Comment améliorer le taux d'engagement des communiqués de presse distribués
Comment améliorer le taux d'engagement des communiqués de presse distribués

Utilisez un ciblage réfléchi ainsi qu'une communication personnalisée et pertinente pour améliorer le taux d'engagement de vos communiqués de presse envoyés via la fonction Diffusion

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour les professionnels de la communication, tels que les spécialistes du marketing et des relations publiques, les données relatives à l'engagement sont précieuses pour comprendre la pertinence de votre ciblage et de votre message. Un engagement élevé indique que le ciblage est réfléchi et les messages personnalisés et pertinents. Un faible engagement suggère qu’il faut faire preuve de plus de diligence. Nous vous recommandons de lire notre article sur l’importance du ciblage et le rôle des listes médias.

Voici ce que nous allons aborder :

Causes probables des faibles taux d'engagement :

• Vous envoyez trop souvent des emails à vos destinataires ;

• Votre contenu n'intéresse pas vos destinataires ;

• Vos destinataires ne s'attendent pas à recevoir des emails de votre part ;

• Vos emails sont signalés par le serveur de messagerie des destinataires et ne sont pas remis, ou finissent dans leurs courriers indésirables.

• Dans ce cas, vous pouvez envisager de vérifier votre domaine de messagerie dans Meltwater.

La bonne nouvelle, c'est que ce sont tous des facteurs sur lesquels vous pouvez agir.

Vous pouvez vous appuyer sur les indicateurs d'engagement pour comprendre différents aspects de votre diffusion à optimiser pour améliorer les performances. Vous trouverez de plus amples informations ici.

Si vous souhaitez en savoir plus, nous vous recommandons de consulter notre webinaire préenregistré intitulé « Comment concevoir un argumentaire efficace » sur notre page Ressources ou de lire notre e-book « Guide de la diffusion médiatique à l'usage des spécialistes du marketing ».

Comment fonctionne le suivi des courriels ?

Ce sont trois des moyens les plus courants pour permettre le suivi des courriers électroniques :

1. Pixels de suivi - il s'agit de petites images traçables intégrées dans le courrier électronique

2. Lire les reçus - activé par des clients de messagerie tels que Gmail et Outlook

3. Trackable Links - liens annexés insérés dans le contenu du corps du courriel

Meltwater offre le suivi des courriels par l'intermédiaire de son fournisseur de courriel tiers, qui permet le suivi par le biais de pixels. Voici comment cela fonctionne.

Suivi des pixels

Un pixel de suivi est une petite image invisible (donc un pixel) qui est chargée à partir d'un serveur de suivi avec un nom de fichier codé. Lorsqu'un destinataire ouvre le courriel, le pixel "se déclenche" et le courriel est marqué comme étant ouvert. Le suivi des pixels est l'approche la plus courante pour le suivi des courriels.

Pourquoi y a-t-il parfois des divergences dans les données relatives à l'engagement des courriels ?

Il y a deux raisons principales pour lesquelles vous pourriez constater des divergences entre les données :

1. Sous-rapports - les pixels de suivi ne fonctionnent pas pour tous les destinataires

2. Latence des données - il y a une certaine latence dans les synchronisations de données entre notre fournisseur de courrier électronique tiers et Meltwater

Sous-rapportage

En pratique, les clients de messagerie (par exemple Gmail et Outlook) ne téléchargent pas toujours les images par défaut à l'ouverture. Si le destinataire décide de ne pas télécharger d'images, le courriel peut toujours être lu, mais le message "ouvert" ne sera pas enregistré.

Il existe des moyens de limiter la sous-déclaration des taux ouverts. Pour cela, il faut suivre les meilleures pratiques en matière de courrier électronique et éviter les tactiques de spam, telles que

1. Limiter la distribution de courriers électroniques à des publics restreints et très ciblés

2. Des présentations bien documentées et personnalisées qui apportent une valeur ajoutée à votre (vos) destinataire(s)

3. Déterminez si le moment de votre présentation est approprié pour votre ou vos destinataires

4. Mettez en place les normes DKIM/SPF lorsque vous utilisez des services tiers pour authentifier votre domaine afin de garantir une délivrabilité optimale. Vous trouverez de plus amples informations ici.

Latence des données

Des synchronisations de données ont lieu toutes les 5 à 10 minutes entre Meltwater et notre fournisseur de courrier électronique tiers. Les données sont synchronisées de manière séquentielle par type de métrique (voir la liste des métriques ci-dessous). Cela signifie qu'il faut s'attendre à une latence mineure avant que les données ne soient rafraîchies dans notre produit :

• Envoyé

• Ouvre

• Cliqué (pour les liens dans un courriel)

• Non délivré

• Bloqué

Normes anti-spam du secteur et vérification du domaine dans Meltwater

La délivrabilité des emails n'est pas compliquée, mais en tant que fournisseur de services, nous devons nous conformer aux normes du secteur et faire de notre mieux pour réduire les spams.

En 2024, Google et Yahoo! ont commencé à appliquer de nouvelles directives et exigences pour les expéditeurs d'emails groupés, autrement dit les expéditeurs dont les domaines envoient ou ont déjà envoyé des emails à plus de 5 000 destinataires en une journée.

Si vous souhaitez en savoir plus à ce sujet, consultez cet article de blog Google.

Voici les principales façons vous permettant de garantir la livraison de vos emails :

1. Être pertinent : les gens ne veulent pas de spam. Les journalistes et les contacts médias s'attendent raisonnablement à ce que, lorsque quelqu'un les contacte pour leur proposer un pitch, un communiqué de presse, un produit ou un service, celui-ci soit pertinent pour eux. Si vous avez envoyé des informations non pertinentes à un certain nombre de personnes, il est probable que davantage de destinataires se désabonnent de votre communication par email.

2. Authentification des emails : la délivrabilité est améliorée lorsque les serveurs de messagerie des clients sont configurés de manière à ce que les politiques SPF, DKIM et DMARC actives soient en place. Elles servent de méthodes d'authentification des emails qui permettent aux serveurs informatiques participant à la chaîne de messagerie de vérifier qui est réellement l'expéditeur. Cela protège les destinataires contre le spam, le phishing et tout autre email indésirable. Dans Meltwater, nous fournissons les moyens de vérifier le domaine d'un expéditeur approuvé en utilisant SPF, DKIM et DMARC pour nous assurer que la délivrabilité n'est pas affectée.

1. Remarque : la politique DMARC est une nouvelle exigence pour les expéditeurs d'emails groupés, c'est-à-dire ceux qui envoient des emails à plus de 5 000 destinataires par jour.

3. Ne vous faites pas passer pour Gmail : Google a restreint l'envoi d'emails en tant que compte Gmail. Cela signifie que nos clients ne doivent pas utiliser les adresses email gmail comme expéditeurs approuvés. À ce jour, cela représente <1 % des adresses email d'expéditeur approuvées.