FAQ sur les relations médias et la protection des données
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'Union européenne ainsi que plusieurs pays et États ont renforcé leur législation sur la protection des données au cours des dernières années. Dans cet article, nous souhaitons vous fournir, en tant que client, des informations sur la façon dont les lois sur la protection des données ont été prises en compte dans notre produit Relations média et dont elles peuvent avoir un impact sur votre utilisation du produit.

Qui contrôle les informations des Contacts médias et des Journalistes ?

Meltwater est responsable du traitement de la base de données des journalistes qu'elle gère et met à la disposition de ses clients.

Vous êtes responsable du traitement distinct des données publiques transmises par les journalistes auxquels vous faites appel sur notre plateforme. Veuillez consulter les conditions applicables ici pour en savoir plus.

Vous êtes également responsable du traitement de toute liste ou contact que vous importez sur notre plateforme, ou des profils des journalistes que vous personnalisez avec des informations, et vous êtes responsable du stockage et de l'utilisation appropriés de ces données personnelles. Meltwater agit en tant que responsable du traitement de ces données personnelles.

Selon que le journaliste se trouve en Allemagne ou ailleurs, le processus de mise à jour et d'ajout des détails de journaliste à la base de données est le suivant.

Les journalistes européens et le Meltwater Media Directory

Pour les journalistes européens à l'extérieur de l’Allemagne, nous traitons leurs informations conformément à notre politique de confidentialité. Le motif légal du traitement est l'intérêt légitime, y compris l'objectif de fournir des services de relations publiques à nos clients. Lorsqu'un journaliste européen nous demande de supprimer ses coordonnées de la base de données, nous respecterons cette demande et n'afficherons pas ses coordonnées sur notre plateforme.

Pour les journalistes en Allemagne, nous appliquons une approche basée sur le consentement pour le traitement des données personnelles. Ce processus a été développé en collaboration avec l'Autorité de protection des données de Berlin et vise à respecter la nécessité d'un consentement individuel et éclairé des journalistes allemands afin que nous puissions traiter leurs données et vous fournir nos services.

Dois-je recueillir le consentement de mes journalistes privés ?

Pour les journalistes privés, Meltwater effectue le traitement des données. Votre entreprise est responsable du traitement des données et du recueil et de la garantie que vous avez un motif légal d'utiliser les informations du journaliste. Si vous importez ou personnalisez les profils de journalistes de Meltwater avec les informations privées des journalistes, vous en êtes responsable, par exemple le responsable du traitement tel que défini dans de nombreuses lois sur la protection des données.

Comment dois-je traiter les plaintes des journalistes publics ?

Vous devriez informer le/la journaliste que Meltwater fait office de responsable du traitement des données et que vous utilisez notre base de données dans un but de diffusion. L'e-mail de contact que vous pouvez partager est journalists@meltwater.com. En tant que responsable du traitement des données, vous devez également prendre les mesures nécessaires pour répondre à sa demande.

Puis-je faire appel à des journalistes européens après l'exportation ?

Oui, vous resterez responsable du traitement des données à caractère personnel et êtes responsable des motifs juridiques d'utilisation de ces données, conformément à la loi en vigueur.

Un message rappelant à vos utilisateurs le rôle de responsable du traitement des données apparaîtra lors de l'exportation des listes média.