Bienvenue dans votre guide sur la fonction de recherche.

Cet article vous guidera à travers les points suivants:

Consultez ce tutoriel qui vous indiquera la procédure à suivre sur votre écran !

• Cliquez sur Contenu dans la barre de navigation à gauche.

• Cliquez sur Recherches.

• Sélectionnez le support pour lequel vous souhaitez effectuer la recherche à l'aide du menu déroulant « Je suis à la recherche de ».

• Entrez un mot ou une expression dans la zone de recherche, puis appuyez sur Entrée.Si vous souhaitez écrire vos mots-clés sous forme d'expressions booléennes, cliquez sur « Recherche avancée » à droite de la barre de recherche.

• Utilisez les trois cases de recherche pour préciser les mots que vous souhaitez inclure dans votre recherche ou exclure de cette dernière.

• Ajustez la période et le paramètre de sélection de sources pour élargir ou limiter vos résultats.

• Cliquez sur Mettre à jour les résultats de la recherche pour consulter le contenu correspondant à vos mots-clés. Si une partie des résultats ne correspond pas à l'objet de votre recherche, ajoutez des mots-clés dans les trois zones de recherche pour affiner le contenu retourné.

• Cliquez sur Enregistrer.

La courte vidéo suivante est un exemple de la manière de créer une recherche simple. Nous vous recommandons de copier les étapes dans votre plate-forme tout en regardant la vidéo !

Dans l'exemple ci-dessous, la requête débouche sur des contenus qui incluent le terme « apple » seulement si les termes « watch » (montre) et « iwatch » apparaissent également. Pour réduire les risques de faux positifs, nous avons ajouté des termes à exclure tels que « apple sauce » (compote de pommes), « apple juice » (jus de pomme) et « apple orchard » (verger de pommiers) qui font référence au fruit et non à la marque (l'astérisque * est un caractère de remplacement).

Recherche booléenne

En plus de la simple recherche avec trois cases pour vous aider à démarrer, Meltwater utilise une logique de recherche booléenne pour structurer des mots-clés plus approfondis afin d'affiner les résultats de votre recherche en fonction de vos besoins. La recherche booléenne est un type de recherche qui vous permet de combiner des mots clés avec des opérateurs (ou des modificateurs) tels que AND, NOT et OR (pour n'en nommer que quelques-uns) pour produire des résultats plus pertinents.

Pour savoir comment maîtriser la recherche booléenne, suivez notre série en trois parties en consultant la vidéo ci-dessous ainsi que notre article.

Comment affiner vos résultats de recherche

Il y a trois façons principales d'affiner les résultats de vos recherches :

1. La logique de recherche booléenne

2. L'intervalle de temps

Chaque recherche vous permet de visualiser jusqu'à une année à la fois, de visualiser le contenu des 12 derniers mois et d'être sûr de changer la date de fin pour le passé. Par exemple, du 1er août 2018 au 31 juillet 2019.

3. Sourcebase

Pour en savoir plus sur la manière d'affiner une recherche à partir des sources ou d'établir une liste personnalisée de publications à suivre, veuillez consulter cet article.

Si vous obtenez trop de résultats à l'issue d'une recherche ou si l'on parle beaucoup de votre marque, lisez cet article pour savoir comment trouver des articles dans lesquels cette dernière est mentionnée.

Outils rapides pour vos articles

Maintenant que vous avez trouvé vos articles, il existe un groupe d'outils rapides pour vous aider à partager et à mieux comprendre ce contenu. Ils peuvent être chargés en utilisant la case à cocher (1) ou via les trois points situés à côté de chaque article (2).

Partager - Vous permet de partager cet article par courrier électronique à une autre adresse

Créer un rapport Impact : il s'agit d'un rapport sur la manière dont le sujet de l'article a été présenté sur les médias en ligne et les réseaux sociaux. Pour des informations plus détaillées sur les rapports Impact, consultez cet article.

Traduire - Grâce à Google Translate, la page web de cet article sera traduite dans d'autres langues disponibles pour la sélection.

Exporter du contenu : vous recevrez rapidement par email une feuille de calcul Excel reprenant le contenu sélectionné. Si vous travaillez sur MAC et ne disposez pas d'Excel, veuillez consulter les étapes de résolution des problèmes relatifs à l'exportation de contenu ici.

Masquer : cette option permet de supprimer l'article sélectionné de vos résultats et de toute la plateforme. Cela inclut les autres recherches et rapports. Pour voir sur votre écran comment cela fonctionne sur la plateforme, cliquez sur ce lien.

Localiser un article introuvable

Le contenu attendu n'apparaît pas dans vos résultats de recherche ? Plusieurs raisons peuvent expliquer ce problème. Rendez-vous ici pour savoir comment localiser un article introuvable.

Autres types de recherche

Au moment de suivre d'autres types de médias comme la télévision, la radio et les médias sociaux, il faut collecter et trier ces données de différentes manières en fonction de chaque support spécifique. Ainsi, chaque dossier de recherche enregistré ne peut afficher que les résultats d'un média.

Dans Explorer, vous pouvez examiner plusieurs médias dans un seul flux de contenu à l'aide de recherches ad hoc. Veuillez noter que lorsque vous enregistrez une recherche à examiner plus tard, vous serez invité(e) à sélectionner un seul média d'actualités.

Vous voulez en savoir plus sur votre surveillance de la télévision, de la radio et des podcasts ? Consultez notre article Se familiariser avec la surveillance des médias de radiodiffusion.

Recherche sur les médias sociaux

Avec les hashtags, les expressions familières utilisées et le nombre toujours croissant de messages sur les médias sociaux, il peut être nécessaire d'utiliser des expressions booléennes supplémentaires pour affiner vos résultats.

La courte vidéo suivante est un exemple de la manière de créer une recherche dans les médias sociaux. Nous vous recommandons de copier les étapes dans votre plate-forme tout en regardant la vidéo !

Pour savoir comment effectuer une recherche par auteur ou par éditeur sur les réseaux sociaux, consultez cet article.

Les sources de réseaux sociaux dans lesquelles vous pouvez chercher des mots-clés dépendent de votre abonnement. Pour en savoir plus sur les plateformes de réseaux sociaux incluses dans vos résultats de recherche, consultez cet article.

Articles suggérés :