Mesurer
Analyse des médias sociaux : présentation du dashboard Paid, Earned et Owned
Analyse des médias sociaux : présentation du dashboard Paid, Earned et Owned

Regroupez vos rapports de campagnes multicanal et vos analyses paid, earned et owned au sein d'un seul dashboard.

Robert B. avatar
Écrit par Robert B.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nouveauté signée Meltwater, le dashboard Paid, Earned et Owned vous permet d'obtenir une vue d'ensemble des performances de vos campagnes sur différents canaux et médias.

Grâce à ce dashboard, les équipes marketing et des relations publiques peuvent se faire une idée plus claire des performances de leurs initiatives marketing omnicanal et comprendre comment ces dernières peuvent favoriser l'engagement et la couverture médiatique.

Dotée d'une vision unifiée sur tous les canaux, votre marque peut :

• Déterminer l'efficacité de ses communications

• Facilement évaluer les performances des campagnes multicanal

• Optimiser son ROI en analysant les impressions et les dépenses publicitaires

Le dashboard Paid, Earned et Owned permet de traiter les données de différentes façons :

Sélection de sources

Le dashboard Paid, Earned et Owned regroupe vos comptes publicitaires connectés (Paid), vos recherches enregistrées (Earned) et vos médias sociaux connectés (Owned).

Chaque source possède son propre onglet. Vous pouvez organiser ces trois onglets comme vous le souhaitez. Les indicateurs et éléments associés aux onglets que vous n'avez pas sélectionnés seront supprimés du dashboard.

• Paid : sélectionnez des annonces et campagnes à inclure. Cet onglet propose actuellement l'ajout des publicités Facebook, Instagram et Messenger. Vous pouvez sélectionner autant de comptes publicitaires que vous souhaitez.

• Earned : sélectionnez des recherches enregistrées à inclure. Les recherches doivent être enregistrées dans l'ordre pour pouvoir être incluses à ce dashboard. Vous ne pouvez pas sélectionner plus de 5 recherches à la fois.

• Owned : sélectionnez des profils de médias sociaux connectés, notamment des profils Facebook, Twitter, Instagram et LinkedIn. Vous pouvez sélectionner autant de comptes que vous souhaitez.

L'affichage du dashboard est dynamique, les graphiques et les diagrammes s'afficheront donc différemment en fonction des sources sélectionnées : si vous ne sélectionnez que des sources Earned et Owned, des indicateurs tels que les impressions sur les annonces n'apparaîtront pas sur le dashboard.

Indicateurs récapitulatifs

Il existe quatorze (14) indicateurs récapitulatifs. Ils analysent les résultats paid, earned et owned de manière individuelle, ainsi que certains indicateurs combinés. Retrouvez ci-dessous une liste de tous les indicateurs et leur définition.

INDICATEURS

DÉFINITION

ÉQUATION

TOTAL DES MENTIONS

La somme de tous les résultats pour les recherches. Elle prend également en compte les commentaires et réponses de vos annonces et comptes de médias sociaux.

Nombre de résultats earned + commentaires paid + commentaires owned

TOTAL DES PUBLICATIONS

Le nombre total de publications et d'annonces créées au cours de la période sélectionnée.

Somme des annonces et posts publiés créés

NOMBRE D'IMPRESSIONS ESTIMÉ

Le nombre d'impressions estimé pour vos sources paid, earned et owned. Les impressions earned additionnent l'estimation et les impressions pour vos comptes owned et publicitaires.

Somme des impressions owned (Facebook, LinkedIn, Twitter, Instagram) + paid (impressions sur les annonces) + earned (Twitter + presse)

TOTAL DES ENGAGEMENTS

La somme des engagements pour les sources paid, earned et owned. Elle inclut Facebook, Instagram, Twitter et LinkedIn pour les sources owned ; l'engagement sur les annonces Facebook ou Instagram pour les sources paid ; et différentes sources potentielles (dont la presse, Twitter, TikTok, etc.) pour les engagements des sources earned.

Engagements owned (Facebook + LinkedIn + Twitter + Instagram)

+

engagements paid (Total des actions -> Engagements)

+

engagements earned*

IMPRESSIONS SUR LES ANNONCES

Les impressions correspondent au nombre de fois où les annonces des campagnes sélectionnées ont été montrées à un utilisateur au cours de la période retenue.

CPM

Le coût par impression correspond au coût moyen pour 1 000 impressions sur les campagnes sélectionnées.

CPM = total des dépenses / total des impressions * 1 000

TOTAL DES ACTIONS

Le nombre total d'actions réalisées par les internautes après avoir vu vos annonces. Les actions peuvent inclure l'engagement, les clics ou les conversions.

CPA

Le coût par action correspond au coût moyen par action sur les campagnes sélectionnées.

CPA = total des dépenses / total des actions

CLICS

Les clics correspondent au nombre total de fois où les utilisateurs ont cliqué sur vos annonces dans le cadre des campagnes sélectionnées.

CPC

Le coût par clic correspond au coût moyen pour un seul clic sur les campagnes sélectionnées.

CPC = total des dépenses / clics

CONVERSIONS WEB

Les conversions Web correspondent au nombre total d'événements ou de conversions entraînés par les campagnes sélectionnées. Elles sont calculées par le pixel de suivi du réseau publicitaire ou une solution similaire. Cet indicateur est calculé en cumulant tous les événements de conversion standards et personnalisés.

CPCon

Le coût par conversion correspond au coût moyen pour une seule conversion sur les campagnes sélectionnées.

CPCon = total des dépenses / conversions Web

DÉPENSES

Les dépenses correspondent au montant total dépensé pour votre campagne, annonce ou ensemble d'annonces au cours de la période sélectionnée. Cet indicateur est une estimation.

Freq

La fréquence correspond au nombre moyen de fois où chaque personne a vu votre annonce. Cet indicateur est une estimation.

Meilleur contenu

Le meilleur contenu met en avant les trois meilleures publications earned, owned et paid. Vous pouvez passer d'une catégorie à l'autre sur le graphique.

• Les publications paid regroupent les meilleures publications, triées par le nombre total d'actions.

• Les publications earned regroupent les articles de presse les plus populaires, triés par portée.

• Elles sont divisées en trois catégories : portée la plus élevée, plus grand nombre d'engagements et plus grande visibilité sur les médias sociaux.

• Les publications owned regroupent les meilleures publications, triées par taux d'engagement.

Vous pouvez cliquer sur la publication de votre choix pour obtenir plus d'informations.

• En cliquant sur l'une des meilleures publications paid, une fenêtre contextuelle contenant plus d'informations sur l'annonce s'ouvrira.

• En cliquant sur l'une des meilleures publications earned, la source s'ouvrira dans un nouvel onglet de votre navigateur.

• En cliquant sur l'une des meilleures publications owned, une fenêtre contextuelle contenant plus d'informations sur la publication s'ouvrira.

Nuages de mots

Les nuages de mots sont une représentation visuelle des mots-clés qui apparaissent le plus souvent dans vos résultats, vos commentaires et vos réponses. La correspondance des mots-clés est signalée par la taille et la teinte des mots : par exemple, les mots plus grands et plus sombres sont ceux qui apparaissent le plus souvent dans vos résultats. Vous pouvez ainsi identifier plus facilement les thèmes abordés par votre audience sur tous vos types de contenus.

Les sources paid, earned et owned possèdent chacune leur propre nuage de mots. Vous pouvez ainsi vous assurer de la bonne réception de vos messages dans ces trois catégories.

Opinion

L'opinion permet de connaître la tonalité globale d'une mention ou d'un article donné. Dans cette optique, chaque résultat peut être intégré à l'une des catégories suivantes : positif, négatif, neutre ou non évalué. Vous pouvez ainsi plus facilement identifier la vision qu'à votre audience de votre marque, de votre contenu ou de vos communications.

Les opinions paid, earned et owned disposent chacune de leur propre graphique, vous permettant de facilement identifier la vision de vos différents groupes d'audience. L'opinion peut être positive (vert), négative (rouge), neutre (gris clair) ou non évaluée (gris foncé).

• Paid : l'ensemble des commentaires/réponses pour les campagnes/comptes publicitaires sélectionnés

• Earned : tous les résultats d'une recherche

• Owned : l'ensemble des commentaires/réponses pour les pages sélectionnées

Entités les plus mentionnées

Une entité est un mot-clé classé comme un nom commun ou comme un nom propre. Tout comme les nuages de mots qui présentent les mots-clés les plus fréquemment présents dans vos résultats, vos commentaires et vos réponses, le graphique Entités les plus mentionnées affiche uniquement les entités de personnes et d'organisations les plus souvent utilisées.

Pour calculer des entités, on applique la formule (commentaires/réponses paid + commentaires/réponses owned + résultats de recherche)

Pour voir le nombre de fois où une entité récurrente apparaît dans vos résultats, survolez-la.

Le graphique des entités les plus mentionnées est doté de trois options d'affichage :

• Toutes les entités

• Entités de personnes

• Entités d'organisation

L'option Entités de personnes affiche les noms de personnes précises ; l'option Entités d'organisations, elle, affiche les noms des marques et des entreprises. L'option Toutes les entités affiche un mélange des deux.

Exemple d'entité : Tesla = organisation, Elon Musk = personne

Répartition de vos impressions et de votre portée

Ce graphique évolue en fonction des sources sélectionnées. Deux types de graphiques apparaîtront : un graphique représentant les impressions au fil du temps et un graphique représentant les impressions au fil du temps corrélées aux dépenses.

En sélectionnant Paid avec une autre source, les dépenses seront incluses. Le cas échéant, les dépenses seront retirées du graphique.

Survolez une ligne du graphique pour voir le nombre d'indicateurs pour un jour en particulier.

Répartition des mentions, des fans et de la portée des annonces par pays

Il s'agit d'une représentation géographique mondiale qui fait apparaître la somme des données d'emplacement paid, earned et owned. Les pays sont mis en valeur à l'aide de différentes teintes de bleu, des nuances plus sombres indiquant des résultats plus importants pour le pays en question.

• L'emplacement owned inclut l'emplacement des fans sur Facebook, LinkedIn et Instagram.

• L'emplacement paid inclut les emplacements de portée d'une annonce.

• L'emplacement earned inclut les emplacements des mentions dans vos recherches.

Survolez un pays sur la carte afin d'afficher sa portée totale.

Filtres et actions

Date

Vous pouvez filtrer le dashboard par date. Choisissez parmi une liste d'options prédéfinies ou sélectionnez une période personnalisée.

Actions

Deux actions sont possibles pour vos rapports paid, earned et owned : Télécharger au format Excel et Télécharger au format PDF.

Ces deux options vous permettent de télécharger vos rapports directement sur votre ordinateur.

L'option « Télécharger au format Excel » téléchargera l'ensemble des données brutes de votre dashboard, réparties en onglets.

L'option « Télécharger au format PDF » téléchargera un aperçu du rapport, au format PDF, idéal pour vos présentations !

Annexe

* Engagements earned

• Twitter : mentions J'aime, réponses, retweets

• Facebook : réactions, commentaires, partages

• TikTok : vues, réactions, fil d'actualité, partages

• Twitch : vues

• Douyin : réactions, fil d'actualité

• Red : fil d'actualité

Échanger avec un chargé de compte

Que vous souhaitiez bénéficier d'une démonstration en direct, poser des questions relatives à un cas d'utilisation spécifique, obtenir davantage d'informations ou vous assurer de disposer d'un accès à tous les éléments du dashboard Paid, Earned et Owned dont vous avez besoin, cliquez ci-dessous pour contacter votre chargé de compte.