Mesurer
Comprendre les données des pages et des publications

Définition des types de données des rapports d'analyse des médias sociaux propriétaires

Robert B. avatar
Écrit par Robert B.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans les rapports d'analyse des médias sociaux, nous affichons directement les données issues des API des différents canaux sociaux.

Il existe de nombreux types de données différents. Il est parfois difficile de les comprendre tant les données semblent varier d'un outil à l'autre, et même d'un canal natif à l'autre. Pas de panique : nos données sont bel et bien exactes, et les divergences apparentes ont une explication logique la plupart du temps.

Si vous cherchez la définition de l'un des indicateurs utilisés pour l'analyse des médias sociaux propriétaires, consultez l'article dédié ici.

Dans l'Analyse des médias sociaux, il y a trois types de données différents :

• Les données de la page comptabilisent les actions réalisées sur la page pendant une période donnée.

• Les données des publications sont des valeurs globales liées aux actions effectuées sur ces publications.

• Les données des abonnés et de l'audience sont les widgets et les points de données relatifs à la démographie et à la localisation de votre public.

Or, certains fournisseurs mélangent ces paramètres, ce qui complique leur compréhension. Nous ne sommes pas d'accord avec cette approche, car nous préférons fournir une image claire des données qui sont analysées, dans toute leur spécificité.

Dans l'analyse des médias sociaux, la plupart des indicateurs (les vues d'ensemble en haut de l'interface et les graphiques au fil du temps, notamment) s'appuient sur les données de la page. Ainsi, Total des impressions est le nombre total d'impressions recueillies par n'importe quelle publication de la page pendant la période donnée.

Les données des publications s'affichent dans les vues Galerie et Liste du widget Publications les plus performantes. Vous y trouverez la valeur globale des engagements, des impressions et d'autres indicateurs relatifs aux publications comprises dans la période sélectionnée.

Pour illustrer en pratique la différence entre ces deux types de données, imaginons que je consulte le rapport Vue d'ensemble Facebook du 1er au 30 novembre 2020. Si, en date du 15 novembre, un fan a vu une publication publiée le 1er octobre, cette impression sera incluse dans les widgets Total des impressions et Impressions dans le temps, mais pas dans les vues Galerie et Liste des Publications les plus performantes, car la publication n'a pas été publiée en novembre. Par conséquent, si vous additionnez les impressions de la vue Galerie/Liste, le résultat ne correspondra probablement pas au widget Total des impressions.

L'analyse des médias sociaux inclut les données brutes fournies par les canaux sociaux via leurs API. Nous ne manipulons pas ces données et ne les utilisons pas pour effectuer des calculs. Malheureusement, dans certains cas, les réseaux sociaux ne fournissent que certains indicateurs relatifs aux publications et aucun à propos de la page.

Par exemple, Instagram ne renseigne pas la portée de la page mais bien celle des publications. C'est la raison pour laquelle cette mesure est affichée dans le widget Publications les plus performantes (indicateurs de publication), mais qu'elle n'est pas incluse dans les totaux et les autres graphiques (au niveau de la page).