Cas d'utilisation restreints pour le contenu Twitter

Cet article présente l'accord entre Twitter et Meltwater concernant l'utilisation des données Twitter par les clients Meltwater.

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Meltwater détient une licence pour les données Twitter depuis 2010, utilisant plusieurs API pour recueillir et afficher des données dans plusieurs sections de notre produit. Afin d'entretenir cette relation et de partager des données Twitter avec nos clients, nous devons accepter les Conditions d'utilisation de Twitter. Une partie de cet accord entre Twitter et Meltwater définit des règles sur les cas d'utilisation autorisés pour accéder à Twitter via Meltwater.

Cas d'utilisation autorisés pour le contenu Twitter

Notre accord avec Twitter nous autorise à fournir du contenu Twitter aux clients dans les cas d'utilisation suivants :

Analyse et suivi de l'image de marque

Analyse et suivi de la concurrence

Analyse et suivi du secteur

Génération de leads

Service client

Connaissance des consommateurs

Distribution de contenu

Distribution d'API

Publication sur les médias sociaux

Engagement sur les médias sociaux

Détection des anomalies

Visibilité sur les médias sociaux

Marketing d'influence

Utilisations interdites des données Twitter

Dans l'Accord développeurs de Twitter, plusieurs comportements sont interdits pour toutes les entités et personnes qui utilisent des données Twitter. Sauf accord contraire explicite de Twitter par écrit, aucun client ne peut utiliser ou sciemment afficher, distribuer ou mettre à disposition d'une entité du contenu Twitter, ou des informations issues d'un contenu Twitter, aux fins suivantes :

• La surveillance ou le recueil de renseignements, notamment l'examen ou le suivi d'utilisateurs Twitter ou de contenus Twitter ;

• Les analyses ou les recherches à des fins illégales ou discriminatoires ;

• Les événements sensibles (notamment les protestations, les rassemblements, les menaces de sécurité ou les réunions communautaires) ;

• Le ciblage, la segmentation ou le profilage d'individus d'après des informations personnelles confidentielles, notamment sur leur santé (par exemple, en cas de grossesse), leur situation financière négative, leur appartenance ou leurs convictions politiques, leur origine ethnique, leur appartenance ou leurs convictions religieuses ou philosophiques, leur orientation sexuelle ou leur appartenance à un syndicat.

Il existe également des restrictions supplémentaires et un processus d'approbation visant à fournir du contenu Twitter à TOUS les clients gouvernementaux ou issus du secteur public. Meltwater doit obtenir l'approbation de tout utilisateur final gouvernemental ou issu du secteur public avant que ce dernier ne puisse accéder aux données Twitter via notre produit, et cette approbation dépendra de facteurs de risque tels que la localisation, le type d'entité et le cas d'utilisation proposé. Ces restrictions s'appliquent aux entités gouvernementales nationales, étatiques et locales, ainsi qu'aux écoles, universités et affiliées publiques.

Par exemple, un service de police local ou l'équipe de sécurité publique d'une école se verrait probablement interdire la surveillance des mentions Twitter de protestations et de rassemblements autour de questions de justice sociale, car cela entrerait en conflit avec la surveillance, le profilage et les événements sensibles mentionnés dans les précédentes Conditions d'utilisation de Twitter.

Twitter évaluera chaque cas sur son bien-fondé et déterminera s'il approuve le client gouvernemental et sa proposition de cas d'utilisation.

Meltwater a mis en place plusieurs contrôles pour s'assurer que les clients gouvernementaux non approuvés ne peuvent pas accéder à tous les contenus Twitter.

Nos Conditions générales comprennent les informations suivantes, informant tous les clients Meltwater de leurs obligations envers Twitter lorsqu'ils utilisent les produits Meltwater :

• Sous réserve de l'approbation de Twitter, le Client peut recevoir du contenu de Twitter ou publier du contenu sur Twitter (« Contenu Twitter ») conformément au présent Accord, et le Client déclare qu'il a lu les conditions d'utilisation de Twitter disponibles à l'adresse https://twitter.com/fr/tos, qu'il les comprend et les accepte. Meltwater ou Twitter se réserve le droit de mettre fin à l'accès du Client au Contenu Twitter si Meltwater ou Twitter estime raisonnablement que le Client enfreint les conditions d'utilisation de Twitter.