Utilisez la surveillance de Sina Weibo, WeChat, Douyin, Little Red Book, Youku et Bilibili dans vos recherches Explorer
Utilisez la surveillance de Sina Weibo, WeChat, Douyin, Little Red Book, Youku et Bilibili dans vos recherches Explorer

Découvrez comment utiliser vos recherches Explorer sur les médias sociaux pour surveiller les contenus Sina Weibo, WeChat, Douyin et Little Red Book.

Robert B. avatar
Écrit par Robert B.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bienvenue dans votre guide sur la surveillance de Sina Weibo, WeChat, Douyin et Little Red Book dans vos recherches Explorer. Ces types de données supplémentaires sont disponibles pour les utilisateurs d'Explorer et peuvent être ajoutés à vos recherches via le filtre source Explorer.

Ces canaux sociaux chinois sont une option premium. Veuillez contacter votre chargé de compte pour vous renseigner sur la manière dont vous pouvez ajouter ces sources de données à votre compte Meltwater. Vous pouvez également utiliser cette page.

Cet article abordera les points suivants :

Sina Weibo

Sina Weibo est une plateforme de microblogs chinoise. Lancée en 2009, elle est l'une des plus grandes plateformes de médias sociaux en Chine, avec plus de 550 millions d'utilisateurs actifs par mois en 2021. Sina Weibo peut être comparé à Twitter.

Notre surveillance de Sina Weibo porte sur tout le contenu public. Nous collectons les données via son API (collecte de données basée sur des mots-clés). Vos mots-clés pour la surveillance correspondront au texte dans le corps de la publication, du repost ou du commentaire.

Spécificités :

• Le contenu exclut les publications privées

• 200 millions de publications sont recueillies chaque mois

WeChat

WeChat est une application chinoise polyvalente de messagerie, de médias sociaux et de paiement mobile développée par Tencent. Elle a été lancée en 2011 et est devenue l'une des plus grandes applications mobiles autonomes au monde en 2021, avec plus de 1,2 milliard d'utilisateurs actifs par mois. WeChat a été décrit comme l'application chinoise « qui fait tout » en raison de son large éventail de fonctions.

Notre surveillance de WeChat porte sur plus de 800 000 comptes officiels WeChat, dont environ 90 à 95 % sont très actifs (c'est-à-dire qui publient du contenu au moins une fois par semaine ou qui gèrent le service client). Nous collectons les données de WeChat via son API (collecte de données basée sur des mots-clés). Vos mots-clés pour la surveillance correspondront au texte dans le corps de la publication.

Spécificités :

• Ces données ne concernent que le contenu public

• Le contenu des sous-comptes WeChat est inclus

• 2 millions de publications sont recueillies chaque jour

Ajout d'autres profils à surveiller

Les demandes de surveillance de profils supplémentaires sont incluses dans le forfait Extended Social Listening. Veuillez communiquer ces demandes à votre chargé de compte.

Douyin

Douyin est une application vidéo chinoise de médias sociaux permettant de créer et de partager de courtes vidéos, que ce soit des scènes de chant en play-back, de comédie ou de mise en avant d'un talent.

Lancée en septembre 2016 par ByteDance, le jeune géant chinois de la tech.

En 2021, Douyin compte environ 600 millions d'utilisateurs actifs par mois.

Nous collectons les données de Douyin via son API (collecte de données basée sur des mots-clés). Les données de Douyin ne peuvent être recueillies qu'à l'aide de mots-clés spécifiques.

Spécificités :

• Nous suivons le contenu public de Douyin

• 6 millions de publications sont recueillies chaque mois

• Métadonnées d'engagement disponibles : nombre de mentions J'aime + nombre de commentaires

• Le contenu est collecté 3 à 5 jours après la publication

Little Red Book (Xiaohongshu)

Créée en 2014, Xiaohongshu (aussi appelée Little Red Book ou RED) est aujourd'hui la première plateforme de commerce pour les produits de mode et de luxe en Chine, mais ce n'est pas tout puisque l'application permet principalement le partage de contenu. En effet, ses utilisateurs peuvent publier des photos des produits, donner des conseils, faire part de leur avis, commenter les publications d'autres utilisateurs et les enregistrer sur leurs tableaux comme il est possible de faire sur Pinterest.

Spécificités :

• Nous consommons du contenu RED via un flux Firehose issu d'un fournisseur tiers.

• Des métadonnées d'engagement seront ajoutées (mentions J'aime, partages et commentaires mis à jour après trois jours).

• Données historiques : le contenu d'Explorer correspond aux données datant du 16 août.

Youku

Lancé en décembre 2003, Youku est un service d'hébergement vidéo dont le siège est basé à Beijing, en Chine. La société opère en tant que filiale d'Alibaba Group Holding Limited. Youku fait partie des meilleures plateformes de vidéo et de streaming en ligne de Chine. En 2020, elle comptait environ 400 millions d'utilisateurs actifs par mois.

Spécificités :

• Nous suivons le contenu public. Les données Youku ne peuvent être recueillies qu'à l'aide de mots-clés spécifiques présents dans le titre/la description des vidéos.

• 800 000 publications sont recueillies chaque mois.

• Avant que Youku ne mette fin à son API en octobre 2020, nous l'utilisions pour recueillir des données (collecte de données basée sur des mots-clés). Désormais, nous indexons régulièrement une source de profils.

• Les indicateurs de publications (actions d'engagement, impressions, portée estimée) ne sont pas disponibles.

Bilibili

Lancé au début de l'année 2010, Bilibili est un site Web chinois de partage de vidéos dont le siège est basé à Shanghai. Dédié à la culture ACG (anime, bande-dessinée et jeux), il permet aux utilisateurs de soumettre, consulter et ajouter des commentaires en superposition sur des vidéos. À la fin de l'année 2021, le nombre d'utilisateurs actifs par mois s'élevait environ à 267 millions.

• Nous recueillons des données à l'aide d'une source de profils et d'un programme de recherche.

• Les indicateurs de publications disponibles incluent les impressions et la portée estimée.

• 6 millions de publications sont recueillies chaque mois.

Données historiques

Le contenu actuellement disponible et les profils surveillés dans Explorer datent du 26 juillet 2021.

Tableau booléen

Ces opérateurs booléens peuvent vous aider à cibler vos recherches sur les médias sociaux et peuvent être utilisés avec d'autres termes booléens tels que AND, OR et NOT. Pour découvrir d'autres termes booléens, consultez notre article Apprendre la bibliothèque booléenne complète.

Booléennes

Description

Sina Weibo

WeChat

Douyin

handle:[username]

Trouver toutes les vidéos d'un utilisateur spécifique à l'aide de son nom d'utilisateur

handle:thomanleung

handle:摩力机车

n/a

author:[authorname]

Trouver toutes les vidéos d'un utilisateur spécifique à l'aide de son nom d'auteur complet

author:"Diecast-NewsCH"

author:molijicheche

author:"这不是宇梓"

metrics.source.reach>[followers]

Trouver des publications d'utilisateurs avec un grand nombre d'abonnés

metrics.source.reach>1000

n/a

n/a

metrics.views.total>[views]

Trouver des publications avec un certain nombre de vues

n/a

n/a

n/a

metrics.reactions.total>[reactions]

Trouver des publications avec un

certain nombre de

réactions

n/a

n/a

metrics.reactions.total>1000

metrics.shares.total>[shares]

Trouver des vidéos avec un certain nombre de partages

n/a

n/a

n/a

metrics.threads.total>[comments]

Trouver des vidéos avec un

certain nombre de