Bienvenue dans votre guide de référence consacré à l'onglet Relations médias. Cette section porte sur la base de données des journalistes, votre liste de journalistes enregistrés, l'envoi de communiqués de presse et de newswires. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus !

Qu'est-ce que la solution « Relations médias » ?

Newswires

Veuillez parfaire vos connaissances sur les newswires en consultant cet autre article.

Qu'est-ce que la solution « Relations médias » ?

Relations médias est une solution conçue pour les spécialistes des relations médias. Grâce à cet outil, ces derniers sont en mesure de rechercher des contacts médias, d'établir des relations, d'organiser les contacts selon des listes média ciblées et de présenter des idées d'article afin d'obtenir une meilleure couverture médiatique.

Les recherches détaillées sont possibles grâce à l'accès à une base de données médias complète et à des recherches avancées, afin d'identifier et de sélectionner les contacts les plus pertinents pour votre organisation. Recherchez aussi bien des contacts que des sources (publications), par nom ou selon le sujet abordé. Les filtres pourront vous servir à affiner vos résultats : vous pourrez les utiliser de manière individuelle ou en les combinant.

Comment rechercher des journalistes

Consultez ce tutoriel qui vous indiquera la procédure à suivre sur votre écran !

• Accédez à Relations médias dans la barre de navigation de gauche.

• Cliquez sur Recherche dans les onglets du haut.

• Utilisez l'option « Je recherche » pour trouver des sources ou des contacts individuels.

• Utilisez la barre de recherche pour rechercher des journalistes par nom ou par sujet abordé

• Les options «Filtrer par» sur la gauche peuvent vous aider à affiner davantage les résultats des journalistes.

Pour en savoir plus sur la façon d'affiner les résultats de votre recherche de journalistes en fonction de relations médias et de sources pertinentes, consulter cet article.

L'un des filtres les plus importants est la recherche par carte de localisation, qui vous permet d'affiner les résultats (journalistes ou sources) à l'aide d'une carte. Pour en savoir plus sur l'utilisation de cette fonction, consultez cet article.

Regardez cette courte vidéo sur l'utilisation de la barre de recherche des contacts :

Comment enregistrer un journaliste sur une liste

Une fois que vous avez affiné les résultats de la recherche de journalistes aux contacts que vous souhaitez sauvegarder, vous pouvez les assigner à une liste.

• Sélectionnez les journalistes à enregistrer, soit tous à la fois, soit un par un

• Cliquez ensuite sur l'icône « Ajouter un contact » pour charger les options de la liste.

• Pour créer une nouvelle liste, saisissez un nom, puis cliquez sur Créer : « ... »

• Pour le(s) ajouter à une liste existante, sélectionnez-le(s) dans la liste

• Cliquez sur « ok » pour enregistrer la liste

Votre liste est désormais enregistrée dans l'onglet Mes contacts situé en haut de la page.

Pour en savoir plus sur la création d'une liste de journalistes ciblée, consultez cet article.

Regardez cette courte vidéo sur la gestion et la maintenance de vos listes de médias :

Demander une mise à jour pour un contact

Consultez ce tutoriel qui vous indiquera la procédure à suivre sur votre écran !

Vous avez trouvé un contact dont les coordonnées doivent être mises à jour ? Ou avez connaissance d'une publication à ajouter ? Pour en savoir plus sur comment informer directement notre équipe Base de données, consultez cet article.

Comment ajouter vos propres contacts

Consultez ce tutoriel qui vous indiquera la procédure à suivre sur votre écran !

Les listes de contacts enregistrées dans Mes contacts peuvent être constituées de journalistes trouvés dans la base de données de Meltwater ou de contacts ajoutés. Consultez un guide de présentation des fonctionnalités de vos listes existantes en accédant au tutoriel disponible ici.

Pour ajouter vos propres contacts de journalistes, utilisez le formulaire « Créer une carte de contact » ou téléchargez un fichier .CSV dans le modèle Meltwater. Pour obtenir plus de détails sur ces options, consultez cet article.

Comment exporter une liste de médias

Consultez ce tutoriel qui vous indiquera la procédure à suivre sur votre écran !

Les contacts enregistrés dans une liste de médias peuvent être exportés dans un fichier Excel à partir du système ; découvrez les autres étapes de ce processus en consultant cet article.

Comment envoyer un communiqué de presse

Maintenant que vous avez enregistré vos journalistes dans une liste média, vous êtes prêt à rédiger votre communiqué.

Consultez ce tutoriel qui vous indiquera la procédure à suivre sur votre écran !

• Accédez à Relations médias depuis la barre de navigation de gauche.

• Cliquez sur l'onglet Diffusion

• Commencez un nouveau communiqué en utilisant le bouton violet + (si vous ne le voyez pas, consultez vos paramètres utilisateur pour vérifier que vous êtes configuré(e) en tant qu'administrateur)

Si une fenêtre contextuelle intitulée « Configurer Email » s'affiche, vous devrez d'abord ajouter votre adresse email en tant qu'expéditeur approuvé avant de rédiger votre communiqué. Consultez le tutoriel pour cette procédure ou obtenez davantage de détails dans cet article.

Pour connaître les étapes détaillées de la rédaction de votre communiqué, ainsi que les options de mise en forme disponibles, consultez cet article.

Vous comptez ajouter une pièce jointe à votre publication ? Découvrez les exigences de format et de taille de fichier en consultant cet article.

Regardez cette courte vidéo sur l'envoi d'un communiqué via Outreach :

Vous ne recevez pas l'aperçu de votre publication ?

Les communiqués de presse en avant-première peuvent généralement être bloqués par votre serveur de messagerie, en particulier si vous les envoyez au même courriel que celui utilisé comme expéditeur du communiqué de presse.

Pour en savoir plus à ce sujet et sur les moyens dont dispose votre équipe informatique pour assurer la bonne réception de toutes vos publications, consultez cet article.

Indicateurs d'engagement par e-mail

Lorsque vous commencez à envoyer des communiqués, des analyses vous permettent de suivre l'engagement global sur l'ensemble des communiqués, un communiqué particulier ou sur une liste de journalistes.

Consultez cet article pour en savoir plus sur les analyses disponibles et celui-ci pour comprendre comment sont générées ces statistiques.

Envoyer vos pitchs aux journalistes

Faire en sorte que votre publication soit présentée au bon journaliste est seulement la première étape de votre collaboration avec les contacts. Pour savoir comment bien approcher les journalistes, consultez cet article.

Affiner le groupe de journalistes à qui vous présentez votre marque et votre histoire peut vous aider à atteindre votre public cible ; voici un guide qui vous permettra d'adresser votre communiqué au public souhaité.

Personnaliser votre modèle avec HTML

Lors de la composition d'une publication, en plus des options de formatage, vous pouvez également améliorer l'apparence et la convivialité du corps du message grâce au HTML. Pour en savoir plus sur les possibilités offertes par cette solution en matière de conception de publication, consultez cet article.