Bonnes pratiques - Engage : Publier

Cet article présente les bonnes pratiques pour l'utilisation de l'onglet Publier dans Meltwater Engage pour la gestion du contenu

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Publier est la principale source pour créer, collaborer et programmer du contenu pour vos réseaux sociaux. Vous pouvez publier de nouveaux messages immédiatement , les programmer pour plus tard ou bien les sauvegarder en tant que brouillons. Vous pouvez aussi créer des publications pour plusieurs comptes et réseaux, en une seule fois.

Cet article présente les bonnes pratiques d'utilisation de Publier pour la gestion du contenu social au travers de différents cas d'utilisation.

Bonnes pratiques dans Publier

Vous trouverez ci-dessous les bonnes pratiques à appliquer dans tous les cas d'utilisation de Publier. Pour une liste complète des options spécifiques aux réseaux dans Publier, consultez cet article du centre d'aide.

Texte alternatif

Le texte alternatif, ou texte alt, est une brève description écrite d'une image. Elle améliore l'accessibilité en décrivant une image avec des mots, pour les visiteurs qui ne peuvent pas la voir. Elle contribue également à l'optimisation des moteurs de recherche (SEO). Il est recommandé de toujours utiliser le texte alternatif pour vos images. Le texte alternatif est disponible pour Facebook, Twitter et LinkedIn. Lorsque vous ajoutez des images, cliquez sur Modifier le texte alt pour l'ajouter à chaque image.

Bit.ly

Le suivi des liens fournit des informations et des analyses précieuses sur votre contenu social. Le suivi des liens permet de constater la relation entre vos publications et les résultats souhaités. En connectant votre compte Bit.ly à Meltwater, vous pouvez automatiquement raccourcir et suivre tous les liens associés que vous publiez. Dans votre compte Bit.ly, vous pouvez utiliser les analyses de clics sur les liens pour examiner l'engagement reçu par les liens inclus dans votre publication.

Lorsque vous ajouterez un lien, vous verrez l'option Raccourcir le lien, qui utilisera automatiquement votre compte bit.ly connecté.

Vous trouverez de plus amples informations sur la connexion de votre compte Bit.ly à Meltwater dans cet article.

Tags

L'utilisation de tags au sein de votre contenu est un excellent moyen de suivre les tendances de vos messages sortants, en utilisant le rapport Tags multicanal dans Analysez. Cela vous permet de segmenter le contenu par tag et/ou par campagne dans vos rapports. Comme vous pouvez appliquer plus d'un tag par publication, cela permet une segmentation facile lors de l'exécution des rapports. Il est fortement recommandé de taguer chaque publication.

Lors de la rédaction d'une nouvelle publication, au moment de l'étape finale de planification et de vérification, sélectionnez « Ajouter un tag ».

Exemples de types de tags

• Tags campagne - taguer toutes les publications d'une même campagne

• Tags produits - segmenter selon le produit et/ou le service que vous offrez

• Tags géo/langues - si vous publiez le même message dans différentes langues ou zones géographiques

Conseil de pro : Vous pouvez également filtrer par tag à la fois sur le calendrier et la vue en flux, pour ne voir que le contenu spécifique dont vous avez besoin. Et si vous oubliez de taguer une publication, vous pouvez utiliser le filtre Publications de la marque dans Conversations pour appliquer un tag après la publication.

Brouillons

La section Brouillons est l'endroit où se trouve tout votre travail en cours. Il s'agit d'éléments de contenu qui ont été créés, mais qui ne sont pas encore prêts à être publiés. Que vous soyez toujours en attente d'une approbation, que le texte ne soit pas finalisé, que vous ayez encore besoin de créativité, etc., les brouillons permettent de planifier du contenu en avance, de manière souple, tout en signalant à votre équipe qu'il reste du travail et des actions à accomplir.

Lorsque vous créez des publications, vous avez la possibilité de les enregistrer en tant que brouillon ou de programmer la publication d'un brouillon.

Les brouillons dont la publication est programmée apparaîtront dans le calendrier.

Dans la vue de calendrier, les brouillons programmés apparaîtront avec un ruban de couleur mangue en haut de l'encadré de la publication.

Les autres apparaîtront dans la rubrique Brouillons du menu déroulant de l'espace de travail.

Il n'est pas nécessaire de définir une date et une heure de publication pour votre brouillon, bien que cela soit recommandé. Si vous ne le faites pas, votre brouillon apparaîtra uniquement sous « Brouillons » dans le menu déroulant de l'espace de travail. En d'autres termes, si aucune date et d'heure de publication n'est définie, nous ne pourrons pas l'ajouter au calendrier.

Sortir de l'état de brouillon

Pour sortir une publication de l'état de brouillon et la programmer pour plus tard ou la publier maintenant, vous devrez sélectionner l'option Modifier. Ensuite, passez à la troisième étape du processus de création de publication et sélectionnez Publier maintenant ou programmez la publication pour plus tard.

Les brouillons non programmés peuvent être modifiés ou simplement glissés-déposés à l'heure de publication souhaitée sur le calendrier.

Cas d'utilisation des brouillons

• Contenu Durable - Le contenu Durable est un contenu qui reste pertinent quelle que soit la période de l'année. Les brouillons sont également un excellent moyen de stocker du contenu que vous pouvez utiliser lorsque vous avez besoin d'ajouter rapidement quelque chose au calendrier.

• Partage de contenu - si vous publiez sur plusieurs marchés, régions ou pays, les brouillons peuvent être l'endroit idéal pour partager du contenu. En créant du contenu et en le stockant dans des brouillons, les membres de l'équipe peuvent copier ce contenu et l'adapter à leur propre marché.

• Workflow d'approbation - tout contenu rejeté ou non approuvé sera stocké dans des brouillons. (Plus d'informations ci-dessous)

Restrictions d'audience

Les restrictions d'audience vous permettent de limiter qui voit votre publication en fonction de l'âge, du pays, de la région, de la ville, de la langue, etc. Cette option est disponible à la fois pour Facebook et LinkedIn.

Cas d'utilisation des restrictions d'audience

• Emplacement : combinez ceci avec la langue de votre publication pour personnaliser votre message par région

• Ex : Rédigez une publication en anglais pour l'ensemble du Canada et la même publication en français pour le Québec seulement.

• Age : contenu disponible uniquement pour certains âges

• Ex : Alcool, concours, etc.

• Tests A/B : créez un message légèrement différent pour des groupes distincts, puis observez les analyses pour voir lequel est le plus performant.

Workflow des approbations

La collaboration en équipe est une composante essentielle de la création de contenu. En demandant à un autre membre de votre équipe d'examiner le contenu à publier sur les réseaux sociaux avant sa publication, vous pourrez vous assurer que le ton et l'image de votre marque sont cohérents.

Lorsque vous créez du contenu sur Engage, vous avez la possibilité de Désigner un réviseur.

Cette option envoie du contenu dans un workflow d'approbation, qui exige que le réviseur approuve ou rejette le contenu proposé. Des notes peuvent être incluses avec chaque élément de contenu, ainsi que son rejet, pour permettre une collaboration optimale

Conseil de pro : tout contenu rejeté, ou non approuvé à la date de publication choisie, sera sauvegardé en tant que brouillon.

Application mobile

En développant le workflow Approbations, l'application mobile Engage permet aux utilisateurs d'approuver ou de rejeter les publications attribuées lors de leurs déplacements. Dans le volet « Mes tâches », un utilisateur peut rapidement approuver ou rejeter un contenu, sans avoir besoin d'être devant un ordinateur. Cela permet d'accélérer la création et la révision du contenu.

Consultez cet article pour en savoir plus.