Comment ajouter un expéditeur approuvé et définir les paramètres de d'envoi d'email dans Relations médias
Comment ajouter un expéditeur approuvé et définir les paramètres de d'envoi d'email dans Relations médias

Guide de référence sur l'ajout d'Expéditeurs approuvés et l'optimisation de la délivrabilité des emails.

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour cette semaine

Bienvenue dans votre guide sur l'ajout d'Expéditeurs approuvés et les paramètres de messagerie pour recevoir des emails envoyés par Meltwater.

Le courrier électronique joue un rôle central dans plusieurs flux de travail à Meltwater. Dans cet article, vous apprendrez ce qui suit :

Configurer un expéditeur approuvé

Suivez les étapes ci-dessous pour savoir comment configurer un expéditeur approuvé. Les expéditeurs approuvés sont nécessaires pour procéder à la diffusion de communiqués de presse et envoyer des newsletters.

1. Cliquez sur Compte dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Expéditeurs approuvés.

3. Sélectionnez le bouton violet Nouveau compte email dans le coin supérieur droit (si vous ne le voyez pas, consultez vos paramètres utilisateur pour vérifier que vous êtes configuré en tant qu'administrateur)

4. Remplissez le formulaire expéditeur avec votre nom, votre adresse email et des informations utiles sur votre entreprise

5. Cliquez sur Enregistrer.

6. Une fenêtre apparaîtra pour vous informer qu'un email de confirmation a été envoyé à (votre adresse email affichée ici). Notez que l'adresse email utilisée en guise d'exemple dans le GIF ci-dessous est help@meltwater.com.

7. Dans votre boîte de réception, ouvrez l'email que nous vous avons envoyé, intitulé « Confirmez votre adresse email » avec pour expéditeur « approvedsender@returnpath.mediaoutreach.meltwater.com », et cliquez sur « Confirmer email » pour confirmer que vous êtes le propriétaire de l'adresse fournie.

8. Dès que nous aurons traité vos informations, vous pourrez envoyer des emails à partir de Meltwater.

Bonnes pratiques relatives à l'expéditeur approuvé

• Utilisez votre adresse email professionnelle pour vous assurer que votre audience cible dispose de contexte sur l'expéditeur. Nous vous recommandons vivement de ne pas vous servir d'une adresse email privée (par ex. jeanne.durand@gmail.com) ou d'une adresse email professionnelle générale (p. ex. press@companyname.com)

Résolution de problème concernant l'Expéditeur approuvé

Vous n'avez pas reçu l'email de validation de Meltwater

Si vous n'avez pas reçu le courriel de vérification généré par le flux de configuration de l'expéditeur approuvé , suivez les étapes suivantes :

1. Vérifiez que l'adresse électronique saisie dans le flux expéditeur approuvé est correcte

2. Regardez dans vos courriers indésirables pour vérifier si l'email n'y est pas.

Si l'email a été intercepté par votre filtre anti-spam ou si vous ne l'avez pas reçu du tout, veuillez partager cette documentation d'ajout à la liste blanche avec votre service informatique. Elle aborde les étapes à suivre pour assurer des conditions de livraison optimales pour les emails envoyés à partir de Meltwater.

Pour toute question supplémentaire, veuillez contacter notre équipe via le chat en direct dans le bouton Aide.

Emails non reçus ou reçus dans le dossier Spam/courrier indésirable ?

Meltwater utilise un service de messagerie tiers pour les newsletters de diffusion pour Relations média et analyse. Cela nous aide à assurer une délivrabilité optimale des emails. Toutefois, vous pouvez prendre certaines mesures qui seront de bonnes pratiques et qui vous permettront d'augmenter votre délivrabilité individuelle des emails, telles que la mise en liste blanche de nos adresses IP et la configuration des normes SPF, DKIM et parfois DMARC.

Lorsque nous parlons de la délivrabilité des courriers électroniques, nous faisons référence aux courriers électroniques qui parviennent au destinataire prévu et qui ne finissent pas dans son dossier de courrier indésirable. Lorsque vous envoyez un courrier électronique de Meltwater, nous utilisons le masquage des courriers électroniques de manière à ce que le courrier électronique semble provenir de vous, plutôt qu'une adresse électronique générale. Cela permet de répondre directement dans votre boîte de réception, mais peut introduire certaines subtilités si votre organisation a mis en place des dispositifs de sécurité renforcés pour empêcher l'"usurpation".

L'envoi de faux emails consiste à falsifier l'en-tête d'un email pour faire croire que ce dernier a été émis par quelqu'un qui n'est pas le véritable expéditeur, et exploiter le fait que les victimes sont plus susceptibles d'ouvrir un message si elles pensent qu'il provient d'une source légitime.

Pour améliorer la délivrabilité des emails (autrement dit, limiter le nombre de soft bounces), un processus de validation est nécessaire. Meltwater permet la validation en configurant des enregistrements SPF/DKIM via notre partenaire de messagerie de confiance. Si le domaine de votre organisation est un expéditeur d'emails groupés, ou s'il a déjà envoyé des emails à plus de 5 000 destinataires en une seule journée, Google et Yahoo! ont des exigences supplémentaires en matière d'authentification des emails. Dans ce cas, vous devrez également utiliser l'enregistrement DMARC fourni dans le flux de travail de vérification du domaine. Il s'agit d'un fichier TXT qui est ajouté à vos enregistrements DNS et qui spécifie la politique DMARC. Si vos enregistrements DNS incluent déjà une politique DMARC, vous n'aurez pas à faire cette étape.

Qu'est-ce que la liste blanche IP et SPF, DKIM et DMARC ?

Résumé :

La mise en liste blanche IP est une méthode que vous pouvez utiliser pour vous assurer que les emails provenant d'une adresse IP spécifique atteignent toujours la boîte de réception. SPF et DKIM sont des méthodes de sécurité généralement utilisées pour lutter contre les spams. La configuration de SPF et DKIM est considérée comme une bonne pratique pour l'envoi d'emails promotionnels car elle garantit une meilleure délivrabilité dans la boîte de réception de vos destinataires.

Ensuite, vous devrez peut-être définir une politique DMARC dans vos enregistrements DNS.

DMARC est un protocole de sécurité supplémentaire qui aide à prévenir la fraude par email. Il permet aux propriétaires de domaines de messagerie de protéger leur domaine contre les utilisations non autorisées, telles que les escroqueries par hameçonnage, en vérifiant que l'email de l'expéditeur provient bien du domaine dont il prétend provenir. Si un email échoue à cette vérification, le protocole DMARC indique aux fournisseurs de messagerie comment gérer ces emails non authentifiés, par exemple en les rejetant ou en les signalant comme spam.

Plus de détails :

De la même manière que vous ajouteriez un contact à votre carnet d'adresses email, la liste blanche IP vous permet d'ajouter des adresses IP spécifiques à votre liste d'expéditeurs autorisés. Cela confirme que vous recevrez toujours les emails des adresses IP autorisées dans votre boîte de réception et non dans votre dossier de spam. Lorsque vous ajoutez une adresse IP Meltwater à la liste blanche, cela garantit que les emails de Meltwater, tels que les rapports de synthèse et les newsletters, sont envoyés dans votre boîte de réception.

SPF est une norme d'authentification de courrier électronique qui compare l'adresse IP réelle de l'expéditeur du courrier électronique avec une liste d'adresses IP autorisées à envoyer pour ce domaine. La liste autorisée est contenue dans l'enregistrement DNS du domaine.

Les enregistrements SPF sont utilisés pour lutter contre le spam car ils indiquent au serveur destinataire quelles adresses IP sont validées pour envoyer à partir de ce domaine. DKIM est également un enregistrement DNS qui permet aux hôtes destinataires de valider l'authenticité du domaine d'envoi, au moyen d'une signature numérique.

La mise en place des enregistrements SPF et DKIM montre à vos destinataires de courrier électronique que vous êtes bien qui vous dites être.

Vous constaterez que si vous gardez vos SPF et DKIM à jour, vous obtiendrez une meilleure délivrabilité aux destinataires. Si vous constatez que vos emails se retrouvent souvent dans des dossiers de spam ou ne sont pas délivrés, les normes SPF/DKIM manquantes ou obsolètes en sont souvent la cause. Si vous êtes un expéditeur d'emails groupés, ou si vous avez déjà envoyé des emails à plus de 5 000 destinataires en une seule journée, les nouvelles exigences du secteur exigent que les politiques DMARC soient incluses dans vos enregistrements DNS. En résumé, ces enregistrements vous aident à bâtir une bonne réputation en matière d'envoi à partir de votre domaine.

Comment configurer la liste blanche IP et SPF, DKIM et DMARC ?

Trois principales étapes permettent de configurer ces enregistrements :

1. Demandez à votre spécialiste informatique de mettre à jour les données dans votre courrier électronique et 3. Le statut de votre domaine dans la plate-forme a été modifié en "Vérifié".

• Dans la plate-forme, sélectionnez Settings dans la barre de navigation de gauche

• Cliquez sur Expéditeurs approuvés.

• Si vous n'avez aucun Expéditeur approuvé répertorié et aucune donnée dans la section « Domaines », veuillez ajouter votre adresse email professionnelle en tant qu'Expéditeur approuvé. Consultez ce tutoriel : il vous indiquera la procédure à suivre sur votre écran, ou consultez le guide sur la configuration d'un Expéditeur approuvé ci-dessus.

• Si vous n'avez d'Expéditeurs approuvés « activés », cliquez sur Configurer le domaine sur votre domaine non vérifié. N'oubliez pas que vous ne pouvez pas vérifier les domaines génériques, tels que @gmail.com, @yahoo.com, @hotmail.com ou @comcast.net.

• Vos enregistrements CNAME spécifiques s'afficheront dans une nouvelle page et vous pourrez envoyer l'URL à votre expert informatique. Les enregistrements CNAME contiendront les enregistrements SPF et DKIM.

• Votre enregistrement DMARC spécifique apparaîtra comme TXT en bas, si nécessaire.

Détails à envoyer à votre spécialiste informatique ou au responsable de votre client de messagerie :

1. Demandez que les informations suivantes soient mises sur liste blanche pour recevoir les emails envoyés depuis Meltwater

2. L'URL de vos enregistrements CNAME spécifiques

3. Cette page hypertexte qui mentionne les adresses IP de Meltwater

• Une fois que votre spécialiste informatique confirme que les enregistrements SPF et DKIM ont été mis en œuvre avec succès, vérifiez le statut au sein de Meltwater. Veuillez noter que la mise à jour peut prendre de 24 à 48 heures.

• Dans la plate-forme, sélectionnez Settings dans la barre de navigation de gauche

• Cliquez sur Expéditeurs approuvés.

• Votre domaine sera remplacé par "Ce domaine a été vérifié".

Recommandations supplémentaires :

• Une fois la procédure de mise sur liste blanche exécutée par votre équipe informatique, envoyez un email de test à un destinataire dont l'adresse appartient au domaine de votre organisation (interne) et à un destinataire doté d'une adresse appartenant à un autre domaine (externe).

• Si les emails n'ont pas été reçus, veuillez en informer votre service informatique et leur demander de contacter notre équipe d'assistance. Les instructions sont fournies dans la documentation de mise sur liste blanche.

Remarque : une fois que votre service informatique a effectué la procédure avec succès, vous pouvez ajouter d'autres expéditeurs approuvés avec le même domaine de messagerie (@nomdelentreprise.com) sans intervention supplémentaire de leur part.

Recommandations pour les paramètres de messagerie lors de l'envoi de communiqués de presse

Une fois la configuration d'un expéditeur approuvé terminée, vous commencerez immédiatement à bénéficier de nos analyses d'e-mails qui vous informent de la manière dont les destinataires s'engagent dans votre contenu. Par exemple, vous apprendrez quels journalistes sont intéressés par vos présentations, ce qui vous aidera à planifier les suivis, et éventuellement à repenser votre ciblage et vos messages des futures présentations afin d'améliorer les performances.

Vous constatez un nombre élevé d'e-mails non remis après une publication

Un taux de rebond élevé peut résulter de différents facteurs. Lisez la suite pour en savoir plus sur les hard bounces et les soft bounces.

• Les rebonds durs résultent généralement d'adresses électroniques mal saisies, d'adresses électroniques périmées (par exemple, l'adresse électronique n'existe plus), etc. Les hard bounces sont un bon indicateur de la qualité de la liste et devraient être inférieures à 2 %.

• Les soft bounces sont souvent déclenchées par des paramètres de spam ou de sécurité sur le serveur de messagerie du destinataire. Ces mesures de sécurité sont mises en place pour empêcher l'usurpation de l'adresse e-mail . Les soft bounces peuvent être une bonne indication de la qualité et de la pertinence du contenu des messages.