Alle KollektionenIhre Inhalte und Suche
Erste Schritte mit dem KI-Suchassistenten

Erfahren Sie, wie Sie den Suchassistenten, den KI-gesteuerten Chatbot von Meltwater in Explore, verwenden können, um Sie mit booleschen Werten zu unterstützen.

Cheyenne V. avatar
Verfasst von Cheyenne V.
Gestern aktualisiert

Dieser Artikel behandelt:

Übersicht über den KI-Suchassistenten

Der KI-Suchassistent ist ein KI-gestützter Chatbot, der mit internem Wissen über die boolesche Sprache von Meltwater und die damit verbundenen Operatoren ausgestattet ist. Er hilft bei der Erstellung von Marken- und Branchensuchen, beim Erweitern oder Eingrenzen von Suchen, beim Reparieren boolescher Fehler und sogar beim Übersetzen von Suchen in andere Sprachen!

Der KI-Suchassistent vereinfacht das Verfassen von Suchanfragen für Benutzer aller Niveaus. Sie können qualitativ hochwertige Suchanfragen schneller und mit weniger Aufwand verfassen, was zu präziseren Ergebnissen und mehr Zeit für datengestützte Entscheidungen führt.

Der KI-Suchassistent ist für drei allgemeine Anwendungen geeignet: Erstellen, Verfeinern und Übersetzen.

• Generieren

• Marken-/Branchensuche erstellen: eine Marken-/Branchensuche basierend auf verwandten Stichworten und Vorschlägen erstellen

• Eine Suche von Grund auf erstellen: die erste Version eines booleschen Suchstrings basierend auf den Eingaben des Benutzers generieren

• Verbessern

• Suche erweitern oder einschränken: Nehmen Sie eine bestehende Suche und fügen Sie weitere Themen hinzu, um einen Suchbegriff zu erweitern, oder schlagen Sie zusätzliche Operatoren vor, um die Ergebnisse einzugrenzen.

• Überprüfen und reparieren: Identifizieren von Syntaxfehlern oder Bereichen zur Verbesserung der Suchqualität

• Übersetzen

• Suche übersetzen: Suchbegriffe in eine andere Sprache übersetzen

Hinweis: Der KI-Suchassistent befindet sich in der Betaphase, daher kann es in Zukunft zu Änderungen am Layout und Design kommen.

Zugriff auf den KI-Suchassistenten

Der KI-Suchassistent wird über Explore aufgerufen. Es ist für alle Explore-Nutzer verfügbar.

Auf der Meltwater-Startseite finden Sie einen Link zu „Explore“ im Banner und eine Karte im Karussell „Mehr von Meltwater“ auf der rechten Seite Ihres Bildschirms. Beide führen Sie zu „Explore“, wo Sie den KI-Assistenten starten können.

Meltwater-Startseite

Mehr von Meltwater –Carousel

Von Explore aus kann an den folgenden Stellen auf den KI-Suchassistenten zugegriffen werden:

• Über das Banner oben auf der Seite

• Von der Seite „Erweiterte Suche“ aus

• Über das Pop-up „Benutzerdefinierte Kategorie“.

Explore auf der Startseite

Erweiterte Suche

Sie können auch das Dropdown-Menü in der „Erweiterten Suche“ auswählen und eine der verfügbaren Abfragen direkt von dort aus wählen.

Dropdown-Menü für die „Erweiterte Suche“

Hinweis: Meltwater-Benutzer, die eine andere Sprache als Englisch als Standard eingestellt haben, haben nicht sofort Zugriff auf alle Eingabeaufforderungen.

Benutzerdefinierte Kategorie

Startseite des KI-Suchassistenten

Die Homepage des KI-Suchassistenten ist in die folgenden Bereiche unterteilt:

1. Vorlagen für Eingabeaufforderungen – klicken Sie, um eine auszuführen

2. Chatbox – geben Sie hier Ihre Fragen, Anfragen und anderes ein

3. Nachricht senden – klicken Sie darauf, um Ihre Antworten an den Suchassistenten zu senden. Alternativ können Sie zum Senden die Eingabetaste drücken.

4. Feedback geben – Der Suchassistent kann Fehler machen. Bitte teilen Sie uns über diesen Feedback-Link mit, ob dies der Fall ist.

5. Neuer Chat – anklicken, um einen neuen Chat zu beginnen und den vorherigen Chatverlauf zu löschen

6. Beenden – KI-Suchassistent schließen

KI-Suchassistenten verwenden

Nachdem Sie auf eine der oben genannten Optionen geklickt haben, um den KI-Suchassistenten zu starten, gelangen Sie zu einer neuen Seite mit einer Auswahl von mehreren Eingabeaufforderungen:

• Markensuche erstellen

• Branchensuche erstellen

• Meine aktuelle Suche erweitern

• Meine aktuelle Suche eingrenzen

• Meine aktuelle Suche überprüfen und reparieren

• Meine aktuelle Suche übersetzen

1. Wählen Sie eine Eingabeaufforderung aus, um zu beginnen.

2. Geben Sie eine Nachricht ein

3. Oder laden Sie ein Bild hoch

1. Klicken Sie auf Bild einfügen

2. Geben Sie eine Datei in einem der folgenden Formate ein: .jpeg .jpg .gif .png.

3. Klicken Sie auf Speichern.

4. Klicken Sie auf Nachricht senden

5. Von dort aus interagieren Sie mit dem Assistenten über das Textfeld am unteren Rand der Seite auf die gleiche Weise wie mit anderen Chatbots, z. B. Chat-GPT.

6. Sobald Sie einen Booleschen Ausdruck generiert haben, der Ihren Anforderungen entspricht, können Sie diesen direkt zu Ihrer neuen oder bestehenden Suche hinzufügen, indem Sie auf Suchen klicken .Dies ersetzt automatisch die ursprüngliche Abfrage in der erweiterten Suche. Geänderte gespeicherte Abfragen müssen erneut gespeichert werden, um die Änderungen zu speichern.

Hinweis: Die Konversation bleibt auch nach dem Schließen des Assistentenfensters erhalten (d. h. sie ist weiterhin verfügbar, wenn Sie den Assistenten erneut über Explore öffnen). Sie wird erst gelöscht, wenn Sie sich von Meltwater abmelden oder auf die Schaltfläche Neuer Chat klicken. Der Assistent warnt Sie vor dem Löschen Ihres bestehenden Chats, es sei denn, Sie wählen in dem Warn-Pop-up "nicht erneut fragen".

Funktionen des Suchassistenten

Der Assistent verfügt über viele integrierte Funktionen, die Sie bei der Erstellung von Suchen unterstützen.

Wenn Sie den Assistenten von Explore aus mit einer Ad-hoc- oder gespeicherten Suche im Editor starten und den Assistenten bitten, Ihre Suche zu korrigieren/zu bearbeiten/etc., wird Ihre Suche automatisch von Explore direkt in den Assistenten kopiert.

Im Folgenden finden Sie einige der Aufgaben, die der Suchassistent für Sie erledigen kann:

Boolesche Suchen generieren und optimieren

Lassen Sie vom Suchassistenten eine neue Suche erstellen, die nur bestimmte Arten von Inhalten enthält.

• Ich brauche Hilfe bei der Erstellung einer booleschen Suche nach Tweets über Tesla und die EV-Industrie.

Anschließend können Sie darum bitten, auf der bestehenden Suche aufzubauen und die Begriffe zu erweitern:

• Erweitern Sie die Abfrage um andere EV-Hersteller, die mit Tesla vergleichbar sind, und lassen Sie den Rest der Abfrage intakt.

Um bessere Ergebnisse zu erzielen und die Wahrscheinlichkeit von Fehlern zu minimieren, empfehlen wir, mit einer einfachen Anfrage zu beginnen und die Anfrage eine nach der anderen zu verfeinern. Vermeiden Sie am besten lange und komplexe Anfragen und verwenden Sie stattdessen einfache Satzstrukturen, wenn Sie mit dem Assistenten interagieren.

Die folgende Anfrage fragt beispielsweise zu viele Dinge auf einmal ab:

Dies kann zu einer Suche wie der folgenden führen, die keine guten Ergebnisse liefert:

Versuchen Sie es stattdessen mit einer verfeinerten Anfrage wie dieser:

Verfeinern Sie dann die Suche schrittweise:

• z. B. beschränken Sie die Suche auf bestimmte Arten von Medienkanälen

und schließlich können Sie nach bestimmten Quellen filtern lassen.

Suchanfragen übersetzen

Sie können den Suchassistenten auch zum Übersetzen von Suchanfragen verwenden. Wir empfehlen die folgende Nachrichtenvorlage, da sie nachweislich gute Ergebnisse liefert.

• Machen Sie sich klar, welche Absicht hinter der folgenden booleschen Suche von Meltwater steckt: `hier Suche eingeben`. Übersetzen Sie gebräuchliche Wörter (d. h. keine Marken- oder Eigennamen) ins `hier Sprache eingeben`, ohne die Absicht der Abfrage zu ändern. Übersetzen Sie niemals die Namen boolescher Operatoren und Konnektoren.

Beispiel: Im Folgenden wird nach Begriffen zum Thema Backen rund um Allinson und King Arthur (Backmarken) gesucht. Beachten Sie, dass der Assistent die Markennamen nicht übersetzt.

Suchanfragen und Operatoren erklären

Der Suchassistent kann auch einzelne Operatoren und sogar ganze Suchanfragen erklären:

• Ich möchte erklärt bekommen, was `{hier Operator einfügen}` tut, und ein Beispiel für dessen Verwendung erhalten.

• Analysieren Sie die folgende boolesche Suche `{hier Suche einfügen}`. Denken Sie Schritt für Schritt und zerlegen Sie die Suche in sinnvolle Teile. Verstehen Sie die Absicht hinter der Suche und geben Sie eine kurze, aber präzise Erklärung der Absicht.

Reparatur von Suchen

Der Suchassistent ist in der Lage, die Syntax einer booleschen Suche mit der Suchdokumentation von Meltwater abzugleichen und Korrekturen vorzuschlagen, wenn die Syntax nicht korrekt ist.

Nachfolgend sehen Sie eine tatsächliche Suche aus einem Kundenkonto, die Ergebnisse abrufen soll, die „Pernaud Ricard“ in Verbindung mit „Keep America Beautiful“ erwähnen, um die Berichterstattung über eine Partnerschaft zwischen den beiden Marken zu überwachen.

• (Keep America Beautiful) AND (Pernaud Ricard)

Diese Abfrage muss korrigiert werden, da in der vorliegenden Form alle Begriffe einzeln gesucht werden (z. B. Pernaud OR Ricard), was 46.000 falsche Ergebnisse anstelle von ein paar hundert richtigen Ergebnissen liefert.

Geben wir es mit dem folgenden Prompt an den Assistenten weiter:

• Analysieren Sie die folgende boolesche Suche: `{hier Suche eingeben}` und vergleichen Sie die Syntax anhand der abgerufenen Dokumente mit der Syntax, den Operatoren und den akzeptierten Werten der booleschen Suche von Meltwater. Denken Sie schrittweise, um die Absicht hinter der Suche zu verstehen, und reparieren Sie gegebenenfalls die Syntax.

Sprachunterstützung

Der Assistent kann Gespräche in mehr als 90 Sprachen führen. Um den Assistenten in einer anderen Sprache als Englisch zu verwenden, beginnen Sie das Gespräch einfach in der Sprache Ihrer Wahl.

Obwohl der Assistent technisch in der Lage ist, zwischen den Sprachen zu wechseln, ist es am besten, wenn Sie während des Gesprächs dieselbe Sprache beibehalten, um bessere Ergebnisse zu erzielen.

FAQs

Sind die mit dem Assistenten erstellten Suchanfragen privat?

Ja, Ihre Suchanfragen sind privat. Wir haben sowohl mit OpenAI als auch mit Azure (der zugrundeliegenden Infrastruktur) Vereinbarungen getroffen, dass alle an OpenAI oder Azure gesendeten Daten jederzeit verschlüsselt und nicht zum Training von OpenAI- oder Microsoft-Modellen verwendet werden. Meltwater behält sich jedoch die Möglichkeit vor, die Suchanfragen zu Audit- und Compliance-Zwecken zu erfassen und zu verwenden sowie um die Erfahrung für alle unsere Kunden zu verbessern.

Welches Wissen wurde dem Suchassistenten zur Verfügung gestellt?

Der Suchassistent verfügt über das gesamte Wissen von GPT-4, aber wir haben ihn auch mit dem Wissen der internen Dokumentation von Meltwater für unsere boolesche Syntax, die zugehörigen Operatoren und andere Meltwater-Technologien ausgestattet, um den Prozess der Erstellung, Erklärung und Verfeinerung der booleschen Suchen zu unterstützen. Genauer gesagt weiß der Assistent Folgendes:

• welche Operatoren verfügbar sind und wie man sie verwendet

• welche Quellen (News und Social Media) für die Suche verfügbar sind

• gängige Suchvorlagen für bestimmte Branchen

• wie man eine boolesche Suche erweitert und verfeinert

• wie man die Syntax einer booleschen Suche überprüft

• wie man Suchbegriffe von einer Sprache in eine andere übersetzt, ohne die Absicht der Anfrage zu ändern

Wo wird der Code des Suchassistenten ausgeführt?

Der Code des Suchassistenten wird in Microsoft Azure in einer isolierten und verschlüsselten Umgebung ausgeführt.

Warum sagt der Assistent, dass er nur bei booleschen Suchen helfen kann?

Obwohl der Assistent auf GPT-4 basiert, wurde er angewiesen, nur bei Aufgaben zu helfen, die die boolesche Suche und die Technologie von Meltwater betreffen.

Warum sollte ich den Suchassistenten anstelle von Chat-GPT verwenden?

Der Suchassistent kennt die Details der booleschen Sprache von Meltwater, die nicht für Chat-GPT verfügbar sind. Das Wissen von Chat-GPT veraltet schnell, während der Assistent auf dem Laufenden gehalten wird, wenn neue Operators hinzukommen und andere entfernt werden. Der Suchassistent hat Zugriff auf internes Wissen über Suchvorlagen und spezielle Operators, die Chat-GPT nicht zur Verfügung stehen. Kurz gesagt, der Suchassistent sollte bessere, validere boolesche Suchanfragen erstellen als die generische Version von ChatGPT.

Eine weitere Überlegung ist, dass Sie Ihre Suchanfragen und Daten mit OpenAI teilen, wenn Sie Chat-GPT im Internet verwenden. Diese Daten können (und werden) dann zum Trainieren von OpenAI-Modellen verwendet werden.

Bekannte Einschränkungen

Es gibt einige Einschränkungen, die Sie bei der Verwendung des Suchassistenten beachten sollten.

• Halluzinationen: Ähnlich wie bei Chat-GPT kann es vorkommen, dass unser Assistent falsche Antworten ausgibt (der Fachbegriff lautet „halluzinieren“). Er kann syntaktisch falsche Antworten geben (z. B. Klammern an den falschen Stellen setzen oder Operator „erfinden“). Überprüfen Sie die generierten Suchanfragen immer mit der booleschen Bibel und den Ressourcen des Help Centers, wenn Ihre Anfrage nicht funktioniert. Sie können den Suchassistenten auch bitten, sich selbst zu korrigieren, indem Sie die oben angegebene Eingabeaufforderung zur Syntaxreparatur verwenden.

• Ablehnen einer Anfrage: Der Suchassistent kann eine Anfrage fälschlicherweise ablehnen, wenn er glaubt, dass es sich nicht um boolesche Suchen oder die Technologie von Meltwater handelt. Wir werden dieses Verhalten im Laufe der Zeit verbessern. In der Zwischenzeit empfehlen wir Ihnen, Ihre Anfrage so zu formulieren, dass deutlich wird, dass sie sich auf die Erstellung boolescher Suchen bezieht.

• Zugriff auf Knowledge Graph und Quellen-Metadaten: Im Moment weiß der Assistent nicht, wie er auf den Knowledge Graph von Meltwater, die Quelldatenbank oder die Journalistendatenbank zugreifen kann. Diese Funktionen sind geplant, aber noch nicht implementiert.

• Antwortzeit: Aufgrund der Menge an Wissen, auf die der Assistent zugreifen muss, kann die Bearbeitung Ihrer Anfragen eine Weile dauern. Bitte haben Sie etwas Geduld, während wir die Geschwindigkeit verbessern.

**Bitte melden Sie Fehler, falsche Antworten und Halluzinationen über den Feedback-Button unter der Chat-Box, damit wir den Assistenten verbessern können.