Comment configurer les notifications push ?

Suivez ces étapes pour activer les notifications instantanées et push sur votre téléphone

Robert B. avatar
Écrit par Robert B.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les notifications instantanées vous alertent via des notifications push sur votre téléphone lorsque de nouveaux documents correspondent à vos critères de recherche. Si vous ne recevez pas vos notifications en temps utile, lisez les étapes de dépannage au bas de cet article.

Cet article vous guidera à travers les points suivants:

Comment utiliser les notifications push ?

Utilisez les notifications instantanées sur des sujets qui obtiennent quelques résultats par jour/semaine plutôt que sur des sujets qui obtiennent de nombreux résultats afin de ne pas être submergé de notifications.

Vous pouvez élaborer des recherches qui ciblent avec haute précision les résultats que vous souhaitez recevoir sur votre téléphone.

Exemples : recherche de mots/expressions uniquement dans les titres et/ou parmi les ensembles de sources les plus réputées à vos yeux ; recherche d'un groupe particulier d'influenceurs et/ou de sujets ; recherche d'articles avec un score d'opinion négatif dont la portée dépasse un seuil donné ou utilisation d'une sélection de sources personnalisées.

Configurer les notifications instantanées via les notifications Push

Assurez-vous d'avoir téléchargé la dernière version de l'application Meltwater Mobile pour votre appareil. Pour les utilisateurs Apple, l'application peut être téléchargée depuis l'App Store. Pour Android, vous pouvez télécharger l'application sur Google Play.

• Connectez-vous à l'application avec les mêmes informations de connexion que vous utilisez pour le système app.meltwater.com.

• Cliquez sur l'icône Paramètres dans le coin supérieur droit.

• Sous Notifications, cliquez sur Recherches dans la boîte de réception (Notifications instantanées)

• Activez l'option pour l'utiliser.

• Activation/désactivation des notifications instantanées par recherche : Activation des notifications instantanées par recherche pour votre compte personnel (actualités, social, diffusion et/ou RSS)

• Sélectionnez Paramètres dans le coin supérieur gauche pour revenir à la page initiale. Le nombre de recherches enregistrées pour distribuer des notifications push devrait s'afficher sous « Recherches dans la boîte de réception ».

Vous recevrez désormais des notifications instantanées ! En cliquant sur ces notifications lorsqu'elles sont envoyées en mode "head up" ou dans le centre de notification iOS/Android, vous ouvrirez le document en question en effectuant la recherche correspondante.

Une fois que les notifications instantanées sont activées pour les recherches 1+, vous pouvez à tout moment les mettre en sourdine sur la page des paramètres d'origine.

Notes importantes sur l'envoi de la notification à la demande (Push Notification Delivery)

Sur iOS uniquement

• Vous devez accepter d'autoriser les notifications lorsqu'elles vous sont demandées. Après vous être connecté, vous verrez une annonce de la fonction de notification, suivie d'une demande au niveau du système pour autoriser les notifications de Meltwater lorsque vous atteindrez l'écran "Paramètres des notifications instantanées". Si vous cliquez sur "Ne pas autoriser", lorsque vous arrivez sur la page des paramètres des notifications instantanées, une fenêtre s'affiche pour vous indiquer comment activer les notifications mobiles de Meltwater au niveau de l'iOS. Vous pouvez également le faire si nécessaire : Allez sur "Paramètres > Notifications > Meltwater Mobile" et mettez le bouton "Autoriser les notifications" sur "Activé".

• Les notifications servies pendant que vous êtes dans l'application (en utilisant Meltwater Mobile, au premier plan du téléphone) ne seront pas affichées dans la barre de notification du système d'exploitation du téléphone pour être consultées plus tard.

• iOS ne garantit pas que toutes les notifications seront délivrées à 100 % du temps. Il est possible que, de temps à autre, des notifications soient abandonnées par le service APNS d'Apple et ne parviennent jamais à l'utilisateur.

Sur Android uniquement

• Les notifications sont délivrées en mode "heads up" (considéré comme une notification pop-up push) uniquement lorsque l'application est utilisée ou que l'écran est verrouillé. Lorsque le téléphone est utilisé et que Meltwater Mobile est en arrière-plan (non utilisé activement), le téléphone reçoit la notification dans le plateau de notification sur le dessus du téléphone avec un bip/vibration tel que configuré par les paramètres de l'utilisateur. En ouvrant le centre de notification Android, vous pouvez voir et cliquer sur la notification qui s'ouvrira dans l'application.

* Remarques supplémentaires :

Avec les notifications instantanées, nous vous envoyons les articles que nous recevons des recherches auxquelles vous êtes abonnés via la notification push. Cela ne garantit pas la livraison sur votre téléphone de chaque document exactement au moment où il est envoyé. Apple et Google accélèrent, regroupent et laissent tomber intentionnellement certains articles afin de créer une meilleure expérience globale comme ils le jugent bon.

Google ne garantit pas que toutes les notifications seront délivrées à 100 %. Il est possible que, de temps à autre, les notifications soient abandonnées par le service GCM de Google et ne parviennent jamais à l'utilisateur.

Résolution de problèmes

Si vous ne recevez pas correctement les notifications instantanées, essayez de suivre les étapes ci-dessous :

1. Assurez-vous d'avoir téléchargé la version la plus récente de l'application sur votre appareil. Dans le cas contraire, veuillez supprimer l'application installée et télécharger la dernière version.

2. Rendez-vous dans les paramètres des notifications instantanées, désactivez-les puis réactivez-les au bout de quelques secondes. Cela permettra de réinitialiser les paramètres de votre téléphone et de résoudre la plupart des problèmes.

3. Si vous utilisez iOS, assurez-vous que la fonctionnalité « Actualisation en arrière-plan » est activée. Pour cela, rendez-vous dans Réglages > Général > Actualisation en arrière-plan. Assurez-vous que cette fonctionnalité soit bien activée de manière générale et pour l'application Meltwater Mobile en particulier. Éteignez puis rallumez votre téléphone après avoir effectué ces modifications pour qu'elles soient appliquées.

4. Si vous utilisez iOS, assurez-vous que les notifications sont activées pour Meltwater Mobile dans les paramètres de votre application de notification. Sous "Paramètres > Notifications > Meltwater Mobile", mettez "Autoriser les notifications" sur "Activé".

5. Pour les utilisateurs d'Android, effacez le plateau de notifications . Si la barre des notifications contient plus de 50 notifications de Meltwater, il est possible pour le système d'exploitation de bloquer d'autres notifications de notre application.

6. Si vous utilisez Android, assurez-vous d'avoir installé Google Play Services. Nous vous recommandons également d'utiliser au minimum la version 9.4 pour mieux recevoir les notifications. Google Play Services est nécessaire pour recevoir les notifications de Meltwater Mobile.

7. Déconnectez-vous de l'application Meltwater puis reconnectez-vous.

8. Quittez l'application et redémarrez-la.

9. Supprimez-la puis réinstallez-la. Reconnectez-vous.

10. Désactivez la notification instantanée pour une ou plusieurs recherche(s) particulière(s) et réactivez-la.

Si vous constatez que les notifications sont livrées par lots ou qu'elles ne sont plus livrées, veuillez suivre les étapes de dépannage ci-dessus et nous en informer si le problème n'est pas résolu.