Utiliser la surveillance des hashtags sur Instagram

Guide de référence qui vous explique comment surveiller des publications grâce aux hashtags sur les comptes Instagram professionnels

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bienvenue à notre article sur l'utilisation des hashtags pour surveiller les messages d'Instagram !

Si vous souhaitez connecter votre profil Instagram professionnel pour activer le suivi du réseau, veuillez consulter cet article détaillé.

Pour plus de conseils sur la manière d'optimiser le profil de votre entreprise, consultez notre e-book « Le guide Instagram destiné aux professionnels du marketing » accessible sur notre page Ressources.

Surveillance des hashtags

En décembre 2018, Facebook a modifié les informations qu'il met à la disposition des fournisseurs de services tels que Meltwater, ce qui a changé notre façon d'envisager la surveillance d'Instagram.

Instagram permet à ses utilisateurs de créer 30 hashtags qui peuvent être suivis par l'intermédiaire de leur profil Instagram professionnel afin de récupérer les publications qui les incluent. Ces hashtags peuvent être créés sur Meltwater OU par l'intermédiaire d'autres plateformes tierces qui sont connectées au même compte Instagram. Si un utilisateur crée des hashtags sur une plateforme autre que Meltwater, ils seront quand même comptabilisés parmi les 30 du total autorisé. Vous pouvez cependant surveiller un hashtag sur plusieurs plateformes sans qu'il ne soit comptabilisé plusieurs fois.

Une fois que vos hashtags sont enregistrés dans les Informations de votre compte, vous pouvez affiner davantage le volume des publications en ciblant des mots-clés lors de vos recherches dans les dossiers des réseaux sociaux.

Hashtags à ajouter

Comme vous pouvez utiliser les hashtags pour filtrer les publications sur votre compte et effectuer des recherches avec des mots-clés pour affiner encore plus les résultats, nous vous recommandons de définir des hashtags aussi généraux que possible afin de profiter d'une couverture maximale.

Envisagez d'inclure des hashtags liés à vos :

• Nom d'entreprise

• Intervenants clés

• Noms de produits

• Emplacements clés

• en lien avec votre entreprise

• Noms de campagnes

• Noms d'événements liés à votre activité

• Acronymes des noms associés à votre entreprise, vos services ou produits

Ajouter des hashtags

1. Sélectionnez Compte

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Sur l'onglet Canaux publics, faites défiler la page vers le bas pour accéder à votre profil professionnel Instagram. Si votre profil n'est pas déjà connecté, veuillez suivre le lien vers notre visite guidée pour obtenir des instructions étape par étape.

4. Cliquez sur l'icône du menu et choisissez Gérer les hashtags

5. Entrez les détails de chaque hashtag dans le champ sans le symbole #, en veillant à cliquer sur Ajouter pour chaque terme avant d'ajouter le suivant.

Voici une liste des messages qui peuvent s'afficher lors de l'ajout de hashtags :

• « Le hashtag n'existe pas » – Pour commencer à surveiller un hashtag, celui-ci doit déjà être utilisé sur Instagram. Un message d'erreur « Le hashtag n'existe pas » qui s'affiche signifie que le hashtag n'a pas encore été utilisé sur Instagram. Rassurez-vous ; dès qu'un utilisateur l'aura inclus dans un post Instagram, vous pourrez l'ajouter à votre liste et le suivre.

• « Vous êtes déjà abonné(e) à 30 hashtags » – Un profil Instagram peut suivre jusqu'à 30 hashtags Instagram sur différentes applications. Si vous recevez le message d'erreur « Vous vous êtes déjà abonné(e) à 30 hashtags », cela signifie que vous avez atteint la limite de surveillance des hashtags sur différentes applications.

Supprimer des hashtags

Pour supprimer des hashtags, il vous suffit de désactiver les cases à cocher correspondantes lorsque vous consultez vos hashtags actifs. Nous cesserons alors immédiatement de récupérer les données associées. Toutefois, conformément à la politique de Facebook, tous les hashtags sont pris en charge sur une période de 7 jours glissants. Par conséquent, si un utilisateur supprime un hashtag 2 jours après l'avoir créé, Meltwater arrêtera immédiatement de récupérer les publications correspondantes, mais vous ne pourrez pas remplacer le hashtag avant que 7 jours ne se soient écoulés à compter de sa date de suppression.

Surveillance des comptes professionnels

En plus des hashtags, vous pouvez également surveiller jusqu'à 50 comptes vérifiés d'Instagram Business tels que les concurrents ou les personnes influentes. Une fois que vous avez déclaré les @handles de comptes d'entreprises que vous souhaitez surveiller, il vous suffit de créer une recherche avec la chaîne booléenne auteur :"instagramhandle" pour commencer à surveiller les messages des marques. La surveillance des marques est un excellent moyen de se tenir au courant des conversations et des tendances du secteur.

Par exemple, si vous souhaitez suivre l'actualité de l'industrie hôtelière, vous pouvez ajouter des @pseudos de chaînes hôtelières et d'influenceurs de voyage. En utilisant ensuite la fonction de recherche, vous pouvez voir les réactions des chaînes hôtelières à l'égard du contenu affiché par les influenceurs.

Ajouter un compte d'entreprise pour le suivi :

1. Sélectionnez Compte

2. Cliquez sur Réseaux sociaux.

3. Sur l'onglet Canaux publics, faites défiler la page vers le bas pour accéder à votre profil professionnel Instagram connecté.

4. Cliquez sur l'icône du menu puis choisissez Gérer les concurrents

5. Entrez les détails des profils professionnels dans le champ, puis cliquez sur Ajouter

6. Cliquez sur Ok.

Journal d'activité

Utilisez le journal d'activité pour suivre les modifications apportées aux hashtags et aux pseudos de marques que vous suivez. Ici, vous pouvez voir les hashtags et les pseudos de marques qui ont été ajoutés, la date à laquelle ils ont été ajoutés, et à quel profil Instagram professionnel ils sont liés. Cette vue est très pratique pour garder un œil sur la durée de validité des hashtags (7 jours) et vous aide à planifier tous les changements nécessaires.