Pourquoi vos comptes de médias sociaux se déconnectent

Voici un guide de dépannage qui vous expliquera comment reconnecter vos profils et les jetons de vos médias sociaux ainsi que les raisons pour lesquelles vos comptes peuvent se déconnecter.

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bienvenue sur votre guide de référence pour comprendre les raisons pour lesquelles vos profils de médias sociaux se déconnectent de Meltwater.

Vos profils de médias sociaux sont connectés à Meltwater à l'aide de jetons qui nécessitent d'être régulièrement mis à jour. Vous pouvez créer un nouveau jeton en reconnectant ou authentifiant à nouveau vos profils dans Meltwater.

Vous connectez un profil pour la première fois ? Consultez cet article.

Reconnecter vos profils de médias sociaux

Option 1 - Se reconnecter via les connexions propriétaires

Les étapes indiquées ci-dessous pour reconnecter vos profils de médias sociaux sont similaires au processus de configuration initial. Vous devez bénéficier d'un accès administrateur à vos profils de médias sociaux sur chacune des plateformes natives. Par exemple, votre profil Facebook est enregistré en tant qu'administrateur sur votre page professionnelle Facebook.

• Sélectionnez Engage dans la barre de navigation à gauche

• Sur l'écran d'accueil d'Engage, vous verrez une zone à droite intitulée Comptes de médias sociaux

• Cliquez sur Gérer les comptes

• Vous arriverez alors dans l'onglet Connexions détenues

• Faites défiler jusqu'au profil de médias sociaux à reconnecter

• Si votre jeton Facebook, Instagram, LinkedIn ou Twitter a expiré ou est non valide : sélectionnez le bouton « reconnecter »

• Dans la fenêtre contextuelle, suivez les instructions pour vous connecter à votre compte. Vous serez alors invité(e) à vous connecter à l'aide de votre profil personnel, qui doit être un compte administrateur de votre profil professionnel

• Consultez le message de la plateforme native qui répertorie les informations partagées avec Meltwater Engage et sélectionnez OK pour confirmer

Lorsque votre profil est reconnecté, il est accompagné de la mention « Connecté » et de vos pseudos de médias sociaux.

Si vous reconnectez Instagram depuis la page Connexions surveillées pour un media monitoring, veuillez consulter notre article dédié au suivi d'Instagram afin de vous assurer que le suivi des hashtags et des concurrents est optimisé.

Option 2 - Directement à partir du sélecteur de compte

Dans Publier et Conversations, lorsque vous cliquez sur le sélecteur de compte, un bouton Reconnecter s'affiche à côté des comptes actuellement déconnectés.

Lorsque vous cliquez sur Reconnecter, une fenêtre contextuelle s'ouvre, qui suit le même processus de reconnexion que celui présenté dans Compte > Réseaux sociaux (étapes ci-dessus). Vous ne quitterez pas Engage. Une fois le canal reconnecté, l’icône Reconnecter disparaîtra.

Causes d'expiration des jetons

Mises à jour ou modifications de vos paramètres de compte
Par exemple :

• Modification du mot de passe ou du nom d'utilisateur d'un compte bénéficiant d'un accès administrateur à votre profil

• Suppression d'un utilisateur bénéficiant d'un accès administrateur à votre profil

• Révocation de l'accès de Meltwater à votre compte de média social

Mesures de sécurité prises par les plateformes de médias sociaux

Vos plateformes de médias sociaux peuvent également être responsables de la déconnexion de votre compte si elles identifient et signalent certains comportements jugés « suspects » sur votre compte. Par exemple :

• Utilisation de faux noms d'utilisateur

• Utilisation des mêmes identifiants de compte à partir de plusieurs adresses IP (il s'agit d'un cas de figure fréquent au sein des équipes qui partagent des identifiants de connexion ou plusieurs appareils)

• Publication de contenu signalé pour violation des droits d'auteur ou tout autre contenu inapproprié

Durée de vie des jetons pour chaque réseau social
Par mesure de sécurité, chaque réseau social détermine la durée d'activation et les dates d'expiration de leurs jetons d'accès. Les politiques d'authentification suivantes propres à chaque réseau social vous obligent à reconnecter régulièrement vos profils :

Facebook et Instagram Business : les jetons pour ces médias sociaux expirent au bout de 60 jours. Vous devez également reconnecter votre compte si l'utilisateur qui avait initialement connecté le compte Facebook ne possède plus le statut d'administrateur ou s'il a réinitialisé son mot de passe sur Facebook.

LinkedIn et TikTok : les jetons expirent au bout de 365 jours.

Twitter, YouTube et Google Business : les jetons ne possèdent pas de date d'expiration. Vous n'avez donc pas besoin d'authentifier régulièrement votre profil.

Comment mettre à jour votre utilisateur/administrateur de profil de médias sociaux « Connecté par »

Si l’administrateur de vos profils de médias sociaux est sur le point de changer ou que le collègue qui a relié vos profils à Engage prévoit de quitter votre entreprise, vous devrez mettre à jour l’utilisateur concerné.

En remplaçant en avance l’utilisateur qui a connecté vos profils de médias sociaux, vous éviteriez de perdre les données d’engagement de votre compte si votre profil devait être déconnecté.

Pour mettre à jour l’utilisateur « connecté par », vous devez reconnecter un profil dont le statut actuel est « connecté » :

• Sélectionnez Engage dans la barre de navigation à gauche

• Sur l'écran d'accueil d'Engage, vous verrez une zone à droite intitulée Comptes de médias sociaux

• Cliquez sur Gérer les comptes

• Vous arriverez alors dans l'onglet Connexions détenues

• Faites défiler jusqu’au profil de médias sociaux à reconnecter et sélectionnez le menu signalé par trois points

• Sélectionnez Déconnecter et suivez les instructions pour « Ajouter un compte ».

Principales raisons de déconnexion pour chaque média social

Profils professionnels Facebook et Instagram :

1. Modification du mot de passe ou alerte de sécurité sur Facebook : il s'agit de la principale cause de déconnexion de votre profil Facebook ou Instagram Business. Lorsque vos paramètres de compte sont modifiés sur la plateforme native du média social, les identifiants utilisés pour connecter initialement votre compte à Meltwater ne correspondent plus à ceux enregistrés sur Facebook ou Instagram.

2. Révocation de l'accès à Facebook
:
les tiers autorisés à accéder à votre compte Facebook sont répertoriés dans les intégrations professionnelles de votre compte en tant qu'applications connectées. Si Meltwater est supprimé de cette liste, il ne pourra plus accéder à votre compte et le profil sera déconnecté dans notre application.

3. Vérifications de sécurité de Facebook
:
si Facebook identifie une erreur de sécurité potentielle sur votre compte ou le compte d'un administrateur, une vérification de sécurité sera demandée lors de votre prochaine connexion à Facebook. Ces vérifications peuvent faire suite à la saisie de mauvais identifiants, au signalement de contenu inapproprié ou à une violation des droits d'auteur, ou faire partie de la configuration de l'authentification à deux facteurs.
Pour résoudre ce problème et débloquer votre compte :

• Commencez par effacer les cookies et l'historique de votre navigateur.

• Rendez-vous sur facebook.com et connectez-vous à votre compte Facebook.

• Suivez les instructions pour réaliser la vérification de sécurité demandée.

• Une fois la vérification de sécurité terminée, vous devrez attendre 24 heures supplémentaires par mesure de précaution avant de pouvoir vous connecter à votre compte Facebook.

Si vous rencontrez un problème lorsque vous effectuez la vérification de sécurité, vous pouvez le signaler à Facebook.

4. Le jeton Facebook a atteint sa date d'expiration

LinkedIn

1. Le jeton LinkedIn a atteint son expiration de 1 an

2. Révocation de l'accès à LinkedIn
:
tous les tiers autorisés à accéder à votre compte LinkedIn sont répertoriés en tant que services autorisés sur votre compte. Si Meltwater est supprimé de cette liste, il ne pourra plus accéder à votre compte et le profil sera déconnecté dans notre application.

3. Accès insuffisant : votre profil LinkedIn doit avoir le statut d'administrateur désigné sur la page de votre entreprise pour que vous puissiez le connecter à Meltwater. Si par la suite, votre profil personnel est supprimé de la liste d'administrateurs désignés de la page, cette dernière sera déconnectée de Meltwater (même si vous bénéficiez toujours d'un autre statut d'administrateur de page).

4. Restriction de profil : LinkedIn limite l'accès aux comptes qui enfreignent ses conditions d'utilisation. Il peut s'agir de restrictions temporaires ou permanentes, en fonction du niveau de violation. Accédez à LinkedIn et tentez de vous connecter à votre compte pour connaître la raison pour laquelle l'accès à ce dernier est restreint et le délai d'attente avant de pouvoir y accéder à nouveau.

Twitter

1. Compte Twitter verrouillé : lorsque Twitter suspecte que la sécurité d'un compte a été compromise, il verrouille temporairement ce dernier, ce qui a pour conséquence de le déconnecter de Meltwater. Les comptes sont verrouillés lorsque Twitter détecte un comportement suspect qui enfreint ses règles Twitter ou ses conditions d'utilisation. Vous devrez vous connecter à votre compte Twitter et suivre les instructions indiquées avant de reconnecter votre profil à Meltwater.

2. Révocation de l'accès à Twitter : les tiers autorisés à accéder à votre compte Twitter sont répertoriés dans les paramètres de votre compte en tant qu'applications connectées. Si Meltwater est supprimé de cette liste, il ne pourra plus accéder à votre compte et le profil sera déconnecté dans notre application.

3. Compte Twitter suspendu : Twitter limite l'accès aux comptes qui enfreignent ses conditions d'utilisation acceptable ou qui pourraient avoir été piratés. Accédez à Twitter et essayez de vous connecter à votre compte pour connaître la raison de sa suspension. Suivez les instructions fournies par Twitter afin de vérifier vos informations et restaurer votre compte. Si vous ne parvenez pas à annuler la suspension de votre compte, vous devrez remplir un formulaire pour faire appel auprès de Twitter. Vous devrez restaurer votre compte Twitter avant de pouvoir le reconnecter à Meltwater.

Comment me prévient-on des déconnexions ?

Vous recevrez des emails et des notifications dans l'application.

• Lorsqu'un compte Facebook, Instagram ou LinkedIn, ou qu'une connexion Paid à Facebook ou Instagram est sur le point d'expirer, vous recevrez une notification.

• Les emails sont envoyés 10 jours, 5 jours et 1 jour avant la date d'expiration, ainsi que le jour de l'expiration.

• Les connexions Twitter n'expirent pas. Vous ne recevrez donc jamais d'emails d'expiration pour ces connexions.

• Lorsqu'une connexion Facebook ou Instagram surveillée est sur le point d'expirer, vous recevez une notification

• Pour Facebook, un email est envoyé 10 jours avant la date d'expiration

• Pour Instagram, les emails sont envoyés 10 jours et 1 jour avant la date d'expiration, ainsi que le jour de l'expiration.

• Les emails sont envoyés à tous les utilisateurs de l'entreprise au sein de laquelle la connexion a été réalisée.

• Tous les utilisateurs auront la possibilité de se désabonner de ces emails.

• Les emails sont envoyés lorsqu'une connexion est marquée comme étant « non valide » en fonction des erreurs renvoyées par l'API native des médias sociaux. Lors de la reconnexion, vous éviterez ainsi de manquer des données en raison d'une interruption imprévue de la connexion.