Dans le monde des influenceurs, les journalistes sont rois. Un ciblage précis et adapté apparaît donc comme essentiel au succès de vos pitchs. Se lancer dans une recherche média tout en nouant des liens avec des journalistes : telle est la parfaite équation grâce à laquelle vous pourrez obtenir une couverture médiatique.

Cette préparation vous aidera à identifier les personnes avec lesquelles vos présentations seront en résonance, et vous pouvez les adapter pour les optimiser afin d'obtenir des résultats fructueux. C'est sans aucun doute un travail difficile, mais il est payant. Votre présentation se distinguera de celles des autres personnes qui s'appuient sur des courriers électroniques génériques qui risquent davantage de nuire à leur réputation que de leur assurer une couverture médiatique.

Dans cet article, nous vous expliquons comment effectuer une recherche média à l'aide de Meltwater et découvrir des publications et des contacts pertinents.

Vidéo – Présentation

Trouver des contacts ou des publications sur un sujet spécifique

Pour commencer :

• Accédez à Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

• Cliquez sur Recherche dans les onglets du haut.

• Via l'option « Je recherche », cliquez pour rechercher des sources ou des contacts individuels

• Utilisez la barre de recherche pour trouver des journalistes en fonction des sujets abordés dans leurs articles. Saisissez votre sujet.

• Choisissez l'option « Tous les contacts écrivant sur » dans la liste déroulante.

Si vous n'êtes pas à la recherche d'une personne ou d'une publication précise, nous vous conseillons de lancer votre recherche en saisissant un sujet se rapportant à votre pitch. De cette manière, votre pitch sera plus susceptible d'intéresser les journalistes qui ont déjà publié de nombreux articles sur ce même sujet.

Depuis le menu déroulant, sélectionnez l'option « Tous les contacts écrivant sur » afin d'effectuer une recherche au sein de notre bibliothèque de contenu. Cette option affichera les personnes ayant rédigé des articles à ce sujet au cours des 14 derniers jours. Si vous souhaitez obtenir des résultats datant de plus de 14 jours, cliquez sur l'icône Calendrier et ajustez la période.

Rechercher des contacts ou des publications par nom

Si vous êtes à la recherche d'une personne ou d'une publication précise, commencez par saisir son nom. Si les résultats obtenus dans l'aperçu « Meilleurs résultats » (voir exemple ci-dessous) ne sont pas satisfaisants, affichez-en davantage en cliquant sur « Tous les contacts se nommant ».

De temps en temps, vous trouverez peut-être une source affichée en double : il s'agit en fait d'un Éditeur et d'un Poste d'édition. L'Éditeur désigne l'organe de publication principal et répertorie tous ses contacts, où que soit situé l'auteur. Le Poste d'édition est un bureau local, plus petit, qui ne répertorie que ses propres contacts. Par exemple, le New York Times est un très grand quotidien international. En plus de son quartier général à New York, il occupe également des bâtiments dans d'autres villes, comme Atlanta et Chicago. Pour un Éditeur, la base de données présentera généralement des chiffres de diffusion, le nombre de visiteurs individuels et les intérêts, tandis que seul le nom d'un Poste d'édition sera indiqué.

Affiner une recherche à l'aide des filtres

L'option « Filtrer par » vous permet d'affiner vos résultats. Vous pouvez par exemple restreindre votre recherche en appliquant le filtre Lieu, si vous souhaitez adresser votre pitch à des personnes situées dans une région particulière. Atteindre un public plus important fait partie de vos objectifs ? Essayez d'appliquer le filtre Portée ! Tous nos filtres sont là pour faciliter votre recherche de médias : sélectionnez-les en fonction de vos objectifs. Découvrez ci-dessous plus d'informations sur nos filtres.

Vous pourrez voir apparaître sous la barre de recherche quelques informations contextuelles : ces dernières vous rappellent les critères que vous avez définis pour votre requête (2). Cliquez sur une catégorie de filtres afin de savoir quels sont les éléments pris en compte.

Basculer entre les contacts et les sources

Basculez la recherche de « contact » à « source » en cliquant au-dessus de la barre de recherche. Cliquez sur le texte en bleu pour afficher le menu déroulant.

Examiner les profils des contacts

À mesure que vous affinez votre recherche et que vous commencez à identifier les contacts qui pourraient éventuellement vous intéresser, vous pouvez les examiner de plus près avant de les ajouter à vos listes.

Cliquez sur le nom d'un contact pour ouvrir son mini profil à droite de l'écran. Dans le mini profil, vous trouverez les informations suivantes :

• Nom et localisation

• Sources

• Intérêts

• Listes

• Articles récents

• Médias sociaux

• Informations de contact

Il existe également un lien permettant d'afficher le profil complet de ce contact, qui s'ouvrira dans un nouvel onglet.

Ajouter un contact à une liste média

Consultez ce tutoriel qui vous indiquera la procédure à suivre sur votre écran.

Pour obtenir plus de détails concernant l'utilisation de la barre de recherche, affiner les résultats à l'aide des Filtres, et ajouter un contact à une liste nouvelle ou existante, veuillez consulter notre article Comment créer et organiser des listes média.

Vous trouverez vos listes média existantes sur la page Mes contacts.

Remarque : il est impossible d'ajouter des sources (publications) à une liste de médias.

Utiliser vos recherches pour trouver des contacts

Saviez-vous que vous pouvez également utiliser les recherches que vous avez enregistrées pour suivre les profils des journalistes dans notre base de données ?

Cette fonctionnalité est particulièrement utile lorsque vous avez besoin d’effectuer des recherches plus complexes (en excluant certains mots clés par exemple). Cliquez sur « Contacts » pour afficher les profils (voir ci-dessous).

Articles suggérés