Connecter vos comptes de réseaux sociaux propriétaires à la plateforme Meltwater (Réseaux sociaux : onglet Propriétaires)
Connecter vos comptes de réseaux sociaux propriétaires à la plateforme Meltwater (Réseaux sociaux : onglet Propriétaires)

Ces canaux sont utilisés pour la publication, l'engagement et la mesure de vos comptes de médias sociaux grâce à Engage.

Cheyenne V. avatar
Écrit par Cheyenne V.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les plateformes Engage et Mesurer de Meltwater proposent de puissants outils pour gérer et analyser vos réseaux sociaux. Avec Engage, vous pouvez facilement programmer des publications, publier du contenu et interagir directement avec votre audience. Mesure vous permet de vous plonger dans l'analyse de vos propres réseaux, en vous fournissant des informations qui vous aideront à élaborer votre stratégie en matière de médias sociaux.

Ce guide abordera les sujets suivants :

Avant de connecter vos comptes de réseaux sociaux propriétaires

Pour utiliser la fonction Connexions détenues, l'outil de gestion des réseaux sociaux de Meltwater, Engage, doit être inclus dans votre abonnement. Si Engage ne fait pas partie de votre plan d'abonnement pour le moment, contactez votre chargé de compte pour plus d'informations.

Il existe également des exigences pour les différentes plateformes sociales en fonction des restrictions qu'elles ont mises en place pour les fournisseurs tiers tels que Meltwater. Veuillez effectuer les opérations suivantes avant de connecter vos comptes de médias sociaux à Engage.

Pour Facebook, votre profil personnel Facebook doit avoir le statut d'administrateur du compte Facebook professionnel que vous gérerez dans Meltwater Engage. Cette opération est semblable au processus de connexion que vous devez suivre lorsque vous souhaitez consulter votre profil professionnel sur Facebook.

Pour Google Business, votre profil doit avoir le statut d'administrateur du compte Google Business que vous gérerez dans Meltwater Engage.

Pour Instagram, votre profil Instagram doit être un compte professionnel vérifié. Si vous n'avez pas de compte professionnel vérifié, consultez le guide du centre d'aide d'Instagram sur la procédure de configuration d'un profil professionnel. En outre, votre compte Instagram professionnel doit également être connecté à votre page Facebook. Si vos comptes ne sont pas associés, veuillez consulter le guide du centre d'aide de Facebook sur la procédure de configuration.

Pour LinkedIn, votre profil personnel LinkedIn doit avoir le statut d'administrateur du compte LinkedIn professionnel que vous gérerez dans Meltwater Engage.

Pour TikTok, votre profil doit utiliser un compte professionnel pour se connecter à Meltwater. Pour en savoir plus sur la modification de votre profil en compte professionnel, cliquez ici.

Pour YouTube, votre profil Google doit avoir le statut d'administrateur du compte YouTube que vous gérerez dans Meltwater Engage.

Connecter vos comptes de réseaux sociaux propriétaires

Dans Engage, vous pouvez connecter des comptes à partir de la liste suivante de plateformes sociales.

Le nombre de comptes que vous pouvez connecter simultanément dépend de votre abonnement Meltwater. Pour vérifier le nombre de comptes connectés autorisés, accédez à l'onglet Connexions détenues dans les paramètres de votre compte. Vous verrez ici le nombre de profils déjà ajoutés et combien d'autres vous pouvez en ajouter. Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez votre chargé de compte.

Suivez les étapes ci-dessous pour connecter vos comptes de réseaux sociaux propriétaires :

Connecter votre compte Facebook

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Sélectionnez Connexions détenues.

4. Accédez à la section Facebook.

5. Sélectionnez Ajouter un compte

6. Une fenêtre vous invitant à vous connecter à votre compte Facebook apparaîtra.

7. Consultez le message Facebook détaillant les informations partagées avec Meltwater Engage.

8. Cliquez sur OK

9. Sélectionnez le ou les pages Facebook professionnelles à ajouter.

10. Cliquez sur OK

Une fois le profil connecté, votre nom du compte, votre photo de profil et le nom de la personne qui a connecté le profil s'afficheront sur la page de vos Connexions détenues. Les profils Facebook ne doivent être connectés qu'une seule fois et n'expirent pas.

Connecter votre compte Google Business

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Sélectionnez Connexions détenues.

4. Accédez à la section Google Business.

5. Sélectionnez Ajouter un compte

6. Une fenêtre contextuelle apparaîtra pour vous inviter à vous connecter à votre compte Google.

7. Consultez le message Google détaillant les informations Google Business partagées avec Meltwater Engage.

8. Sélectionnez Autoriser.

Une fois le profil connecté, votre nom du compte, votre photo de profil et le nom de la personne qui a connecté le profil s'afficheront sur la page de vos Connexions détenues. Les connexions Google Business n'expirent pas.

Connecter votre compte Instagram

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Sélectionnez Connexions détenues.

4. Accédez à la section Instagram.

5. Sélectionnez Ajouter un compte

6. Une fenêtre vous invitant à vous connecter à votre compte Facebook apparaîtra.

7. Consultez le message Facebook détaillant les informations partagées avec Meltwater Engage.

8. Cliquez sur OK

9. Sélectionnez le ou les profils Instagram professionnels à ajouter.

10. Cliquez sur OK

Une fois le profil connecté, votre nom du compte, votre photo de profil et le nom de la personne qui a connecté le profil s'afficheront sur la page de vos Connexions détenues. Vous verrez également la date à laquelle il faudra reconnecter votre compte, car chaque profil Instagram doit être reconnecté tous les 60 jours.

Connecter votre compte LinkedIn

LinkedIn fonctionnant avec des limites de débit, lorsqu'un administrateur connecte plus d'une page LinkedIn, la limite de débit est affectée. Si un administrateur connecte plusieurs pages LinkedIn, vous serez limité par le débit et vous risquez de vous retrouver avec des retards de sondage. Pour éviter cela, demandez à différents administrateurs de connecter plusieurs pages LinkedIn dans Meltwater.

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Sélectionnez Connexions détenues.

4. Accédez à la section LinkedIn.

5. Sélectionnez Ajouter un compte

6. Vous serez ensuite invité(e) à choisir si vous connectez un profil professionnel ou personnel, sélectionnez l'option que vous souhaitez.

7. Une fenêtre vous invitant à vous connecter à votre profil LinkedIn personnel apparaîtra.

8. Consultez le message LinkedIn détaillant les informations partagées avec Meltwater Engage.

9. Sélectionnez Autoriser.

10. Sélectionnez les profils LinkedIn professionnels ou personnels à ajouter

11. Cliquez sur OK

Une fois le profil connecté, votre nom du compte, votre photo de profil et le nom de la personne qui a connecté le profil s'afficheront sur la page de vos Connexions détenues. Vous verrez également la date à laquelle il faudra reconnecter votre compte, car chaque compte LinkedIn doit être reconnecté chaque année.

Connecter votre compte TikTok

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Sélectionnez Connexions détenues.

4. Accédez à la section TikTok.

5. Sélectionnez Ajouter un compte

6. Une fenêtre vous invitant à vous connecter à votre profil TikTok apparaîtra.

7. Sélectionnez votre méthode préférée pour vous connecter à votre compte professionnel TikTok.

8. Autorisez Meltwater Social à accéder à votre compte.

9. Sélectionnez un profil et autorisez le compte.

Une fois le profil connecté, votre nom du compte, votre photo de profil et le nom de la personne qui a connecté le profil s'afficheront sur la page de vos Connexions détenues. Vous verrez également la date à laquelle il faudra reconnecter votre compte, car chaque profil TikTok doit être reconnecté chaque année.

Connecter votre compte X (anciennement Twitter)

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Sélectionnez Connexions détenues.

4. Accédez à la section X (anciennement Twitter).

5. Sélectionnez Ajouter un compte

6. Une fenêtre vous invitant à vous connecter à votre profil Twitter apparaîtra.

7. Sélectionnez Autoriser l'application.

8. Sélectionnez les profils Twitter à ajouter

Une fois le profil connecté, votre nom du compte, votre photo de profil et le nom de la personne qui a connecté le profil s'afficheront sur la page de vos Connexions détenues. Les profils Twitter ne doivent être connectés qu'une seule fois et n'expirent pas.

Connecter votre compte YouTube

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Sélectionnez Connexions détenues.

4. Accédez à la section YouTube.

5. Sélectionnez Ajouter un compte

6. Une fenêtre contextuelle apparaîtra pour vous inviter à vous connecter à votre compte Google.

7. Consultez le message Google détaillant les informations YouTube partagées avec Meltwater Engage.

8. Sélectionnez Autoriser.

9. Sélectionnez la ou les chaînes YouTube à ajouter.

Une fois le profil connecté, le nom de la chaîne, la photo de profil et le nom de la personne qui a connecté le profil s'afficheront sur la page de vos Connexions détenues. La connexion des comptes YouTube n'expire jamais, il n'est donc pas nécessaire de les reconnecter.

Comptes expirés ou déconnectés

Comptes expirés

En raison des différentes limitations de l'API de chaque plateforme, certains de vos comptes de réseaux sociaux propriétaires peuvent expirer au bout d'un certain temps. Vous trouverez ci-dessous les différents délais d'expiration de ces comptes :

• Facebook : n'expire jamais

• Google Analytics : n'expire jamais

• Instagram : expire tous les 60 jours

• LinkedIn : après un (1) an

• TikTok : après un (1) an

• X (anciennement Twitter) : n'expire jamais

• YouTube : n'expire jamais

Comptes déconnectés

Ces plateformes de médias sociaux prennent également leurs propres mesures de sécurité qui peuvent entraîner la déconnexion de votre compte si elles identifient et signalent certains comportements jugés « suspects » sur votre compte. Par exemple :

• Utilisation de faux noms d'utilisateur

• Utilisation des mêmes identifiants de compte à partir de plusieurs adresses IP (il s'agit d'un cas de figure fréquent au sein des équipes qui partagent des identifiants de connexion ou plusieurs appareils)

• Publication de contenu signalé pour violation des droits d'auteur ou tout autre contenu inapproprié

Il peut également y avoir des modifications dans les paramètres de votre compte à l'origine d'une déconnexion. Par exemple :

• Modification du mot de passe ou du nom d'utilisateur d'un compte bénéficiant d'un accès administrateur à votre profil

• Suppression d'un utilisateur bénéficiant d'un accès administrateur à votre profil

• Révocation de l'accès de Meltwater à votre compte de média social

Sachant qu'il existe plusieurs façons de déconnecter vos comptes, dont la plupart sont indépendantes à la volonté de Meltwater, nous vous recommandons de toujours garder un œil sur vos comptes de réseaux sociaux propriétaires dans les paramètres de votre compte et de vérifier que le ou les comptes sont toujours connectés à Meltwater.

Vous serez également averti(e) d'une déconnexion par email ou dans l'application. Un email sera envoyé à tous les utilisateurs directement dans votre boîte de réception, vous rappelant de reconnecter votre ou vos comptes de réseaux sociaux propriétaires. Tous les utilisateurs auront également la possibilité de se désabonner de ces emails.

Reconnecter des comptes

Les étapes indiquées ci-dessous pour reconnecter vos profils de médias sociaux sont similaires au processus de configuration initial. Vous devez bénéficier d'un accès administrateur à vos profils de médias sociaux sur chacune des plateformes natives. Par exemple, votre profil Facebook est enregistré en tant qu'administrateur sur votre page professionnelle Facebook.

1. Accédez au menu déroulant Compte dans la barre de navigation de gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Sélectionnez Connexions détenues.

4. Identifiez le ou les comptes de réseaux sociaux propriétaires qui sont déconnectés ou ont expiré. Ils seront identifiés par des étiquettes avec une police rouge Non valide ou Expiré, suivies de la date à laquelle le compte a perdu la connexion à Meltwater.

5. Dans la fenêtre contextuelle, suivez les instructions pour vous connecter à votre compte. Vous serez alors invité(e) à vous connecter à l'aide de votre profil personnel, qui doit être un compte administrateur de votre profil professionnel, le cas échéant.

6. Consultez le message de la plateforme native détaillant les informations partagées avec Meltwater Engage.

7. Cliquez sur OK

Une fois que votre profil sera reconnecté, il sera accompagné de la mention Connecté.

Supprimer des comptes de réseaux sociaux propriétaires à partir d’Engage

Vous avez de nombreuses raisons d’avoir besoin de déconnecter un compte de Meltwater. S’il était initialement connecté par un collègue qui n’est plus administrateur de vos comptes de médias sociaux ou si vous n’avez simplement plus besoin de gérer ce compte, il est peut-être temps de supprimer la connexion.

Ce qui arrive quand un compte est supprimé

Si vous supprimez un profil de médias sociaux, toutes ses données seront retirées du système, y compris tous les rapports et toutes les informations liées aux publications précédentes. Vous ne pourrez plus publier de nouveaux contenus sur ce profil. Ces informations sont également supprimées de la base de données.

Si vous voulez garder la possibilité de reconnecter le compte plus tard, la suppression du profil n’est peut-être pas la meilleure solution, étant donné que toutes les données Engage précédentes ne seront plus visibles.

Supprimer un compte de réseau social propriétaire

Pour supprimer un compte de réseau social propriétaire, assurez-vous que vous disposez d’un accès administrateur à Engage, qui se trouve dans les paramètres du compte Gérer les utilisateurs. Pour accorder l'accès administrateur, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Compte dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Gérer les utilisateurs.

3. Sélectionnez l'utilisateur auquel vous accordez l'accès.

4. Sélectionnez la flèche dans la section Compte.

5. Sélectionnez Administrateur.

6. Cliquez sur Enregistrer l'utilisateur.

Pour supprimer un compte connecté, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Compte dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Sélectionnez l'onglet Connexions détenues en haut de la page

4. Accédez au profil que vous souhaitez supprimer.

5. Sélectionnez le menu kebab tout à droite.

6. Cliquez sur le bouton Supprimer.