Pour des relations médias réussies, il vous faut investir dans le développement de liens avec les reporters, rédacteurs et journalistes. Si vous êtes nouveau sur Meltwater, il se peut que vous ayez sauvegardé vos contacts les plus importants sur une feuille de calcul. Dans cet article, vous apprendrez comment ajouter des contacts à votre compte Meltwater, mais également :

Quand rechercher vos contacts

Au lieu d'importer vos propres contacts, nous vous recommandons de les rechercher dans notre base de données ; en effet, cela nous permet de mettre à jour ces contacts de façon proactive et sur demande de nos clients. Vous pouvez également demander l'ajout de contacts à notre base de données.

Pour en savoir plus sur la fonctionnalité de recherche, consultez l'article Comment créer et organiser des listes média.

Comment ajouter un contact unique

Si vous ne parvenez pas à trouver un contact dans l'onglet Recherche mais souhaitez l'ajouter, nous vous invitons à contacter notre équipe en charge de la base de données des journalistes. Notre équipe pourra effectuer les recherches média nécessaires pour ajouter le journaliste en question et même le contacter pour confirmer ses coordonnées. Consultez notre tutoriel pour découvrir toutes les étapes de la demande d'une mise à jour média, ou parcourez cet article.

Il peut arriver que vous souhaitiez ajouter un contact uniquement à vos listes de médias et non les données complètes du journaliste. Dans ce cas, l'option Créer un contact vous permettra de les ajouter rapidement à vos listes.

• Accédez à Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

• Cliquez sur Mes contacts dans les onglets du haut.

• Cliquez sur la liste déroulante Actions.

• Sélectionnez Ajouter des contacts puis Créez un nouveau contact manuellement en saisissant son nom et ses coordonnées (lien direct ici)

• Remplissez les champs pour ce contact

• Cliquez sur Enregistrer.

• Lorsque vous passez en revue la carte du nouveau contact, sélectionnez l'icône Ajouter un contact pour l'ajouter à une nouvelle liste média ou une liste existante.

• Cliquez sur Ok.

Comment importer une liste de médias

Si vous possédez des contacts importants que vous voulez ajouter rapidement à votre compte et si aucune recherche n'est nécessaire, l'importation d'une liste existante sous forme de feuille de calcul peut s'avérer utile. Pour ce faire, suivez les instructions ci-dessus, mais sélectionnez l'option « Importer des contacts ».

Ce tutoriel vous indiquera la procédure à suivre sur votre écran.

• Choisissez le modèle qui s'applique à votre pays et téléchargez-le.

• Assurez-vous que les champs de votre liste média hors ligne sont alignés aux colonnes de notre modèle.

Les champs obligatoires sont accompagnés d'un astérisque (*).

Veillez à ne pas supprimer les mises en forme existantes, comme les instructions résumées ou les colonnes que vous laissez vides.

• Copiez votre liste dans notre modèle, puis enregistrez-le.

• Cliquez sur Sélectionnez un fichier et choisissez un fichier de votre ordinateur à importer dans Meltwater.

• Saisissez le nom de la liste à laquelle vous souhaitez ajouter les contacts importés et cochez la case correspondante afin que l'importation s'effectue vers la bonne liste média.

REMARQUE : si vous créez une nouvelle liste, veillez à cocher la case avant de cliquer sur Importer des contacts. Dans le cas contraire, l'importation risque d'échouer.

• Cliquez sur Importer des contacts pour terminer l'opération.

Si le chargement échoue, veuillez vérifier que vous avez bien rempli les colonnes correspondant aux coordonnées du journaliste dans le modèle.

Lectures recommandées :