Configurer le suivi Instagram

Bienvenue dans notre guide vous expliquant comment connecter votre profil Instagram professionnel et suivre les données du réseau

Whitney W. avatar
Écrit par Whitney W.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bienvenue dans notre guide vous expliquant comment connecter votre profil Instagram professionnel et suivre les données du réseau.

Cet article vous présente la procédure de connexion de votre profil professionnel Instagram dans les grandes lignes et détaille les étapes suivantes :

1. Assurez-vous d'avoir un profil Instagram professionnel connecté à une page Facebook. Vous trouverez le guide d'Instagram ici.

2. Authentifiez votre profil Instagram professionnel dans Meltwater : guide pratique ici.

3. Ajoutez des hashtags pour recueillir du contenu Instagram : guide pratique ici.

4. Ajoutez d'autres profils Instagram professionnels à surveiller : guide pratique ici.

Foire aux questions :

Comment authentifier un Instagram à Meltwater ?

Pour réaliser ces opérations sur votre compte, veuillez suivre notre visite guidée.

• Sélectionnez "Compte" et ensuite "Connexions sociales".

• Sous Connexion surveillées, vous trouverez deux sections : Facebook et Instagram.

• Sélectionnez « Ajouter un compte » dans la section Instagram.

• Connectez-vous avec Facebook.

Note : Il vous sera demandé de vous connecter à votre profil Facebook individuel utilisé pour gérer le profil de votre entreprise. L'ajout de votre profil individuel autorise uniquement l'écoute sociale et n'inclut aucune publication ou surveillance des données individuelles.

• Vous serez alors invité à vous connecter avec votre profil Facebook personnel, qui est connecté à vos profils professionnels.

• Après vous être connecté avec vos identifiants de la page Facebook, un message autorisé sera affiché.

• Continuez comme votre page Facebook.

• Sélectionnez le profil d'entreprise Instagram à enregistrer, puis sélectionnez Enregistrer.

Une fois que votre profil est connecté, il sera affiché sur la page des connexions sociales. Veuillez noter la date d'expiration à laquelle le profil devra être connecté à nouveau.

Ajouter des profils Instagram professionnels à surveiller

Dans les options, sélectionnez "Gérer les concurrents" pour entrer dans le profil commercial Instagram des profils dont vous souhaitez récupérer les postes pour votre suivi.

​Pour pouvoir effectuer un suivi sur un profil Instagram, il doit s'agir d'un profil professionnel actif sur Instagram. Un message d'erreur « La page n'existe pas » qui s'affiche signifie que le profil est introuvable sur Instagram. Veuillez vérifier l'orthographe du profil recherché.

Une fois que vous avez connecté votre compte Instagram, vous devez déclarer les hashtags (jusqu'à 30) et les Instagram Business @handles que vous souhaitez suivre.

Hashtags

Suggestions de hashtags :

• Votre marque

• Campagnes

• Ambassadeurs

• Concurrents

• Sujets liés au secteur

Conseils :

Assurez-vous que tous les hashtags et les @pseudos que vous avez indiqués sont également inclus dans vos termes de recherche afin que vous voyiez bien tout le contenu extrait d'Instagram. L'ajout de hashtags supplémentaires doit être effectué à la fois dans Paramètres (transmis à Instagram) et dans vos recherches.

En savoir plus sur les éventuels messages qui peuvent apparaître lorsque vous ajoutez des hashtags :

• « Le hashtag n'existe pas » – Pour commencer à surveiller un hashtag, celui-ci doit déjà être utilisé sur Instagram. Un message d'erreur « Le hashtag n'existe pas » qui s'affiche signifie que le hashtag n'a pas encore été utilisé sur Instagram. Rassurez-vous ; dès qu'un utilisateur l'aura inclus dans un post Instagram, vous pourrez l'ajouter à votre liste et le suivre.

• « Vous êtes déjà abonné(e) à 30 hashtags » – Un profil Instagram peut suivre jusqu'à 30 hashtags Instagram sur différentes applications. Si vous recevez le message d'erreur « Vous vous êtes déjà abonné(e) à 30 hashtags », cela signifie que vous avez atteint la limite de surveillance des hashtags sur différentes applications.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des hashtags dans le cadre du suivi des publications Instagram, consultez cet article.

Profitez-en également pour authentifier votre compte Google Analytics. Cela vous permettra de voir combien de visiteurs issus des réseaux sociaux et de relations extérieures atterrissent sur votre site Web. Vous obtiendrez ainsi une vue réelle sur vos conversions en ligne.

Questions les plus fréquentes

Nous n'avons pas de profil Instagram professionnel. Comment faire pour en créer un sur Instagram ?

Veuillez consulter le guide du centre d'aide d'Instagram pour savoir comment configurer un profil professionnel en cliquant sur cette page : https://help.instagram.com/502981923235522

Pourquoi dois-je authentifier mon compte pour effectuer le suivi d'Instagram ?

En décembre 2018, Facebook, propriétaire d'Instagram, a apporté des changements aux informations mises à la disposition des fournisseurs de services tels que Meltwater, c'est pourquoi nous avons repensé notre approche du suivi d'Instagram. Tous les utilisateurs de plateformes de suivi telles que Meltwater sont désormais tenus d'authentifier leur compte avant d'effectuer le suivi de contenu sur Instagram.

Instagram exige de s'authentifier à nouveau tous les 60 jours. Cette condition de l'API Instagram affecte tous les robots tiers. Pour ne jamais manquer la moindre publication, créez un rappel dans votre agenda tous les 60 jours : Ajouter à Google Agenda.

Lorsque je suis les étapes d'authentification de mon profil Instagram professionnel, on me demande de donner à Meltwater accès à mon compte. Qu'est-ce que cela signifie ?

Cela signifie que vous nous autoriserez à recueillir vos données Instagram. Néanmoins, cela ne nous permet pas d'accéder à votre compte Instagram ni à votre profil Facebook. Meltwater ne sera pas en mesure d'accéder à vos renseignements personnels ni de publier ou d'envoyer des messages. Les données que nous recueillons pour vous seront uniquement affichées dans votre compte Meltwater.

Comment me prévient-on des déconnexions ?

• Lorsqu'une connexion Instagram surveillée est sur le point d'expirer, vous recevez plusieurs alertes par email. Les emails sont envoyés 10 jours et 1 jour avant la date d'expiration, ainsi que le jour de l'expiration.

• Les emails sont envoyés à tous les utilisateurs de l'entreprise au sein de laquelle la connexion a été réalisée.

• Tous les utilisateurs auront la possibilité de se désabonner de ces emails.

• Les emails sont envoyés lorsqu'une connexion est marquée comme étant « non valide » en fonction des erreurs renvoyées par l'API native des médias sociaux. Lors de la reconnexion, vous éviterez ainsi de manquer des données en raison d'une interruption imprévue de la connexion.