Comment demander une mise à jour des journalistes ou des sources de Relations médias
Comment demander une mise à jour des journalistes ou des sources de Relations médias

Envoyez une demande de mise à jour ou de recherche supplémentaire pour le profil d'un journaliste ou d'une source.

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous consultez probablement cet article parce que vous souhaitez mettre à jour un profil dans Relations médias. Cet article vous indiquera donc comment demander une mise à jour. Vous en apprendrez également un peu plus sur la façon dont nous gérons les mises à jour médias.

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de porter cette question à notre attention. Meltwater gère une base de données de près de 500 000 journalistes et autres contacts actifs dont la gestion est une opération à temps plein, avec plus de 30 000 mises à jour traitées par nos équipes et nos systèmes chaque mois. Nous maintenons la base de données grâce à un ensemble d'efforts proactifs et réactifs. C'est un travail difficile, en partie car les journalistes changent d'employeurs plus fréquemment que jamais, et que la législation internationale en matière de confidentialité des données complique les choses. Vous trouverez ici notre politique de confidentialité relative aux journalistes.

Nous nous efforçons de maintenir les données à jour autant que possible, mais nous savons que nous ne sommes pas parfaits. Notre objectif consiste principalement à faciliter l'envoi de vos demandes et à les traiter le plus rapidement possible. Vous pouvez également choisir de personnaliser vous-même un profil avec un numéro de téléphone ou une adresse email. Pour en savoir plus sur les types de profils dans Relations médias, cliquez ici.

Dans cet article, nous allons vous guider à travers ce qui suit :

Comment demander une mise à jour

Demander à ajouter un journaliste manquant à Meltwater

Suivez les étapes ci-dessous lorsqu’un contact que vous recherchez est manquant.

1. Accédez à Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Sélectionnez Rechercher dans les onglets de navigation.

3. Utilisez la barre de recherche pour rechercher le nom du journaliste.

4. Si le contact n'est pas dans notre base de données, le message « Aucun résultat » s'affichera sur la page.

5. Sélectionnez l'option « Signaler un contact manquant ».

6. Remplissez le formulaire et cliquez sur OK.

Remarque : pour accélérer ce processus, assurez-vous de fournir suffisamment d'informations pour nous aider à localiser avec certitude la bonne personne. À cet effet, son adresse email, ses comptes sur les réseaux sociaux et les liens vers leur contenu sont particulièrement utiles. Les demandes de nouveaux journalistes ne contenant qu'un nom ne seront probablement pas traiter.

Notre équipe chargée de la Recherche média vous enverra un email lorsqu'elle ajoutera cette personne à la base de données.

Demander la mise à jour du profil d'un journaliste Meltwater existant

Suivez les étapes ci-dessous pour demander la mise à jour d'un journaliste existant :

1. Accédez au profil complet du journaliste dans Meltwater.

2. Cliquez sur Actions dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Demander une modification.

3. Remplissez le formulaire (toute information que vous nous communiquerez permettra d'accélérer le traitement).

4. Cliquez sur OK.

5. Notre équipe chargée de la Recherche média vous enverra un email lorsqu'elle ajoutera ce contact à la base de données.

De même, vous pouvez demander une mise à jour des profils des sources Meltwater.

Vous pouvez également demander une mise à jour. Si vous disposez des informations nécessaires, vous pouvez personnaliser les profils des journalistes dans Meltwater.

Profils modifiés par l'utilisateur

Lorsque vous personnalisez un profil en ajoutant ou en mettant à jour les coordonnées vous-même, ce profil devient « Modifié par l'utilisateur ». Les profils vérifiés et automatisés peuvent être modifiés par l'utilisateur. Lorsqu'un profil porte le badge « Modifié par l'utilisateur », cela signifie qu'un utilisateur du compte a modifié ou ajouté ce profil (en ajoutant ou modifiant un champ). Meltwater indiquera quel membre de l'équipe a fait l'ajout/la modification et quand. Par ailleurs, ces modifications sont privées pour votre équipe.

Personnaliser le profil d'un journaliste

Il vous suffit d'accéder au profil du journaliste et de cliquer sur « modifier » sur son pseudo, sa description ou ses coordonnées X.

Profils limités

Selon notre article, Types de profils et personnalisation des profils des journalistes avec leurs coordonnées, nous ne fournissons pas les coordonnées directes des contacts médias dont l'inactivité est avérée ou qui occupent des postes qui ne leur permettent pas d'être contactés. Il peut s'agir de dirigeants d'entreprise, de politiques ou d'artistes : ces personnes peuvent créer du contenu ingéré dans Meltwater et nous avons jugé important de vous montrer des informations à leur sujet, mais pour les contacter, vous devrez personnaliser leur profil avec les coordonnées pertinentes.

Signaler une source manquante

Demander à ajouter une source manquante à Meltwater

1. Accédez à Relations médias dans la barre de navigation à gauche.

2. Cliquez sur Recherche dans les onglets du haut.

3. Passez de la recherche de contacts à la recherche de sources.

4. Utilisez la barre de recherche pour rechercher le nom de la source.

5. Si la source n'est pas dans notre base de données, le message « Aucun résultat » s'affiche sur la page.

6. Sélectionnez l'option « Signaler une source manquante ».

7. Remplissez le formulaire et cliquez sur OK.

Notre équipe chargée d'entretenir la base de données vous enverra un email lorsqu'elle ajoutera cette source à la base de données.

Notification des mises à jour par email

Lorsqu'un contact ou un membre de la presse vous envoie un email pour vous faire savoir qu'il a changé d'employeur, d'intérêts, qu'il est en congé prolongé ou qu'il a pris sa retraite, vous pouvez simplement transmettre l'email à l'adresse update@meltwater.com. Il en va de même pour les messages de rebond automatisés. Veuillez noter que cela ne s'applique pas aux contacts importés à titre privé.

Processus Meltwater

Lorsque vous envoyez une demande de mise à jour, notre équipe la traitera dans les quatre jours ouvrables et vous recevrez un email confirmant la réception de la demande. Une fois que nous l'aurons traitée, nous vous enverrons un autre email pour vous informer des mesures prises. Vérifiez vos courriers indésirables, si besoin.

Protection de la vie privée

Meltwater collecte les données des gens en utilisant une approche basée sur le consentement sur plusieurs marchés. Veuillez noter que cette étape peut cependant prolonger la durée du traitement de la demande au-delà de quatre jours et que notre réponse dépendra de la décision du contact. Nous exigeons uniquement le consentement des journalistes allemands.

Cas où le consentement est nécessaire

Certains marchés (comme l'Allemagne) possèdent une législation stricte en matière de protection des données. Par conséquent, il est nécessaire d'obtenir le consentement des journalistes avant de modifier ou de créer leur profil, ou encore avant d'ajouter une adresse email et un numéro de téléphone personnels (nous recevons parfois des demandes de ce type). Cette étape est également obligatoire lorsqu'un client souhaite réintégrer quelqu'un à notre base de données.

Prévenir les spams : jouer votre rôle dans l'écosystème des relations publiques

Les spams peuvent vite devenir un problème, c'est pourquoi certains journalistes préfèrent ne pas être contactés. Nous respectons leur choix en les désabonnant des comptes qui ont déclenché des plaintes (un badge « désabonné » apparaîtra à côté de leur nom) ou en supprimant purement et simplement leurs coordonnées de notre base de données lorsqu'ils le demandent. Tous les emails envoyés aux journalistes désabonnés seront automatiquement bloqués.

En tant que professionnel des relations publiques, vous pouvez (et devriez) nous aider en ciblant de manière réfléchie les contacts avec des pitchs personnalisés qui les concernent directement. Une campagne de relations publiques efficace repose sur l'empathie et la confiance. Nous savons tous que les emails universels mal ciblés sont, dans le meilleur des cas, ignorés.