Comment surveiller les pages Facebook
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bienvenue sur notre article consacré au suivi des pages Facebook !

*Veuillez noter que le suivi des pages Facebook est inclus dans nos offres Premium Social Package (PSP), Explore Lite et Explore Unlimited. Si vous ne bénéficiez actuellement pas de PSP ou de Explore dans le cadre de votre contrat Meltwater et souhaitez en savoir plus, n'hésitez pas à contacter notre équipe via le Chat en direct.

Politique d'utilisation des données de Facebook

Facebook a défini des politiques en matière d'accès au contenu des pages publiques pour tous les fournisseurs tiers (Meltwater). Meltwater continuera d'adhérer à l'ensemble des conditions d'utilisation de ce partenaire et apportera des modifications en conséquence.

Comment cette politique vous affecte-t-elle ?

Facebook vous demande d'ajouter des pages spécifiques à surveiller à des fins de veille concurrentielle, de listening du marché ou de benchmarking. Si vous ne réalisez pas cette opération, vous obtiendrez moins de données consultables dans vos résultats de recherche.

Comment puis-je ajouter des pages spécifiques à surveiller ?

Pour découvrir comment ajouter des pages spécifiques, consultez notre tutoriel ! Vous pouvez ajouter dans Meltwater des pages Facebook dont vous n'êtes pas le propriétaire en trois étapes :

1. Accédez à l'onglet Connexions surveillées.

2. Cliquez sur l'icône « + » dans Connexions surveillées.

3. Ajoutez l'URL de la page publique à surveiller.

Surveiller les pages Facebook

Meltwater permet aux utilisateurs de surveiller les pages Facebook pour suivre les publications, les commentaires et les interactions.

Facebook vous demandera d'authentifier votre compte et d'ajouter les pages que vous souhaitez surveiller à des fins de veille concurrentielle ou de benchmarking. Chaque compte/connexion Facebook authentifié des utilisateurs peut ajouter jusqu'à 100 pages Facebook à surveiller. Par exemple, 5 utilisateurs x 100 connexions chacun = 500 pages surveillées.

En raison des restrictions de confidentialité de Facebook, nous ne recevrons aucune information personnelle vous concernant ni n'aurons accès à votre profil personnel. Cette authentification sert uniquement à collecter des données publiques sur les pages.

La possibilité de récupérer du contenu des pages des concurrents est un cas d'utilisation approuvé qui nous est accordé directement par Facebook.

Quel est le contenu concerné ?

Les pages Facebook que vous ajoutez collecteront :

• Posts

• Tous les commentaires par publication au moment de la collecte

• Le nombre de réactions au moment de la collecte

• Le nombre de partages au moment de la collecte

• Le nombre de commentaires au moment de la collecte

La mention « au moment de la collecte » désigne l'heure à laquelle vous avez saisi les détails des pages Facebook à suivre dans votre compte. Remarque : pour l'instant, l'outil ne récupère pas les réponses aux commentaires.

Lors de la configuration du suivi d'une page Facebook, nous récupérerons les publications et commentaires des 450 derniers jours. De même, les indicateurs et réponses seront actualisés après 12 heures, puis une fois par jour pendant 7 jours.

Configuration du suivi des pages Facebook

1. Allez dans Compte > Réseaux sociaux dans la barre de navigation

2. Sous l'onglet Connexions surveillées, dans la section Authentification Facebook, cliquez sur « Ajouter un compte ».

3. Une fenêtre vous invitant à vous connecter à votre compte Facebook apparaîtra. Une fois connecté(e) à votre compte Facebook, la fenêtre disparaîtra et votre compte sera associé. Remarque : si vous êtes déjà connectez à Facebook sur votre navigateur, vous n'avez pas besoin de vous connecter à nouveau.

4. Sélectionnez le « + » dans « Pages surveillées » pour gérer les pages surveillées.

5. Une fenêtre apparaîtra. Copiez et collez l'URL de la ou des pages Facebook que vous souhaitez surveiller et cliquez sur « Ajouter ». Une fois que vous avez fini d'ajouter les pages Facebook que vous souhaitez surveiller, cliquez sur « OK ».

Ajout groupé de pages Facebook : Copiez la liste d'URL des pages Facebook, collez-les dans l'espace prévu à cet effet et cliquez sur OK.

6. Vous pouvez également rechercher les pages Facebook à surveiller, en cliquant sur Voulez-vous rechercher une page ?

7. Saisissez le nom de la ou des pages Facebook que vous souhaitez surveiller, puis sélectionnez-les dans la liste. Cliquez sur Ajouter.

8. Le nombre de pages que vous avez ajouté apparaîtra dans la colonne « Pages surveillées ».

9. Les indicateurs d'engagement commenceront désormais à récupérer des données pour cette page. Ces indicateurs seront disponibles dans le flux de contenu. Si vous recherchez une page Facebook précise, vous pouvez utiliser le Facebook Page operator (url :"http://www.facebook.com/130416910313263/*") repris dans la bibliothèque d'expressions booléennes.

Collecte et gestion des données Facebook

Pour être autorisés à manipuler le contenu de Facebook, Meltwater (et tous les autres fournisseurs) sont audités pour que leur conformité avec les cas d'utilisation approuvés par Facebook soit vérifiée. Ils reçoivent alors une autorisation de type « liste blanche ». Notre autorisation en liste blanche nous ouvre l'accès au contenu public de la page et nous autorise à récupérer les données des API Facebook au moyen de « jetons » pour sonder les pages Facebook publiques.

(1) En authentifiant votre page Facebook dans Meltwater, vous créez un « jeton » destiné à récupérer les données Facebook. Voici quelques fonctionnalités liées à ce cas d'utilisation :

• Avec le processus d'authentification, vous identifiez l'URL ou les pages Facebook à surveiller et garantissez le suivi de toutes les publications sur ces pages.

• Nous ne recueillerons les indicateurs et les commentaires qu'une seule fois par publication, au moment de l'exécution du suivi/sondage des pages. Le sondage du contenu s'effectue jusqu'à 12 heures après la création de la publication.

• Lors de la configuration de la surveillance d'une page Facebook, nous récupérons les publications des 450 derniers jours.

Comment me prévient-on des déconnexions ?

• Lorsqu'une connexion Facebook surveillée est sur le point d'expirer, vous recevez un email 10 jours avant la date d'expiration.

• Les emails sont envoyés à tous les utilisateurs de l'entreprise au sein de laquelle la connexion a été réalisée.

• Tous les utilisateurs auront la possibilité de se désabonner de ces emails.

• Les emails sont envoyés lorsqu'une connexion est marquée comme étant « non valide » en fonction des erreurs renvoyées par l'API native des médias sociaux. Lors de la reconnexion, vous éviterez ainsi de manquer des données en raison d'une interruption imprévue de la connexion.