagé une vidéo.

NOMBRE DE VUES DE LA VIDÉO (PLUS DE 30 S)

Le nombre de fois qu'une vidéo a été visionnée pendant au moins 30 secondes.

DURÉE MOYENNE DE VISIONNAGE (EN SECONDES)

La durée moyenne (en minutes) de lecture d'une vidéo.

POURCENTAGE MOYEN DE VUES

Le pourcentage moyen de contenu regardé pendant la lecture d'une vidéo.

Répartition des vues des vidéos

Le nombre de fois où votre vidéo a été vue au cours de la période sélectionnée. Cette donnée tient compte de l'activité organique uniquement. Survolez un point du graphique pour voir le nombre de vues spécifique à un jour en particulier.

Évolution de la taille de l'audience

La courbe de tendance du nombre d'abonnés gagnés et perdus au cours de la période sélectionnée.

• Le nombre d'abonnés gagnés correspond au nombre de fois où des utilisateurs se sont abonnés à votre chaîne YouTube au cours de la période sélectionnée.

• Le nombre d'abonnés perdus correspond au nombre de personnes qui se sont désabonnées de votre chaîne au cours de la période sélectionnée.

Répartition des engagements

Cet indicateur propose deux graphiques.

Le premier est un graphique en anneaux qui indique le pourcentage de commentaires, de mentions J'aime et de partages de vos vidéos au cours de la période sélectionnée.

Le second est un graphique qui détaille la tendance du nombre de commentaires, de mentions J'aime et de partages de vos vidéos tout en précisant le nombre de vidéos publiées au cours de la période sélectionnée.

Types de vues

La tendance de trois indicateurs : la durée moyenne de visionnage, la durée moyenne des vues en pourcentage et l'estimation du nombre de minutes regardées.

• Durée moyenne des vues en secondes : la durée moyenne des vues pour les vidéos de votre chaîne

• Durée moyenne des vues en pourcentage : le pourcentage moyen de lecture des vidéos de votre chaîne

• Estimation du nombre de minutes regardées : le nombre total estimé des minutes regardées pour les vidéos de votre chaîne

Filtres et actions

Date

Vous pouvez filtrer le dashboard par date. Choisissez parmi une liste d'options prédéfinies ou sélectionnez une période personnalisée.

Actions

Deux actions sont possibles pour vos rapports paid, earned et owned : Télécharger au format Excel et Télécharger au format PDF.

Ces deux options vous permettent de télécharger vos rapports directement sur votre ordinateur.

L'option « Télécharger au format Excel » téléchargera l'ensemble des données brutes de votre dashboard, réparties en onglets.

L'option « Télécharger au format PDF » téléchargera un aperçu du rapport, au format PDF, idéal pour vos présentations ! Vous pouvez également programmer l'exportation du fichier PDF à l'aide de l'option « Programmer un rapport » pour qu'il vous soit envoyé automatiquement à intervalle régulier (hebdomadaire ou mensuel).

Annexe

En raison des conditions d’utilisation de Youtube, les données YouTube ne peuvent apparaître que dans le tableau de bord Vue d’ensemble de YouTube. Celles-ci ne seront donc pas incluses dans les dashboards multicanaux.