Bezahlung von Influencern und Ausführung von Affiliate-Zahlungen
Bezahlung von Influencern und Ausführung von Affiliate-Zahlungen
Cheyenne V. avatar
Verfasst von Cheyenne V.
Vor über einer Woche aktualisiert

Erfolgreiche Kooperationen mit Influencern beinhalten oft Zahlungen auf der Grundlage von erstellten Posts oder Provisionen, die sich aus den Umsätzen ergeben, die der Influencer im Laufe einer Kampagne generiert.

Mit Klear Pay können Sie Zahlungen an Influencer und Affiliates ganz einfach direkt in Klear veranlassen. Klear Pay ermöglicht es Ihren Influencer-Managern, Zahlungen zu veranlassen, während Ihr Buchhaltungsteam lediglich die Freigabe erteilt, wodurch ein häufiger Engpass bei der Bezahlung von Influencern beseitigt wird. Die Zahlungsinformationen der Influencer werden im Voraus während des Kampagnenbriefings erfasst, sodass die Bezahlung der Influencer zum Ende Ihrer Kampagne schnell und nahtlos erfolgt.

Dieser Artikel behandelt:

Voraussetzungen

Bevor Sie fortfahren, stellen Sie bitte sicher, dass Klear Pay in Ihrem Vertrag enthalten ist und dass Sie den von Ihrem Customer-Success-Team verwalteten Onboarding-Prozess bei Tipalti abgeschlossen haben. Anweisungen zum Aufladen Ihres Klear Pay-Kontos finden Sie im Tipalti AP Hub, zu dem Ihr genehmigter Benutzer während des Onboarding-Prozesses Zugang erhalten hat. Vergewissern Sie sich, dass auf dem Konto ein Guthaben vorhanden ist, bevor Sie mit dem Rest dieses Leitfadens fortfahren.

Bitte stellen Sie außerdem sicher, dass Sie die Zahlungsdaten des Influencers erfasst haben, indem Sie diese Option im Kampagnenbriefing aktivieren. Sobald Ihre Influencer der Kampagne beigetreten sind, ihre Zahlungsinformationen angegeben haben und Sie Ihr Klear Pay-Konto aufgeladen haben, können Sie Ihre Influencer über Klear Pay bezahlen.

Überprüfung Ihres Klear Pay-Guthabens

Um sicherzustellen, dass Sie Guthaben auf Ihrem Konto haben, damit Sie Influencer bezahlen können, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Navigieren Sie in Ihrer Kampagne in Klear zur Registerkarte Verbinden.

2. Wählen Sie Zahlungen.

3. Von dort aus können Sie oben Ihren Kontostand sehen.

Hinweis: Hier können Sie alle Zahlungen für diese Kampagne und deren Status einsehen. Sie können die Anzeige auch sortieren, indem Sie oben auf jede Spalte klicken, und Sie können diese Daten über die Schaltfläche Exportieren am oberen Rand herunterladen.

Bezahlung eines Influencers

1. Navigieren Sie in Ihrer Kampagne in Klear zur Registerkarte Verbinden.

2. Wählen Sie im linken Bereich den Influencer, den Sie bezahlen möchten, durch einen Klick auf seinen Namen aus. Stellen Sie sicher, dass der Influencer bezahlt werden muss, indem Sie überprüfen, ob das Symbol Influencer muss bezahlt werden aktiv ist.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zahlung senden.

4. Ein Zahlungsfenster wird geöffnet. In diesem Fenster können Sie Folgendes sehen und tun:

1. Sehen Sie sich Ihr aktuelles Klear Pay-Guthaben an, von dem aus Sie Zahlungen tätigen können

2. Geben Sie den Betrag ein, den Sie dem gerade ausgewählten Influencer zahlen möchten.

3. Markieren Sie die Gebühr als Affiliate-Gebühr, indem Sie das entsprechende Kontrollkästchen anklicken (dies wird für interne Berichte verwendet und nicht an den Influencer weitergegeben).

4. Schreiben Sie ein internes Memo, um die Zahlung zu kennzeichnen (dies wird für interne Berichte verwendet und nicht an den Influencer weitergegeben).

5. Verfassen Sie eine Nachricht an den Influencer, die zusammen mit der Zahlung übermittelt wird. Wie alle Benachrichtigungen, die von Aktionen auf der Registerkarte „Verbinden“ stammen, erhält der Influencer diese Nachricht in seinem eigenen Klear-Portal sowie an die mit seinem Klear-Konto verbundene E-Mail-Adresse.

5. Klicken Sie auf Bezahlen, um die Zahlung und Ihre Nachricht zu senden, wenn Sie eine Nachricht hinzufügen möchten.

6. Wenn Sie die Genehmigung weiterer Mitglieder Ihres Teams benötigen, wird die Zahlung in den Status „Ausstehend“ verschoben. Die zusätzlichen Mitglieder Ihres Teams werden dann darüber informiert, dass die Zahlung ihre Genehmigung erfordert. Sobald die Zahlung genehmigt ist, wird sie über die vom Influencer ausgewählte Zahlungsmethode veranlasst.

7. Sie können den Status der Zahlung überprüfen, indem Sie oben im Nachrichtenfenster von „Verbinden“ auf Zahlungen klicken.

Affiliate-Gebühren

Wenn Sie die Umsätze von Influencern über Klear mithilfe unserer E-Commerce-Integrationen nachverfolgen, können Sie entweder einen festen Betrag pro Konversion oder einen Prozentsatz der Verkaufsprovision für Influencer auswählen.

Affiliate-Gebühren festlegen

1. Navigieren Sie in Ihrer Kampagne in Klear zur Registerkarte Analysieren.

2. Navigieren Sie von der Registerkarte Analysieren zur Registerkarte Affiliates.

3. Finden Sie den Influencer, dem Sie eine Affiliate-Gebühr zuweisen möchten. Navigieren Sie rechts neben dem jeweiligen Namen zur Spalte „Affiliate-Gebühr“ und ein +-Zeichen wird angezeigt. Klicken Sie darauf.

4. In dem kleinen Fenster, das sich öffnet, können Sie aus den folgenden Optionen wählen:

1. Prozentsatz des Umsatzes. Nachdem Sie diese Option ausgewählt haben, können Sie einen Prozentsatz in das Feld unten eingeben, um den Prozentsatz zu bestimmen, der dem Influencer auf der Grundlage seiner generierten Umsätze gezahlt werden soll.

Beispiel: Wenn Sie 10 % eingegeben haben und der Influencer 328 Dollar Umsatz generiert hat, beträgt der Gesamtbetrag, der als geschuldet angezeigt wird, 32,80 Dollar (bis dieser Betrag bezahlt wird).

2. Festbetrag pro Konversion. Durch Eingabe eines Werts in das Feld unten wird dann die Auszahlungsgebühr für jede Konversion bestimmt, die der Influencer erhalten soll.

Beispiel: Wenn Sie einen festen Betrag von 2 Dollar pro Konversion haben und der Influencer drei Konversionen generiert, beträgt der Gesamtbetrag, der als geschuldet angezeigt wird, 6 Dollar (bis dieser Betrag bezahlt ist).

5. Sobald Sie die Art der Provisionsgebühr ausgewählt und einen Wert eingegeben haben, klicken Sie außerhalb des kleinen Fensters und schon wurde die Affiliate-Gebühr für diesen Influencer festgelegt.

Zahlung von Affiliate-Gebühren

1. Navigieren Sie in Ihrer Kampagne in Klear zur Registerkarte Analysieren.

2. Navigieren Sie von der Registerkarte „Analysieren“ zur Registerkarte „Affiliates“.

3. Vergewissern Sie sich, dass in der zweiten Spalte eine Affiliate-Gebühr eingestellt ist. Andernfalls lesen Sie bitte die Anweisungen für die Einstellung von Affiliate-Gebühren oben.

4. Sobald ein Influencer über seine Tracking-Links oder Gutscheincodes von Klear Umsätze generiert hat, können Sie die ihm zugewiesenen Umsätze sehen. Solange es mindestens einen Verkauf gibt, können Sie den Betrag sehen, den Sie dem Influencer schulden, und auf der rechten Seite erscheint eine blaue Schaltfläche Jetzt bezahlen. Klicken Sie diese Schaltfläche an, um dem Influencer den geschuldeten Betrag zu zahlen.

5. Sobald die Zahlung abgeschlossen ist, wird sie in der Spalte „Bezahlt“ angezeigt. Jeder neue Verkauf generiert neue geschuldete Provisionen und Sie können den Restbetrag jederzeit auszahlen.