Comment lancer une recherche média dans Meltwater et découvrir des personnes et des sources pertinentes
Comment lancer une recherche média dans Meltwater et découvrir des personnes et des sources pertinentes

Apprenez à effectuer une recherche média dans Meltwater pour découvrir des publications et des journalistes pertinents.

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les journalistes et les créateurs de contenu sont les influenceurs par excellence. Il est essentiel de cibler les bonnes personnes pour réussir à présenter et à convertir la couverture médiatique gagnée. Pour réussir, nous devons commencer par effectuer une recherche média adéquate et développer intentionnellement des relations avec les membres de la presse, y compris les journalistes.

La recherche vous aide à identifier les personnes auprès desquelles vos arguments trouveront un écho et vous aide également à adapter votre sensibilisation aux bonnes personnes. C'est bien évidemment un travail fastidieux, mais les recherches indiquent que cela porte ses fruits. Sortez du démarchage à l'aveugle et démarquez-vous de la foule. Connectez-vous et établissez des relations avec les personnes les plus pertinentes, protégez votre réputation et obtenez une plus grande couverture en suivant ces principes directeurs.

Dans cet article, nous vous présentons la réalisation d'études sur les médias dans Meltwater afin de découvrir des journalistes et des publications pertinents.

Trouver des journalistes ou des publications abordant un sujet spécifique

Pour commencer :

1. Accédez à Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Recherche dans les onglets du haut.

3. Via l'option Je recherche, sélectionnez soit les contacts, soit les sources

4. Utilisez la barre de recherche pour trouver des journalistes en fonction des sujets abordés dans leurs articles.

5. Choisissez l'option « Tous les contacts écrivant sur » dans la liste déroulante.

Si vous n'êtes pas à la recherche d'une personne ou d'une publication précise, nous vous conseillons de lancer votre recherche en saisissant un sujet se se rapportant à votre message ou à votre présentation.De cette manière, votre pitch sera plus susceptible d'intéresser les contacts qui ont publié sur ce même sujet.

Depuis le menu déroulant, sélectionnez l'option « Tous les contacts écrivant sur » afin d'effectuer une recherche au sein de notre bibliothèque de contenu. Cette option affichera les personnes ayant rédigé des articles à ce sujet au cours des 14 derniers jours. Si vous souhaitez obtenir des résultats datant de plus de 14 jours, cliquez sur l'icône Calendrier et ajustez la période.

Rechercher des journalistes ou des publications par nom

Si vous êtes à la recherche d'une personne ou d'une publication précise, commencez par saisir son nom. Si les résultats obtenus dans l'aperçu « Meilleurs résultats » (voir exemple ci-dessous) ne sont pas satisfaisants, affichez-en davantage en cliquant sur « Tous les contacts se nommant ».

Conseil : l'aperçu des « meilleurs résultats » affiche des informations sur le type de profil, la localisation, la source et l'email du journaliste.

Dans Recherche source, nous affichons les éditions qui correspondent à votre requête de recherche. L'éditeur désigne l'organe de publication principal et répertorie tous ses journalistes, où que soit situé l'auteur. Sur les profils sources, vous pouvez savoir qui travaille pour cette source via l'onglet « Personnel ».

Le poste d'édition est un bureau local, plus petit, qui ne répertorie que ses propres journalistes. Par exemple, le New York Times est un très grand quotidien international. En plus de son quartier général à New York, il occupe également des bâtiments dans d'autres villes, comme Atlanta et Chicago. Pour un éditeur, la base de données présentera généralement des chiffres de diffusion, le nombre de visiteurs individuels et les intérêts, tandis que seul le nom d'un poste d'édition sera indiqué. Vous pouvez en savoir plus sur les bureaux associés à une édition sur le profil source via l'onglet « Bureaux ».

Affiner une recherche à l'aide des filtres

L'option « Filtrer par » vous permet d'affiner vos résultats. Si votre argumentaire est axé sur une région, le « Filtrer par » vous aide à affiner votre champ d'action. Vous pouvez par exemple restreindre votre recherche en appliquant le filtre Lieu, si vous souhaitez adresser votre pitch à des personnes situées dans une région particulière. Atteindre un public plus important fait partie de vos objectifs ? Essayez d'appliquer le filtre Portée ! Si vous souhaitez uniquement voir vos contacts privés, vous utiliserez le filtre Type de profil. Tous nos filtres sont là pour faciliter votre recherche de médias : sélectionnez-les en fonction de vos objectifs. Les détails de chaque filtre peuvent être trouvés en survolant l’icône d’information.

Vous pourrez voir apparaître sous la barre de recherche quelques informations contextuelles : ces dernières vous rappellent les critères que vous avez définis pour votre requête. Cliquez sur une catégorie de filtres afin de savoir quels sont les éléments pris en compte.

Basculer entre les personnes et les sources

Basculez la recherche de « contact » à « source » en cliquant au-dessus de la barre de recherche. Cliquez sur le texte en bleu pour afficher le menu déroulant.

Examiner les profils des journalistes

À mesure que vous affinez votre recherche et que vous commencez à identifier les contacts qui pourraient éventuellement vous intéresser, vous pouvez les examiner de plus près avant de les ajouter à vos listes.

Cliquez sur le nom d'un contact pour ouvrir son mini-profil à droite de l'écran. Dans le mini-profil, vous trouverez les informations suivantes :

• Nom et localisation

• Type de profil

• Sources

• Intérêts

• Listes

• Articles récents

• Médias sociaux

• Informations de contact

Il existe également un lien permettant d'afficher le profil complet de ce journaliste, qui s'ouvrira dans un nouvel onglet. En outre, vous pouvez choisir d'envoyer un email à la personne directement à partir de son profil ou de l'aperçu de son profil.

Depuis le profil complet du contact, vous pourrez consulter plus d'informations, comme :

En-tête du profil

• Nom du contact

• Image du profil

• Adresse e-mail par défaut

• Historique des interactions

• Sources

Onglet Aperçu général

• Articles et publications X (ventilés par Contenu et Intérêts - vous pouvez basculer entre les deux)

• Flux de contenu avec des articles récents et des publications X

• Filtre de date remontant à 1 an

• Tout le contenu publié (articles et tweets)

• Possibilité d'effectuer des recherches par mots-clés

• Actions pouvant être effectuées (mentions, partages)

• Indicateurs propres aux documents (portée, visibilité sur les réseaux sociaux, opinion)

• Publications X (portée, engagement et opinion)

• Opinion des articles ou des messages X

• Résumé du profil X

• Score d'autorité, followers, following et publications #

• Bio (ou description du contact si un pseudo X n'est pas connu)

• Coordonnées du contact

• Bouton d'action

• Langue(s) du contact

• Pseudos du contact

• Identifiants des réseaux sociaux du contact (si disponibles)

• Listes de médias dans lesquelles se trouve le contact

Onglet Interactions

• Voir les diffusions qui ont été envoyées au journaliste ou au contact

• Consultez les fils d'emails entre vous (et même votre équipe) et le journaliste à l'aide de l'intégration des emails.

Ajouter un journaliste à une liste média

Pour plus de détails sur l’utilisation de la barre de recherche, l’affinement par filtres et l’ajout d’un journaliste à des listes nouvelles ou existantes, consultez notre article Comment créer et organiser des listes médias .

Vous trouverez vos listes média existantes sur la page Mes contacts.

Remarque : il est impossible d'ajouter des sources (publications) à une liste de médias.

Utiliser Explorer pour trouver des journalistes et d'autres contacts médias

Saviez-vous que vous pouvez également trouver des personnes d'intérêt à partir d’une recherche Explorer ? Lorsque vous consultez les résultats d'une recherche dans Explorer, accédez à l'onglet « Contacts médias » pour savoir qui écrit les articles pertinents.

Suivez les personnes d'intérêt dans Monitor

Saviez-vous que vous pouvez facilement retrouver le contenu récent publié par les journalistes de vos listes média à partir de Surveiller ? Pour ce faire, vous pouvez alimenter les flux de contenu de Surveiller avec des listes médias et d'auteurs. Pour en savoir plus, consultez cet article.

Articles suggérés